Счастливый градусник

               


               
                В том декабре и в том пространстве
               
               
                душа моя отвергла зло,               
               
                и все казались мне прекрасны,               
               
                и быть иначе не могло.               
               
               
                Б.Ахмадулина               

 
Когда-то давно его привезли и поставили на полку в магазине.  С тех пор он стоял  рядом со своими  близнецами-градусниками.  Покупатели редко интересовались ими. Продавщица иногда перекладывала их,  недовольно ворча и стряхивая пыль.  “Разве это жизнь?” - думал Градусник,  глядя на своих соседей по полке. “Как они удивительно спокойны,  у них  всегда одинаковая температура.  С ними даже не о чем поговорить. Нет, не о такой жизни я мечтал”.
   Иногда приходили покупатели, и тогда продавщица  брала с полки  какой-нибудь градусник и отдавала его. В этот момент у него замирало сердце - может быть это пришли за ним  и, наконец, сбудется его мечта. Но продавщица  ничего не знала об этом. У нее было много своих забот и поэтому и градусники, и покупатели ей казались одинаковыми.
   И вот, однажды, когда он уже потерял всякую надежду,  в магазин вошел Человек.  “Дайте мне, пожалуйста, градусник “,- сказал он и  протянул продавщице деньги.  Продавщица, как всегда, взяла первый,  попавшийся под руку градусник,  и молча положила  на прилавок.  Человек взял градусник, повертел в руках, внимательно разглядывая, протянул его назад продавщице и сказал : “Дайте мне, пожалуйста,  вон тот градусник” - и указал на него. “Все они  одинаковые”, - недовольно сказала продавщица и взяла  его с полки. Градусник встрепенулся. “Неужели это пришли за мной, и я покину, наконец, этот скучный магазин?» Но он тут же одернул себя: “ Нет, нет, еще нельзя радоваться, ведь я тоже могу не понравиться,  и тогда  будет еще труднее переносить эту жизнь”. Человек  провел по нему рукой, смахивая пыль, сказал спасибо  и положил в карман.  “Какой замечательный Человек - подумал  Градусник, - у него такие мягкие руки”. И в кармане ему стало тепло и уютно  и уже не хотелось больше ни о чем думать.
   А Человек шел домой. И на душе у него было легко и спокойно. Он построил себе дом далеко, на опушке леса. Вокруг стояли высокие  деревья, которые  за свою жизнь тоже повидали немало.  Иногда они тихо переговаривались, а то вдруг начинали шуметь,  совсем  не стесняясь его. Он ценил их  доверие и не хотел, чтобы тишину нарушали чужие голоса,  и, возможно,  поэтому у него не было радио, а может он  не очень доверял тому, что оно говорило. Вот он и купил Градусник и повесил его за окном.
   Градусник посмотрел вокруг и поразился,  как велик мир. Было лето. Каждое утро Солнце сначала осторожно,   будто стесняясь, заглядывало в комнату.  В это время просыпался Человек,  подходил к окну, смотрел на Градусник и говорил, что сегодня день опять будет жарким, задергивал штору, и Градусник оставался один на один с Солнцем. А обиженное Солнце  начинало подниматься все выше и выше, направляя свои лучи прямо в окно. Казалось, что оно хочет, во что бы то ни стало, проникнуть в комнату. Столбик блестящей ртути тоже поднимался все выше и выше. Градусник боялся, что  ртуть не выдержит, выскочит и он не сможет ее удержать. Но  Солнце, видно отдав  свои силы, начинало медленно клониться к Земле, чтобы отдохнуть и набраться новых сил к следующему дню. “Я выдержал”, - думал Градусник. Он никогда не считал себя победителем, просто теперь он мог немного отдохнуть. Столбик подвижной ртути  недоверчиво замирал, как будто желая убедиться в искренности намерений  Солнца, а потом начинал медленно опускаться. В это время Человек подходил к окну, отдёргивал штору, смотрел на Градусник и тоже вздыхал с облегчением. Но шло время и Солнце, видно устав за лето, уже не поднималось так высоко. Оно вставало все позже и позже, с трудом расставаясь со своим ночным ложем, и его все сильнее тянуло к Земле,  и ненадолго поднявшись,  оно опять торопилось на встречу с ней. Градусник уже начинал скучать по Солнцу, он привык к нему, ведь они немало пережили вместе,   честно делая свое дело. Но теперь Солнце иногда быстро исчезало или не появлялось совсем. Столбик ртути, о которой градусник очень беспокоился летом, так как не смог бы жить без нее, опускался все ниже и ниже.  И непоседа ртуть,  всё такая  же красивая,  делалась всё грустнее.
   Градусник впервые увидел, как падают листья. Кругом все менялось. “А вдруг Человек тоже захочет что-то изменить в своей жизни и уедет отсюда? - от этих   мыслей становилось очень грустно. Но Человеку видно некуда было уезжать. Он также  каждое утро подходил к окну, смотрел на Градусник, только теперь его слов не было слышно. Градусник радовался, что Человек не задергивает штору и можно видеть, как он пьет чай или читает книгу,  или что-то пишет и подолгу смотрит в окно. Градусник понимал, что и этот взгляд и эти мысли обращены не к нему и в этот момент ему хотелось стать невидимкой, чтобы не мешать думать или  вспоминать что-то очень важное.
   “Наверное, кроме меня у него никого нет”, - с грустью думал Градусник. Дни становились все короче и бежали быстрее. Пошел снег  и Градусник узнал, что он белый и холодный.  От него даже ночью было светло. Казалось, что землю накрыли большой белой скатертью. Под ногами снег весело скрипел, а Градуснику в такие дни было особенно холодно. Но он никогда не завидовал  жителям комнатной температуры. Он знал, что выдержит и мороз. Ему было только жалко красивую ртуть. Он видел как она все больше и больше сжимается от холода. Но чем он мог ей помочь?  “Потерпи, - шептал он. - Морозы  непременно кончатся,  и ты снова станешь веселой”.
   Но вот однажды к дому подошел Гость. Два Человека в растерянности стояли друг против друга, нерешительно протянули руки,  и,  не успев их пожать, обнялись.  Был сильный мороз, а они стояли, не  чувствуя его.  В  Градуснике что-то дрогнуло, и он почувствовал,  как столбик чуткой ртути стал медленно подниматься.
 Потом они долго сидели за столом и о чем-то  говорили, говорили.  “Какой сегодня замечательный день, - думал Градусник. Как они похожи. Как хорошо, что теперь нас будет трое”. Было уже темно. Они подошли к окну. “Какой сегодня замечательный день”, - сказал Человек. “Да. Теперь мы  всегда будем вместе” - услышал в ответ.
   А Градусник, глядя на них, тоже  чувствовал себя  счастливым и думал: “Как важно, чтобы хоть один раз в жизни просто повезло”.


Рецензии