путь менестреля

Говорят, сэр, ваша свирель может очаровать самого страшного зверя. Если это так, советую взять свирель и начать   вашу мелодию, мелодию цветных снов.  Сны  - это все-таки чудо, это жизнь, которая была, есть будет.... Это великое горящее цветение, поток, извержение пепла мира...
Они - реальность.
Продолжить?
Где твоя свирель, Менестрель!

Ты не нуждаешься в знамении небес, ты знаешь, что перемены носятся в воздухе,  ты и сам их часть..... Что волнует тебя? Добро и зло, свет и тьма, порядок и хаос   и все прочие антонимы ? Вот  встретились лицом к лицу в последней схватке — слово против слова, жест против жеста, память против памяти….О ком она ?  Она о  тебе, менестрель... Время -- океан; пространство - его вода … Ты напомнил мне ту давнюю   легенду....
Соломон...
Царица Савская...
Та легенда   крепкой хваткой держала взбудораженный мир.

Речная заводь, женщины лицо,
Луна горит, как при Батые - Краков,
В такую ночь с руки сняла кольцо,
Чтоб на иврите различил я знаки.*

Может быть, он найдет время поразмыслить – что это значит, провести жизнь, состоящую из таких моментов, как этот. Мой знакомый Демон Аззи говорит, что каждый день повторяет историю мира. Рождается, выходит из темноты, щурит глаза в середине утра, пробуждает мысли в полдень, медленно, болезненно склоняется к полусвету… И вот она - ночь. Это ночь мира, это тайна мира ... И она твоя, менестерель. 
ТАЙНА. .

Мир вокруг казался вполне понятным, но хрупким, словно готовым разбиться, подобно зеркальному шару. А им принадлежало все время в этом мире, сколько бы его тут ни осталось.  Идущие наперекор всегда побеждают... Ты миллион раз слышал это.  Любовь  и сама повторяла  это  не меньше. Кто на земле не знает, что любая власть имеет естественный предел. Кто не знает на земле, что власть любви – беспредельна.

А где-то есть те, кто занят химией в быту, смывными туалетами, и двигателями внутреннего сгорания… Наивно...
Но... пусть говорит свирель...

Под этим светом в тысячу голов
Табун метался у тебя под кожей,
Не понял я значенья древних слов,
Хоть был тебя всего на год моложе.

Луна, которая вот-вот закончит свой цикл, упреждает: берегите силы и не испытывайте здоровье на прочность. А на самом деле как раз под луной творится воображаемый мир... Или реальный? Священный Грааль нас всех – идеальное внутреннее переживание. Власть над ним и подвластность ему - тоже.

В ту ночь, говорится в эпосе о Соломоне, он плохо спал и видел дурной сон: «Ему привиделось сияющее Солнце...». Остается  дремлющая в крови память. И словно наяву ты смотришь  ей в глаза, засекаешь – взгляд, что меняется необъяснимо, эти озера глаз, способные помнить.  Ты ныряешь  в них   ...

Но возводимый тем кольцом на трон,
Восточных женщин вспоминая лица,
Моей жене ответил Соломон :
- Не всё пройдет, Сабейская царица…

Это спектакль, рожденный экстазом. Это – игра света, иллюзия высшего порядка, менестрель,  просто невероятно представить себе, что это так.

Пусть даже всё подвластное твоему взгляду , принадлежит лично тебе, но где-то далеко за горизонтом … Находясь внутри одной галлюцинации, мы  порой  спрашиваем   себя о другой. И сами  себя пишут  слова, что вибрировали тогда....в устах Соломона...  Да, мировой океан,  ты   в нем только странник, -  любовь....
Вот и иди....
Покажи мне освобождение.
Покажи  сострадание,
счастье.
Вспышка!

Эта встреча с прошлым  состоялась вчера. А сегодня –  Царица Савская  и Соломон на страницах всяческих «Таймс» и  конечно в инете. Без   них  мы себя ощутили бы
как фигурка на проштемпелеванной марке,
как клочок бумаги,
как закладка с надписью: «из книг………».

Я всего лишь прикоснулась к  памяти  менестреля.... Говорят, что  святая древность отстоит от нашего  сегодня всего лишь на двадцать четыре часа с двумя перерывами на обед....  Для кого то это может быть и так...

Меня что, вырезали из обломков?
Или вспыхнуло пламя?

*Всё проходит. Пройдёт и это - надпись на кольце Соломона.

На стихи поэта с ником Буквая 


Рецензии