Глава 52. Судьбы

Часть 10. ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей

Пред.глава: http://proza.ru/2020/05/31/1804

Глава 52. Судьбы

Ночную тишину Сашиной квартиры нарушил звонок мобильного телефона. Николай Павлович нащупал его рукой на прикроватной тумбочке, увидел, что звонит капитан Петров, и ответил:

— Да, Сергей Анатольевич, слушаю.

Из телефона, заглушая человеческую речь, раздавался лай собаки. Сквозь него Николай Павлович с трудом расслышал:

— Альма вернулась!!!!

— Как вернулась? Куда? – растерялся Николай Павлович. – А где же Мартин?

— Не знаю, – в голосе следователя поубавилось радостных ноток.

Лина вскочила с постели:

— Ты забыл, как действует Вовкин эликсир?! Мартин должен быть на том месте, где он его использовал!

Сашины родители кинулись в гостиную – на ковре перед телевизором крепко спал их любимый пёс. Во сне он чмокал толстыми губами, вздыхал, на кого-то ворчал, подёргивал лапами – в общем, всё как обычно, словно и не пропадал на целый месяц и не считался погибшим.

— Он жив! Он жив! – Лина повисла на шее мужа. – Нужно скорее сказать Саше и котам! – Они поспешили в детскую.

Его сиятельство, разбуженный шумом, тут же растворился в воздухе, забыл спросонья, что, кроме домашних питомцев, он и так для всех невидим. Савельич, Рыжий и Пафнутий подскочили от испуга: не прошло и минуты с того момента, как Брысь слизал перемещатель, а уже такая суета поднялась!

Сашины родители одновременно протиснулись в дверь. Их радостно-возбуждённый вид говорил о том, что случилось нечто из ряда вон выходящее, но очень хорошее.

— Мартин вернулся!!! – громко зашептала мама Лина, теребя сынишку за плечо.

Саша тут же приподнялся на кровати:

— Где он?

— В гостиной дрыхнет! Словно и не было ничего! – продолжала шептать Лина, как будто боялась кого-нибудь разбудить. А может, и правда не хотела, чтобы уставший «с дороги» пёс проснулся от их голосов.

Теперь уже все бросились в гостиную и столпились возле путешественника во времени.

Мартин приоткрыл глаза – полюбовался картиной: любимые хозяева, приятели Рыжий и Савельич, даже Пафнутий! – и снова зажмурился. Жаль, что это всего лишь сон. Если бы вдруг закончилось действие эликсира и он действительно вернулся домой, то вместо Пафнутия рядом с ним стоял бы Брысь, а так… увы, точно сон. Мартин потянулся, вспомнил, что их группа только что пришла с задания, и окончательно проснулся.

В следующую минуту соседи сверху принялись ожесточённо стучать по батарее, намекая, что ночью собаки не должны так громко лаять.

Пронзительный, переходящий с баса на визг и обратно, лай Мартина потревожил не только соседей сверху, но и Брыся. Он очнулся там же, где и заснул – на книжной странице с фотографией, на газоне под окном детской. Сообразил, что Мартин лает здесь, в настоящем. Значит, их опасное приключение наконец-то завершилось. Луна протянула луч, ярко осветив «подстилку», и Брысь машинально перевёл взгляд – на снимке Альма и Мартин в специальных накидках, из карманов которых торчали бруски, напоминающие хозяйственное мыло, радостно вылизывали серо-белого кота с полосатым хвостом. Брысь с удивлением узнал себя. Надпись к фотографии гласила: «Собаки-диверсанты со своим другом – котом». На заднем плане виднелись цирковые животные – Юв, Гал, Альф и Рол, вид у них был ошеломлённый. Наверное, точно такой у него сейчас… Однако – удивление удивлением, а пузырёк с остатками эликсира следовало припрятать, что Брысь и сделал, аккуратно поставив бутылочку под куст сирени и надеясь, что волшебная жидкость не выветрится из-за отсутствия крышки. Потом он снова поднял глаза и пристально вгляделся в свою приятельницу Луну.

— А ведь ты наверняка знаешь, что случилось с нашими друзьями, чем закончилась для них война?..

Луна стала грустной и бледной.

— Знаю… Многие погибли в боях, и собаки, и люди… За голову Гельмута гитлеровцы объявили награду, охотились за ним, он погиб в 1942, проведя с партизанами много дерзких операций. Командир отряда погиб, когда отвоёвывали у врага одно из сёл – он закрыл собой от взрыва гранаты женщину с её маленькой дочкой... А вот старшина Семёныч дошёл до самого Берлина, участвовал в штурме рейхстага и, хотя был серьёзно ранен, увидел Победу, вернулся к своей семье. И это вы его спасли.
 
— Как это? – изумился Брысь.

— Помнишь, на лагерь напали полицаи? В первый раз у тебя закончилось действие эликсира, и ты не увидел исход сражения. А ведь тогда погибли несколько партизан, и среди них старшина… А во второй раз ты предупредил своих друзей-собак, что будет нападение, и партизаны как следует подготовились к встрече «гостей».

— А цирковые? – с надеждой спросил Брысь.

— Мне жаль… – Луна ещё больше поблёкла, словно горестные воспоминания стирали с неё краски. – Джигит Аслан стал командиром взвода кавалеристов и погиб при освобождении Польши; Тамара, Леонид и Вольдемар попали под бомбёжку, когда ехали на выступление в одну из воинских частей; Валентина-Виолетта закончила курсы медсестёр и ушла на фронт, она погибла под Курском, вытаскивая с поля боя раненых… Однако цирковая династия не исчезла совсем, благодаря твоим друзьям сохранился один росточек… – Невесть откуда взявшееся облако заслонило собеседницу Брыся, заставив его поломать голову, что за «росточек» такой, пока он не сообразил, что речь об Андрюшке…

Утром счастливый Саша в сопровождении не менее счастливого Вовки Менделеева (который был рад не только долгожданному возвращению Мартина и Альмы, но и тому, что в очередной раз целым и невредимым нашёлся Пафнутий) отправился выгуливать путешественника во времени. Проходя мимо подъезда, в котором проживал ротвейлер, Мартин задержался и оставил на углу железной оградки палисадника, выкрашенной масляной краской в голубой цвет, «записку»: «Привет, Тайсон! Спасибо за помощь!»

— Ты что, до пустыря потерпеть не мог?! – смутился Саша, крутя головой, не видел ли кто-нибудь из жильцов, как его пёс нарушил «правила хорошего тона».

Поздним вечером, когда хозяева улеглись спать, начались рассказы, которым Савельич, Рыжий и его сиятельство внимали с открытыми ртами. О том, что поведала ему Луна, Брысь решил не говорить – пусть в памяти благородного и простодушного пса все, кто стал ему дорог, будут живыми.

Ночью Брысь проснулся от настойчивого шёпота в ухо. Шептал его сиятельство.

— Я тут вспомнил кое-что, – таинственно сообщил он. – Когда вы сегодня в подробностях, с именами и кличками о приключениях ваших рассказывали, меня будто царапнуло что-то, а теперь я вспомнил. Я ведь в Калининграде, Кёнигсберге бывшем, лет на десять задержался, понеже долго следы секретной Аненербе искал.

— К чему это вы? – не мог взять в толк Брысь.

— А то, что году так в 1949-м, когда я по набережной реки Преголи прогуливался, попалась мне на глаза цирковая афиша. Знаете, тумбы такие круглые стояли, афишами обклеенные? Так вот запомнил я сию афишу потому, что имена уж больно причудливые на ней значились: «Несравненные Ювенталий, Галентин, Альфред и Роланд в номере «Белое и чёрное» под руководством молодого дрессировщика Артура Масличного…»


След.глава:http://proza.ru/2020/06/02/1710


Рецензии
Ах, Олечка!
Погибли многие из партизан, почти все...
Но как рада я возвращению друзей! Милый славный Мартин!
"Во сне он чмокал толстыми губами, вздыхал, на кого-то ворчал, подёргивал лапами – в общем, всё как обычно":)))
Но фотография ведь осталась на память?!!
С любовью,

Элла Лякишева   14.01.2024 22:57     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Элла!

Да, путешественники вернулись, но их ещё ждут неожиданности!:)

С теплом,

Ольга Малышкина   18.01.2024 06:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.