Сказка о царе Говене и шарманщике Шлимазлере

А теперь, с вашего позволения, я наведу тень на плетень и расскажу одну сказочку.

ВСЕ ПЕРСОНАЖИ ВЫМЫШЛЕНЫ, ВСЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ.

Жил-был царь Говеня и состоял при нём придворный шарманщик Шлимазлер.

Лежит однажды Говеня на сундуке с оброком и думает: "Эх, хорошо мне живётся, да хлопотно. Народец какой-то неспокойный. А ну ка погонит меня с насиженного престола, сундук с червонцами отберёт... Надо мне как-то свои честно присвоенные червонцы обезопасить и прибыльно вложить. В зелёные фантики я не верю, да и в голубые. Купить бы "Деву Шизу" итальянского мастера Да Свинти. Да кто ж продаст... Надо с придворными посоветоваться".

- Шлимазлер, подь ка сюдыть. Скажи ка мне, друже, во что бы нам такое интересное мои червонцы вложить?

- Слыхал я, царь Говеня, про волшебные шарманки цены немалой, работы штучной - древний инструментарий. На вид неказистые и невзрачные, но ежели через аукцион реализовывать - пять дворцов на те деньжищи построить можно. От времени не портятся, только дорожают.

- Да ну?

- Ну да.

- Невзрачные, говоришь?.. Это хорошо. Вывезти, ежели что, сподручно. Только грамотки оформим, что рухлядь какая, печать приложу и через любой кордон с песнями и музыкой. Бери ка ты, Шлимазлер, червонцы - сколько унесёшь, нанимай караван купеческий и отправляйся в заморские страны, покупай те шарманки.

Быстро сказка говорится, да не так быстро дело делается. Пока караваны крюки по разным базарам наматывали, да диковинные шарманки скупали, прознал про то царь соседнего государства Нибумбума. А поскольку за год или два до того Говеня на каком-то из пиров обидел Нибумбуму, то ли пельменем с вилки в глаз засадил, то ли медовухи за шиворот плеснул, об том молва не сказывает, то решил Нибумбума с Говеней поквитаться за старый должок и народ в Говенином царстве всполошить.

И пошли Нибумбумины агенты по кабакам да храмам наушничать:

- Царский шарманщик Шлимазлер - вор и растратчик. По иноземным базарам оброчными червонцами швыряется, а при нём целый караван помощников.

Расшумелся народ, давай от Говени ответа требовать:

- Где же это видано, царь-батюшка, чтобы всякие шлимазлеры наши червонцы базарили?!

- Это всё подлец Нибумбума воду мутит, тень на плетень наводит, - отвечал им Говеня с царского крыльца, - Шлимазлера порочит и, от обиды, вас на меня науськивает. Да вы поймите, Шлимазлер долго ходил по заморским странам, вся рука от кручения шарманки в мозолях, скопил копеечек, а теперь купил на те копеечки шарманок диковинных, да такой цены немалой, что должен остался, а шарманки эти даже если и продать - то не продать. Детушкам нашим малым их подарит, чтоб вертели-веселились и горя не знали.

Погудел народ да и разошёлся - ждать, когда детки горя знать не будут. А Шлимазлеру потом медаль за старания перед Отечеством выдали, но так никто и не понял, то ли за радение о детушках малых, то ли за грамотное вложение царских червонцев.

Сказочка скучная, да и не закончилась ещё: вот, как поедут диковинные шарманки через кордоны под видом хлама, тогда и конец сказочке.

6 июля 2016 года.


Рецензии