Глава тринадцатая. Вам и не снилось

ЖИЗНЬ,КАК ДЕНЬ!
Книга первая.
Глава тринадцатая.Вам и не снилось.

 Людмила на остановке никак не могла втиснуться в автобус. Люди штурмовали его ломая двери и она не захотела прибыть на работу в таком вот ужасном виде: полностью измочаленной да ещё и в плохом настроении. Потому-то и отправилась  прямо на трамвайную остановку, чтобы добраться до работы,пусть позднее чем надо, но в совершенно нормальном виде.
 Тем более, что с больничного листа ей нужно будет выходить на работу только завтра. Да и поехать-то в город она решилась вовсе не потому, что соскучилась по работе или же затем, чтобы предупредить своё начальство о своём возвращении, а более ещё потому, что надумала прогуляться здесь в городе и развеется. То есть отдохнуть после всего кошмара нынешней ночи.
 И не только отдохнуть и прогуляться со своей новой подругой Алисой, но и пожаловаться ей на свою разнесчастную судьбу и на своего мужа-ревнивца. Если, конечно, ей этого захочется. Ибо желания всегда у неё изменчивы и она ещё сама не знала, что ей надо и захочется ли ей что через минуту?
 Добравшись наконец-то до красивого пятиэтажного здания областного Банка, очень даже помпезного и внушительного, где Людмила уже отработала несколько месяцев, торопясь она прошла через красивые кованные железные ворота и вошла в небольшое пространство чудного внутреннего дворика, окружённого не менее красивой железной изгородью, самой,что ни есть,изысканной и ажурной формы.
 Каждом столбик изгороди украшался не менее красивыми и тоже кованными фонариками. Под окнами первого этажа здесь росли молодые красиво ухоженные зелёные ёлочки-сосенки. Рукотворная красота двора поражала воображение не только одной лишь Людмилы, но и всех проходящих мимо.
 Оказавшись на территории внутреннего дворика, внушающего к себе  уважение учреждения, она легко взбежала по невысоким ступенькам к массивной двери, где ручка из массивной витой бронзы поразила её неожиданной прохладой осени.  Сентябрь только-только наступал, осень была лишь в самом начале, а вот утренняя свежесть уже холодила руку и Людмила с грустью подумала: "Вот и лето пролетело. 
 Так вот быстро пролетит и вся моя жизнь!..". Затем она потянула на себя тяжёлую и не менее красивую чем изгородь деревянную дверь и очутилась в просторном мраморном зале, именуемой здесь холлом. Где серовато-холодный  мрамор стен должен был предназначен, кроме всего прочего,и внушать посетителям почтение этому финансовом учреждению.
 Но к этом холлу Людмила уже привыкла и не обращала на интерьер теперь внимания и потому легко взбежала на свой этаж, где распахнув двери своего экономического отдела, как бы извиняясь и всем улыбнулась, весело и довольно громко произнесла:
 - Всем привет!Как я по вам всем соскучилась!
 И это было вполне правдой. Людмила, действительно, была рада видеть своих сослуживиц и сама удивилась тому, что начала к ним привыкать. От неожиданности работающие женщины слегка вздрогнули и не отрываясь от своих бумаг лишь мельком глянули в её сторону. Кивком головы озабоченно её поприветствовали .
 Свой больничный лист Людмила сдала без проблем. Быстро и легко. Отдав его прямо в руки начальнице отдела. Но к работе СВОЕЙ она не приступила, так как это сегодня не входило в её планы. Хотя и заметила, что своим появлением она как бы и обнадёжила своих сослуживец заваленных работой своей помощью. Они, безусловно,ожидали от неё этого, каждый человек здесь был на счету.
 Людмила это понимала. Ведь это сулило её сотрудницам некоторое облегчение и разгрузку. Однако же, это её нисколько не смутило, несмотря на разочарование работающих. Людмила заметила их недовольные взгляды, но всё равно выпорхнула легко из отдела, как и впорхнула сюда. Отдел лёгкой промышленности мог теперь рассчитывать на её здесь появление только лишь завтра.
 Однако же, вот такое её феерическое появление и исчезновение никого особенно здесь не огорчило, а вызвало только лишь лёгкую досаду. В отделе пока ещё не сложилось твёрдое мнение Людмиле, как о специалисте. Хотя сегодняшнее её участие могло быть и весьма кстати. Отдел был как всегда завален работой, а вот сейчас-то он совсем задыхался. Был конец квартала. И она могла бы быть полезна. Людмила была, конечно, новичком, но ведь любое дело на новом месте требует времени, его трудно освоить сразу и всё понять. Но тем не менее и она могла бы в столь сложной ситуации внести какое-то облегчение в их общий труд.
 Ей многое прощалось и все в отделе отлично понимали, что она здесь делает только первые свои шаги и рано от неё что-то требовать. Вот потому сразу же про неё все и забыли, как только она закрыла дверь. Правда, все ей здесь дружно помогали и чему-то научили, но уже с первых дней её работы здесь была замечена её заносчивость и обидчивость на замечания, не слишком усердное радение к делу.
 Потому-то лучше было с ней не связываться, если она сама не предлагает свою помощь. Тем более, что с прежнего места работы стали доходить слухи о вздорности её характера. Так что кроме Алисы Саниковой, с которой Людмила быстро нашла здесь общий язык, у неё в отделе близких подруг пока, что и не обнаружилось.
 Кроме того, как читатель уже догадался, у Людмилы были на сегодня совершенно иные планы и она не собиралась их менять. Ничто их не могло нарушить, даже то обстоятельство, что не оказалось в отделе её подруги Алисы. Она, как и сама Людмила,была тоже на больничном листе по уходу за ребёнком. Но и это Людмилу нисколько не смутило и не нарушило её планов.
 Радуясь своей полной свободе она легко выпорхнула на улицу и направилась прямиком в ближайший кинотеатр "Родина". В Туле уже шёл нашумевший в прессе фильм «Вам и не снилось». В Крутом же Яру его пока не показывали. Вот потому ей очень захотелось его посмотреть.
 Людмила купила билет в кассе кинотеатра и вошла в просторный светлый холл, где одна стена выходящая прямо на зелёный двор-сквер, была полностью из стекла. Так что создавалось реальная иллюзия нахождения на свежем воздухе. Этому способствовала не только эта стеклянная стена, но и совершенно бесшумно работающие непривычные пока в Туле кондиционеры.
 Приятная свежесть освежила Людмилу и улучшила её настроение. Ей нравилось всегда здесь бывать, а сегодня-то вдвойне. Тем более, что народа на дневной сеанс было совсем немного. Она подошла к расположенному в центре холла овальному большому столу служившего буфетом-развалом и выбрала себе любимое мороженое в вафельном стаканчике.
 Затем найдя свободное место и уютно устроившись в мягком сидении-кресле, что были установлены здесь вдоль стен, она тут же начала им лакомиться. Но не успела она посидеть здесь и пяти минут, как услышала рядом с собой радостный и звонкий голос Галки Петровой, одной из лучших её подруг по прежней её работе в экономическом отделе Крутояровского металлургического комбината.
 — Привет, подруга, вот так встреча!- обрадовалась Галка,- как ты тут оказалась? Скажи мне... давно же мы с тобой не виделись! А ну, давай-ка рассказывай, как твоя жизнь молодая? Что нового? Как работаешь?
 – Не такая уже она у меня и молодая,– иронически улыбнулась Людмила, удивлённая и чуть смущённая, но тоже обрадованная. Она искренне обрадовалась Галке и тому, что ей не придётся сидеть одной в полупустом зрительном зале, но заметив, что она не одна, а с мужчиной, чему несколько смутилась и добавила:
 – А вы-то как здесь оказались? Рабочий же день сегодня!
 – Вот потому-то и оказались, что рабочий день,- засмеялась Галка,- народа в магазинах поменьше. Ездили мы вот с Василием что-нибудь себе к осени купить, да и заодно прогуляться. В кино решили сходить. Василий-то мой вот в свой отпуск краткосрочный приехал, так я тоже взяла несколько дней в счёт очередного отпуска. Зачем он мне будет нужен, коли мой муж опять будет в Германии? Так ведь!
 И она мило улыбнулась мужу, насколько это было возможно, обворожительной улыбкой. Взгляд её был настолько нежен, что Людмиле стало просто завидно. Он был настолько откровенен, что это не могло ускользнуть от внимания не только Людмилы, но и всех находящихся в фойе.
 Но Галина-то не обращая на это внимания уже обращаясь к Людмиле быстро затараторила:   
 – Знакомьтесь!.. Это Василий, а это и есть та самая моя лучшая подруга Людмила, я тебе о ней писала. А это Люда и есть мой муж Василий.Я о нём тебе тоже ведь т много чего рассказывала.
 - Так это я уже поняла...- вспыхнула краской Людмила.
 Действительно, Галина о своём Василии в отделе прожужжала всем   уши.Причём почти что каждый день. Даже в отдел притащила все свои свадебные фотографии. И чуть-ли ни каждый день их показала.
 Василий оказался, действительно, довольно симпатичным парнем, причём как уже сейчас сама отметила Людмила, не только на том фото, но и наяву. Она невольно взглянула на него оценивающим взглядом: мужик очень даже крепкий, стройный и высокий. Одним словом красивый, но к сожалению не в её вкусе. Тем более, как выражались девчата в том её отделе: "простой слесарь". А это,в понимании Людмилы,не комильфо, не есть предел её мечтаний.
 Ей, конечно же, нравилась и сама Галка: весёлая, добрая, практичная и отзывчивая. Но её-то Галку Людмиле было почему-то очень даже жаль: типичная жена-домоседка, курица-наседка, стремящаяся сделать свой дом полной чашей. Да и родители-то у неё были тоже точно такими же, как и она сама: домовитые и хозяйственные.
 Это Людмила сразу же приметила и поняла лишь только войдя в их дом. Большой и крепкий, как крепость, хорошо ухоженный с множеством всяких хозяйственных построек: гаражом и садом-огородом, с аккуратными грядками и тщательно окопанными побелёнными фруктовыми деревьями, с теплицами и с весенним буйством сирени под окнами.
 Людмила тоже встала приветствуя их обоих. Она мягко им улыбаясь, насколько это она могла себе позволить в сегодняшнем состоянии. Инстинктивно она старалась обворожить их своей улыбкой и добиться дружеского расположения к себе. Подав руку новому своему знакомцу она сказала:
 – Очень приятно с вами познакомиться. Много о вас наслышана,- и при этом чуть-ли ни сделала ему реверанс. На что Василий только лишь слегка ей улыбнулся и молча поклонился.
 А Галка ничего не замечая всё также продолжала радостно ворковала вокруг Василия, что всякому было сразу же видно как она трепетно к нему относится, рада и счастлива. И по Василию было видно, что он тоже очень рад своему нахождению рядом с Галкой. Они оба просто светились счастьем.
 "Ну просто как тульские самовары!",- промелькнуло в голове у Людмилы. Она с Серёгой приобрела недавно красивый тульский самовар и не могла на него наглядеться. Вот также она сейчас смотрела на свою подругу с мужем.
 – Ты знаешь,– тем временем щебетала Галка,– какую «Мадонну» мне Василий из Германии привёз? Просто чудо! Сервиз изумительной красоты. На восемь персон! Приходи к нам обязательно и сама всю эту заграничную красоту увидишь...
 И тут же без всякого перехода:
 – А ты-то, подруга, как живёшь? Рассказывай! Почему одна здесь, а где твой Сергей?
 – На сборах он. Ведь он из офицеров-запасников, вот его и вызывают время от времени. А у вас-то какие места?- спохватилась Людмила, показывая им свой билет.
 – Ну ладно-ладно, – махнула рукой Галка, не глядя на билет,– не думай про это. Мы сядем все вместе. Народу же - никого! Ой, как же я по тебе, подруга, соскучилась! Людка, рассказывай!..       
 – А что рассказывать-то? Особенно и нечего-то рассказывать? Вот дочку в детсад отвела, после болезни. Простудилась где-то. Больничный я вот сейчас сдала, а завтра уже на работу выхожу. Неохота! Решила потому и в кино сходить.
 Сама же подумала: «Какая же она сразу видно счастливая Галка! Как они друг к другу подходят!». Правда, общих интересов у них, кроме как приобрета;тельство и вещизм у них не наблюдалось. Да и иное, видимо, были им ни к чему?
 "Как они,- дивилась Людмила,- в кинотеатр-то сегодня выбрались? Просто удивительно!". Да ведь это для них настоящий подвиг? Совсем это на них непохоже! Вон и мужа она своего на заработки отправила Германию. Через военкомат, можно даже и сказать, что и по блату!..
 "Разлука же эта им,- размышляла дальше Людмила,- тоже явно обоим на пользу. И этим можно также объяснить их сегодняшнюю обоюдную и безмерную радость быть вместе". Соскучились! Получается, что для семейной жизни разлука даже и хорошо, не надоедают люди друг другу. Благо, что отец у Галки на комбинате начальником военно-учётного стола трудится, вот и отправили они его за добром и деньгами в Германию за казённый счёт.
 А разве бы её Серёга расстался бы со своим Крутым Яром? Вот ради этого-то! Да ни в жизнь! А я бы сама разве смогла без мужа столько времени одна прожить? Она смерила боковым зрением Василия: "Наверное,что нет.Не смогла бы!". А вот Василия-то она у Галки вполне могла бы и увести. В том случае, если бы это ей очень захотелось. Да вот только это ей совсем ни к чему, совсем он не в её вкусе.
 Ну совсем не для неё! Несмотря то, что всем хорош. Подумав так, она тут же предложила всем троим пройти в большой зрительный зал и занять места. Так как в это самое время раздался третий звонок приглашающий к началу киносеанса.
 Едва они только успели сесть на свои места, как тут же погас свет и фильм начался. Но фильм так её расстроил, что ей захотелось чуть ли ни расплакаться, тоска вновь охватила её с прежней силой. Фильм напомнил ей о никчёмности её  жизни и своего существования, о превратностях судьбы и их с Серёгой неудачной семейной жизни.
 Да и обо всей её несуразной до замужества жизни. Неужели, и вправду, за ошибки родителей расплачиваются их дети? Она когда-то слышала эту фразу и не поверила в её правильность. Так почему же тогда, именно, ей, всё-таки, так не везёт в любви? Неужели и у её родителей что-то не так было в жизни? Но она слишком мало знала о жизни своих родителей в молодости. 
 Если, конечно, следовать этому утверждению, то что же тогда получается: нет выхода и от судьбы не уйти? И до того порой она так думала, в чём-то и догадывалась, но в испуге отбрасывала все эти мысли в сторону. А если это всё так, то разве в чём-то она вина? Ни в чём! Вот и получается такой винегрет, кушайте на здоровье!
 Тут в голову ударила ей мысль: "А есть ли на свете настоящая любовь? Может её и нет! Всё это лишь сказки?!". И как в будущем сложится жизнь у их дочери Светы, оставшейся без отца? Неужели, как у неё?! Ну, ладно, не получилась у них жизнь с Сергеем с первого раза, пусть не получилась и со второго раза, ну а Света тут причём?
 Неужели неудачная их жизнь с Сергеем отразится и на её судьбе? Нет, не должно так быть! Не должно! Людмила не хочет этого. Пусть разбилась их любовь с Серёгой и вся их семейная жизнь вдребезги, на тысячи осколков. Как хрустальный бокал! Ведь и разбитую чашку не склеить, не то,что этот бокал. Так острые осколки того бокала не ударят ли больно бумерангом по их Светке? Как в этом-то печальном фильме?
 Хотя она раньше никогда ни во что не верила, в том числе ни в какие бумеранги.
Но она тут же себя и успокоила: "Так это же всё кино!". Действительно, такая любовь, как в кино, может только присниться. Да нет её в жизни. Нет! А тут ещё Галка под боком у неё всплакнула, под самый конец фильма, когда тот мальчик разбился выпав в окно.
 Так что выходили они вместе из кинотеатра печально и молча, с заплаканными глазами, переживая за несчастную экранную любовь. Такую чистую и светлую, пусть даже киношную,но всё-таки настоящую, которую иным за всю жизнь не только не испытать,но и не увидеть во сне.
 ...Автобуса на остановке,как назло, опять долго не было. Пришлось ждать. Василий пытался отвлечь их от этого фильма всякими своими разговорами о Германии, о тамошней жизни. Дамы из вежливости задавали ему вопросы для того, чтобы поддержать разговор. Людмила же продолжала думать о том, как дальше ей жить и как сложится она у неё в будущем? Почему же её семейная жизнь получается вот такая несуразная! И отчего она сама не может никого полюбить, кроме себя?   Может быть ещё дочери и своих родителей! Она их, безусловно, любила. А Серёгу?
 Тем временем прибыл автобус. Они не торопясь вошли в салон, где было сейчас ещё свободно. Вскоре тот автобус без всяких задержек доставил их в Крутой Яр, где Галка с мужем, мило улыбаясь, с ней распрощались, пригласив в гости. Выходя из автобуса на своей остановке Людмила с удовлетворением отметила, что совсем ещё не поздно и у неё есть время забрать Свету из детского сада ещё до закрытия.
 И только потом уже заглянуть к Зое, как обещала утром. Поболтать с ней о жизни и несколько успокоиться пред возвращением домой. А на самом же деле оттянуть время своего возвращения домой. Она не знала как будет смотреть в лицо Сергею после нынешней ночи.
 Не раздумывая она направилась по главной улице Крутого Яра в детский сад за дочерью. Но прибыв туда, ей там объяснили, что только-только Свету забрал её папа Сергей. В таком разе она решила, нисколько не удивившись этому, а скорее даже радуясь, тут же нанести обещанный визит Зое. Не пошла к ней пешком, так как ноги её сильно устали за день, а решила прокатиться на автобусе и таким образом добраться к подруге.
 Но для этого ей опять было нужно вернуться на ту самую остановку, откуда она только что пришла. Пешей прогулкой она ещё более старалась тянуть время, ведь от детского сада до Зои дворами было идти значительно ближе.
 Шла она медленно. И не только потому,что сильно наломала ноги, хотя это было правдой, её новые туфли были ей не совсем впору. Каждый шаг давался с трудом. Начинало смеркаться, когда она не спеша подошла к своей остановке, но не поехала, а по бульвару направилась к Дому культуры. И потом уже продолжила свой путь через парк-стадион к уже видимым глазом двухэтажным стареньким домам, которые все почему-то называли "финскими"?
 Где она бывала уже не раз. Шла она в дружелюбный дом, где всегда находила успокоение и поддержку. Где жила её лучшая подруга Зоя с мужем и ребёнком Мишуткой и матерью мужа, то есть,со свекровью.
 Людмила продолжала размышлять о многом: о себе, о Зое, о превратностях своей судьбы и ещё о том, что здесь-то,в Крутом Яру, тоже есть настоящие мужики: молодые и красивые, сильные и при деньгах, с должностями. Но почему у неё всё не так!
 Вот у Зойки, именно, такой муж. Таких мужиков она искала всегда и везде и не находила! А Зойка вот нашла! Как же это её угораздило выйти замуж за Серёгу! Как? За его красоту, что ли? Получается, что права пословица: "С лица воды не пить!". И чем она только тогда думала? Чем он тогда её привлёк? Ничего в нём особенного и нет. Да ведь дважды уезжала она от него, уезжала... И опять же  возвращалась к нему!
 Неужели же у неё такая вот заколдованная судьба, так предназначено на небесах ей мучится с ним всю жизнь?! Хотя Людмила ни в какую там судьбу никогда не верила, считая это всё бабкиными сказками, но тем не менее реальность показывала ей, что это именно так.
 Занятая своими мыслями Людмила тем временем шла уже мимо Дома культуры, старалась мило улыбаться всем встречным, особенно мужчинам и таким образом выглядеть на все сто процентов под стать прекрасному сентябрю. В Крутом Яру все хорошо знали друг друга и всё друг про друга тоже. И потому ей нужно было непременно сейчас сохранить своё лицо, показать, что всё у неё хорошо. Хотя это было далеко не так.
 "Почему-то мне с мужиками,– думала она,– ну,совершенно не везёт!". Иная баба и посмотреть-то не на что: глупа, слова умного не молвит, а гляди-ка, какого себе мужика отхватит, что просто закачаешься! Вот потому-то и сбегала она от Сергея не раз то в Воронеж, то в Медуны, а здесь в Крутом Яру к кому-нибудь из подруг. Чаще к Зое.
 А когда они не были ещё с Серёгой женаты, то улетала она всегда на праздники то в Севастополь к брату, то к сестре в Серпухов, то к дальним своим родственникам в Рязань, где и искала она там свою судьбу. И... не находила. Именно, в те города, где есть военные училища. Нравились ей молоденькие курсанты в военной форме, которых она называла:"курсачи!". Да и сейчас они ей нравятся тоже.
 "Так их же в Туле,- как говорила Зойка,- не только курсачей, но и офицеров  навалом!". Высшее артиллерийское училище почти что рядом с Крутым Яром. Но вот только одна беда - они все или женаты или моложе её и смотрят на более молоденьких девчат.
 Правда, когда были совсем иные времена и она сама была студенткой, то и на неё поглядывали "курсачи", но дружить-то они дружили, а вот замуж не брали. Так тут-то Серёга-чудак и подвернулся, влюбился, взял да и женился на ней не долго думая. Как только появилась здесь она в этом Крутом Яру. И в этом не было ничего удивительного: она была яркой и эффектной. Людмила не сразу на это решилась. 
 Вначале она предложила ему дружбу без всяких обязательств. А он-то, чудак, не захотел?! Вот дурачок-то, другие бы посчитали это за счастье! Может, тем он и привлёк её к себе? Своей порядочностью. Или же он из тех самых правильных динозавров, что просто так дружить не умеют? Тем более, без всяких обязательств.  Как же он бедный тогда покраснел, едва услышав её отказ, и вот этакое её предложение.
 Несовременный он какой-то, просто жуть, по-старомодному воспитан и неприлично честен. Но разве с современными девушками так можно вести себя и обращаться, ведь их от таких чудаков просто тошнит. Скучные они люди Гончаровы, совсем ей не интересны, уж слишком они правильные и однозначные. Раскрыты они настежь и без всяких загадок .
 А в человеке, в мужике настоящем, должна быть обязательно сила и власть.Какая-то изюминка и тайна-загадка. Слишком же он Серёга открыт да порядочен, правилен до невозможности, как рельса!
 Идёт упрямо напролом к цели. Вот также поступает он и в семейной жизни. И главная цель в ней для него - это крепкая и дружная семья. Шаг влево-вправо - побег-измена. Но разве так можно сегодня жить без любовных приключений? Скука смертная!
  Это же просто невообразимая дурь. Впрочем, у них и вся семья такая слишком  правильная. Особенно его мама. Очень даже странная семья. И Людмила совсем тут растерялась в своих размышлениях. Особенно она засомневалась в том: а есть ли это самое счастье на белом свете под названием "любовь"? В том числе, и семейное! Может, её и нет совсем? Нет! Так стоит ли тогда её искать вообще, если её и в природе-то нет. Просто нужно жить да жить, как случится.
 И эта мысль была для неё неожиданностью, как казалось ей совершенно верным открытием! "Вот, к примеру, в нашей семье,– размышляла она,– голова всему наша мама. И что мама скажет, то так и будет! А любит ли она сама отца?". Этого Людмила никогда не могла понять, каждый жил своей жизнью. А в Серёжкиной семье, казалось бы, всё наоборот: глава всему отец! Но хорошо ли это, и есть ли между любовь? Она также этого не успела понять.
 "Но ведь это же... никуда не годится!",- возмущалась Людмила, от одной только этой мысли: что Сергей вдруг да сразу начнёт ею командовать! Людмиле стало нехорошо. Как можно так жить она этого не представляла, это же полный домострой!
 Пусть будет в семье самый, что ни есть великий и прекрасный отец, пусть даже он самый лучший в мире, заслуженный и трижды заслуженный, весь в орденах да медалях и почётных грамотах, даже пусть он будет хоть министром или же главой государства, но в домашних делах главной семьи всегда должна быть женщина.
 И только женщина, а не мужчина!У неё должна быть вся в доме власть и все финансы. Иначе как?  Не зря же она училась столько лет на экономиста.Конечно же, неплохой и Серёга человек:хороший,добрый, заботливый семьянин, ничего тут не скажешь. Но совсем-совсем он не орёл. Пенёк! Точно такой же как и её отец. Всё его везде по жизни подталкивать нужно и направлять, иначе он только своей работой и будет занят.
 Не пробивной он какой-то в жизни! Скромности в нём полно сверх всякой меры, хоть отбавляй. Нет в нём простой житейской хватки, умения брать своё. Причём жёстко и накрепко, расталкивая всех локтями. Он-то Серёга считает, что заслуги любого человека ценятся по его делам. А что у него за дела?
 "Как бы ни так!- усмехнулась Людмила,- разве так сегодня можно жить?". Нет, конечно же, нельзя! Это же ненормально и это она точно знала. Разве такой мужик сможет сделать свою семью и жену-красавицу счастливыми, коли он и сам себя не сможет защитить! Нет, не боец он Сережа, совсем не боец.
 Ну и что с того, что он весь всегда в работе, что его хвалят там на всех углах. Превозносят со всех трибун да в коридорах, а какова его зарплата? Мизер в сравнении с той работой, которую он выполняет. Тащит он свой воз в редакции да и молчит. А на него-то всё валят и валят...
  Иной пусть форменный дурак, а попробуй-ка возьми его за рубль двадцать? Потесни-ка его с насиженного места, так он глотку любому перегрызёт! Ведь все знают, что такому любое дело поручи, то он всё и провалит, ничего не сделает. Так зачем ему поручать! А этот? Молча всё и потянет! Нет-нет, пусть он или меняет свою профессию или же я меняю мужа! Не могу я так больше жить!
 А о том, что она его уже сегодня ночью поменяла ей не только мысленно,но и наяву в голову не приходило. Она почти-что и забыла о прошедшем кошмаре ночи.  Шла она, вот так шла и думала: "Вон сколько их здесь в том же Крутом Яру настоящих мужиков! Целыми косяками ходят, даже их немало здесь в этом паршивом посёлке, а что же мне так не повезло?!".
 Так шла она и накаляла себя перед встречей с подругой. Хотя она, если честно признаться, она уже и не считала Крутой Яр "паршивым". Ведь он начинал ей тоже нравиться. Как и этот дивный сентябрьский вечер. Но она не понимала этого.  Именно здесь и сейчас ей почему-то становилось всё грустнее и грустнее. И она твердила себе под нос:
 - Как же я в такую вот глухомань попала!Как могла сюда меня занести судьба?
 Её страшила навязчивая мысль, что она никогда отсюда не вырвется. И это её сильно огорчало. Хотя шагая сюда в гости к подруге она непроизвольно чувствовала, что ругает-то посёлок зря, не такой уж это глухой уголок, что всё это у неё со зла на Серёгу. Что вот и здесь в этом вот Крутом Яру есть тоже достойные мужчины, причём при должностях и при деньгах. А это было для неё немаловажно. Но только все они, к её сожалению, были уже женаты.
 В парке и на стадионе стало почти темно. На аллеях, на уютных красивых лавочках было совершенно безлюдно. Редкие фонари на бетонных столбах слегка покачиваясь, тускло освещали густевший мрак. А на территории стадиона фонарей вообще не было. Но Людмила ничего давно уже не боялась: ни темноты, ни безлюдных мест, она ко всему этому давно привыкла.
 И не только живя в своём селе, где было достаточно светло или же в своём студенчестве, в те самые её прекрасные времена случайных полуночных свиданий, но и здесь в Крутом Яру, когда ещё не была замужем.
 Порой она специально заводила своих ухажёров в самые тёмные и безлюдные места, в том числе и Серёгу, чтобы проверить их реакцию на смелость и решительность. За себя же она нисколечко не боялась: что с неё теперь можно взять? Особо дорогих украшений она никогда не носила да и из одежды у неё тоже ничего существенного не было.
 Многое вязала сама, в том числе любила ходить в свитерах и в потёртых джинсах. Вот и сейчас она лишь только сняла серёжки с ушей да ещё обручальное кольцо и всё это аккуратно положила в карман. Так было надёжнее. В кошельке же она оставила только лишь какую-то мелочь.
 Но вот наконец-то засияли впереди огни ближайшей улицы за стадионом, где и жила Зоя. Именно сюда она много раз приходила за утешением и советом, находилась здесь подолгу, чтобы позлить Сергея, когда у них ещё и Светки-то не было. Или же когда дочка находилась у его родителей.
 И тут так некстати вспомнилось ей, как однажды Серёга каким-то образом догадался, что она здесь и прибежал сюда за ней поздним вечером. Видимо по какому-то наитию своему, чутью ли или чьей-то подсказке и тут же потребовал её возвращения домой.
 Она и не пошла бы с ним сразу без его просьб и всяких унижений, так как была очень даже зла на него. Но вот неожиданно она устыдилась мужа Зои и его мамы.
 Отправились они тогда домой вместе, держалась она ,правда, на приличном расстоянии от Сергея. Тем самым, как бы показывая ему свою обиду. На что он пытаясь напугать её, что-то шептал себе под нос, но она ничего ясно не слышала и ничего не боялась. Она уже своё отбоялась. Но всё-таки расслышала:
- Ну беги-беги подальше от меня, может и добегаешься, кто-нибудь прихватит...
 Не знал он,чудак, что теперь-то ей уже ничего-ничего не было страшно, ничего она на свете не боялась. Не знал того, что в тот момент ей больше всего  хотелось чтобы на неё напали, а Серёга бы бросился её защищать. И ему набили бы морду.
 ...Дом, где жила Зойка, был двухэтажный небольшой и засыпной, сборно-щитовой. Такие дома здесь почему-то все называют финскими? Временными! Но как известно нет ничего долговечнее, чем временное. Но Зойка-то сама никогда ни на что не жаловалась. По её словам эти дома были тёплыми, в них дышалось легко и свободно.
 Дверь открыла сама свекровь Зои - высокая и статная сухая женщина, строгая, всегда аккуратно одетая по-пуритански чопорная.
 Людмила её даже побаивалась, терялась в её присутствии. Была она категорична в суждениях, безапелляционна в решениях, командирского склада характера. В прошлом она была женой фронтового офицера, что чувствовалось во всём: в поведении, взгляде и даже в том, как она разговаривала.
 По Зойкиным словам она тоже была фронтовичкой и многое испытала в жизни. Правда, на эту тему о прошлом родителей её мужа Игоря она особенно-то не распространялись. Игорь этого не любил, а она с ним считалась. Расспрашивать же её про эту строгую женщину Людмила тем более не решалась.
 Вот и сейчас взглянув хмуро на Людмилу, свекровь сухо лишь ответила на её  приветствие и резко бросила в распахнутые настежь двери зала:
 - Зоя, к тебе пришли!
 И тут же она торопясь направилась на кухню, где чем-то там хозяйничала.  Людмила же недовольно глядя ей в след и скрывая своё возмущение, подумала: «Как же Зойка с ней вот так мирится и живёт? Я бы так не смогла…». Но тут она изменила выражение своего лица, когда устремила свой взгляд навстречу улыбающейся Зое выходящей из зала.
 – Привет!– радостно ответила Зоя на её приветствие, тихо пригласив:
 – Проходи-проходи, вот и молодец, что пришла!         
 Людмила сняла своё лёгкое красивое собственноручно вязаное пальто, тряхнула гривастой своей каштановой головой, мелком взглянула в зеркало прихожей, а затем они вместе направились в зал, где уютно уселись рядышком, поджав под себя ноги. Людмила приятно утонула в мягкости дивана.
И тут Зойка испуганно вдруг воскликнула:
 – А где твоё свадебное кольцо?
 - Да сняла я его,– кисло улыбнулась Людмила,– не бойся не развелась, просто боялась, как бы его у меня в парке не сняли…
 – А я-то уже было подумала, что у вас всё с Серёгой!..
На что Людмила беззвучно разрыдалась, стараясь плачем не привлечь внимания Зоиной свекрови. И тут же рассказала ей, что они навсегда расстались с Сергеем. Зоя же стала успокаивать нежно гладя её по голове, обещая всё уладить с ним. А Людмила, не зная нужно ли ей это или нет, уже не сдерживала своих рыданий.
А.Бочаров.
2020


Рецензии