Уходящий за горизонт

                Игорь Пасечник
                Уходящий за горизонт

Глава 1               
                Флибустьеры

   Алексей Белов сидел на командирском кресле ходового мостика своего фрегата и всматривался в лунную ночь через иллюминатор боевого   корабля. В тёмной рубке мерно гудел гирокомпас и разноцветными огнями горели пульты навигационных приборов. Второй штурман, Виктор Галкин, настоящий морской волк, бабник и просто душевный и компанейский человек, находился с левого борта от командира и внимательно смотрел за показаниями радиолокационной станции. В центре мостика стоял на вахте за штурвалом и автопилотом матрос Дмитрий Выгожин, меломан и любитель компьютерных игр. Он, глядя на репитер гирокомпаса, тихо что-то напевал себе под нос.
-Дима, прекрати выть, и так настроение хреновое, и ты ещё тут скулишь! - тихо окрикнул командир, - держи курс ровнее.
Рулевой посмотрел на штурмана, потом на Алексея и сразу же замолк. За бортом фрегата стояла тихая лунная ночь Индийского океана. Корабль шёл средним ходом на юго-восток, а за кормой уже остался остров Родригес, который они прошли прошлой ночью, патрулируя район.
Вдруг среди всей этой идиллии раздался громкий голос вахтенного офицера:
-Командир, вижу цель, двадцать миль к югу, ход средний, идёт на восток. Предположительно сухогруз! Наверно, это то, что мы ищем!
-Витя, проверь ещё раз показания спутниковой навигации! – парировал Белов.
Галкин внимательно посмотрел на показания электронной навигационной карты, потом на данные космической системы позиционирования ГЛОНАСС и, спокойным тоном произнёс:
-Всё точно, командир! Пеленг сорок два градуса! Дистанция двадцать!
-Курс на цель! Полный ход! Держать сто тридцать пять градусов по компасу! – скомандовал Белов.
-Есть курс сто тридцать пять градусов по компасу! - бодро ответил вахтенный офицер.
Выжав ручки на пульте управления двигателями до конца, штурман крикнул рулевому:
-Дима, курс сто тридцать пять!
-Есть курс сто тридцать пять!
  Корабль плавно начинает разворот и видно, как за кормой взрывается пеной кильватерный след. Слышится нарастающий гул трёх турбин, включающихся на полную мощность.
-Инженерам-электрикам начать разогрев генератора искривления пространства (ГИП)! - крикнул в переговорную трубку трансляции командир и хитро взглянул на штурмана:
-Витя, сколько хода до цели!
-Минут пятнадцать, командир!
Корабль, как стрела со скоростью в сорок узлов, мчится по водной глади, оставляя за кормой бурлящий и светящийся от планктона, след.
-Выключить ходовые огни! – крикнул командир, обращаясь к вахтенному помощнику.
-Есть!
Взяв переговорное устройство в руку, командир, немного подумал и очень громко со злостью в него крикнул:
-Инженеры-электрики, ГИП готов?
Из динамика послышалось какое-то бульканье и через несколько секунд прозвучал чёткий ответ:
-Командир, ещё две, максимум, три минуты, и мы будем готовы.
Алексей задумчиво посмотрел в иллюминатор и тихо произнёс:
-Хоть бы на сухогрузе не успели нас заметить и запеленговать…
Взглянув зло на штурмана и вахтенного матроса, он, уже бодрым командирским голосом резко рявкнул:
-Сколько до цели?
-Четырнадцать миль, командир!
-Боевая тревога! Задраить иллюминаторы и включить светомаскировку! – крикнул он по голосовой связи.
На палубе корабля и в отсеках послышался шум и топот ног, очень напоминающий бегущее стадо лошадей. Раздался громкий стук закрывающихся дверей, переборок и горловин.
-Сколько до цели, штурман?
-Одиннадцать миль, командир!
Алексей взял трубку трансляции, нажал тангенту переговорной связи и выждав несколько секунд, зло крикнул в неё:
-Электрики, что там у вас с генератором?
-Командир, мы готовы, пятьдесят процентов!
-А чего медлите!
-Командир, команды на полный запуск не было, поэтому мы ждём твоего приказа!
-Меньше слов! Запускайте ГИП на сто!
-Есть! Командир, генератор искривления пространства запущен, уровень тяги на семьдесят процентов!
-Есть, принял! Турбины стоп! Перейти на электродвигатели!
Корабль задрожал и легонько качнулся. По воде кругами пробежала лёгкая, круговая рябь.
-БЧ пять, генератор на все сто? – крикнул он электрикам.
-Командир, ГИП на сто процентов! – донеслось из машинного отделения.
На приборе контроля невидимости, который висел справа от кресла, замигала красная лампочка и замерла, потом выключилась. Следом та же история повторилась с оранжевой… Наконец загорелась зелёная.
-Экипаж, внимание! - это командир, - мы в режиме невидимости! Соблюдать полную тишину!
  Со стороны это действие выглядело слишком фантастически:
По океану идёт на полной скорости фрегат, вдруг его окутывает прозрачное облако и… боевой корабль исчезает из поля зрения и радиолокации!
И пустота…
Выдаёт присутствие корабля только кильватерный след, взявшийся из ни откуда!
  Впереди, на горизонте, уже ясно различались огни транспортника среднего тоннажа. Он шёл неторопливо, вальяжно, не опасаясь никаких подвохов. По его силуэту сразу стало ясно, что это то судно, за которым они охотились уже неделю.
-Штурман, сколько до цели?
-Две мили, командир!
-Держать курс на сближение!
-Есть!
-Старпому прибыть на ходовой на мостик! - прозвучала команда.
Через минуту командир встал с кресла, потянулся, достал сигарету и медленно закурил. Судно уже было отчётливо видно в иллюминатор и его ходовые огни так и манили к себе в гости. Неожиданно за спиной раздался бас старпома:
-Добро войти?
В дверях мостика стоял старший помощник командира корабля Александр Овчаренко, мужик довольно крупный и с бородой, как у морского волка, душа любой компании, ну и, соответственно, страстный любитель женщин, не пропускающий ни одной юбки на своём пути.
-Саня, принимай управление на себя, и иди на сближение с этой консервной банкой, а я к пацанам на вертолётную палубу.
Старпом сел в кресло командира, взял трубку переговорного устройства и нажал тангенту.
-Абордажной команде собраться на юте! – рявкнул он по трансляции.
  Послышался топот ног и меньше чем за минуту на площадке около кормы корабля выстроилась шеренга из двенадцати отъявленных головорезов, готовых порвать любого, кто окажется на их пути.
  Командир спустился на главную палубу, прошёл на ют и подошёл к собравшимся. Ребята были экипированы по полной программе защитными непромокаемыми костюмами, не убиваемыми, удобными ботинками, лёгкими кевларовыми бронежилетами, касками из этого же материала, ночной оптикой, очками, скрывающими лицо, лёгкими портативными радиостанциями, ножами, кожаными щитками на локтях и коленях, а также лёгким стрелковым оружием – пистолетами и мощными автоматами с короткими стволами. На их касках красовался чёрный силуэт пираньи. Все члены этой разношерстной команды из России разговаривали на специально придуманном ими языке, что-то наподобие блатной «ФЕНЕ» для того, чтобы сопротивлявшиеся не поняли, из какой страны прибыла эта спецгруппа. Старшим этой бригады головорезов был бывший спецназовец, соответственно, и бывший подполковник морской пехоты, бывший зек, Иван Гордиенко, с крупной мускулатурой как у Геракла и суровым взглядом, а также безукоризненно владевший английским и французским языками, большой любитель шахмат, часами игравший партии в свободное от вахт время с Беловым в его каюте. Настоящий боевой офицер и настоящий друг!
-Иван, ты, поосторожней там! Постарайтесь обойтись на этот раз без крови и шума, чтобы не было, как с тем, греческим танкером! Заказчик просил по аккуратней сработать на этом судне.
-Командир, всё будет как по маслу! Тихо и нагло!
-Верю тебе, Вань! Работайте!
Гордиенко развернулся к своей группе и скомандовал:
-Ребята, по местам!
  Фрегат уже близко, метрах в десяти от борта сухогруза, шёл незамеченным, параллельным курсом. На том судне никто даже не подозревал, что на расстоянии, практически вытянутой руки, притаился для них невидимый враг. И имя этому врагу – ФЛИБУСТЬЕРЫ!
   Прозвучала команда на штурм и на борт транспортника полетели бесшумные абордажные крюки. Через минуту-полторы корсары были уже на судне. Тихо, как призраки, они проскочили открытые участки палубы и оказались в жилых помещениях транспортника. Командир отряда и еще двое спецназовцев незаметно вошли в ходовую рубку сухогруза и тихо, приёмами русского рукопашного боя, вывели из строя вахтенного офицера и рулевого, находившихся в тот момент на своём посту. После этого Иван с двумя парнями зашёл в каюту капитана и вежливо попросил его на чистом английском языке, чтобы тот проснулся, оделся, умылся и показал ему где находится сейф с судовой кассой.  Приглашение было очень быстро и галантно принято!
  Остальные, действуя по команде, зашли в жилые каюты и начали методично отправлять в бессознательное состояние остальных членов экипажа судна. Два спецназовца спустились в машинное отделение и зачистили там без лишних телодвижений всю вахтенную смену.
   Когда прошёл полный захват судна, старший группы, Иван, вышел по рации на связь с фрегатом:
-Командир, всё чисто! Можно работать!
  Алексей приказал временно выключить ГИП и фрегат снова мог лицезреть любой желающий. Открыв грузовые люки, сразу началась быстрая перегрузка всего содержимого захваченного сухогруза в свои трюма. Там было много электроники, бытовой техники, разных новейших гаджетов в небольших пластиковых контейнерах и какие-то ящики с оборудованием, которые Белову заказал клиент для доставки на свою базу.
  Фрегат был построен таким образом, что помимо всего стандартного корабельного вооружения, в центре его находились два грузовых трюма, по краям которых были гидравлические краны большой грузоподъёмности, а на корме корабля была полётная палуба с ангаром для лёгкого шестиместного палубного вертолёта, несущего крупнокалиберные пулемёты на пилонах. На обоих бортах ходового мостика гордо красовался огромный чёрный силуэт хищной пираньи.
  Придумал и спроектировал это чудо военно-морской техники Евгений Васильев, старый друг Алексея ещё по службе в ВМФ России, служивший на этом фрегате главным инженером-механиком, и флибустьером по совместительству.
  Трюмы изначально предназначались для установки в них большого количества дизель-генераторов для электропитания установки невидимости, так как она требовала огромное количество электроэнергии. После усовершенствования и модернизации ГИПа Беловым, сразу же отпала необходимость в генераторах и трюма стали использовать по их прямому предназначению.
-Ребята, проверьте их провизионное отделение, может быть там есть какие-нибудь деликатесы и экзотические фрукты, а потом грузите всё это к нам на борт! – скомандовал по радии Алексей.
-Есть. командир! – донёсся оттуда голос Гордиенко.
-Лёша, а у меня топлива в цистернах почти половина, может качнём у них по полной! – доложил по трансляции Васильев.
-Давай, Женя, подключай свои шланги, да, и пресной воды у них тоже позаимствуй…!
Через час грабёж сухогруза был прекращён, включён ГИП, и снова фрегат стал невидимкой.
  Два бойца из команды гренадёров привели в чувство нескольких членов экипажа сухогруза, освободили капитана от наручников, ловко перепрыгнули через борт транспортника и растворились во тьме ночи, как будто бы их и не было вовсе. Корабль тихо отошёл от судна, развернулся и ушёл противоположным курсом дальше скитаться по просторам Индийского океана в поисках новой добычи.
  Алексей сидел в своём командирском кресле и курил трофейную гаванскую сигару. В его голову лезла одна настойчивая мысль: Может хватит! Пора завязывать с этим пиратским промыслом… Четырнадцать лет подряд, он и его экипаж грабят гражданские суда. Американцы и европейцы устроили на него настоящую морскую охоту, посылая целые эскадры в океан, но он чувствовал их нутром и всегда уходил от преследования, отсиживался на своём собственном острове на Филиппинах, и, как заяц, петлял при погоне.
Блаженствуя от дыма сигары, ему вдруг с ностальгией вспомнилось, как всё это начиналось… 

Глава 2
                Военно-Морской флот
 Огромный плац Военно-Морского училища, на котором стоят коробки курсантов-выпускников, готовых получить дипломы об окончании альма-матер и кортики - гордость каждого офицера Военно-Морского флота. С противоположной стороны находится трибуна, на которой стоят высокие гости в адмиральских погонах, администрация города, ветераны и командование училища. Посреди плаца – напротив каждой коробки столы, на которых стопкой лежат вожделенные дипломы, лейтенантские погоны и такие дорогие каждому морскому офицеру кортики. Каждая коробка-это один из факультетов училища и гордость окончивших его бывших кадетов.
- Старшина первой статьи Белов!
-Я!
-Для получения диплома об окончании училища и получения первого офицерского звания, ко мне!
-Есть!
Чеканя шаг, Алексей идёт строевым шагом к столу с заветным дипломом, и начальником электромеханического факультета во главе его.
-Товарищ капитан третьего ранга, курсант Белов для получения диплома об окончании N-ского Военно-морского училища прибыл!
-Товарищ курсант!  Поздравляю Вас с успешным окончанием училища и присвоением вам первого офицерского звания – лейтенант!
Начальник факультета вручает ему диплом, лейтенантские погоны, кортик, жмёт руку и поздравляет. Лихо, по-молодецки Алексей рывком прикладывает руку к козырьку фуражки:
-Служу Российской Федерации!
-Встать в строй!
-Есть!
С улыбкой до ушей, чеканя каждый шаг, Алексей возвращается в шеренгу своей коробки. Завершается вручение дипломов и звучит команда начальника училища:
-К торжественному машу! Поротно! Дистанция на одного линейного!
В этот миг выходит группа кадетов младших курсов с карабинами в руках. На штык-ноже винтовки надет треугольный красный флажок. Они идут строем в колонну по одному. Эхом отдаётся по всему плацу каждый шаг линейных, а вокруг все замерли и стоит гробовая тишина. Каждый линейный, подходя к своей метке, разворачивается лицом к коробкам, и чётким, выверенным ударом ставит приклад карабина на асфальт! Когда последний заканчивает свой ритуал, звучит команда:
-Шагом марш!
Оркестр, не жалея воздуха в лёгких и меди в трубах, исполняет военный марш, который слышит пол города. Первые шеренги начинают движение, остальные, стоя на месте, маршируют, и, когда очередь доходит и до них, тоже начинают свой бравый шаг по плацу.
Не доходя метров двадцать до трибуны, звучит приказ командира роты, который идёт вместе со своими питомцами во главе строя:
-ИИИ! Раз!
Рота резко поворачивает головы в сторону трибуны, прижимает руки по швам, и гордо шагает, по-молодецки, дальше парадным маршем!
Пройдя трибуну, командир роты подаёт следующую команду:
-ИИИ! Два!
Головы молодых лейтенантов поворачиваются прямо, и в этот момент, в воздух летят сорванные с фланок курсантские погоны с золотистыми якорями и вместе с ними рублёвая мелочь!!!
   Уже в поезде на Севастополь, сидя один в купе, Белов вспомнил с улыбкой это важное событие в его жизни, и ласково посмотрел на свои плечи, где на его погонах поблёскивали две маленькие звёздочки лейтенанта Военно-Морского Флота России. Он встал, одёрнул китель и взглянул в зеркало, висящее на двери в купе. Вдруг неожиданно дверь распахнулась и перед взором Алексея появился точно такой же молодой лейтенант, как и он сам.
-Привет! У меня в этом купе место номер восемнадцать!
Белов оценивающе взглянул на гостя, отошёл от двери и жестом пригласил его внутрь. Офицер прошёл в купе, поставил свой чемодан под нижнюю полку, опустил дорожную сумку у стола, снял китель и сел.
-Давай знакомиться, лейтенант Васильев! Евгений!
-Лейтенант Белов! Алексей!
Евгений пристально посмотрел в глаза Белову и вытащил из сумки бутылку коньяка.
-Может за знакомство? Ехать далеко-то нам. Тем более, мы одни в купе и попутчиков нет.
Алексей хотел было отказаться, но что-то ему подсказало, что это судьба и предложение надо принять.
-Ну, давай, понемножку!
Когда спиртное было разлито в стаканы, взятые напрокат у проводницы, Васильев поднял тост:
-За нас, молодых лейтенантов!
После третьего тоста, выяснилось, что они закончили одно и тоже училище, но на разных факультетах.
Налили четвертый.
Женя вытащил фотоальбом в красивом переплёте и стал показывать свои курсантские фотографии, комментируя каждую с издёвкой и не поддельным юмором. Они уже перешли на «ты» и разговор просто лился в душевной, тёплой атмосфере.
-Лёха, жаль, что мы не познакомились ещё в училище?
-Женя, у вас на факультете больше ста рыл, да и у нас почти столько же. Тут со своей роты не всех знаешь, а ещё и ваша. Но я, всё равно рад, что мы с тобой сегодня стали друзьями.
После пятого стакана коньяка, выяснилось, что они попали служить в один дивизион в Севастополе, но при этом на разные корабли.
-Жека, а ты знаешь, я практику проходил в этом городе, познакомился там с такой шикарной девчонкой. Влюбился, хотели пожениться…Ах, одни воспоминания, да и только! – махнул рукой Алексей.
-А что случилось? Почему не поженились? – удивился Васильев.
-Как-нибудь расскажу тебе об этом, но не сегодня. Тоской навеяло! Давай спать!
   По прибытии поезда в город, они вышли на перрон, поймали такси, доехали до Графской пристани, сели на рейсовый катер до Голландии и пешком пошли в городок, где находился их дивизион. Пройдя на территорию части, они без труда нашли штаб и доложили дежурному офицеру о прибытии к месту службы. Офицер неторопливо накрутил диск телефона, позвонил командиру дивизиона и выслушав ответ, коротко отрапортовал:
-Комдив занят! Сам вызовет, ждите!
Минут через тридцать дежурному поступил звонок. Ответив на него, офицер пригласил лейтенантов пройти в кабинет начальника. Войдя в помещение, и увидев командира дивизиона, человека лет пятидесяти пяти, со значком «Командир корабля», за «Дальний поход» и знак «Гвардия» на правой стороне его адмиральского кителя, оба уважительно и резко вскинули правую руку к козырьку фуражки в знак воинского приветствия:
-Товарищ контр-адмирал, представляемся по поводу дальнейшего прохождения военной службы, лейтенант Белов!
-Лейтенант Васильев!
Комдив подошёл к офицерам улыбнулся и ласково, по-отечески похлопал по их погонам на кителе.
-Ну что, сынки, будете служить в гвардейском N-ском дивизионе больших ракетных кораблей.
Пройдя за свой стол, он сел и хлебнув чай из стакана, предложил жестом сесть им тоже.
-Так, давайте свои документы и направления, посмотрим, что за лихие орлы пришли служить ко мне в дивизион!
Несколько минут он изучал бумаги, откладывал их, потом снова брал в руки, и так несколько раз подряд.
-Я, кстати, тоже заканчивал ваше училище, – резюмировал он, - как Степан Андреевич поживает?
-Начальник училища, вице-адмирал Попов? – переспросил Алексей.
-Да, он самый! Мы вместе с ним заканчивали училище на штурманском факультете, были, да так и остались закадычными друзьями.
-Нормально поживает! Гонял нас и в хвост, и в гриву! - ответил Васильев.
-Да, вспоминаю Стёпу, он всегда был таким строгим и ответственным человеком, ладно, перейдём к делу! Лейтенант Белов!
-Я, товарищ контр-адмирал!
-Назначаетесь командиром электротехнической группы на Большом ракетном корабле «Адмирал Андреев»!
-Есть!
-Лейтенант Васильев!
-Я, товарищ контр-адмирал!
-Назначаетесь командиром турбо-моторной группы на Большом ракетном корабле «Адмирал Андерсон»!
-Есть!
-Вот предписания, иди знакомьтесь с кораблями и их экипажами! На пирсе найдёте оба борта у семнадцатой стенке.
С этими словами комдив протянул бумаги молодым лейтенантам.
-Разрешите идти, товарищ контр-адмирал!
-Свободны!
-Есть! – с улыбкой, и в унисон, ответили моряки.
Выйдя из штаба, оба не скрывали чувство гордости: им предстояло служить на кораблях своей родной России! Их мечта стать полноправными офицерами ВМФ сбылась!
Белов, поднявшись по трапу «Адмирала Андреева», отдал честь Военно-Морскому флагу России и подошёл к вахтенному у трапа.
-Лейтенант Белов! – преставился он, - доложите дежурному по кораблю о моём прибытии.
Матрос подошёл к переговорному устройству громкой связи «Каштан» и повернул тумблер:
-Дежурному по кораблю прибыть на ют! – отчеканил моряк.
Через несколько минут к Белову, стоящему у кормового шпиля, подошёл невысокий и не выспавшийся офицер.
-Лейтенант Белов, прибыл для прохождения службы на вашем корабле! – отрапортовал он, приставив ладонь козырьку форменной фуражки.
-Капитан-лейтенант Зуев! – ответил офицер и поднял руку в воинском приветствии, - пойдёмте, я провожу вас к командиру корабля.
Войдя в помещение, они пошли по продольному коридору, поднялись по трапу наверх, потом ещё длинный коридор, потом опять трап, потом ещё коридор, ещё трап…Белов уже начал запутываться в числе этих трапов и коридоров.
-Можно так и заблудиться, - сказал он c опаской.
-Ничего, привыкните! Даже в темноте инстинктивно ходить будете по всему кораблю! – улыбнулся офицер.
Подойдя к каюте командира корабля, Зуев постучал в дверь.
-Добро, входите! – прозвучал баритон оттуда.
Отворив дверь, офицеры зашли в помещение.
В кресле у стола сидел мужчина крепкого телосложения в кителе с погонами капитана первого ранга.
-Товарищ командир, у нас пополнение!
-Товарищ капитан первого ранга! – отчеканил Алексей, - лейтенант Белов прибыл для прохождения службы на Большом ракетном корабле «Адмирал Андреев» в качестве командира электротехнической службы!
Командир встал с кресла и протянул ему руку для рукопожатия.
-Командир корабля Евстигнеев Павел Александрович! – ласково ответил он, - я очень рад нашему знакомству, давайте ваше предписание, ну, и все, полагающиеся документы.
Алексей достал из папки все бумаги и протянул их командиру.
-Так, что тут у нас… ага…так…ага…так…прекрасно…чудненько…ого, - начал он сам с собой разговаривать, читая документы Белова.
Алексей стоял по стойке смирно, не шелохнувшись, и никак не мог понять невразумительную речь своего командира.
-Зуев, - обернулся командир к дежурному по кораблю, - пригласи командира БЧ пять ко мне в каюту.
-Есть, товарищ командир!
-Присаживайтесь, лейтенант, побеседуем, пока не придёт ваш непосредственный начальник, капитан второго ранга, главный механик Артемьев, - дружеским тоном сказал Павел Александрович.
  Лето уже закончилось и в Севастополе наступила пора противной осенней слякоти, сменявшаяся холодными, насквозь продуваемыми, северными ветрами.
Белов, уже давно сдавший все зачёты и экзамены по самостоятельному несению вахт, сидел в посту энергетики и живучести (ПЭЖ) на своём корабле и читал книгу. Дверь в пост тихонечко отворилась и на пороге появился Васильев.
-Жека! – радостно воскликнул Алексей, - сколько лет, сколько зим!
Друзья обнялись и пожали друг другу руки.
-Чай будешь?
-Лёш, не хочу. У меня сегодня выходной, дали добро на сход. Вот забежал к тебе на пару минут. Потом пойду в город погулять, а то уже почти два месяца безвылазно сидел на своей «коробке». Может быть сегодня какую-нибудь красивую куколку зацеплю в увольнении…
Белов завистливо посмотрел на собеседника и сел в кресло.
-Да, Жека, везёт тебе, - задумчиво произнёс он, - а я за это время ещё ни разу не был в городе. Постоянно на корабле торчу, как проклятый, то на вахтах, то на дежурствах, и, вот, - Белов показал взглядом на книгу, лежащую на у него столе, - штудирую Устав Корабельной службы.
-Не отчаивайся, братан, прорвёмся! Где наша не пропадала! Кстати, Лёш, я краем уха слышал, что нам с тобой на двоих дают комнату в офицерском общежитии. Думаю, что это будет ближе к концу этой недели, так, что успеем ещё надоесть друг другу! Ладно, всё давай, держи «краба». Я в город на охоту за девчонками…
С этими словами, Васильев протянул руку своему товарищу для прощального рукопожатия.
   Уже полгода прошло с момента прихода Белова на корабль. Постоянные дежурства, вахты, построения на палубе, утренние осмотры и проворачивания боевых и технических средств начинали немного надоедать молодому лейтенанту. Очень хотелось в море! Надоела вся эта береговая повседневная рутина!
   После очередного утреннего построения для подъёма Военно-Морского флага, командир корабля распустил рядовой и старшинский состав на приборку, а, затем, отдельно построил офицеров корабля.
-Смирно! – прозвучал его раскатистый бас, - ну, что, голуби, засиделись тут на берегу? – уже ласково продолжил Евстигнеев.
Павел Александрович стал нервно ходить перед строем, снял фуражку и вытер рукавом шинели свой лоб.
-Через три дня выходим в море на боевое патрулирование в Средиземку, и, попутно будем сопровождать до Сирии Большой Десантный корабль с важным грузом в трюме. С нами на борту пойдёт группа морской пехоты спецназа. Об их задаче в море мне не ничего не известно! Вопросы есть? Всем всё ясно?
Командир пристально посмотрел на офицеров. Не услышав от них ни звука, громко скомандовал:
-Равняйсь, смирно! Командирам боевых частей и начальникам служб остаться! Остальным – вольно, разойтись!
 Швартовные концы были отданы. Надрывно гудел носовой шпиль, наматывая на себя якорную цепь, и, тут же опуская её цепной ящик. Боцман с группой матросов в спасательных жилетах, стоял на баке и пристально смотрел за борт корабля.
-Якорь «чист»! – проорал он в прибор громкой связи «Каштан».
-Есть! –послышался ответ с ходового мостика, - руль право тридцать! Самый малый вперёд!
Корабль развернулся, и начал движение по фарватеру вдоль Севастопольской бухты. Подойдя к Константиновскому равелину, сигнальщик по громкой связи доложил на ходовой мостик:
-Товарищ командир, на посту наблюдения и связи (НИС) поднят сигнал «Семёрка и Твёрдый знак», нам желают «Счастливого плавания».
-Есть, принял!
 Корабль, пройдя боновые ворота, резко засвистел турбинами и понёсся навстречу ветрам и штормам Чёрного моря к Босфору, при входе в который, его уже ждал Большой Десантный Корабль Черноморского Флота России.
  Встретившись, корабли спокойно миновали пролив и вошли в Мраморное море, держа курс на Сирийский порт Тартус, базу Российского Флота на Средиземном море.
  Белов, сменившись, с вахты, сидел в кают-компании и сам с собой играл в свою любимую игру – шахматы. Дверь офицерской столовой открылась и на пороге появился майор морской пехоты.
-Вестовой, принеси чая, пожалуйста, - входя в помещение, вежливо попросил он.
Присев за стол и взяв горячий напиток у гарсона, офицер стал пристально наблюдать за действиями Алексея на шахматной доске.
-Сицилианская защита? – вымолвил он, отхлёбывая чай из стакана.
-Да, точно! А Вы играете в шахматы? – удивился Белов, - может партеечку?
-С удовольствием сыграю, люблю этот вид спорта! Разрешите представиться, майор морской пехоты Иван Гордиенко! Спецназ!
С этими словами офицер протянул собеседнику свою огромную ладонь для рукопожатия.
-Лейтенант Алексей Белов! Электромеханик этого корабля, – ответил он и пожал руку морскому пехотинцу, - прошу за стол!
Расставив фигуры на доске, и получив свой игровой цвет, в кают-компании корабля начался настоящий шахматный турнир, продолжившийся до ужина, после которого офицеры снова вернулись к своей баталии.
Белов и Гордиенко очень сильно подружились за время похода, и всё своё свободное время проводили за шахматами, часто переводя, во время игры, разговоры на личные беседы.
-Лёха, а чего ты ещё до сих пор не женился? Думаешь, молодость будет вечной?
-Иван, была у меня девчонка…Ириной зовут! В Севастополе с ней познакомился. Она - медик! Красивая, глаз не отвести!!!  Даже свадьбу собирались сыграть. Но, не получилось у нас! Увы, обстоятельства. Как-нибудь расскажу тебе об этом!
  Шёл уже четвёртый месяц нахождения ракетного корабля в водах Средиземного моря. Вахты шли чередой, одна за другой, и патруль приближался к своему логическому завершению, как, вдруг срочно пришла радиограмма от штаба флота. В ней говорилось, что на наши российские торговые суда в Красном море и Аденском заливе совершено несколько пиратских нападений. Экипажу предписывалось идти туда, в этот район, и прекратить всё это пиратское безобразие.
  Быстро пройдя Суэцкий канал, корабль оказался в Красном море и спешно двинул двумя турбинам, в указанные штабом координаты. Войдя в Аденский залив, радист «Адмирала Андреева» принял сигнал бедствия от нашего, российского газовоза, который известил о захвате судна сомалийскими пиратами.
Подойдя в указанный квадрат, корабль лёг в дрейф недалеко от захваченного газового танкера. В бинокль было видно, что сомалийцы чувствуют себя очень вольготно на нём, и тщательно приготовились к обороне этого судна.
 Раздался сигнал «Боевая тревога» и экипаж занял свои места, согласно корабельному расписанию по этой команде. В кают-компании уже несколько часов командир корабля согласовывал с Иваном Гордиенко план освобождения заложников на захваченном пиратами газовозе.
  Алексей, рано утром, сменившись с вахты, стоял на спардеке и курил сигарету. Мимо него прошёл Гордиенко, неся за спиной баллоны от акваланга и боевое подводное снаряжение.
-Иван, - окликнул он спецназовца, - возвращайся живым! У нас есть ещё одна не доигранная шахматная партия! – пошутил Белов.
-Лёша, куда я денусь? Засекай время! Буду через тридцать минут! Ты включил секундомер уже? Тогда до встречи! Жди!
После короткого, но эффективного боя с пиратами на борту судна, с него легкая надувная десантная лодка привезла на корабль несколько раненых морских пехотинцев, среди которых был и командир группы майор Гордиенко.
Белов быстро сбежал со спардека на ют, где на палубу корабля выгружали «трёхсотых», и подошёл к носилкам со спецназовцем.
-Иван, - чуть не заплакал Белов, - что случилось там, на судне? Сильно ранен?
-Пустяки, Лёша! Ранение в плечо! Жить буду! Я, посмотришь, ещё спляшу на твоей свадьбе с Ириной! Вот увидишь, обещаю тебе это!
Алексей не мог сдержать слёз. Он впервые в жизни видел раненого в бою своего лучшего друга.
-Лёха, а ты хоть секундомер остановил после последнего выстрела? – ехидно спросил Гордиенко, - сколько там наш рекорд по освобождению заложников?
Белов достал из своего кителя хронометр и посмотрел на него.
-Ваня, двадцать две минуты! Всего двадцать две минуты прошло за это время!
Раскатистый взрыв где-то на горизонте, далеко за танкером, прервал их беседу.
Медики быстро подняли носилки с раненым и, так же, скоро, унесли его в корабельный госпиталь.
По окончании оказания первой медицинской помощи, всех раненых доставили палубным вертолётом в Сирию, а оттуда военным бортом в Россию.
Судьбой была предначертана встреча Ивана и Алексея уже через несколько лет, но при очень странных обстоятельствах…
  После пяти месяцев патрулирования в Средиземном и Красном морях, «Адмирал Андреев» ошвартовался у причальной стенки в своей базе. На пирсе было много встречающих: оркестр, командование Черноморским флотом и дивизионом, родственники и знакомые членов экипажа. После доклада командира корабля командующему флота об успешно выполненных задачах во время похода, экипажу, по морской традиции, подарили жареного молочного поросёнка, а, по окончании всех торжественных речей, экипажу был разрешён сход на берег и увольнение всем, кроме дежурно-вахтенной смены.
Алексей отдал честь флагу и стал спешно спускаться на пирс по трапу корабля. Сойдя на земную твердь, он вдохнул свежий воздух и услышал знакомый голос своего друга Евгения Васильева: 
-Лёха!!! С возвращением домой! Очень рад тебя видеть, бродяга!
Друзья обнялись, и крепко пожали друг другу руки.
-Ну, что, лейтенант, приглашаю тебя в кабак! Посидим и отметим твой приход с боевой службы! – заулыбался Васильев.
-Жека, давай сначала в общагу, приведу себя в порядок, а потом в ресторацию! Идёт?
   Было очень холодно, а на дворе уже приближался миллениум!
Друзья, в гражданской одежде, сидели в небольшом ресторанчике Артиллерийской бухты, тихонечко выпивали коньяк и говорили о всяких насущных пустяках.
-Братаны! – услышали они сзади чей-то голос, - закурить не будет? Вы, же, офицеры! Сразу видно!
 Повернув головы, они увидели сильно пьяного офицера Военно-Морских Сил Украины, в кителе капитан-лейтенанта.
Белов презрительно посмотрел на него, но всё же протянул пачку сигарет, из которой каплей достал одну и, чиркнув зажигалкой, подкурил.
-Парни, не обижайтесь на меня! Сегодня выгнал свою неверную жену и теперь иду в полный разнос! Разрешите представиться, капитан-лейтенант ВМС Украины Тарас Редько! Ракетчик! Бывший!
-Присаживайся, ракетчик! Коньяк будешь?
В их компании прошло пополнение ещё на одного человека. Теперь они часто втроём собирались за чашкой кофе и коньяка во внеслужебное время. Тарас оказался очень компанейским и добродушным парнем, большим любителем играть на гитаре и травить байки и анекдоты.
  Недели проходили за неделями, боевые походы сменялись один за одним. Белов уже давно привык к военно-морским будням на флоте.

Глава 3
                Погоня
   Воспоминания Алексея прервал резкий возглас в переговорное устройство начальника радиостанции Юрия Пименова, меломана, картёжника, и профессионального радиолюбителя, бывшего чемпиона Российской Федерации по радиоспорту:
-Командир, я только что перехватил разговор американского эсминца «Томас Клейн» и английского фрегата «Ланкастер». Им известно о нашем визите на сухогруз, и они спешно идут в наш район. Походу, капитан того транспортника сообщил им об инциденте, произошедшим прошлой ночью.
-Принял, спасибо Юра! О всех важных переговорах америкосов немедленно мне докладывать!
-Есть, командир!
Белов развернулся к третьему помощнику, Михаилу Щербине, который уже час назад сменил второго штурмана на ходовой вахте. Алексей называл своего помощника то по имени, Миша, то по отчеству, Михалыч, в зависимости от складывающейся обстановки, но в экипаже штурман имел стабильную кличку «МихМих». Это был настоящий, просоленный морями и океанами морской волк, имеющий богатый корабельный опыт, да и в жизни он тоже всегда был верным советчиком.
-Миша, курс семьдесят пять, все машины на полный, уходим за остров!
-Есть курс семьдесят пять!
Третий помощник выжал ручки управления турбинами на полную мощность. Корабль вздрогнул, засвистели все три турбины «Пираньи». Корпус фрегата немного приподнялся над водой и, как птица, полетел над океаном.
-Рулевой, курс семьдесят пять! – скомандовал штурман вахтенному матросу Андрею Прошину, картёжнику и любителю карточных фокусов, который тоже, как и третий помощник, сменил на ходовой вахте Дмитрия Выгожина.
-Есть курс семьдесят пять!
Алексей встал с кресла, вышел на крыло ходового мостика и подставил лицо встречному ветру. Было приятно ощущать прохладу утреннего бриза. Солнце только приподнялось над водой и освещало розовым цветом обширные просторы океана. Простояв так минут десять, он вернулся на ходовой мостик.
-Миша, я пойду посплю часика три, будите меня в случае острой необходимости!
-Есть, командир!
 Алексей спустился к себе в каюту, разделся и принял душ. После утреннего моциона, он одел халат, нажал кнопку вызова вестового, потянулся, и посмотрел на часы, висящие у него в каюте. Было уже почти шесть утра.
Почувствовав усталость, Белов прилёг на диван, и его взгляд упал на большую фотографию в красивой резной рамке, висевшую на переборке командирской каюты. Там, на снимке, на ступенях Графской пристани в Севастополе, был запечатлён он в, курсантской форме, в обнимку со своей невестой Ириной, студенткой медицинского университета в Симферополе.
  Алексей летом, на четвёртом курсе училища, был в отпуске и специально приехал в город-герой, чтобы сделать предложение своей избраннице, с которой он познакомился здесь же, когда год назад был на практике на ракетных катерах. На предложение молодого курсанта девушка охотно согласилась, и пожениться они решили после того, как Алексей получит свои лейтенантские погоны.
Но судьба-злодейка не дала соединиться двум любящим сердцам: через три месяца после их встречи родители Ирины иммигрировали в Израиль и увезли с собой свою дочь. Через месяц после отъезда, Белов получил от возлюбленной письмо, в котором говорилось о каком-то позоре и её беременности.  Из послания Ирины, он тогда так ничего и не понял, что произошло с его девушкой на той земле обетованной. Письмо было без обратного адреса и спросить её об этом он просто был физически не в состоянии, да и весточек из Израиля больше уже не приходило.
Алексей уже никого и никогда больше так и не полюбил, и остался бобылём на всю свою оставшуюся корсарскую жизнь.
 Воспоминания его прервал стук в дверь.
-Входи, Армен!
Дверь открылась, и на пороге каюты появился Армен Арутюнян, вестовой командира.
- Бари луис, командир!
-Армен, говори по-русски!
-Доброе утро, командир!
-Вот так лучше, будь добр, принеси что-нибудь позавтракать, мне лень спускаться в кают-компанию.
-Есть! – ответил вестовой и скрылся за дверью каюты.
Алексей посмотрел на приборы, висящие у него на стене, которые дублировали все показания ходового мостика. Всё было в норме, и беспокоится было нечего!
Взяв газету, которую Иван Гордиенко, зная о любви командира к чтению прессы, заботливо принёс её из каюты капитана выпотрошенного сухогруза. Это была «Нью Йорк Таймс» позавчерашнего выпуска. Алексей, безукоризненно владея английским языком, принялся читать почти последние новости. Минут через десять в дверь опять постучали.
-Добро, входи!
На пороге опять стоял Армен с подносом, на котором ароматно дымился кофе и аппетитно завлекал завтрак. Вестовой быстро и профессионально сервировал стол и отошёл в сторонку.
-Бари ахоржак, то есть, ммм..., приятного аппетита, командир!
-Спасибо, Армен! Можешь идти.
Алексей, подвинув тарелку с отбивными к себе по ближе, стал не спеша, наслаждаться вкусной едой.
Вдруг его трапезу нарушил звонок судового телефона. Алексей встал из-за стола, снял трубку и услышал взволнованный голос радиста:
-Командир, америкосы что-то говорят про какой-то спутник. Я не всё разобрал и понял, что они болтали по спецсвязи, но точно что-то про спутник на орбите над нашим районом. А на «Ланкастере» готовят к полёту беспилотник. У меня всё! Отбой связи!
-Принял, спасибо Юра!
Алексей напрягся, несколько секунд стоял неподвижно, как будто что-то просчитывал в уме. Резким рывком он схватил переговорное устройство, которое висело у него в каюте, и нажал на тангенту:
-Внимание экипажа! Это говорит командир! Боевая тревога! ГИП на запуск в аварийном состоянии! Турбины стоп! Перейти на электродвигатели!
Быстро надев форму, Алексей спешно начал подниматься на ходовой мостик. Только одна мысль его упрекнула по дороге: Ну, вот и позавтракал, блин…
Через несколько секунд он был уже на месте, по привычке схватил переговорку и рявкнул в неё:
-Электрики, генератор готов?
По всему фрегату слышался топот ног и лязг закрывающихся переборок, дверей и вентилей. Видна была слаженная работа всего экипажа фрегата.
-Командир, нештатная ситуация! ГИП не может выйти на заданные параметры. Ищем неисправность! – прозвучала команда инженеров-электриков.
-Твою мать!!! Делайте, что хотите, но генератор верните в строй! Понятно!
-Есть!
Алексей нервно закурил сигарету, подошёл к иллюминатору и стал отрешённо смотреть на бескрайние просторы Индийского океана. Мысли летели одна за другой: этот генератор-его детище, он сам его спроектировал, сам собрал всё своими руками, сам испытал, и, наконец, сам ввёл этот агрегат в эксплуатацию на этом фрегате. Белов знал в ГИПе каждый винтик, каждый проводок, он был ему дорог, как родное дитя.
Докурив сигарету и взяв себя в руки, включил переговорное устройство.
-Электрики, какая неисправность? Доложите мне, по порядку, не спеша!
На мостике воцарилась гробовая тишина. Через минуту последовал ответ:
-Командир, не заводится первый контур, срабатывает защита!
-Есть! Понял!
 -Ищем неисправность на входящих триггерах! – продолжил тот же голос.
-Понял! Ребята, если вы не найдёте неисправность, весь четвёртый флот штатов расстреляет нас, как куропаток на охоте!
-Да мы и так всё поняли, командир!
-Работайте!
Алексей нервно закурил ещё одну сигарету.
-Михалыч! – обратился он к штурману, – если попробуем не на электромоторах, выжидая, пока электрики починят станцию, а в наглую на турбинах на форсаже, как думаешь, успеем за остров скакануть?
-Попытка не пытка. А чего ж, можно рискнуть!
Алексей встал с кресла, подошёл к штурману и наклонился над картой.
-Мы где?
Щербина внимательно посмотрел на экран прибора электронной спутниковой навигации.
-Вот! – ткнул он карандашом в карту.
-Сколько до острова?
Штурман взял штангельциркуль, поставил его у края карты, выбрал нужный масштаб и приложил его к точке, показанной Алексею. Потом несколько раз походил штангелем по карте.
-Командир, сто две мили получается.
Алексей достал из пачки ещё одну сигарету и нервно закурил.
Из динамика донёсся голос радиста:
-Командир, англичанин передал американцу, что тот запустил на охоту свой дрон!
-Есть! Принял!
Напряжение росло.
Миша! – обратился он к помощнику. – Что делать-то будем?
-Командир, давай, как ты и хотел, в наглую на турбинах и включенном форсаже!
Алексей вернулся на своё кресло и взял переговорное устройство.
-Внимание машинное отделение! Стоп электромоторы, запустить все три турбины!
-Есть стоп электромоторы, есть запустить все турбины!
По кораблю прошла дрожь и из выхлопных труб появился небольшой дымок.
-Командир, турбины в режиме! – донеслось из машинного отделения.
-Есть! Принял!
-Главный инженер, Васильев!
-Я, Лёша!
-Женя, сколько мы сможем идти на форсаже по времени?
-Минут сорок-пятьдесят, потом тяга начнёт падать!
-Есть! Понял! Запускайте форсаж на всех трёх турбинах!
-Есть, принято! Запускаем!
-Михалыч, выжимай всё, что есть! – рявкнул Белов на штурмана.
Помощник вывел все три ручки управления двигателями до отказа.
Из-под кормы взметнулся огромный столб воды и пены, а «Пиранья» начала быстро набирать ход, буквально, взлетая над водой!
-Курс на остров!
-Есть курс на остров! – резво ответил штурман.
-Рулевой! Сорок четыре градуса!
-Есть сорок четыре градуса! – бойко ответил Прошин, вглядываясь в репитер гирокомпаса.
-Старший помощник командира корабля, на мостик! – рявкнул Алексей по связи, - электрики, ну что там с поломкой? – уже более спокойным тоном произнёс он.
-Работаем, командир!
-Ищите, парни, ищите, ройте землю носом, но найдите поломку!
Алексей поднялся из кресла и вышел на крыло ходового мостика, потянулся и вдруг вспомнил, что он ещё толком не завтракал. Как говорится: война, войной, а завтрак по расписанию!
-Миша, попроси Армена принести мне чайку и пожевать чего-нибудь. – сказал он штурману, находясь на крыле ходового мостика правого борта.
  День уже вовсю начинал свою поступь, и даже уже начинало немного пригревать солнышко. Океан показывал всю красоту своего величия и бытия. Рядом, недалеко от корабля, попутным курсом шла стая дельфинов, соревнуясь, как спортсмены, с его любимой и ненаглядной «Пираньей». Красотища была неописуемая!
-Разрешите? – услышал он баритон старпома.
-Заходи, Саша! Тебе сейчас Михалыч обрисует всю обстановку, а я пока пожую что-нибудь и потом в машинное отделение, попробую помочь электрикам завести станцию.
На ходовой мостик грациозно поднялся Армен, держа в одной руке поднос с булочками и печеньем, в другом стакан чая в подстаканнике. Он был невысокого роста, подтянут и всегда выбрит, чист и свеж.
-Раазрэшите? – прозвучал голос вестового.
-Добро, Армен, заходи! Отнеси чай и плюшки командиру, он на правом крыле мостика и сейчас любуется океаном – дружески пробасил старпом.
Алексей взял горячий напиток с булочками, отпил несколько глотков и снова стал любоваться окружающим его миром. Резко его из прострации вывел голос командира дивизиона артиллерийского зенитно-ракетного комплекса, Тараса Редько, украинца по национальности.
-Командир, вижу на горизонте воздушную цель! Курсовой угол сто семьдесят четыре, дальность сто двадцать, угол места семьдесят шесть, скорость двести сорок, предполагаю, что эта цель - беспилотник!
-Есть! Принял! Тарас, следи в оба за ним на своём радаре! Как только подойдёт на дистанцию в восемьдесят километров, сбивай его на хрен без разрешения! Приказ понял?
-Есть, командир! Приказ понял!
Старпом достал из ящика штурманского стола две портативные радиостанции и одну протянул командиру:
-Алёша, это тебе, чтобы не травмировать экипаж, в случае, если вдруг обстановка сильно накалится…
Белов поставил чай на штурманский столик на крыле мостика, взял рацию и быстрым шагом направился в машинное отделение.
Влетев пулей в генераторный отсек машинного отделения, он быстро прошёл к выгородке, где была установлен генератор невидимости. Инженеры-электрики в составе трёх человек возились около ГИПа, сверяя по схеме внутренности этого секретного для чужого глаза чуда техники.
-Ну что, нашли причину отказа?
-Командир, вот, смотри сам, - развернули они перед ним схему, -  прозвонили всю эту цепь-жива, вот эту-тоже жива. Триггеры тоже живы и работают, значит что-то в логической электронике! Проверили микросхемы и процессоры, они тоже живы. Вот сидим и ломаем голову, где ещё может быть неисправность.
Алексей сел рядом с ними на резиновый коврик на полу и стал внимательно рассматривать электрическую схему конструкции.
Он ведь знает этот генератор, как себя самого. Где выход? Где он? Мозг начал дымиться!
Белов взял измерительные приборы в руки и быстро подключился к работе. Уже прошло минут пятнадцать, а причина так ещё до сих пор не была найдена.
Вдруг фрегат затрясло и послышался сильный свист, после которого корабль немного качнуло.
-Старпом, что это сейчас было? – спросил по рации Алексей.
-Командир, это Тарас Редько балуется. Ты же ему сказал шмалять без приказа. Вот он и выполняет твое поручение!
-Что, дрон уже так близко?
-Командир, Тарасу на его радаре лучше видно! Значит, действительно птичка была очень близко!
Поиски неисправности стали продолжаться с удвоенной энергией. Через семь минут в рации раздался хихикающий голос старпома:
-Командир, а Редько всё-таки, хлопнул англичанина. Одной ракетой с такого расстояния! Зачёт хохлу!
-Молодец Тарас! Скажи ему, что с меня магарыч самый крутой, если, конечно, останемся живы после этой заварушки!
-Передам обязательно! Да, и вот ещё, радист доложил, что англичане очень недовольны потерей своего дрона и наши координаты пуска ракеты вроде бы они успели засечь. Всё, командир! Конец связи!
Алексей засунул рацию в нагрудный карман кителя, и работа снова закипела вовсю. Минут через пятнадцать Белова вдруг словно осенило:
-Парни, проверьте механическую заслонку на вдувной вентиляции охлаждения первого контура!
Вдруг рация затрещала и из неё прозвучал испуганный голос старпома:
-Командир, срочно на мостик. По нам выпущены две крылатые ракеты с эсминца «Томас Клейн». Минут через семь-восемь они будут дырявить наш борт. Судя по всему, нас вычислили по пуску ракеты, или навелись по спутнику.
Алексей вскочил и мгновенно рванул с места, как скаковая лошадь на ипподроме. Перепрыгивая всё на своём пути, он меньше чем через минуту, оказался на ходовом мостике. Забежав в рубку и отдышавшись, взял переговорное устройство в руку и нажал тангенту.
-Тарас, у нас всё так плохо?
-Командир, я вижу на радаре две цели, думаю, что это модифицированный трызуб, ой, извини командир, «Гарпун». Обе ракеты пока на дистанции сорок пять километров, как выйдут на рубеж поражения, я их попробую сбить. Они у меня в прицеле пока на сопровождении.
-Тарас, спасибо, что успокоил!
-Та, нэ за що!
-Тарас, у нас есть шансы, что ты их собьёшь?
-Командир, шансы есть всегда! К нам летит всего две ракеты, а у меня тридцать шесть противоракет в арсенале. Прорвёмся, господа офицеры! – шутливо произнёс Редько.
Все присутствующие на мостике вмиг столпились у кресла командира, слушая весь диалог командира с ракетчиком.
-Тарас, докладывай мне постоянно дистанцию до цели. По своему усмотрению открывай огонь и сбивай, если будет такая возможность.
-Есть, командир! Сделаю!
На мостике воцарилась полная тишина, слышен был только гул гирокомпаса, и шум воды, которую беспощадно резал форштевень. Вдруг корабль немного качнуло и стал слышен звук стихающих турбин.
-Васильев! Что там у вас такое? - нервно спросил в переговорное устройство Алексей.
-Командир, всё! Время форсажа вышло! Турбины теряют мощность!
-Понял, Женя! Идите на обычном режиме!
«Корабль несётся по глади океана со скоростью в сорок узлов, а его сзади догоняют две модифицированные крылатые ракеты морского базирования со сверхзвуковой скоростью»!
От этой мысли у Алексея побежали мурашки по коже и стало совсем не по себе. Вдруг по связи прорвался голос радиста:
-Командир, похоже, к англосаксам присоединились ещё два французских корвета, я их языка не знаю, но по разговорам их с янки, понял, что они находятся где-то около острова к северу от нас.
-Принял! Спасибо, Юра!
Алексей встал с кресла подошёл к штурману, взглянул на карту и посмотрел на репитер гирокомпаса.
-Ну что, парни! Мы теперь в ловушке?
Вдруг из динамика донёсся рапорт:
-Дистанция до цели двадцать пять километров! - отчеканил Тарас.
-Есть! Принял! – ответил командир и развернулся к старпому.
-Что думаешь? Ловушка?
Алексей ещё раз взглянул на карту, на спутниковую систему навигации, потом на компас и снова на карту. Достал сигарету и закурил, делая вид, что всё в порядке, всё у него под контролем. В голове быстро прокручивались всевозможные комбинации, как в шахматах. Уже прошло минуты две, а решения так и не было. Вдруг он поймал для себя верную мысль: обойти французов и остров с правой стороны, так как, они будут искать его с севера, то есть с левой стороны острова.
-Рулевой! Право на борт!
-Есть право на борт! Руль право на борту! – отчеканил Прошин.
Фрегат резко наклонился вправо и стал быстро поворачивать, выходя на циркуляцию… Минута длилась вечностью. На палубе артиллерийские зенитно-ракетные комплексы тоже стали быстро разворачиваться на юго-запад.
-Так держать! – крикнул командир.
-Есть так держать!
Корабль выровнялся и быстро начал ход параллельно острову.
-Командир, что это было? - раздался голос Редько по переговорке.
-Тарас, мы резко изменили курс! У тебя там нет никаких проблем с наведением и захватом цели?
-Нет, командир, ни каких проблем! Сопровождаю цели!
На палубе, перед ходовым мостиком на барбетах, послышался громкий шум разворачивающихся артиллерийских зенитно-ракетных комплексов «Кортик».
-Командир, возьми бинокль, смотри вправо и немного на запад. «Гарпуны» появятся меньше, чем через минуту, – крикнул в переговорное устройство ракетчик.
Алексей и старпом выбежали на крыло правого борта ходового мостика. Был слышен рокот двигателей приближающихся целей, и даже было видно в бинокль пламя, вырывающееся из их сопел.
-Красиво летят, и уж очень быстро, захватывающее зрелище! - мелькнуло у командира в мозгу. 
Вой нарастал в прогрессивной последовательности. Напряжение на мостике было тоже!
Ну всё, - подумал Алексей, кранты нам, как вдруг оживились на палубе оба артиллерийских зенитно-ракетных комплекса. Через мгновение вышла первая ракета, и резво устремилась к цели, затем, немного повисела в воздухе у борта корабля, как бы примеряясь, задрожала и …ринулась в бой! Следом те же телодвижения повторила вторая ракета. После залпа комплексы вдруг резко развернулись вертикально, и началась их автоматическая перезарядка.
-Командир, поломка найдена! – донеслось из машинного отделения. ГИП пошёл на разогрев, через три минуты поставим на пятьдесят процентов, а через четыре выведем его на полную мощность!
-Спасибо, ребята! Выводите на полную без моей команды!
За бортом послышались два взрыва, с интервалом в две секунды.
-Командир, визуально наблюдаю подрыв крылатых ракет! – выпалил старпом, не скрывая своей радости.
Через секунду прозвучал ещё один доклад ракетчика:
-Командир, цели уничтожены!
-Тарас, спасибо тебе за снайперскую работу! С меня магарыч на берегу. Какой только пожелаешь и в любом количестве. Ещё раз спасибо, тебе Редько!
-Та не за що, командир!
Алексей устало плюхнулся в командирское кресло, достал сигарету и закурил. Затянувшись поглубже, посмотрел на корабельные часы, где они показывали уже полдень.
-Командир, генератор вышел на стопроцентную мощность! – донеслась команда по переговорному устройству.
-Есть! Понял! Машина, стоп все турбины! Перейти на работу от электродвигателей!
-Есть стоп турбины! Есть перейти на электромоторы!
Корабль окутал густой туман и фрегат быстро исчез из поля зрения противника.
-Отбой боевой тревоги!
Немного подумав, командир обратился к своему вахтенному помощнику:
-Штурман, возьми курс на юг и тихонько, на самых малых оборотах, ползи вдоль острова и всего этого архипелага, а потом сверни на восток и иди в базу на наш остров. Думаю, спутник нас уже тоже потерял и больше никакой войны на сегодня не будет, поэтому все, кто не на вахте отдыхать.
-Есть курс на базу!
-Мы уже и так, почти, сутки на ногах, - и, взяв тангенту прибора громкой связи «Каштан», объявил по корабельной трансляции, – говорит командир! Отбой боевой тревоги! Ребята, отсыпаться!
Алексей потушил сигарету в пепельнице и спросил в переговорное устройство:
-Электрики, а какая, всё-таки, поломка была?
-Командир, как ты и сказал! Заслонка вентиляции первого контура не хотела открываться, там пружина заела. Вот автоматика и не давала команду на запуск генератора.
-Понятно, кто не на вахте, отдыхайте!
С этими словами Алексей встал с кресла и направился к себе в каюту. Остановился у двери выхода из ходового мостика, обернулся:
-Меня будить в крайней необходимости. Это всё, штурман!
Зайдя к себе в каюту, Алексей прилёг на кровать, а мысли всё ещё крутились вокруг его воспоминаний.

Глава 4
                Логово

  На острове, после похода, шла обычная береговая жизнь: одна часть экипажа была в увольнении на Тайване, другая часть занималась корабельными работами. Фрегат стоял под выгрузкой у пирса сухого дока. На самоходную баржу, которая стояла с другой стороны причала, корабельные краны неторопливо перегружали товар, захваченный флибустьерами в походе. В гавани кипела обычная деловая, портовая жизнь. Так, как остров был выкуплен у правительства Филиппин и принадлежал Российскому Коммерческому Торгово-Азиатскому Банку Развития, «РТАБР», он считался собственностью компании и частной территорией, куда без разрешения администрации никто не имел права заходить по морю и залетать в его воздушное пространство.
  Остров имел подковообразную форму, в центе которой была глубоководная лагуна, около тридцати метров до дна, и по длине около четырехсот метров. Здесь располагался сухой док для фрегата, два пирса, портальный кран и небольшие портовые постройки, которые создавали видимость судоремонтного завода, который, реально, обслуживал только одного клиента – «Пиранью». Скалы вокруг лагуны достигали больше двухсот метров в высоту, между мысами которых была натянута на тросах маскировочная сеть, скрывавшая лагуну из космоса, и от авиаразведки. Увидеть происходящее на острове можно было только со стороны моря на фарватере.
  Весь боезапас для корабля покупался у своего, прикормленного чиновника из Министерства Обороны Филиппин, который получал по контракту из России снаряды, ракеты, патроны для автоматов и амуницию, якобы для нужд флота своего государства, но продававший всё это пиратам.
   Баржа, состоящая из четырёх членов корабельной команды фрегата, и приписанная к порту острова, загрузившись товаром, уходила на Тайвань, разгружалась, и снова возвращалась на остров. На ней ходили в увольнение члены экипажа, перевозился груз, заказанный клиентом, а также добыча, взятая в походе.
   Деловые партнёры банка, а точнее, контрабандисты, покупали товар, награбленный флибустьерами, и, затем, сбывали его во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе, вплоть до Среднего Востока и России.
  Обычно, деловой партнёр связывался с тайным посредником банка, называл ему интересующее его судно, время выхода транспорта из порта загрузки и примерную дату прихода его в порт назначения. Указывался нужный заказчику груз, специфика его, тоннаж и гонорар за выполненную работу. Деньги за исполнение заказа перечислялись в «РТАБР», и никто, конечно, из деловых партнёров по бизнесу, даже не подозревал, что Алексей Белов и Евгений Васильев являются владельцами этого банка.
Получив заказ, корабль выходил в район патрулирования, находил объект заказа, грабил его, уходил дальше и, чтобы скрыть истинную причину нападения, по дороге домой совершал ещё ряд рейдерских захватов на другие торговые суда. Провиант, топливо, пресную воду и валюту брали как раз из таких набегов. Деньги, полученные непосредственно за заказ, отправлялись в банк на счета экипажа фрегата.
  Сам экипаж корабля делился на офицерский и матросский состав, хотя никаких воинских званий на форме у них не присутствовало. Отличало их только одно: на офицерском кителе погоны были с золотой вязью и большим якорем, а на форме рядового состава погоны были с серебряной вязью и якорем, но чуть по меньше. Единственным человеком, у которого на погонах кителя присутствовала ещё и звезда, был командир «Пираньи». Белов сам набирал команду, и, поэтому, знал каждого члена своего экипажа в лицо и был хорошо знаком с его биографией и занимаемой должностью на корабле.
  После постройки фрегата, он сам набросал эскиз корабельной униформы, и, в Гонконге, в модном ателье, ему пошили полный комплект обмундирования на весь экипаж. Камуфляжи для спецназовцев шили отдельно по специальному заказу на Тайване.
Уходя в увольнение, моряки снимали форму и переодевались в гражданскую одежду, чтобы не вызывать любопытство у местных жителей и подозрение у полиции.
  Корабельное расписание несения ходовых вахт было взято из гражданского и военного флотов, а сама команда фрегата состояла из сорока семи человек, включая командира корабля.
  Алексей Белов сидя в своей каюте, пил ароматный утренний чай и читал свежую газету, доставленную сегодняшним рейсом баржи из Тайваня.
В дверь тихонько постучали.
-Добро, входи!
Дверь открылась и на пороге каюты показался взволнованный радист. Алексей с удивлением посмотрел на него и насторожился.
-Командир, там по засекреченной аппаратуре связи (ЗАС) пришла шифровка от агента банка, что какой-то клиент хочет встретиться с вами лично. Я знаю, что это запрещено правилами, но и заказчик тоже знает об этом и настойчиво просит аудиенции, говорит, что это сугубо конфиденциальное дело. Что ответить нашему агенту?
-Юра, иди покури, подыши свежим воздухом, а я пока посижу здесь, всё обдумаю и дам ответ.
-Есть покурить, командир!
Алексей присел на диван. Его мозг начал лихорадочно работать и прокручивать разные варианты: Ловушка? Не похоже! Китайские суда он не грабит, а только европейцев и американцев, и, поэтому, правительство Китая за ним не должно охотиться. С вьетнамцами он в дружеских отношениях. Таиланд, Камбоджу и Индонезию тоже не трогает. Мозг уже начинал «дымить». Агент ведь знает жёсткое правило: никаких личных встреч, все заказы даются по ЗАСу, и в лицо командира фрегата не знает никто! Какое правильное принять решение? Частая игра в шахматы с Иваном Гордиенко научила его предугадывать события на три хода вперёд.
Найдя ответ на поставленный самому себе вопрос, Белов встав с дивана, вышел из своей каюты и направился в радиорубку. Зайдя в тесное помещение ЗАСа, он попросил радиста показать ему ещё раз ЗАСовскую шифрограмму. Прочитав её несколько раз, сел за стол работы с секретными документами. Обдумав тщательно ситуацию, повернулся к Пименову:
-Юра, дай ответ агенту, чтобы готовил встречу на завтра в двенадцать часов по местному времени в Гаосюне на Тайване, ресторан на усмотрение заказчика!
-Есть, командир!
Белов вышел из радиорубки, одёрнул китель, спустился по трапу на центральную палубу, и подошёл к вахтенному у трапа из команды головорезов Ивана Гордиенко.
-Старпом на борту?
-Да, командир! Полчаса назад появился с утренней пробежки.
-Спасибо, вызови его по громкой связи ко мне на бак.
-Есть!
Головорез подошёл к «Каштану», щёлкнул выключателем и взял тангенту.
-Старшему помощнику командира корабля срочно прибыть на бак! – взревел басом вахтенный.
Белов не спеша подошёл к брашпилю, осмотрел его, деловито потрогал ногой якорь-цепь, проверил стопоры на ней и заглянул в клюз, после чего подошёл к фальшборту и стал созерцать красоту острова, их естественного укрытия.
-Командир, какие-то замечания по уходу за кораблём? - услышал Алексей раскатистый бас рядом со своим ухом.
-Всё в порядке, старпом. Тут такое дело… У меня завтра встреча на Тайване с серьёзным заказчиком. Ты прекрасно знаешь, что мы никогда не встречаемся с ними, но наш агент настаивает на этом. Не знаю, чем всё это закончится, но ты, Саша, давай срочно вызывай всех из увольнения и, завтра, если меня не будет к восьми вечера на борту, выводи корабль в море и оставайся в невидимости южнее нашего острова, ну, и будь готов к любым неожиданностям!
-Понял, командир! Что, всё так серьёзно?
-Пока ещё сам не знаю.
  Вертолёт плавно оторвался от палубы и быстро стал набирать скорость. Пилот, Юрий Скачко, уверенно вёл машину по заданному курсу. Бывший майор морской авиации, прошедший несколько войн на Ближнем Востоке, летавший на Ка-52 «Аллигатор» и имевший не один десяток боевых наград был, как всегда, немногословен.
- «Роща», я «Стриж»! Полёт нормальный! Высота пятьсот, курс семьдесят шесть! Все механизмы в норме! Работаю в штатном режиме!
-Есть, принято! - ответили с борта корабля.
Алексей сидел рядом с пилотом и завороженно смотрел на умелые действия авиатора. Летать Белов не любил, даже немного побаивался полётов и старался, как можно меньше, бывать в кабине палубного вертолёта. Зато у старпома было это дело в радость, хлебом не корми, а дай полетать на «птичке». Ходили слухи, что Юра тайно обучал Овчаренко навыкам пилотирования на боевой машине, тем более, что они были закадычными друзьями и в увольнение всегда ходили вместе.
Включив тумблер переговорного устройства на шлеме, Белов с опаской спросил пилота:
-Юра, ты садился, когда-нибудь на крышу небоскрёба?
-Командир, обижаешь!!! Там площадка в два раза больше нашей вертолётной палубы. Промахнуться просто невозможно!
-Слушай, Юра, когда прилетим в Гаосюн, ищи на южной стороне города небоскрёб с литерой «Н» на его крыше, номер двести пятьдесят семь. Туда мы должны и сесть. Двигатель машины держи к готовности на запуск, если что-то пойдёт не так. Ясно!
-Всё понял, командир!
  Сделав круг над небоскрёбом с названной литерой и цифрами, вертолёт начал посадку на полётную площадку. Там уже их поджидали два человека азиатской внешности в строгих чёрных костюмах и таких же очках.
Когда машина мягко села на крышу небоскрёба, к ней тут же подбежали два китайца, из службы персональной личной охраны клиента.
-Мистер... Эээ…, - на английском спросил секьюрити.
-Иванов! - назвал Алексей первую пришедшую на ум фамилию.
-Мистер Иванов, Вас уже ждут! Пройдёмте!
Охранник поднёс рукав пиджака к лицу и что-то быстро сказал в него на китайском языке, которого Алексей, к сожалению, не знал.
В ресторане, где должна была состояться встреча, присутствовала отдельная ВИП кабинка, которая была всегда завешана шторами от взора чужих глаз.
Пройдя внутрь её, Алексей увидел полного по весу китайца, который сидел на подушках у края столика. Увидев Белова, он встал, поклонился, и жестом велел охранникам удалиться.
-Мистер Иванов, я рад, что Вы согласились на встречу. Я знаю, что это против Ваших правил, но здесь ситуация, которая очень весьма щекотлива! – на английском и без акцента произнёс азиат, - Перейдём к делу?
-Я Вас внимательно слушаю, мистер…Эээ…
-Янг!
-Да мистер Янг, я к Вашим услугам! – на чистом английском ответил Алексей.
Жестом пригласив Белова сесть за стол, китаец нажал кнопку вызова официанта.
-Что будете есть, мистер Иванов?
-Я не голоден, но местных лобстеров я, всё-таки, с удовольствием попробую. Говорят, что это очень вкусно, особенно с белым вином!
Китаец ещё раз нажал кнопку, находившуюся прямо около него. Через пару секунд в кабинку зашёл стюард и, приняв заказ, быстро исчез.
-Мистер Иванов, я работаю на правительство Китая и знаю, чем Вы занимаетесь, и как зарабатываете себе на жизнь. Наш, Военно-Морской Флот Китая, Вас не трогает, пока Вы не перешли красную линию. Мы знаем, что на Вашем фрегате есть технологии, которые ещё не известны всему миру, но, мы хотели бы воспользоваться Вашими услугами уже сейчас!
Алексей сделал удивлённое лицо, но при этом стал лихорадочно прокручивать свои мысли, искать подвох, понять, откуда им известны все эти данные. Китаец, видя напряжённое лицо собеседника, улыбнулся.
-Мистер Иванов, не пытайтесь анализировать сказанное сейчас мной. Нам всё про Вас известно.
Алексей опять с недоверчивостью посмотрел на представителя правительства КНР.
-Что Вы хотите этим сказать? – вопросительно вымолвил он.
В этот момент в дверях кабинета неожиданно появился официант с подносом, на котором благоухали лобстеры, вино и разные вкусности местного рынка. Стюард ловко и быстро накрыл на стол, поклонился, и также быстро исчез, как привидение.
-У меня к Вам деловое предложение от моего правительства! – продолжил собеседник.
Алексей налил вино в свой бокал и залпом его осушил.
Китаец удовлетворённо посмотрел на него и жестом предложил, чтобы собеседник налил себе ещё второй бокал вина.
-Мистер Иванов, нам известно, что Вы продолжили исследования Николы Теслы по проекту «Радуга», более известный как «Филадельфийский эксперимент», и Вам удалось, всё-таки, собрать своими руками установку и запустить генератор, который позволяет вашему фрегату исчезать в воздухе, как привидение. За Вашим кораблём идёт жёсткая охота всех стран мира, в том числе и моего правительства. Но, мы Вас пока не трогаем, потому, что на данном этапе Вы нам очень весьма полезны, и моё правительство хотело бы сотрудничать с Вами!
Наступила длинная, неловкая пауза.
-Знаете, - продолжил азиат, - почему о Вас и Вашем корабле не пишет ни одного слова западная пресса? Вы, мистер Иванов – ТАБУ! Это, почти, как разговоры о летающих тарелках…Пресекаются любые упоминания о Вас, и о Вашем корабле - невидимке! Вы-приз, даже, ДЖЕК-ПОТ, для того, кому достанется эта технология!
Алексей многозначительно поднял брови вверх.
-Не удивляйтесь, - продолжил китаец, - у нас к Вам есть одно деликатное дело, которое сможете выполнить только Вы, и больше никто другой!
-Например? – Белов не скрывал восторга об осведомлённости Янга.
-Если Вы согласитесь на Наше предложение, то речь идёт о…
С этими словами, китаец, вынув чернильную ручку из своего внешнего кармана пиджака, взял со стола салфетку и аккуратно написал на ней цифру с восемью нулями.
-Если выполните второе условие, то сумма увеличится! – и, с
этими словами, Янг дорисовал на салфетке ещё одну цифру.
-Мистер Янг, сумма меня вполне устраивает, а о чём, собственно, идёт речь?
Китаец, немного подумал, и, вытерев об полотенце руки, которыми он ел лобстеров, хитро, по-азиатски, посмотрел на Алексея.
-Мистер Иванов! Речь идёт о боевом столкновении Вашего фрегата с двумя корветами охраны судна, которые Вы должны…эээ…взять под свой контроль! Если Вы и ваш экипаж не готовы к этому, тогда мы прервём беседу, а также, нашу встречу, будем считать аннулированной.
Алексей налил вина в свой бокал, и немного отпил из него.
-Мистер Янг, если Вы обрисуете мне всю обстановку полностью, я дальше сам уже буду решать, с минусом мы останемся, или с плюсом!
-Хорошо, тогда к делу! Через одиннадцать дней из Хайфы выйдет судно с грузом новейших секретных ракет среднего радиуса действия для Сухопутных войск Индии, которые она приобрела по тайному контракту с Израилем. Как Вы знаете, у нас с Индией очень тяжёлые и напряжённые отношения, и уже давно идёт необъявленная война между нашими странами. Моему правительству нужно, чтобы этот груз не дошёл до своего пункта назначения, это порт Нави Мумбаи. Выполните первое условие договора – вот…
Китаец подвинул салфетку к тарелке Алексея и ручкой подчеркнул на ней первую сумму с восемью нолями.
-После проделанной работы, если загрузите на борт для нас пару, тройку образцов этих ракет, то сумма будет уже вот такая...
Янг медленно подчеркнул вторую цифру жирным пунктиром.
-Мистер Иванов, - продолжил он, - сложность в том, что охранять это судно будут два новейших корвета израильских ВМФ.
-Мистер Янг, мы всегда старались избегать кровопролития, но…
-Не волнуйтесь, мистер Иванов, - перебил его китаец, - на корветах находятся военнослужащие, а на том судне с ракетами тоже будет дислоцироваться взвод морской пехоты, Вам это подразделение известно, как легендарная «Гивати», это спецназовцы. Они комбатанты, значит, люди с оружием. Вы понимаете, что будет, если эту работу попытаются сделать наши корабли ВМС Китая? Это – война, это война с Израилем! А нам бы этого очень, подчеркну, очень бы, этого не хотелось. У нас есть вариант провернуть всё чужими руками. Да, мистер Иванов! Именно Вашими руками! И не щадите там никого! Как говорят ваши родные пословицы и поговорки: «По законам военного времени»!
Белов побледнел, и немного вздрогнул от этих слов.
-Не волнуйтесь, я знаю, что Вы и весь ваш экипаж-русские!
Алексей опять удивлённо посмотрел на китайца.
-Вы, бывший офицер флота России в чине капитан-лейтенанта, электромеханик по специальности, изучивший все работы Николы Теслы, и спроектировавший и построивший аппарат искривления пространства, Вы думали, что вся ваша биография будет для нас тайной?
-Откуда такие данные, Вы меня просто обезоружили!
-Мистер Иванов, а точнее будет, господин Белов, я знаю о Вас, практически всё! Зовут Вас Алексей Игоревич Белов! Вы с отличием закончили N –ское училище, по специальности инженер – электромеханик, служили на Черноморском флоте на Больших ракетных кораблях проекта… Продолжать дальше?
Алексей понял, что играть в секретность просто нет смысла.
-Хорошо, я возьмусь за это дело, но мне нужны гарантии, что вы не сольёте всю эту известную Вам информацию в Россию и своим деловым партнёрам в Азии, а также не будете трогать мой фрегат и его команду после завершения этой сделки.
-Мистер Белов, я Вам это лично гарантирую, и моё правительство в моём лице, тоже! Все данные по нашему контракту ваш агент получит уже сегодня вечером.
-Тогда по рукам!
 Вертолёт завис над палубой фрегата и стал плавно опускаться на полётную площадку «Пираньи».
-Офицерам большой сбор в кают-компании корабля! - произнёс Алексей по рации в шлемофоне.
  Выйдя из кабины винтокрылой машины, Белов быстрым шагом направился к месту сбора офицерского состава.
-Все здесь? Кто отсутствует?
-Командир, - ответил старпом, - радист на ЗАСе работает, принимает данные от нашего агента, а так, все остальные на месте!
-Есть! Понял!
Алексей обвёл взглядом всех присутствующих, и, плюхнувшись в командирское кресло, жестом пригласил всем сесть на свои места.
-Господа офицеры, - начал он с пафоса свою речь, - Мы влипли в очень неприятную историю. Правительству Китая известно про наш фрегат и его команду, практически, всё! Кто-то из экипажа, видимо, сливает им всю информацию о нас! Я не знаю, кто именно этот крот, но и наводить тень на плетень тоже пока не буду! Потом разберёмся.
По рядам прошёл небольшой шум.
-Нам поступило навязчивое предложение, - продолжил командир, - от правительства этой страны, от которого я никак не смог отказаться!
Белов ещё раз обвёл всех присутствующих офицеров взглядом.
-Нам предложено вступить в боевой контакт с двумя новейшими израильскими корветами, которые будут охранять грузовое судно, идущее в Индию. Если откажемся, то по наши души возьмётся весь флот КНР. Есть какие-то мысли по этому поводу?
В кают-компании наступила гробовая тишина. Все присутствующие офицеры быстро сообразили, что это не простое задание, это боевой поход с реальными стрельбами, а возможно, и с жертвами.
Первым нарушил молчание голос артиллериста:
-Командир, боевая часть два к бою и походу готова! Арт установки укомплектованы полностью. Боезапас загружен, оба, шестисот тридцатые автоматы, заряжены под завязку! - отрапортовал Дмитрий Сенцов, командир боевой части два.
-Командир, зенитно-ракетный комплекс к бою готов, боезапас загружен! – следом доложил Тарас Редько.
-Командир, торпедные аппараты в строю! Все шесть труб исправны и заряжены, а ещё шесть торпед в погребах! – прозвучал голос Валентина Осадчего, командира минно-торпедной боевой части три.
-Есть, принял! Машинисты, что у вас?
-Топлива и масла под завязку, воды тоже! – ответил Женя Васильев.
-Служба снабжения, как вас дела? – мрачно спросил Белов.
-Командир, продукты питания на дозагрузке. На данный момент продовольствия хватит на две недели автономки! – ответил начальник службы Иван Головин.
-Есть, принято! - ответил Алексей.
-Медик, у тебя что?
-Командир, полный комплект! К бою готов!
Алексей резко встал из-за стола и подошёл к карте региона, висевшей в кают-компании.
-Через одиннадцать дней из Хайфы выходит транспорт, полностью загруженный в трюмах ракетами. Охранять его на борту будет спецназ морской пехоты Израиля из бригады «Гивати». Сопровождать сухогруз будут два новейших израильских корвета. Наша задача: вступить незаметно в бой и утопить оба корабля сопровождения, взять на абордаж транспорт и попытаться выгрузить из него пару-тройку ракет из трюма, а потом и его пустить на дно. Задача ясна?
-Да, командир, понятно! – ответил за всех старпом.
-Если всем задача ясна, то через два часа снимаемся с якоря! Начпрод, Вы, когда дозагрузитесь продуктами, мне лично доложите о готовности к бою и походу!
-Есть, командир!
-Все свободны, готовится к походу! Командиру боевой части два и три, остаться! Тарас Редько, Вы тоже останьтесь!
Алексей подошёл к своему командирскому креслу, сел в него, посмотрел на оставшихся офицеров и нажал кнопку вызова вестового.
Небольшую паузу нарушил голос Армена:
-Командир, чайку и галеты?
-Да! Принеси, и побыстрее, пожалуйста!
Белов обвёл взглядом своих офицеров, собрал руки в ладони и прислонил их к своему лицу.
-Что думаете, командармы? Воевать не разучились?
В воздухе повисла немая пауза на несколько минут, которую нарушил вестовой.
Командир, вот чай и галеты всем! Приятного аппетита!
-Спасибо, Армен! Свободен!
Алексей взял подстаканник, окунул в стакан ложку и медленно стал перемешивать сахар в чае.
-Ну, что призадумались, господа офицеры? – с иронией спросил он.
-Командир, наш фрегат обладает большой скоростью, но он на разворотах очень сильно уступает корвету. Израильский малыш на месте очень быстро развернётся и всадит нам торпеду в борт, пока мы будем его окучивать. Там их два вымпела, а это значит, что будет две торпеды, как минимум, которые прилетят к нам за это время, плюс у него, ещё по две арт установки на брата! – озвучил свои мысли командир боевой части три, торпедист, Валентин Осадчий.
-Принял! Какие ещё есть предложения?
-Командир, надо тихонечко зайти им в кильватер и двумя залпами торпед отправить корветы к русалкам!
-Валентин, ёшкин кот, у них скорость в два раза быстрее нашей. Если дадим полный ход, они нас по кильватерному следу сразу вычислят. Подключат американцев и англичан, да, возможно и французов, патрулирующих в тех водах, и что тогда??? Жди прилёта «Гарпунов» в неограниченном количестве! Редько замучается их сбивать…
Наступила опять тишина в кают-компании, и можно было услышать в иллюминатор, как за бортом плещутся о борт корабля океанские волны. Голос Тараса нарушил затянувшееся долгое молчание:
-Командир, а чего их сбивать, в смысле, эти ракеты! Я вспомнил две тысячи восьмой год, войну с Грузией. Тогда, наш, малый противолодочный корабль Черноморского флота России в бою засунул противовоздушную ракету, ЗРК «Оса», прямо в корабль противника. Мне в голову пришла такая мысль: у меня ракеты будут классом повыше. Воткну и я их на ручном управлении, туда, куда захочешь, командир! А эти, консервные банки, типа израильских корветов, имеют почти такой же тоннаж, что, и тот грузинский ракетный катер, так, что пойдут они на дно тут же, как миленькие!
-Тарас, да ты просто гений!

Глава 5
                Дочь

  Уже больше недели фрегат курсировал в предполагаемой точке встречи с израильским сухогрузом и его охраной в Аравийском море.
Алексей сидел в командирском кресле и курил гаванскую сигару. Взяв переговорное устройство, он нажал тангенту:
-Радист! Что у тебя?
-Командир, в эфире всякая чепуха, но ни чего особенного. Израильтяне, судя по всему, хранят полное радиомолчание, в общем, тишина.
-Есть, понял! Юра, по ЗАСу свяжись с нашим агентом. Пусть пробьёт по спутнику и своим каналам движение каравана. Я уже устал их ждать целую неделю на точке!
-Есть, понял командир!
Алексей вышел на крыло мостика корабля, выпустил дым от сигары и стал любоваться красотами ночного Индийского океана.
-Командир, вижу цель! Скорость двенадцать узлов, пеленг места сто шестнадцать, курс шестьдесят пять, идёт на сближение, дистанция восемнадцать миль! – раздался голос второго штурмана.
Следом раздался ещё один доклад:
-Командир! Групповой шум винтов по пеленгу сто шестнадцать! – крикнул в переговорное устройство гидроакустик Сергей Вяткин.
-Есть, принято! ГИП срочно на запуск!
-Командир, есть ГИП на запуск! – раздалось из машинного отделения.
Перейти на электромоторы!
-Есть! – ответил тот же голос.
-Витя, - обратился Белов к штурману, внимательно смотри на показания радара. Походу, это точно наш клиент!
Ответ не заставил себя ждать.
-Командир, по ЗАСу сказали, что мы стоим правильно, а израильтяне уже зашли в наш квадрат!
-Есть!
-Командир, ещё два малоразмерных скоростных объекта на радаре! Это то, что мы ищем! – подытожил штурман.
-Есть, принял! Боевая тревога!
Зазвенел колокол громкого боя внешней трансляции.
По кораблю застучали ботинками члены экипажа. Везде слышался лязг металла закрывающихся дверей и переборок!
-Курс на сближение!
-Есть курс на сближение! Рулевой, держать шестьдесят пять по компасу!
-Есть, шестьдесят пять!
Алексей нервно затянулся сигарой, бросил её за борт и уселся на командирское кресло.
-Витя, - обратился он к штурману, - Уверен, что это они?
-Командир, три цели одновременно? Две скоростные, и одна как кобылка… Они, это, стопроцентно!
-Хорошо! Я с тобой полностью согласен! Электрики, ГИП готов?
-Командир, пятьдесят процентов тяги! Пару минут, и выйдем на стопроцентную мощность!
Корабль, сбавив ход, шёл наперерез конвою.
Фрегат окутал густой туман, и «Пиранья» растворилась в нём, только кильватерный след выдавал присутствие корабля в этих водах.
-Тарас, цель видишь? – крикнул в переговорное устройство Белов.
-Да, командир! Прекрасно вижу у себя все три объекта!
-Осадчий, расчехляй трубы своих торпедных аппаратов, - спокойно произнёс в переговорное устройство Белов.
-Есть! – донеслось из трубки.
-Штурман, дистанция?
-Дистанция десять миль! –отозвался штурман.
Алексей спрыгнул со своего места, вышел на правое крыло ходового мостика, и, взяв бинокль, стал пристально смотреть на ходовые огни преследуемых им на горизонте целей. Ночной океан был тихим и спокойным, а луна ярко светила в небе, делая воздух прозрачным и чистым на много миль вперёд.
-Почти двадцать с гаком километров до судна, а в бинокль ходовые огни сухогруза вижу очень отчётливо, – прошептал сам себе Белов.
Положив оптику на штурманский столик на крыле около гирокомпаса, Алексей вернулся на ходовой мостик и снова сел в командирское кресло. Взяв переговорное устройство, нажал тангенту:
-Дима, Сенцов, готов работать по горизонту?
-Да, командир! Ждём команду на залп! Все три орудия к бою готовы!
Пушки на палубе пришли в движение, явно показывая командиру корабля свою готовность к эксплуатации.
-Молодцы! Осадчий, не слышу твоей команды о готовности к бою!
-Командир, заканчиваем разворот аппаратов! Три торпеды правого борта заряжены и к выстрелу готовы!
-Принял! Ждите! Мы уже подходим к целям! Стрелять двумя сразу, одну оставьте на всякий случай, если будет промашка!
-Есть, командир!
Носовая, и два кормовых орудия, сделав ход спаренным дулом вверх и вниз, демонстративно развернулись на правый борт. За ними последовал разворот двух шестиствольных автоматов АК 630, готовых перерезать любую консервную банку пополам со скоростью в пять тысяч выстрелов в минуту.
-Впечатляет! – улыбнулся командир, - штурман, дистанция?
-Девять миль!
Белов потёр виски и взял переговорное устройство:
-Армен, будь добр, принеси кофе мне, штурману и рулевому на мостик, а то уже глаза уже слипаются!
-Будет сделано, командир! –донеслось из переговорного устройства.
Корабль, при выключенных ходовых огнях и светомаскировке уверенно приближался к конвою.
-Штурман, дистанция?
-Четыре мили, командир!
Алексей, чиркнув китайской зажигалкой, подкурил сигарету и взяв переговорное устройство, нажал тангенту :
-Осадчий, навёлся на корвет?
-Да, командир!
-Жди команду на стрельбу!
-Есть!
  Корабль всё ближе подходил к конвою, оставаясь невидимым. Уже отчётливо виднелись два низких силуэта корветов и огромный силуэт сухогруза. Белов взял бинокль и взглянул через иллюминатор ходового мостика на потенциальных жертв разыгрывающейся трагедии.
-Осадчий, выстрел! Сразу двумя торпедами, веером!
-Есть! Принято! Даю залп!
Послышалось громкое шипение и из труб торпедного аппарата одна за другой выскользнули две торпеды, оставляя узкий пенный след за собой.
-Тарас, запускай свою ракету, и, умоляю тебя, воткни её прямо в палубу второго корвета!
-Есть, командир, у меня всё готово!
-Пуск! – заорал в переговорное устройство Алексей.
-Есть пуск!
Зенитно-ракетный комплекс резко вздрогнул и с направляющего тубуса пошла на запуск ракета, которая, вылетев за борт, повисела в воздухе некоторое время и резко устремилась к цели.
Через несколько секунд прозвучало два одновременных взрыва и океан озарило огромное пламя, которым был объят первый корвет, который поразили обе торпеды. Следом, прогремел второй взрыв, и ситуация повторилась уже с другой морской целью.
Белов выскочил на крыло ходового мостика. В нескольких километрах от фрегата пылали два корвета, быстро уходя под воду океана. Две торпеды и ракета не оставили боевым кораблям сопровождения никаких шансов на спасение.
-Валентин и Тарас в точку, молодцы! Я в вас даже не сомневался! С меня причитается на берегу!
  Корветы конвоя быстро уходили ко дну, накачиваясь водой и пылая, как спички, но на горизонте светился огнями каперский приз – большой сухогруз, который надо было взять и почистить его по полной программе.
-Абордажной команде собраться на юте! – спокойно сказал по трансляции Алексей.
По палубе фрегата послышался глухой топот ботинок головорезов Ивана Гордиенко, готовых по команде командира разорвать любого врага, встретившегося на их пути.
-Командир, - крикнул по трансляции радист, - в эфире израильтяне дают «SOS» и просят американцев и англичан о помощи! Указывают наши координаты и умоляют спасти их груз и охраняемое судно!
-Есть, принято! Продолжай радионаблюдение!
Подходя ближе к судну, «Пиранья» встретила ожесточённую стрельбу из стрелкового оружия с борта сухогруза. Для солдат транспортника фрегат был невидим и, поэтому, они палили в него не прицельно, а наугад. Пули свистели над кораблём, пролетая мимо, или попадали в броневые листы рубки, не нанося никакого урона фрегату и его экипажу.
-Сенцов! Дай залп шестьсот тридцатыми, чтобы эти туземцы успокоились навсегда, – крикнул в трубку связи командир.
-Есть! Цепь стрельбы включена! – ответил артиллерист.
-Огонь!
Взревели сельсины автоматов, и обе установки немного покачавшись, навелись и… раскатистый залп в пять тысяч снарядов в минуту каждый, влетел в ходовую рубку, фальштрубу и надстройки сухогруза, превратив верхнюю часть транспортника и его палубу, буквально, в решето!
-Молодец! А теперь носовым орудием в машинное отделение ниже ватер линии. Огонь!
Пушка немного качнулась, и поочерёдно, раздались выстрелы из двух стволов «стотридцатки». Два огромных фонтана взметнулись у кормы сухогруза и следом раздался мощный взвыв, эхом пронёсшийся над водами океана. Из машинного отделения транспортника повалил густой, чёрный дым и сразу же пламя охватило корму судна.
Сопротивление военного экипажа было полностью сломлено, но на баке кто-то ещё отчаянно отстреливался.
Подойдя к борту неприятеля на несколько метров, Белов крикнул по громкой связи специально на английском языке, заводя израильтян в полное заблуждение, о том, кто их атакует: 
-Абордажной команде на высадку!
Уже, меньше, чем через минуту, корабельные головорезы были на палубе сухогруза и начали приёмами рукопашного боя методическую зачистку его от солдат и экипажа судна. 
-Иван, это командир, – раздалось в гарнитуре портативной рации у Гордиенко, - пленных и раненых погрузить в спасательные катера и шлюпки и отправить восвояси!
-Есть!
Вдруг с бака транспортника началась яростная стрельба из автомата, следом последовал ответный огонь абордажной команды.
-Ваня, что там у тебя случилось?
-Командир, кто-то засел на баке в шкиперской и отчаянно отстреливается! -  в сердцах крикнул Гордиенко, - головы не даёт поднять, сукин сын!
 Минут пятнадцать продолжалась яростная дуэль в носовой части судна и вдруг всё стихло.
-Командир! – взволнованно заорал в рацию Гордиенко, - у меня два трёхсотых!
-Ваня, успокойся и доложи характер ранений, - спокойным голосом ответил Белов.
-У одного простреляна нога, у второго – ножевое в плечо, - уверенным голосом сказал спецназовец.
-Давай раненых на борт, срочно! – рявкнул Белов по рации и взял переговорное устройство:
-Медик, у нас два раненых, готовь операционную, срочно! 
-Есть!
Иван! – снова взял рацию Алексей, - ссаживай с другого борта в спасательные катера и шлюпки экипаж и охрану сухогруза и, побыстрее, отправляй их. Начинайте подготовку к выгрузке ракет. Пока шлюпки и катера не отойдут на десять миль, мы будем оставаться в невидимости. По готовности доложишь.
-Есть, командир!
-Ваня, двухсотые есть среди израильтян?
-Командир! Только раненые, убитых нет!
-Спасибо, Иван! Я просил тебя сработать без крови, ты это сделал, молодец! Работа на пять баллов!
Белов слез со своего кресла, закурил сигарету и вышел на крыло ходового мостика, постояв немного в задумчивости, он обратился к вахтенному офицеру:
-Старпом, принимай управление на себя, а я схожу в санчасть и проведаю наших героев.
-Есть, командир! 
Алексей быстро спустился по трапу на палубу фрегата и зашёл внутрь корабля. Подойдя к помещению амбулатории, он постоял в задумчивости несколько секунд и постучал в дверь.
-Добро, заходите! – прилетел ответ.
В санчасти на операционном столе лежал раненый морской пехотинец, которому доктор перевязывал плечо, на стуле сидел второй боец с перевязанной ногой. Медик обернулся к вошедшему и улыбнулся:
-А, командир! Пришли проведать раненых?
-Ну да, Виктор Степанович, - ответил Алексей, - есть что-то серьёзное?
Белов и весь экипаж корабля очень любили и уважали начальника медицинской службы фрегата и всегда звали его по имени и отчеству. Это был бывший подполковник медицинской службы, прослуживший долго на ракетном крейсере на Тихоокеанском флоте, очень компанейский человек, интеллектуал и педант, большой любитель шахмат, часто, как и Гордиенко, часами игравшим партии с Алексеем.
-Командир, ничего серьёзного! Ребята крепкие. Через неделю опять будут в строю, как новенькие!
Алексей подошёл к раненому морскому пехотинцу, который сидел на стуле с перевязанной ногой, посмотрел на его ранение и спросил:
-Что там произошло на баке?
-Командир, какая-то молодая израильтянка в офицерской форме и с оружием, засела в шкиперской и поливала нас свинцом, не давая поднять головы.  У неё была очень хорошая и удачная была позиция и эта сучка шпуляла по нам, пока у неё не кончился весь боекомплект. А когда мы уже зашли в шкиперскую на зачистку, она с ножом бросилась на Миху, - показывая головой на второго раненого своего товарища сказал боец, - и вспорола ему тесаком плечо. Ну, мы в репу ей зарядили так, что она потеряла сознание и отключилась в обмороке. Только потом, я понял, что у меня простреляна нога и очень сильно идёт кровь.
-Молодцы орлы! Вы отлично сделали свою работу! Давайте по быстрее выздоравливайте и возвращайтесь в строй!
-Есть, командир! – дуэтом выпалили спецназовцы.
-Виктор Степанович, - обратился он к доктору, - прошу Вас, тщательно наблюдайте за ребятами. Если, что-то понадобится, лично мне доложите о проблеме. Даже палубную вертушку отправлю на Тайвань за нужным лекарством.
-Командир, у меня всё есть! Я упакован так, что весь Тихоокеанский флот России позавидует моей современной амбулатории! – отшутился медик.
Белов вышел из санчасти и не спеша направился к себе в каюту. Войдя в свои апартаменты, Алексей расстегнул китель, умыл лицо холодной водой и сел в кресло. Ужасно захотелось курить. Достав из ящика стола пачку французских сигарет, он взял одну из них, и, чиркнув зажигалкой, блаженно закурил.
-Армен, - сказал он в переговорное устройство, - принеси мне, пожалуйста, чашку крепкого цейлонского чая.
-Сейчас сделаю, командир! – ответил вестовой.
Белов, сидя в кресле, расслабился, и продолжал курить сигарету.
Морской бой, длившийся, буквально, несколько минут по времени, не выходил у него из головы: два корвета по его вине ушли на дно… Есть погибшие, или команде обоих кораблей удалось выжить? Есть жертвы, или нет? Угрызения совести начали брать верх. Он, конечно, победил в этом бою, но там, на боевых кораблях израильтян, тоже были люди, хоть и с оружием, но всё-таки они - ЛЮДИ! Из-за денег, он возможно, погубил чужие души… Гадко! Очень гадко на душе!!!
Его мысли прервал стук в двери каюты.
-Добро, Армен входи!
На пороге стоял Иван Гордиенко, а сзади него маячил вестовой с подносом в одной руке, и кружкой горячего чая в другой.
-Заходите оба!
Иван сел в своё любимое кресло у стола напротив фотографии Алексея и Ирины, которая была сделана в Севастополе в курсантские годы. Это было его излюбленное место, на котором он часто вёл шахматные баталии с командиром корабля и всегда смотрел на это фото влюблённых.
-Армен, принеси и тоже и мне чайку, пожалуйста! - пробасил спецназовец, обращаясь к гарсону.
-Иван Сергеевич, минуту подождите, сейчас сделаю, - с этими словами вестовой быстро удалился, но при этом успел шустро поставить на стол своему командиру чай и свежевыпеченные пироги с изюмом.
Дождавшись ухода вестового, морпех посмотрел в глаза своему командиру, хитро улыбнулся и перевёл взгляд на фото.
-Лёша, - нарушил паузу Гордиенко, - это кто?
Спецназовец встал с кресла, подошёл к рамке с фотографией и, пальцем ткнул на его возлюбленную.
-Алексей, - продолжил он, - эта сучка, сегодня отправила в лазарет двух моих, очень хорошо подготовленных головорезов. Эта, стерва, просто, профи!!! Сам видел её сегодня в бою! Восхищён, и подтверждаю, она ПРОФИ! Алексей, мы с тобой знакомы уже больше двадцати лет, мы друзья, и я тебе, командир, всегда верил, и до сих пор верю, но, я, повторю свой вопрос – кто, на самом деле, эта дамочка на этом фото?
Чувствовалось очень сильное напряжение в разговоре двух мужчин.
-Ваня, ну ты же прекрасно сам знаешь, что это когда-то была моя девушка, моя любовница…Она, была смыслом моей жизни. Я её очень любил! Ей, сейчас уже давно за сорок… Она врач! Живёт в Хайфе! Иван, а почему ты меня, собственно, об этом спрашиваешь? – Белов подозрительно поднял взгляд на спецназовца.
-За сорок? – удивился Гордиенко, - что-то она очень помолодела эта амазонка! Сегодня, она методично поливала свинцом двух моих парней! А прикол в том, Лёша, что эта девушка с твоей фотографии искусно владеет своим автоматом, тактикой русского рукопашного боя и неплохо обращается с холодным оружием!
-Ваня, не надо на меня наезжать! Объясни мне всё внятно и популярно!
-Командир, хочешь, как ты говоришь, внятно и популярно… Смотри сам! Только не сойди с ума, прошу тебя, Лёшка!!!
С этими словами спецназовец достал рацию из кармана своего непромокаемого камуфляжа и, прищурив левый глаз, глядя на Белова, уверенно произнёс в гаджет:
-Виталя, приведи в каюту командира пленную дамочку!
В ответ послышался небольшой хохот:
-Сергеич, через минуту доставлю! – ответил пехотинец по рации.
  Корабельные спецназовцы очень любили своего «бывшего подполковника морской пехоты», и, поэтому, в быту его всегда называли по отчеству, высказывая этим своё полное уважение командиру. Был случай, когда в Австралии, четверо моряков «Пираньи» в баре начали отбиваться от тринадцати фанатов местной футбольной команды, которые язвительно высказались по поводу их девушек, с которыми ребята познакомились здесь же.  Иван, вместе со своими пехотинцами, тихо сидел и пил местное пиво. Когда началась мясорубка, встал, отхлебнул целебный напиток из кружки и подошёл к буйствующим австралийцам. Не говоря ни слова, несколькими ударами рук и ног, отправил в нокаут сразу семерых тяжеловесов, дравшихся с матросами. Потом он подошёл к оставшимся, и…ещё, пять человек легли под стойку бара…
В дверь каюты постучались.
-Добро, входи! – сказал Белов.
На пороге стоял вестовой с чаем и галетами для Гордиенко.
-Спасибо, Армен, - и, взяв чай у него, выпалил, - свободен!
-Командир, там в тамбуре ждёт приглашения пленная и конвой, - промямлил гарсон.
-Зови!
Дверь распахнулась и в каюту вошла молодая девушка в офицерской униформе, лет двадцати трёх или двадцати пяти. Взглянув на неё, Белов сильно побледнел: перед ним стояла точная копия его любимой Ирины!
-Сеген Ершова! – отрапортовала на иврите незнакомка, приставив руку к козырьку своего головного убора.
Услышав знакомую фамилию, у Алексея бешено заколотилось сердце. Но он взял себя в руки:
-Командир этого фрегата Алексей Белов! – представился он на английском, - сеген лейтенант на иврите, это значит, что по американским воинским званиям Вы второй лейтенант, а по российским, старший лейтенант?
-Так точно, господин офицер! – ответила она тоже на безукоризненном английском.
-По внешности и фамилии Вы славянка, говорите на русском языке?
При пленной, абордажная команда разговаривала на «фене», и только сейчас, до неё дошло, что команда корабля – россияне.
-Так точно, господин офицер! Я – русская по рождению! – без акцента произнесла девушка уже на языке своих предков.
Белов присел на диван, его сердце заколотилось ещё быстрее, словно турбина на корабле, а руки начала бить нервная дрожь.
-Как Вас зовут? – еле слышно сказал он.
-Старший лейтенант морской пехоты Екатерина Ершова! – бойко ответила девушка уже на русском языке.
Алексей повернул взгляд на переборку, где висела фотография его и Ирины, потом снова посмотрел на израильтянку. Дрожь в руках нарастала всё сильнее.
-Это кто? – вмешался в разговор Иван, показывая пальцем на фотографию.
Девушка подошла к снимку, внимательно на него взглянула и перевела взгляд на Алексея:
-Это моя мама, Ирина Николаевна Ершова! Профессор медицины! А откуда этот снимок у вас? В нашем доме есть точно такая же фотография в семейном альбоме.
Белов закрыл лицо руками, чтобы никто не увидел слёз, катившихся с его глаз. Взяв себя в руки, он тихо произнёс:
-Мы с твоей мамой когда-то встречались, девочка. Я её очень любил и до сих пор люблю!
Алексей старался сдерживать себя, чтобы не расплакаться навзрыд.
-А какое отчество при рождении дала тебе твоя мама? – еле выдавил он из себя.
-Екатерина Алексеевна! – с опаской ответила девушка, - а что здесь не так?
-Опа! Так ты дочка нашего командира! - с изумлением воскликнул Гордиенко, - блин, прямо тут на моих глазах разыгрывается мексиканский сериал.
Белов начал негромко и беззвучно рыдать.
-Твоя мама была замужем? – ехидно спросил Иван.
-Господин офицер, - обратилась девушка к Гордиенко, - моя мама никогда замужем не была. Я её единственная дочь. Мы всю жизнь, насколько я помню себя, прожили в Хайфе с мамой и бабушкой. Оградите меня, пожалуйста, от Ваших насмешек.
Иван встал с кресла, подошёл к Екатерине, взглянул ей в глаза и пальцем показал на фото:
-Это, девочка, по - твоему, насмешка? Я с командиром знаком очень и очень давно, видел с ним всё, но его дочь вижу сегодня впервые! Эта фотография висит здесь с момента постройки этого фрегата! Она здесь уже больше двадцати лет!!!
Девушка виновато улыбнулась.
-Вы, - обратилась она к Алексею, - Вы... что, получается, действительно мой отец? – дрожащим голосом вымолвила она.
-Сейчас узнаю точно, но при виде Вас стал сразу же стал об этом догадываться!
Белов, прекратив панику в душе и вытерев слёзы, взял переговорное устройство:
-Радист! Свяжи меня с Хайфой! Немедленно, срочно!!!
-Есть командир! – услышал он сонный голос Юрия Пименова, - номер дайте, с кем связаться. Мне надо, буквально, пару минут!
-Екатерина, напишите мобильный телефон Вашей мамы, пожалуйста! – сказал Алексей, протягивая ей ручку и листок бумаги.
Вдруг резкий голос старпома нарушил тишину.
-Командир, погрузку контейнеров с ракетами закончили. Всё, что надо, с транспортника взяли! Разреши расстрелять его торпедой правого борта?
Девушка, заканчивая писать номер телефона своей мамы, недоуменно посмотрела на Белова и быстро скомкала лист бумаги.
-Вы пираты? – растерянно произнесла она.
-Нет, мы флибустьеры! – с иронией ответил с ходу Гордиенко, – если Вам так будет угодно, мадемуазель!
Неловкую паузу нарушил Алексей, взяв переговорное устройство в руки:
-Старпом, отойди на пару миль и всади торпеду в борт сухогруза. Постарайтесь попасть между рубкой и трюмом. Транспортник должен будет развалиться пополам мгновенно!
-Есть, командир! Принято!
Алексей взял в руки скомканный лист, разверну его и скомандовал радисту:
-Юра, диктую цифры...
В переговорном устройстве начал звучать сигнал вызова абонента.
-Слушаю Вас! – ответил на иврите женским голосом телефон.
-Ирина Николаевна? – сказал на русском Алексей.
-Да, это я! А, собственно, с кем я говорю, да и номер Ваш мне не известен!
-Я по поводу Вашей дочери…
Было слышно, что телефон выпал из рук собеседницы и ударился об пол. Прошло несколько секунд тишины, и Ирина ровным голосом спросила:
-Где моя дочь, что с ней!
Белов, услышав голос своей бывшей возлюбленной, встал в ступор. Столько лет не виделись, не слышались с ней, и тут на тебе, получи сюрприз, Алёша!
Через несколько секунд оцепенения, он продолжил:
-Иришка, у неё всё в порядке, с ней всё хорошо!
-Кто Вам дал право называть меня Иришкой? Где моя дочь? Дайте мне её услышать!
 Белов протянул переговорное устройство Екатерине, хотя все, находящиеся в каюте, и так слышали весь их разговор:
-Твоя мама! – сказал он девушке.
Катя взяла трубку, повертела ей, и включила тангенту:
-Маам, привет!
-Ооо, доча, рада тебя слышать! – послышался голос из динамика телефона, - что там у тебя? Жива, здорова? Всё хорошо или есть какие-то проблемы?
-Мам, у меня всё порядке, я жива и здорова! Тут, в общем, такая странная ситуация… Скажи, а ты Алексея Белова хорошо знаешь?
В эфире повисло долгое молчание.
-Катюшка, а почему ты меня об этом спрашиваешь?
-Мам, он, вот, сидит сейчас передо мной! У него на стене в каюте такая же фотография, что и у нас в семейном альбоме, где ты стоишь в обнимку с морским курсантом в Севастополе. Помнишь? Ты его любила, ты с ним спала, честно мне ответь?
Опять на несколько минут повисла в эфире тишина, прервавшаяся женским плачем со всхлипыванием.
-Да, Катёнок, мы очень любили и обожали друг друга! Я должна была выйти за него замуж, но нам помешали непредвиденные обстоятельства! Ты, действительно, его дочь, и это правда! Извини, что никогда о твоем отце ничего тебе не рассказывала! Прости меня, дочка, пожалуйста, если сможешь! Дай трубку ему, хочу поговорить с ним!
Екатерина передала трубку переговорного устройства Белову.
-Алексей, что с нашей дочкой? – грозно спросила Ирина.
-С Катей всё в порядке, не волнуйся! Она у меня на борту в качестве…гостьи!
-Так, значит, ты с отличием закончил училище и стал командиром корабля?
-Да, но совершенно иного, специфического корабля, - уклончиво ответил Белов, - через неделю мы будем на Тайване, прилетай туда и забери нашу дочь домой.
-Алексей, я лично провожала её из Хайфы в поход и даже помогла Кате с вещами подняться на борт сухогруза, который направлялся в Индийский океан. Что с ним произошло? – взволнованно спросила Ирина.
- В море бывает всякое, много случается непредвиденных обстоятельств. С этим судном произошёл один из таких случаев: он утонул, и, слава богу, без жертв! – соврал он
Всё так серьёзно? – не унималась Ирина.
-Для твоей дочери и экипажа того сухогруза всё обошлось нормально, без травм и гибели людей, - продолжил врать Белов, - ну, а теперь меня внимательно слушай: через неделю ты прилетишь в Гаосюн на Тайване, найдёшь там отель, название тебе позже продиктует мой радист, заселишься в номер, который будет оплачен и забронирован на твоё имя, и жди там нас с дочерью. И, пожалуйста, никому, нигде и никогда не говори, даже командованию армии Израиля, о Кате, твоей цели и месте поездки. Это касается безопасности нашей дочери! Всё поняла? Здесь всё очень серьёзно!
-Да, Леша, мне всё ясно! Я тебе верю, но я очень боюсь за свою дочь! Встретимся через семь дней в Гаосюне, и ты мне, надеюсь, всё подробно объяснишь, - сквозь слёзы ответила Иринка.
Белов положил трубку и взглянул на Гордиенко.
-Ваня, определи нашу пассажирку в тринадцатую, гостевую каюту, приставь туда охрану для её собственной безопасности, ну, и, наконец, напои мою дочку чаем с печеньем!
-Есть командир! –ответил спецназовец, и ехидно посмотрел на Екатерину, - пойдёмте, мадемуазель, я проведу Вас в апартаменты класса «Люкс» на нашем корабле!
С этими словами он открыл дверь каюты, и, как, только они вышли из помещения, прозвучал резкий грохот взрыва, и корабль сильно качнуло, от которого все присутствующие чуть не потеряли равновесие, но успели удержаться на ногах.
Белов резко подскочил к переговорному устройству.
-Старпом, что это было? – заорал он трубку.
-Командир, - непринуждённо ответил Овчаренко, - как ты и приказал, всадили торпеду транспортнику по самое… не балуй! Давно я такого фейерверка не наблюдал!!!  Возможно это была детонация боеприпасов, не знаю, но на судне рвануло знатно! Лёша, прикинь, у меня сегодня был билет в первом ВИП ряду! С мостика наблюдал этот салют! Зачёт торпедистам! – под итожил старпом.
-А, что теперь с сухогрузом?
-Командир, он уже на полпути ко дну… Под нами почти три километра океанской воды! – заржал в трубку переговорного устройства Овчаренко!
-Юморист, блин! Давай, командуй кораблём! Курс на базу! Генератор искривления пространства в норме, в строю? Соблюдай невидимость, и помни: нас ищут по кильватерному следу, а спутники легко могут отследить «Пиранью»!
-Есть, командир! Всё работает, как часики, все механизмы в штатном режиме! Груз в трюме, в количестве шести контейнеров с ракетами, закреплён по штормовому, и тоже готов к транспортировке! Извини, Алексей, заказывали четыре, но, я взял ещё две ракеты. Они, лишними не бываю! Мало ли что… Я взял на борт чуть больше заказа!
-Ну, ты, ты, блин, просто настоящий боцман, а не старший помощник корабля!
-Так, это…работаем, командир!
-Саша, давай врубай все три турбины на полную катушку, а когда выйдем из этого квадрата, сразу же доложишь мне!
-Есть!
Минут через тридцать в каюте прозвенел звонок корабельного телефона:
-Командир мы вышли из квадрата! Следую проложенным курсом! – отчеканил старпом.
-Есть! – ответил Белов и включил переговорное устройство громкой связи «Каштан»:
-Отбой боевой тревоги, - и, посмотрев на часы в своей каюте, добавил, - команде обедать!
  Войдя в помещение кают-компании, Алексей сел в своё кресло, обвёл собравшихся офицеров командирским взглядом и посмотрел на Гордиенко:
-Иван, а где наша гостья?
Офицеры недоумённо переглянулись между собой.
-Командир, - нарушил неловкое молчание торпедист Валентин Осадчий, - у нас, что, на борту женщина?
-Да, и я обязан вам её сейчас представить, - Иван, обратился он к спецназовцу, - попроси её любезно подняться к нам в кают-компанию.
-Есть, командир, - отрапортовал Гордиенко, вставая из-за стола.
Когда вестовой закончил накрывать обед, в дверях офицерской столовой показалась смущённая и раскрасневшаяся Катя.
Белов встал из-за стола и подошёл к девушке.
-Господа офицеры, - обратился он к собравшимся, - прошу любить и жаловать нашу гостью. Это моя дочь Екатерина Алексеевна Ершова, старший лейтенант морской пехоты Израиля, наша невольная пленница!
С этими словами он взял её за руку и провёл за стол на место для гостей.
В кают-компании на несколько минут воцарилась тишина.
Первым её нарушил зенитчик:
-Тарас Редько, командир артиллерийского зенитно-ракетного комплекса корабля, - отрапортовал он, вставая со своего кресла, - очень приятно познакомиться, –, а, Вам, кстати, очень идёт форма офицера морской пехоты, - продолжил он.
Присутствующие стали по очереди подниматься из-за стола и представляться гостье, случайно оказавшейся на борту их фрегата. Когда вся церемония знакомства закончилась, Белов жестом подозвал вестового.
-Армен, будь добр, принеси всем нам на свой вкус хорошего коньяка и вина из наших запасов, ну, и себе не забудь налить! – тихим голосом попросил он Арутюняна.
Фрегат шёл полным ходом на турбинах уже двое суток. Белов сидел на ходовом мостике и все мысли были о его дочке, и предстоящей встрече с её мамой. Вдруг резко прозвучала команда гидроакустика, выведшая его из глубокой задумчивости.
-Командир, слышу шум винтов по корме. Пеленг сто семьдесят семь, дистанция десять миль, глубина двести метров, скорость цели - двенадцать узлов. Предполагаю, что это американская многоцелевая подводная лодка проекта «Вирджиния»! У меня в фонотеке есть точно такой же акустический след, и я очень хорошо знаю шумы этих субмарин.
-Акустик, молодец! Как только лодка начнёт манёвры для торпедной атаки, сразу же мне доложить.
-Есть, командир!
Белов взял трубку и нажал тангенту.
-Машинное отделение, стоп турбины, срочно перейти на электромоторы! – заорал он в переговорное.
-Есть стоп турбины! Переходим на электромоторы! – услышал он знакомый голос Жени Васильева.
Корабль немного качнуло, и рёв двигателей внезапно стих
-Штурман, самый малый вперёд! – скомандовал Алексей.
-Есть самый малый вперёд!
Белов взял трубку громкой связи «Каштан»:
-Внимание экипажа! Говорит командир! За нами охотится американская подводная лодка! Всем соблюдать полную тишину и прекратить все корабельные работы и передвижения по фрегату! Всё, отбой связи!
Положив переговорное устройство на место, Белов посмотрел на второго помощника Галкина, несущего ходовую вахту.
-Витя, как думаешь, это по нашу душу или всё-таки случайность?
-Командир, у меня предчувствие, что эта субмарина не зря нам встретилась сегодня. Вот увидишь, она нам нервы ещё потреплет! Я думаю, эта лодка ищет именно нас!!!
Белов встал с кресла, подошёл к штурману и склонился над картой.
-Где мы?
Галкин внимательно посмотрел на приборы спутниковой навигации, взял карандаш и остриём ткнул его в штурманскую карту.
-Вот здесь, командир, недалеко от Никабарских островов, восемьдесят шесть миль юго-восточнее Индира Поинт, - ответил штурман.
Алексей посмотрел на карту, достал сигарету и закурив её, взял переговорное устройство.
-Акустик, что там на горизонте под водой?
-Командир, шумы удаляются! Предполагаю, что лодка нас потеряла!
-Понял! Слушай очень внимательно горизонт!
-Есть, командир!
Белов вышел на крыло ходового мостика, полюбовался закатом солнца, и докурив сигарету, посмотрел на репитер гирокомпаса, находящегося там же на крыле.
-Штурман, заходи в Малаккский пролив и тихонечко иди до Сингапура и будь внимателен, здесь очень интенсивная судоходная обстановка!
-Командир, - обидчиво отозвался он, - я по этому проливу проходил уже тысячу раз!
-Витя, это я так, для проформы сказал! – засмеялся Алексей, - давай, веди корабль домой, в базу!
-Есть, командир!
Сев в своё командирское кресло, Белов взял переговорное устройство:
-Радист, передай по ЗАСу нашему агенту, что мы будем на базе через трое суток.  Задание выполнено. Груз у нас на борту.
-Есть, командир, передам! – послышался радостный голос Юрия Пименова.


Глава 6
                Встреча


  Корабль ошвартовался у пирса сухого дока в лагуне на острове и команда фрегата начала разгрузочные, судовые и ремонтные работы. Открылись створки люков обоих трюмов и корабельные краны начали выгрузку ракет на баржу.
 Алексей стоял на крыле ходового мостика и с удовольствием курил сигарету, наблюдая за профессиональными действиями своего экипажа. Когда последний контейнер опустился в трюм самоходной баржи, Белов выкинул окурок за борт и зашёл в помещение ходового мостика. На месте вахтенного помощника сидел МихМих и, смотря какой-то фильм на своём ноутбуке, тихонько посмеивался. Алексей подошёл к третьему помощнику, встал позади него, присмотрелся и тоже начал хохотать, глядя в экран компьютера, где шла очень смешная русская комедия. Их веселье нарушил голос появившегося в дверях радиста:
-Командир, добро на мостик?
-Заходи, Юра! Что там у тебя? – повернул голову в его сторону Белов.
-Получена шифрограмма по ЗАСу! Вот она! – протянул он лист бумаги командиру.
Алексей взял шифрограмму, прочитал её и передал штурману.
-Михалыч, посмотри координаты и покажи мне на карте, где это.
Взглянув на район, указанный штурманом, Белов подошёл к трансляции громкой связи, взял микрофон и нажал тангенту:
-Второму помощнику срочно прибыть на ходовой мостик!
Через несколько минут послышался голос Галкина:
-Командир, добро на вход?
-Заходи, Витя! Получена шифрограмма от нашего заказчика, в которой он просит встречи через четыре часа. Наша самоходная баржа должна встретиться с китайским сухогрузом в открытом море, где и произойдёт перегрузка контейнеров на борт этого судна. Он уже нас ждёт там. Ты идёшь на барже старшим. Всё понял? Координаты тебе даст Михалыч.
-Есть, командир! Всё понятно! - ответил второй помощник и направился к МихМиху за штурманский столик.
Подойдя к карте, он наклонился к ней и начал изучать район встречи.
-Витя, посмотри шифрограмму ещё раз и внимательно прочитай её! Через десять минут начинай съёмку со швартовов! – обратился к нему Алексей.
Белов подошёл к радисту и тихо шепнул ему на ухо:
-Передай агенту, баржа уже вышла и направляется с грузом на место рандеву.
-Есть, командир! – тихо сказал радист и направился в радиорубку.
  Плавно отойдя от пирса, самоходка вышла из лагуны и, подав прощальный гудок, на полном ходу направилась к месту встречи.
Белов с крыла ходового мостика посмотрел на удаляющееся судно, вернулся на своё командирское кресло. Немного подумав, встал с него и подошёл к помощнику.
-Михалыч, держи связь с баржей по УКВ, а я пойду немного отдохну.
-Есть, понял, командир!
Алесей, зайдя в своё помещение, подошёл к корабельному телефону, снял трубку и набрал номер тринадцатой каюты. Через секунду он услышал голос своей дочери:
-Алло!
-Катюша, поднимись ко мне в каюту, надо с тобой поговорить о завтрашней встрече с твоей мамой.
-Хорошо, буду через пять минут! – бодро ответила девушка.
Белов нажал рычаг отбоя, потом набрал номер вертолётного ангара. Послышались гудки вызова.
-Ангар! Слушаю! – послышался голос авиатехника Семёна Гавриленко.
-Это командир! Петрович, вертушка в исправности?
-Так точно, работает, как часики!
-Готовьте на завтра полёт к десяти утра. Передай пилоту Юре Скачко, что завтра мы летим в Гаосюн. Пусть хорошенько выспится!
-Есть, командир, сделаю! – бодро ответил Семён Петрович.
Белов присел на диван и развернул почитать какой-то английский журнал в ожидании своей дочери. Через несколько минут в дверь тихонько постучали.
-Добро, входи!
На пороге каюты показалась Катя.
-Присаживайся, - Алексей рукой показал на диван с противоположного края стола, - чай будешь?
-Нет, спасибо!
-Катюша, завтра к десяти утра ты должна быть полностью готова к отлёту с корабля. Надеюсь, твоя мама уже сейчас на Тайване, заселилась в отель и с нетерпением ждёт нас с тобой. Тебе позже в каюту принесут нашу, корабельную форму, но без каких-либо шевронов, погон и опознавательных знаков. Я не знаю, как к тебе, в Гаосюне, отнесётся местное население, увидев на улице офицера израильской армии, поэтому, как говорится, от греха подальше! Гражданской одежды для женщин, увы, на фрегате нет. Вы с мамой там, в городе, купите себе платье и туфли. Летала когда-нибудь на вертолёте?
-Пап, у меня больше двадцати прыжков с парашютом! – зарделась румянцем девушка, - я, всё-таки, из элитного спецназа!
-Извини, дочка, я как-то забыл, что ты военный человек. Как тебе у нас на корабле? – перевёл Алексей разговор в другое русло.
-Всё хорошо, пап, каюта большая, просторная. Твой Армен меня постоянно кормит сладостями и домашней выпечкой. Прямо, санаторий какой-то. Ни вахт, ни нарядов. Я за эти дни хоть отоспалась!
-Давай, всё-таки, попьём чайку, посидим, поговорим, а то в море всё некогда было поболтать!
-Хорошо, пап, давай!
Белов встал с кресла, пошёл к переборке с кнопкой вызова вестового и нажал её.
  Беседа отца с дочерью длилась в непринуждённой обстановке уже больше трёх часов. Алексей хотел знать всё об Екатерине и её маме. Он внимательно слушал свою дочь, ловя каждое её слово и понимал, что сейчас он безмерно счастлив, как никогда. Смотря на Катю, Белов сравнивал её с фотографией, висевшей уже много лет в его каюте, и поражался полному сходству Ирины и её дочери. Разговор их прервал зазвонивший телефон. Он встал и взял трубку.
-Командир, принята шифрограмма от нашего агента! Он сообщает, что в банк пришла первая часть денег по нашему контракту с китайцами. Они остались очень довольны проделанной нами работе. Как отгрузим контейнеры с ракетами, будет второй транш. У меня всё!
-Спасибо, Юра, принял!
Белов взял трубку трансляции и начал тангенту:
-Михалыч, как там обстановка на барже? Связь по УКВ с ними держишь?
Командир! – ответил помощник, - они только недавно подошли к судну и начинают перегрузку контейнеров. Галкин передаёт, что всё идёт по плану, происшествий и внештатных ситуаций нет!
-Принял! Если что, сразу докладывай!
-Есть, командир! – бодро ответил МихМих.
Белов присел за стол, и семейная беседа отца с дочерью снова продолжилась в тихой душевной обстановке.
-Пап, а как вы с мамой познакомились?
Алексей ласково посмотрел на Катю, и слеза из глаза предательски выдала его состояние. Он вытер её ладонью и посмотрел на переборку, где в рамке висела та самая фотография…
-Это было летом много - много лет назад. Я был на третьем курсе военно-морского училища, и нас направили на практику в Севастополь, в дивизион Больших ракетных катеров. Как-то, с друзьями – курсантами, гуляя вечером в увольнении по Приморскому бульвару, увидели несколько девчонок, которые фотографировались у Памятника затопленным кораблям. Подкатили мы к ним, и тут я увидел ЕЁ, твою маму Иру! Я просто остолбенел и онемел! Она была неземной красоты, натуральная блондинка, в белом красивом лёгком платье и в босоножках на высоком каблуке.  Просто, настоящая богиня! Это была, как говорится, любовь с первого взгляда! Я сразу влюбился в неё, влюбился в эти ямочки на щеках, точь-в-точь, как у тебя, дочка. Оказалось, что моему другу, Славке Левашову, она тоже очень сильно понравилась. Познакомились мы с девушками и пригласили их в кафе посидеть, попить кофе и поесть мороженое. Там, рядом с Приморским бульваром, есть Артбухта, где полным - полно всяких летних кафе и баров. Пришли мы туда, усадили девушек за столик и начинаем общаться. Я был весь красный от смущения, прямо, как та девочка какая-то, малолетняя. А твоя мама смотрит на меня с хитрецой. Она сразу, видимо, поняла, что понравилась одновременно двум курсантам. Когда уже заканчивалось увольнение, мы вдвоём с Левашовым пошли Ирину провожать до дома. Попрощались с ней, и пошли к себе в часть. После того, вечером, мы друг другу личика-то изрядно побили, выясняя, чья это будет девушка. Патруль нас разнял и попали мы в комендатуру. Комендант был мужик нормальный, сразу сообразил, что всё дело в девушке, которую два здоровых охламона не поделили, и отпустил нас восвояси. Славка попал на практику на соседний катер и у него в тот день, в понедельник, было дежурство, а я упросил своего командира боевой части разрешить мне увольнение. Он был тогда в хорошем настроении, и, по фингалу под моим глазом, сразу понял, зачем мне нужен был сход на берег. Примчался я к любимой домой, позвонил в дверь. Открыла мне её мама, твоя бабушка, и сказала, что рано утром дочка уехала в Симферополь, так как учится там в медицинском университете на врача – хирурга, а вчера, то есть в воскресенье, приезжала со своими лучшими подругами домой погостить. Я быстренько стрелой понёсся на автовокзал и купил билет до Симферополя, благо они ходили каждые пятнадцать минут. Через полтора часа был уже в другом городе. Нашёл её универ, а вот фамилии-то я не знаю. Начал расспрашивать студентов и описывать девушку. Один студент-очкарик говорит, что, да, есть такая девчонка, Ирка Ершова, учится на третьем курсе, группа такая-то, сейчас уже не помню какая. Я бегом к расписанию, нашёл в какой аудитории занятия, и стрелой туда. Прозвенел звонок с последней пары, студенты стали выходить из помещения, и тут появляется ОНА! Божественная и красивая! Увидела меня, подошла, взглянула на синяк под глазом и начала заливисто хохотать.
- Алёша, говорит, это из-за меня вот это, и показывает на фингал.
Я говорю нет, это я, типа, упал и всё такое. Она ещё громче в смех. А я стою, красный, что та рыба кета. Она взяла меня за руку, посмотрела мне в глаза и говорит:
-А вы оба меня спросили хотя бы, есть у меня парень или нет? Есть! Он тоже студент – медик. Вместе на одном курсе учимся.
Я чуть не завыл от злости и досады. Я тогда не знал, что она меня так проверяла. В общем, я вернулся в Севастополь и пошёл в часть. На пирсе встретил Славку и ему всё честно рассказал. Мы помирились и больше не ругались. Как - то ,я, недели через две, пошёл в увольнение и слоняясь по городу, сам того не осознавая, пришёл к дому Ирины. Сел у её подъезда, сижу и думаю о ней. Смотрю, идёт с пакетами из магазина. Я виновато улыбнулся, а она взамен мне тоже продемонстрировала свою очаровательную улыбку и говорит:
-Пойдём ко мне, чая попьём с печеньем. Я, вот тут, сладостей накупила.  Не волнуйся, моя мама тебя не съест.
-Ирина, а как же твой парень? – недоумевал я.
-Алёша, и ты поверил? Нет у меня никого! Мальчишки боятся ко мне подходить. Я знаю, что я красивая, это и мешает им со мной познакомиться. Я хотела проверить твою реакцию на мои слова и оказалась права.
-А какая должна была быть реакция? – спросил я.
-Этого ты никогда не узнаешь! Это моя женская тайна!
Белов прослезился, глубоко вздохнул и продолжил рассказ:
-Я каждое своё увольнение бегал на свидание к твоей маме, и мы гуляли по городу, ходили в кафе и кино, загорали вместе на диком пляже. Там мы впервые поцеловались и страстно полюбили друг друга…
  Через год у меня был отпуск, и я снова приехал в Севастополь сделать предложение твоей маме. Она дала согласие, но с условием, что хочет выйти замуж за лейтенанта, а не курсанта, тем более, ей самой надо было скоро получать диплом.
Эта фотография, которую ты видишь в моей каюте, была сделана в тот день, когда я предложил твоей маме руку и сердце!
А пожениться мы так и не смогли, так как, её родители через три месяца иммигрировали в Израиль и с собой увезли твою маму. Больше я её не видел. Что было дальше, я не знаю.
Екатерина встала с дивана, подошла к отцу и крепко обняла его за шею.
-Папка! – со слезами на глазах прошептала она.
Их семейную идиллию нарушил звонок корабельного телефона. Белов взял трубку.
 -Командир, это мостик! Галкин доложил по рации, что перегрузку закончили и баржа идёт в базу. Никаких внештатных ситуаций не было. Всё идёт по плану!
-Есть принял, Михалыч!
Положив трубку телефона, Алексей поцеловал свою дочь в щёчку, поправил локон волоса у лба и тихо произнёс:
-Иди, Катюшка, отдыхай. Завтра будет очень трудный для нас обоих день. Встретимся на полётной палубе в десять.
-Хорошо, пап! До завтра! – произнесла она, открывая дверь каюты.
Белов поднялся на мостик, сел в своё кресло и закурил. Его не покидали мысли о завтрашней встрече, о том, почему Ирина столько лет не говорила о дочери, как она сейчас выглядит, в общем, от огромного количества вопросов голова шла кругом. Оторвал его от тяжких раздумий голос радиста:
-Командир! Получена ещё одна шифровка от агента! Китайцы проверили груз и остались очень довольны содержимым! Выслали второй транш. Будут ещё премиальные за две дополнительные ракеты!
-Есть, принято! Спасибо Юра за хорошие известия! – ответил Алексей и, повернувшись к Щербине, произнёс, - ну старпом, ну молодец! Спасибо ему за премию! Как там наша баржа, Михалыч?
-Скоро будут, командир! Примерно, где-то через час!
-Добро! Принято! Ждём!
  Белов, стоя на крыле ходового мостика, увидел в бинокль на горизонте самоходную баржу. Шла она довольно быстро, так как была полностью пустая. Спустившись по трапу на пирс, командир достал сигарету и закурил. Рядом стоял сияющий от радости старпом.  Через пятнадцать минут, лихо пришвартовавшись к пирсу, самоходка неподвижно замерла и затихла. Белов ловко поднялся на её и борт, и пошёл на ходовой мостик, где встретил второго помощника, приводящего в порядок карты и судовые бумаги после выхода в море.
-Витя, молодец! Хорошая работа! – похвалил он второго помощника, - как прошёл выход?
-Командир, без сучка и задоринки! Правда, был один нюанс: китайцы шустрые ребята, за двадцать минут судовыми кранами перегрузили все контейнеры, а потом спустили нам на борт бутылку виски, и попросили немного подождать, и при этом наши швартовы не отдавали. Через полчаса, сказали о’кей, и отвязали нас от своего сухогруза. Странно это как-то всё. Больше происшествий не было.
-Витя, - с улыбкой ответил Алексей, - на борту того судна были военные специалисты из оборонного ведомства, которые проверили наш груз на подлинность и соответствие их заказу. Поэтому и была задержка, а, чтобы вы не скучали, они дали вам на экипаж баржи бутылку хорошего виски. Хороший то хоть на вкус?
-Командир, ну мы с ребятами по чуть-чуть попробовали, - начал виновато извиняться Галкин.
-Виктор, мы за выполненный заказ сегодня получили огромные деньги, а, за те две ракеты, которые прихватил с собой Овчаренко, ещё и премию в половину заказа, а это огромная сумма! Так что, бери весь экипаж баржи и старпома, и можете сегодня бухать до утра. Я скажу Армену, чтобы выдал вам ящик вискаря и ящик водки. Отдыхайте, ребята!
  Вертолёт, взлетев с палубы «Пираньи», сделал круг над фрегатом и взял курс на Тайвань. В кабине машины, помимо пилота находился Белов с дочкой и Иван Гордиенко, сидящий впереди и справой стороны от Юрия Скачко. Екатерина находилась сзади и с удовольствием рассматривала в иллюминатор штормовое море. Алексей, сидевший по другую сторону, наблюдал за восторженными взглядами своей дочери. Он дотянулся до щитка переговорного устройства, находящегося над их головами, и включил тумблер.
-Катюша, нравятся виды бушующего моря?
Голос в наушниках отвлёк её от просмотра морских красот и она, взглянув в сторону отца, одобрительно закивала головой, после чего снова стала рассматривать серые, пенистые волны.
Белов смотрел на свою дочь и умилялся. Если бы не форма на ней, подумал он, то это была бы просто молодая, симпатичная девчонка, восторгающаяся увиденными красотами.
-Командир! – услышал он голос пилота, - через десять минут будем садиться на площадку.
-Понял, Юра! Спасибо! Прилетим, можешь погулять по городу, но обязательно возьми рацию на всякий случай с собой.
Вертолёт, сделав круг, мягко приземлился на небоскрёбе, указанном в полётном задании. Выйдя из винтокрылой машины, пассажиры направились к дверям лифта, который находился на крыше здания. Спустившись вниз, вся троица не спеша двинулась к ближайшему бутику, коих тут было не перечесть. Зайдя, внутрь одного из них, они увидели богатый выбор женской одежды любых фасонов и престижных брендов. К ним сразу же подскочила молодая китаянка, и, взглянув на Екатерину, жестом пригласила её пройти за ширму.
Белов с Гордиенко перед полётом оделись в строгие дорогие костюмы и выглядели весьма респектабельными и состоятельными джентльменами. К ним подошла вторая сотрудница бутика и на ломанном английском спросила:
-Как вы хотите, чтобы выглядела ваша девушка?
-Это моя дочь! – поправил её Алексей, - хочу, чтобы она выглядела красиво и шикарно, а за деньги не беспокойтесь!
Китаянка жестом пригласила обоих мужчин присесть на диван, а сама пошла в примерочную к своей напарнице и что-то сказала той на своём родном языке.
Пока Алексей с Иваном пили кофе, заботливо принесённый им второй китаянкой, из-за занавеса появилась Катя. Белов чуть не выронил чашку из рук, когда увидел свою дочь. Она была великолепна в этом платье, которое ей подобрали сотрудницы бутика. Её тонкая талия, белая кожа, стройная осанка и длинные красивые ножки в туфлях на высоком каблуке, вкупе с этим платьем делали из Екатерины настоящую принцессу. Белов восхищенно поднял большой палец вверх и подошёл к сотруднице этого заведения. Не говоря ни слова, она написала на листе бумаги сумму покупки. Алексей, тоже, не говоря ни слова, достал из бумажника нужную сумму и вручил ей.
Когда они все вышли из магазина, Белов, посмотрев на дочку, восхищённо произнёс:
-Катя, ты просто великолепна! Но нужна вишенка на торте! Давай зайдём в ювелирный и я куплю тебе колье!
-Папа, это же огромные деньги?
-Дочка, неужели ты за эту неделю, проведённую на корабле, так и не поняла? Я –миллиардер, Иван тоже миллиардер! У меня вся команда фрегата – миллиардеры! Я могу своему ребёнку купить любую вещь, которую она пожелает, и я это сделаю!
Екатерина с удивлением широко открыла глаза, пытаясь что-то сказать, но у неё ничего не получалось, как будто она резко онемела. Иван громко, до неприличия рассмеялся так, что на него начали оборачиваться прохожие, на улице.
-Катя, а ты что, в своей жизни никогда не видела живых миллиардеров? – ехидно спросил он.
Катя закивала головой, продолжая находится в ступоре.
-Иван, не издевайся над психикой моей дочери!
Гордиенко, прекратив смех, произнёс только,- извини, Катюша, - вышел на проезжую часть, остановил проезжавшее мимо такси и жестом пригласил остальных присоединиться к нему.
В ювелирном салоне Белов сам на свой вкус выбрал бриллиантовое колье, расплатился и надел его на тонкую шею своей дочери. Потом опять же сам выбрал кольцо с бриллиантом и надел его на большой палец правой руки. Девушка уже начала приходить в себя, и Алексей легонечко подтолкнул её к большому, во весь рост, зеркалу, стоящему у выхода из салона. Посмотрев на себя, у Екатерины проступили слёзы из глаз, она резко повернулась к своему отцу и обняла его за шею.
-Спасибо, пап! – это всё, что она смогла сказать от волнения.
Зайдя в холл отеля, Белов не спеша подошёл на ресепшн.
-Скажите, - обратился он на английском к администратору, - 427 номер был забронирован на имя Ершовой Ирины Николаевны. Она въехала в него, или нет?
-Минуточку, - ответил администратор и посмотрел на полочки за его спиной, -ключей нет, значит там кто-то есть.
-Командир, я пойду в баре посижу, а ты рацию не выключай и будь постоянно на связи! И вот, - он протянул красивый букет цветов и дорогую бутылку шампанского, - ты забыл, как надо встречаться с женщинами!
-Спасибо, Иван! Совсем из головы вылетело!
  Белов с дочкой поднялись в лифте на четвертый этаж, нашли нужный номер и постучались. За дверью послышался шум, и она через несколько секунд открылась. На пороге стояла та самая, его Иришка, уже не молодая, но всё ещё привлекательная и красивая женщина.
-Мама! – Катя бросилась в её объятия.
-Катёнок! – не сдержала слёз Ирина, - как ты? Цела, невредима, всё хорошо? – не переставала плакать она.
-Мамочка, у меня всё отлично! Я здорова и счастлива!
Несколько минут они стояли обнявшись, совсем не обращая внимания на Белова. Наконец Ира увидела мнущегося у двери Алексея.
-Здравствуй, Лёша! – тихо произнесла она, вытирая слёзы, - проходи, располагайся. Я сейчас приведу себя в порядок, и через несколько минут мы поговорим.
Ирина вышла в другую комнату, а Белов прошёл к креслу, стоящему у окна, сел, и стал наблюдать за Катей, которая стояла у зеркала и рассматривала свой подарок. Увидев в отражении взгляд отца, она развернулась к нему и нежным голоском пропела:
-Спасибо, папочка!
В дверном проёме второй комнаты показалась голова Ирины и посмотрела на Белова. В её взгляде читался немой вопрос. Алесей нервно начал ёрзать в кресле.
-Катёнок, я не сразу обратила внимание, что ты не в военной форме, а в красивом нарядном платье. Откуда оно у тебя? – строго спросила Ирина.
-Мам, это мне папа сегодня купил, и вот это бриллиантовое колье тоже мне он подарил, - показывая на украшение на своей шее, ответила Екатерина.
В номере воцарилась тишина. Ирина подошла к дочке и взглянула на подарок, при этом глаза её сильно расширились. Она пальчиками провела по брильянтам, висевшим на шее у Кати, взяла руку дочери, и посмотрела на кольцо.
Лёша, - обратилась она к Белову, - это безумные деньги! Откуда они у тебя?
-Мама, - вмешалась в шутливом тоне в разговор Екатерина, - наш папа миллиардер!
-Иришка, я тебе всё попозже расскажу и объясню, но сначала ты ответишь на мучавшие меня долгое время вопросы – ответил Белов.
С этими словами, он встал, прошёл в прихожую и вернулся с цветами и бутылкой шампанского.
-Это тебе, любимая! – протягивая букет алых роз, произнёс он, - давай выпьем за встречу!
С этими словами, Алексей подошёл к бару, взял оттуда три фужера, открыл шампанское и налил в них вино. Ирина присела в кресло напротив Белова, а Катя расположилась на диванчике, сняв туфли и пожав под себя ноги.
-За встречу, о которой я мечтал всю жизнь!
После громкого чоканья, дамы пригубили шампанское, а Белов залпом выпил всё до дна.
-Иришка, расскажи мне, пожалуйста, - начал он беседу, - что произошло после твоего отъезда в Израиль. Я из твоего письма так ничего и не понял. Оно было какое-то сумбурное, нервное, непоследовательное и нервное.
Ира поставила свой бокал на стол, одёрнула платье и стала смотреть куда-то в сторону.
-Понимаешь, Алёша, когда мы приехали в Израиль, я была уже на третьем месяце беременности, после тех дней с тобой на диком пляже. От родителей, естественно, я это скрывала столько, сколько смогла. Где-то на пятом или шестом месяце моя мама всё поняла, и потребовала от меня, чтобы я сделала аборт, так как меня молодую с ребёнком никто замуж здесь не возьмёт! Аргументы у мамы были железные: ты, получив лейтенантские погоны, никогда не сможешь приехать ко мне в Израиль, а я, став полноправной гражданкой этой страны, тоже не смогу приехать к тебе. Хоть Советская власть в России и ушла в прошлое, там, у вас, творились «лихие девяностые» и полный разгул демократии.
На «земле обетованной», считается большим позором родить ребёнка без законного мужа, и мама прилагала все усилия, чтобы я сделала аборт. Я была в полной панике и истерике, но хотела родить ребёнка только от тебя! Вот тогда я и написала тебе первое письмо.
С этими словами, Ирина взяла свой бокал и немного пригубила из него шампанского. Белов посмотрел на свою дочь, и увидел, как у неё из глаз лились слёзы. Ира поставила бокал и продолжила:
- С родителями я поссорилась и совсем перестала разговаривать. Мне удалось после очень трудных экзаменов пере поступить на четвёртый курс медицинского института, получить комнату в общежитии и уйти от родителей. До рождения Кати, я не пропускала не одной лекции, а после появления на свет ребёнка, родители простили всё, приехали и забрали меня обратно домой. Я закончила институт, поступила в интернатуру. Написала диссертацию и стала профессором медицины. Несколько раз писала тебе письма, но ответа не было, так как, видимо, когда ты закончил своё училище, был направлен служить дальше, а нового адреса я не знала. Всю свою жизнь корила себя за то, что со злости, первое письмо отправила тебе без обратного адреса. Замужем я так не разу не была. Прости меня, Лёша, если сможешь!

Глава 7
                Золото предков

Алексей встал с кресла, подошёл к Ирине, опустился на колени и прошептал:
-Я люблю тебя до сих пор! Любил всегда, и, буду любить вечно! Я тоже не был не разу женат! Я однолюб по жизни! Поверь мне!
С этими словами он крепко поцеловал в губы свою женщину и нежно обнял её за плечи. Дочка, сидя на диване, плакала навзрыд. Слёзы катились по её лицу и попадали в те самые ямочки на щёчках, которые так нравились её отцу. Белов посмотрел на Екатерину, и, отцовским взглядом, полным любви и отчаяния, тихо прошептал:
-Катюшка, успокойся, прошу тебя, дорогая моя и любимая девочка. Надеюсь, мы с мамой всё же сможем исправить ошибки нашей молодости!
  С этими словами он посмотрел в голубые и бездонные глаза своей несостоявшейся любви…
Ирина и Алексей вместе поднялись с кресла и стали страстно целоваться, не стесняясь своей единственной дочери, которая всё еще умывалась слезами, и плакала навзрыд.
-Иришка,- произнёс Белов, - я предлагаю спуститься в ресторан и торжественно отметить нашу встречу!
С этими словами Белов достал рацию из пиджака, и, включив тумблер передачи, произнёс:
-Ваня, приём!
В станции послышался шум и шипение, но, через несколько секунд был дан чёткий ответ:
-Слушаю тебя, командир!
-Иван, будь добр, поднимись из бара на второй этаж, в ресторан, и закажи столик на четверых. Мы будем там минут через десять!
-Ооо!, Лёха! А четвёртый кто?
-Ваня! Ну ты тупооой! Конечно же это ты! Составишь нам компанию?
-Есть, командир! Сделаю!
Ирина вопросительно посмотрела на Белова.
-Это телохранитель твой?
-Нет, моя дорогая, это мой лучший друг, а по совместительству командир взвода морской пехоты, и, кстати, тоже миллиардер!
-Ого-го!!! –удивилась Ирина, - и сколько у вас там, на корабле, таких олигархов?
-Иришка, не олигархов, а простых, скромных миллиардеров!  Сорок семь человек всего, которые трудом и потом добились своего благополучия!
-Я не ослышалась?
-Нет, моя любимая, не ослышалась! Сорок семь! Это правда! Сейчас мы спустимся в ресторан, и я тебе там всё расскажу, как на у попа на причастии!
  Дверь лифта бесшумно открылась, и семья из трёх человек, направилась к входу ресторана. Там их уже ждал Иван, и, с радушной улыбкой, рассадил всех по местам.
-Знакомься, Ириша, это мой подчинённый, ветеран всех ближневосточных войн за эту эпоху, герой России, награждённый кучей медалей за службу Родине, командир спецподразделения и сил быстрого развёртывания, бывший подполковник морской пехоты, Иван Гордиенко!
Ирина, приподнялась со своего стула и выставила правую руку для рукопожатия, но, вместо этого Иван поцеловал протянутую верхнюю часть ладони женщины. Ирина, немного смутившись, произнесла:
-Лёша, а это он участвовал в освобождении заложников на газовом танкере в Аденском заливе? Я, очень хорошо помню тот новостной сюжет по телевидению? У нас его очень долго крутили на экранах.
-Не просто участвовал, а был командиром этой группы, даже был ранен в том бою! – с улыбкой ответил Белов.
Лёша, что будем пить? – раздавая меню, огласил Гордиенко, - рекомендую Screaming Eagle 1992 года?
-Мальчики, это перебор! – вмешалась Ирина, -  оно ведь стоит целое состояние!
 – Вот и попробуем, пропить целое состояние! – весело пошутил Гордиенко.
Когда подошёл официант и, взглянув на заказ, сильно удивился:
-Вам придётся немного подождать, у нас это вино давно никто не заказывал, и оно сейчас, находится в подвале нашего отеля. Скоро вам его подадут! Извините за задержку!
С этими словами, приняв заказ от остальных клиентов, он удалился.
-Иван, - обратилась Екатерина к Гордиенко, - а почему вы бывший морской пехотинец? Что случилось? Расскажете?
-Это военная тайна, девочка, - сделал серьёзный вид он, - но вам, молодая особа, я всё поведаю, как на духу! Только никому об этом не говори! – уже шутя добавил спецназовец.
- Никому не скажу! Честное слово!
За столом прокатился весёлый, задорный смех.
-После того ранения в Аденском заливе, - продолжил Иван, - меня доставили в госпиталь на военно-морскую базу в Тартусе, где сделали операцию и военным бортом переправили в Севастополь на долечивание раны. Когда вышел из госпиталя, вернули на службу в батальон морской пехоты в бухте Казачьей. Через два месяца, я, со взводом спецназовцев – диверсантов, был командирован в Сирию, где нам предстояло провести несколько секретных миссий, и, даже против твоей страны, девочка!
С этими словами Гордиенко с хитрой улыбкой посмотрел на Катю. Она, прижав ладони к лицу, внимательно слушала рассказчика, потом вдруг резко удивлённо подняла свои красивые брови к верху.
-Против… Израиля? -, как будто очнувшись, произнесла Екатерина, - у нас ведь между правительствами и президентами есть соглашение о…
-Это на бумаге, - перебил её Иван, - а на самом деле всё гораздо сложнее, чем ты думаешь. Разведка и спецназ обоих стран ведут жёсткую, но тихую и не объявленную войну! Ты, вот, везла оружие Индии, где тоже, между Китаем и этой страной, идёт необъявленная война. Так ведь?
-Я не везла, я сопровождала груз!
-Катя, какая разница? Ваш караван шёл в Индию и вёз в трюме сухогруза ракеты среднего радиуса действия. Мы помешали развязыванию локальной войны между двумя соседскими государствами.
-Мальчики! – вмешалась Ирина, - я что-то не знаю, или чего-то не понимаю?
-Мама, они пираты! Или, как любит говорить Иван, флибустьеры! – на высоких нотах отозвалась Екатерина!
-Дорогая, давай послушаем рассказ Ивана, а потом, я честно отвечу на все твои вопросы! Идёт? – с камнем на сердце произнёс Белов.
Мама с дочкой послушно кивнули в ответ.
-После нескольких удачных операций в Кувейте, - продолжил Гордиенко, -  мою группу перебросили в Афганистан. Американцы были хорошо осведомлены о составе группы, уровне подготовки моих бойцов и, собственно, о командире этой группы, то есть, меня. Мы вышли по заданию в какой-то аул, где должны были эвакуировать местного муллу, призывавшего американских солдат покинуть его родину. Задача простая: зайти в деревню, найти дом этого священника, взять его под охрану и быстро вернуться к месту десантирования, где нас уже ждал наш вертолёт. Вдруг, по всему аулу началась стрельба. Я не сразу понял, что происходит вокруг! Взяв муллу на плечи, мои десантники быстро доставили его на вертушку, сами сели на борт и скоро мы прибыли на базу.
В статье Нью Йорк Таймс, которая вышла на следующий день, была размещена фотография, где я, и, мой командир отделения, старший сержант Виловский, отстреливаемся от врагов: лица перекошены, злые, и черные от пороха! Снимок, конечно, впечатляющий! Когда это сфотографировали, я так, до сих пор, и не понял! В статье говорилось, что мы уничтожили всё население деревни, и похитили муллу, а в доказательство, были напечатаны фотографии убитых, типа нами, местных жителей, этой деревни.
Моё командование, конечно, понимало, что это всё подстава, но американцы обратились с заявлением в МИД России, требуя крови, и просили моего реального срока заключения, как военного преступника. Суд был показательным, на котором присутствовали и американские представители Пентагона: меня лишили всех наград, звания, и дали десять лет тюрьмы! Вытащил меня оттуда твой отец, заплатив огромные деньги начальнику колонии. Вместе со мной, обрели свободу ещё двенадцать человек, двух из которых, ты, девочка, отправила в госпиталь!
-Иван, я ведь не знала…
-А если бы и знала, что-то бы изменилось?
Их разговор нарушил официант, принесший вино и заказ для посетителей этого стола. Расставив всё и откупорив бутылку, он вежливо поклонился и тихо исчез.
-Ну, давайте пропивать состояние! – со смехом произнёс Гордиенко.
Когда вино было разлито по бокалам, Иван встал и произнёс тост:
-Дамы, прошу выпить за здоровье моего командира, вашу встречу, а также за мой танец, который будет, когда-то, моим небольшим подарком на вашем… эээ… мероприятии!
Ира, хитро посмотрев на Ивана, произнесла:
-На каком таком мероприятии?
-Ирина, на вашей свадьбе с Алексеем! Я обещал Белову, тогда, ещё, в Аденском проливе станцевать на вашем бракосочетании, и я это сделаю! Слово офицера! Поверь мне!
-Ваня, ну мы только встретились, а ты уже сватаешь! – застенчиво произнёс командир.
Сразу же, после тоста, Ирина обняла Белова за плечи, и страстно поцеловала его в губы.
-Я согласна, наконец-то, выйти за тебя замуж, я очень тебя люблю и всегда только тебя одного любила! Я не забыла все наши с тобой встречи! – был свозь слёзы её ответ.
-Наконец-то! – произнесла Екатерина, - у меня будет настоящий законный отец!
У девушки по щекам начали обильно струиться слёзы.
Иван достал платок из внешнего кармана своего пиджака и протянул его Кате. Вытерев слёзы и всхлипывая, она обратилась к отцу:
-Пап! Расскажи свою историю!
После нескольких минут раздумий, Белов начал свой рассказ:
-Всё это началось, когда я после распределения из училища, попал служить на Большой ракетный корабль Черноморского флота. Вернувшись на базу после очередного длительного патрулирования в Средиземном море, мне выдали очень большую сумму денег, и я позволил себе купить хороший, дорогой и скоростной ноутбук. Часами просто так лазил в интернете, пока мне не попался документальный фильм о Филадельфийском эксперименте. Он миру известен под названием проект «Радуга». Там была история, о том, как Никола Тесла проводил испытания с генератором невидимости на эсминце «Элдридж» ВМС США. Но, в итоге, он сам и его проект потерпели крупное фиаско!
  Я, как электромеханик, очень заинтересовался этим опытом и стал выдумывать и чертить электрические схемы подобной конструкции. Долгое время мне не удавалось даже близко приблизиться к идее Великого Мастера. Прошло уже несколько лет с того времени, как меня вдруг осенила идея сделать этот аппарат двухконтурным. Подробности и детали агрегата я для вас опущу, вам это не интересно, но этим замыслом я поделился со своим другом, Женей Васильевым, который служил в том же дивизионе где и я, но, механиком - турбинистом, на другом корабле. Он тоже, постоянно пытался на чертежах улучшить конструкцию наших современных боевых кораблей. У Жеки, от бога, был дар проектирования подобных военных плавсредств, он видел их уже даже не в задумках, а на своих, от руки, сделанных эскизах! Скооперировавшись, мы стали создавать наш, собственный корабль двадцать первого века, хотя мы только переступили порог «нулевых», а опыта проектирования новейших систем пока ещё у обоих не было. В какой-то момент, у нас получился неплохой набросок современного, незаметного и очень скоростного фрегата. С этими наработками мы и обратились к командиру дивизиона. Он нас внимательно выслушал, взял чертежи для исследования, посмотрел их, и, заверил, что отправит наши труды в науку Минобороны.
  Через какое-то время, мы уже будучи в чине старших лейтенантов, были вызваны на ковёр к комдиву:
-Ну что, орлы? Допрыгались со своими суперидеями? А кто вместо вас служить-то будет? Мне и так не хватает молодых офицеров на кораблях!
Я, и Женя Васильев вытянулись по стойке «смирно», ожидая очередной разнос со стороны начальства.
-Вот, - положив на стол какие-то бумаги, продолжил он - убываете на новое место службы под Иркутск! Заберите свои военные и проездные документы, а также продаттестат. Завтра ваш поезд уходит из Симферополя! Вам всё ясно!
-Не совсем, товарищ контр-адмирал! Там же нет моря!
-Оно у вас будет, ребята, только своё, но, очень маленькое! Вы, оба, направляетесь в секретный исследовательский городок с почтовым индексом, где вам дадут лаборатории, и вы будете продвигать свои суперидеи в жизнь! Я, ваши чертежи, тогда, ребята, действительно, отправил на ознакомление министру обороны. Вот, прочитайте его приказ, и распишитесь! Кстати, вам обоим, присвоено внеочередное воинское звание капитан-лейтенант!
С этими словами, он открыл ящик своего большого письменного стола, и вытащил оттуда золотистые погоны с четырьмя маленькими звёздочками и чёрной полосой посредине, которые надеваются при параде!
-Поздравляю, вас, товарищи офицеры!
-Служим Российской Федерации! – дружно ответили мы.
Екатерина, слушая рассказ, вдруг встрепенулась и посмотрела на своего отца, тихо спросив:
-Пап! А ведь нам, в военном училище, говорили, что у вас должны отвечать «Служу народу России»!
-Доча, это такие приколы! Русскую армию и флот умом не понять! Всё против врага сделано, чтобы легко выявлять диверсантов! Шучу конечно! На самом деле, наша Государственная Дума – это «бешенный принтер»! Чего эти депутаты только не придумывали… Нас, хотели даже, одно время, называть господами офицерами, как в царской России!
Екатерина, немного повеселев, попросила отца о дальнейшем повествовании.
-Мы, подойдя к столу комдива, - продолжил Белов, -  своими глазами увидели приказ Министра обороны РФ, где нам обоим приказывалось срочно убыть в N-ский посёлок для прохождения дальнейшей военной службы.
  На следующий день мы с другом уже тряслись в купе поезда, который нас нёс на восток, навстречу неизвестности!
  По прибытии на место службы, нас поселили в офицерской гостинице, накормили, напоили, а утром вызвали к главному конструктору этого экспериментального судостроительного института ВМФ России.
- Я серьёзно ознакомился с вашими материалами и заинтересовался ими, - начал он свой монолог, - где-то не совсем согласен в схемах, а, в общем-то, неплохо вы поработали. Ребята, это гениально спроектированный современный пиратский корабль! Это рейдер, чистой воды: максимальное вооружение фрегата, огромная скорость на трёх турбинах, два грузовых трюма, палубная авиация и, плюс, вишенка на торте, генератор невидимости! Зачем такой корабль нужен нашему флоту, вопрос пока остаётся открытым, но ваш проект заслуживает пристального внимания. А, кто из вас капитан-лейтенант Белов?
-Я, товарищ генеральный конструктор!
-Вам будет выделена отдельная экспериментальная лаборатория, Вы точно уверены, что Ваш генератор способен искривлять пространство и создавать невидимость?
-Я уверен на сто процентов, но это пока только в теории…
-Спасибо за откровенность!
После разговора, мы с Женей вышли и прошлись по территории института. Мне дали большую лабораторию для исследований, а ему небольшой бассейн для моделирования своего корсарского корабельного проекта.
  Я полностью все силы отдал своему проекту, но, через полгода, во время очередного испытания с системой невидимости, на генераторе произошла авария, а взрыв был такой серьёзный, что полностью уничтожил мою лабораторию и погибло несколько человек. После выводов специально созданной комиссии по расследованию аварии, меня уволили из института, а также выперли из флота. Женю постигла та же участь, как не оправдавшего надежды Министерства обороны.
  После отставки мы купили небольшой домик в селе около железной станции в Иркутской области и подрабатывали случайными заработками. Однажды нам нужно было выкопать новую яму для туалета около сарая, и мы с Жекой на глубине пару метров наткнулись на какое-то сооружение из брёвен. Разобрав его, оказались в небольшом затхлом склепе, где находились четыре больших ящика с царской символикой. Вскрыв их, мы просто были ошарашены: перед нами было настоящее золото в слитках! Скорее всего это было легендарное золото Колчака, но нам это до сих пор не известно.
-Папа, - перебила Белова дочка, - и куда вы его дели?
-Катюша, - продолжил Алексей, - мы с Васильевым были в полном шоке от находки! Отдавать государству мы не решились, так как чиновники клад разворуют, и мы останемся ни с чем. Идея пришла сама по себе: создать свой банк и через него реализовать часть золота. Распилив несколько слитков на мелкие кусочки, и продав их ювелирам, получили крупную сумму денег – наш стартовый капитал. Поехав в Москву, мы оформили все бумаги на создание банка и, купив шикарное здание в центре города, мы с Женей стали партнёрами - соучередителями этого большого финансового заведения! Назвали его Российский Коммерческий Торгово-Азиатский Банк Развития, сокращённо «РТАБР». Теперь надо было найти управляющего. Выбор пал на моего одноклассника Толика Бубнова, окончившего финансовую академию, и работавшему тогда начальником отдела крупного столичного банка. Когда ему объяснили историю происхождения золота, Анатолий согласился.
-Лёша, - вмешалась Ирина, - вы доверили ему свою тайну и не побоялись обмана с его стороны?
-Дорогая, Бубнов в доле, как и весь мой экипаж.
-Он тоже миллиардер?
-Да, Иришка! Толик лично проводит все наши финансовые операции, связанные с пиратской деятельностью. Это ему принадлежит идея создания филиала нашего банка на Тайване для облегчения расчётов с нашими клиентами, а также отвлечения внимания Российских властей от финансовой деятельности банка в Азии. По всем фискальным данным, львиная доля денег приходит именно оттуда, то есть, по всем отчётам видно, что филиал ведёт бурную деятельность в регионе.
-Пап, - вмешалась Катя, - а что было дальше?
-Дальше мы с Женей решили реализовать наш неудавшийся проект. Помните, генеральный конструктор говорил, что мы создали уникальный пиратский рейдер. Эта идея нам очень понравилась и начался процесс доводки проекта до завершающей стадии. Реализовав всё золото, через наш банк, был куплен остров у правительства Филиппин. Оборудовав остров, мы приступили ко второй части плана: строить фрегат было решено в три секции на разных судоверфях и в разных странах. В Китае построили носовую часть, во Вьетнаме центральную, а кормовую сделали нам индийцы. Когда всё было готово, все три секции отбуксировали на остров, где в сухом доке собрали эту конструкцию. Оружие для фрегата мы купили, и до сих пор покупаем, у министерства обороны Филиппин. Они создали липовый контракт с Россией, где указано, что покупают они это всё для нужд своего флота. Но это отдельная история! Запчасти для генератора искривления пространства были заказаны в Германии и Франции у разных фирм. Поэтому никто ни о чём не догадался.
-Пап, - перебила его дочь, - а экипаж откуда взялся?
-Поиском команды мы занимались почти год. Ивана и его головорезов выкупили из военной колонии. Там тогда был такой бардак и коррупция, что просто не описать, и на сделку с нами начальник зоны согласился охотно, сделав им всем побег.  Ракетчика Женю Редько встретили в Севастополе. Он после развода с женой опустился и сильно пил. Артиллериста и торпедиста нашли там же, в городе. Они друзья с Редько, и все втроём сильно сидели на бутылке. Радиста нашли случайно в интернете. Этот парень - знаток своего дела, и был гордостью России!  Обоих штурманов нашли здесь, в Гонгонге. Они оба искали работу и согласились стать корсарами! О медике ходили легенды, и мы вызвали его из отставки. Он был в долгах, как в шелках, так как его сын проиграл в карты какому-то Владивостокскому крупному бандиту очень огромную сумму денег, и те грозились его убить. Мы расплатились полностью с этим кримналом, за что Виктор Степанович стал честно служить на нашем фрегате. Пилота тоже вытащили из военной тюрьмы. Настоящий боевой лётчик! Кстати, Иван свяжись с ним, как у него дела?
Гордиенко вытащил из кармана рацию и нажал тангенту:
-Юра, как у тебя дела?
-Всё нормально, Иван! Сижу и жду вас в вертолёте, только жрать очень хочется!
-Вот, что Юра! Помнишь название отеля? Дуй туда, заходи на второй этаж в ресторан! Ждём тебя!
-Зарабатываем мы тем, - продолжил Алексей, - что берём заказ на ограбление судна, которое нам указывает клиент. Вы не представляете себе, кто там у нас числится в партнёрах! Это крупные, известные фирмы, политики, президенты некоторых стран, конструкторские бюро, и просто богатые бизнесмены. По дороге на базу совершаем отвлекающие ограбления, чтобы отвести подозрение от заказчика.
-Ну, Катя, - сказал Белов, обращаясь к своей дочери, - часть остальных подвигов ты видела сама своими глазами!

 Глава 8
                Дуэль
  В зале заиграла лёгкая танцевальная музыка. Гордиенко рассказывал Екатерине какие-то смешные истории из корсарской жизни и Катя весело и задорно смеялась. К столику подошёл голодный пилот и жадно набросился на еду.
Ирина повернулась к Белову и тихо прошептала ему на ухо:
-Дорогой! Я так хочу тебя! Давай уйдём тихонечко в номер?
-Иришка, а как мы это сделаем?
-Ты же командир корабля! Вот и придумай причину нашей отлучки!
Алексей встал из-за стола и жестом пригласил любимую на танец. На танцплощадку вышли ещё несколько пар посетителей ресторана. В процессе танца Белов всё ближе и ближе подводил Ирину к выходу. Когда они потерялись из виду своей компании, влюблённые быстро, как дети, выскочили на этаж к лифту и отправились в номер.
Быстро сняв с себя одежду, они впились друг в друга страстным поцелуем…
После короткой и страстной любви, Алексей вдруг услышал, как в кармане его пиджака запищала рация.
-Лёша, вы где? Мы тут уже весь ресторан на уши подняли! – прозвучал взволнованный голос Гордиенко.
-Иван, всё в порядке! Мы с Ирой в номере и скоро спустимся к вам. Не волнуйся, всё в норме! Отбой связи!
Белов сел в кресло, налил в фужер шампанское, достал сигарету и закурил.
-Иришка, у меня будет к тебе серьёзный разговор!
-Внимательно слушаю тебя, - сказала Ирина, одевая нижнее бельё и платье.
Немного поколебавшись, и не зная с чего начать, Алексей вымолвил:
-Дорогая, после всего, что я тебе и дочери рассказал, у меня нет выбора, как забрать вас к себе на корабль. Как ты смотришь на то, что вы обе пойдёте ко мне на службу! На вас будет открыт счёт в нашем банке, и вы тоже станете миллионерами! Условия на фрегате будут самые лучшие и самые комфортные. Я хочу на тебе жениться! Я не хочу тебя снова потерять!
-Лёша, я уже об этом подумала ещё в ресторане. Для меня, конечно, это всё в дикость: я жена пирата, да ещё и член экипажа на корсарском корабле! Но я уже приняла решение! Я остаюсь с тобой! Мнение дочери я не знаю, сам у неё спросишь.
С этими словами Ирина подошла к Белову, села ему на колени и страстно стала целовать его в губы…
  Спустившись в ресторан, пара села за столик, и сделала вид, что ничего не такого не произошло. Катя хитро посмотрела на маму:
-Где вы были почти час? Мы вас тут искали, волновались.
-Катёнок, мы с папой выходили подышать свежим воздухом на улицу.
-Ну-ну! – хитро улыбнулась Екатерина.
-Дочка, - начал Белов, - мама решила остаться со мной на моём фрегате. Хочу задать тебе вопрос: хочешь ли ты тоже стать членом команды корабля?
Катя, поперхнувшись едой, с ужасом посмотрела на мать:
-А как же твоя работа, наш дом в Израиле? Моя служба в ЦАХАЛЕ?
-Доча! Я всё решу по телефону сегодня же. С работы уволюсь, а дом в частной собственности, потому его никто не тронет и найму горничную, которая присмотрит за ним.
Катя пристально посмотрела на отца:
-Если я соглашусь, какая будет у меня должность?
Белов посмотрел на Гордиенко и, улыбнувшись, сказал:
-Будешь у него замом. Задача: тренировать спецназовцев по русскому рукопашному бою. В захватах судов ты участвовать не будешь. Только тренировка!
Немного подумав, Екатерина произнесла:
-Я согласна, но с одним условием: я буду участвовать в грабежах. Я не смогу спокойно смотреть в лицо своим подчинённым, отсиживаясь в каюте! А мама кем будет?
-Дочка, она будет работать в корабельном лазарете. Ирина хирург, а мой доктор терапевт. Они оба составят прекрасный медицинский тандем!
-О! Нашего полку прибыло! – услышали они голос долгое время молчавшего Скачко. Через сколько вылетаем?
-Юра, иди готовь вертолёт к вылету, а мы уладим кое-какие дела, и через час будем в кабине.
-Понял, командир!
  После ухода пилота, Белов рассчитался с официантом, и семья вместе с Иваном поднялись к себе в номер. Ирина взяла трубку, набрала Израиль и стала что-то говорить на иврите. Катя стала собирать вещи, а Алексей и Гордиенко, сев в кресло, закурили, и налили себе вина.
-Ваня, скажи свои мысли по поводу всех этих событий.
-Что сказать? Я тебя очень давно знаю, и думаю, что ты поступил правильно! Наш экипаж это оценит!
-Спасибо за понимание!
   Когда компания вышла из отеля на улицу, к ним подошёл молодой парень атлетического телосложения в джинсовом костюме и кепке.
-Простите меня, пожалуйста, я случайно услышал, что вы говорите по - русски. Я тоже из России. Я работал механиком на судне, но на него опоздал. Сейчас ищу работу, чтобы скопить немного денег и вернуться на Родину. У вас не будет для меня какой-нибудь вакансии? Я вижу вы состоятельные люди и можете мне помочь.
-А что ты умеешь делать? – спросил его Белов.
-Специальность у меня, как я уже говорил –судовой механик. Делать буду всё что надо.
-Ты где служил? – вмешался в разговор Гордиенко
-ВДВ. Старший сержант запаса. А что?
-Дома ждёт кто-то?
-Нет. Я сирота.
-Жена или девушка есть?
-Нет!
-Как тебя зовут? – не унимался Иван.
-Николай Федосеенко!
-Коля, я могу тебе сейчас дать денег на отель и самолёт в Россию. Но я могу предложить тебе работу, и ты станешь очень богатым человеком. Домой тогда ты больше не вернёшься. Выбирай сам!
Молодой человек встал в ступор. Видно было, что мысли лихорадочно проносятся в его голове.
-Я хочу быть богатым человеком, а что надо для этого делать? – наконец вымолвил он.
-Нужны будут твои навыки десантника! – ответил Гордиенко.
-Охранником, что ли?
-Нет, Николай! Десантником!
-О! Я согласен на все сто!
  Вертолёт повис над небоскрёбом, резко развернулся и взял курс на базу. Катя и Федосеенко сидели на самом заднем сидении, разговаривали и смеялись всё время. Алексей с Ириной, обнявшись, смотрели в иллюминатор крылатой машины. Гордиенко спал на переднем сидении. Вдруг всю эту идиллию нарушил голос радиста:
- «Стриж», это «Роща», приём!
Белов взял наушники и щёлкнул переключатель.
«Стриж» на связи!
-Командир, получена срочная шифровка по ЗАСу. Нам надо в ближайшее время выходить в море.
-Понял, Юра! Через час будем на борту, покажешь мне её. Собери офицеров в кают-компанию на совещание. Конец связи!
-Есть, командир!
Вертолёт завис над полётной палубой и мягко сел на борт фрегата.
Белов с новыми людьми зашёл в офицерскую столовую. Собравшиеся офицеры встали по стойке смирно.
-Садитесь. Представляю вам новых членов экипажа. Моя жена Ирина будет служить в корабельном лазарете врачом-хирургом, моя дочь Екатерина, уже вам всем знакомая, переходит под командование Ивана Гордиенко в должности его заместителя. Новый десантник Николай Федосеенко тоже переходит в его подчинение. Старпом, расположи женщин в тринадцатой каюте, и принеси им нашу форму!
-Есть, командир!
-Через полчаса сбор офицеров здесь же. Будем обсуждать предстоящий выход в море. Разойтись! – скомандовал Алексей.
Зайдя в себе в каюту, Белов снял гражданскую одежду и одел свой командирский китель. После этого он взял корабельный телефон и набрал номер радиорубки.
-Юра, принеси, пожалуйста мне в каюту шифрограмму.
-Буду через минуту, - услышал он голос радиста.
Взяв шифровку в руки и прочитав её, Белов удивился сроками выполнения поставленной задачи. Там указывалось, что через три дня в районе Парасельских островов надо перехватить итальянское судно, идущее в Японию. Название судна и груз, который надо изъять и вознаграждение за проделанную работу тоже озвучивались.
-Спасибо, Юра! Свободен!
-Есть!
Алексей посмотрел на часы и пошёл в кают-компанию, где его уже ждали офицеры фрегата для постановки им задачи на выход в море. Войдя в помещение, Белов жестом показал, чтобы все сели и подошёл к карте района.
-Нам в, шифрограмме, предписано через три дня перехватить грузовое судно в районе Парасельских островов, вот здесь! - командир пальцем ткнул в карту, -  все боевые части и службы к выходу готовы?
Офицеры по одному начали вставать с места и докладывать о готовности выполнения поставленной задачи.
-Прекрасно! – подытожил Белов, - через час снимаемся со швартовых!
Алексей, выйдя из кают-компании, спустился вниз, подошёл к тринадцатой каюте и легонько постучал в дверь.
-Входите! – прозвучал голос Ирины.
Белов толкнул дверь и вошёл в помещение.
-Девчонки, как обжились?
-Прекрасно! Не каюта, а царские покои. Все кресла и кровати обиты кожей. Три комнаты, санузел, душевая кабинка! Вот с дочкой примеряли офицерскую корабельную форму, которую нам выдал старпом. Подгоним под её себя и покажемся перед тобой! Даже продефилируем в ней! Попроси, чтобы нам принесли иголки с нитками.
-Как мне приятно это слышать! У нас есть на корабле швейная машинка, Армен вам её принесёт. Вот видите эту кнопочку, - Алексей показал на устройство вызова вестового, - жмите её! Можете даже еду заказывать прямо в каюту. Как только выйдем в море, добро пожаловать на ужин в кают-компанию!
-Лёша, спасибо! Мы придём на ужин и познакомимся со всеми офицерами твоего экипажа!
  Прозвенел звонок громкого боя. Матросы и офицеры встали по местам боевого расписания. Корабль медленно отвалил от причальной стенки и направился в район патрулирования. Алексей сел в своё любимое командирское кресло и закурил. Было уже семь вечера и на горизонте уже начинало темнеть.
-Штурман! Врубай все три турбины на полную мощность, давай отбой тревоги и приглашай экипаж на ужин!
-Есть, командир! – бодро ответил третий помощник.
Белов встал с кресла, вышел на крыло ходового мостика и выбросил окурок за борт.
  В, кают – компании, когда туда зашёл Алексей, царила полная тишина. Первым молчание нарушил Редько.
-Командир! Женщина на борту не к добру. Старая примета!
-Тарас, ты просоленный морской волк и до сих пор веришь в эти суеверия?
-Командир! Но это же такая традиция.
-Вот что, парни! У меня не было выбора. Катя была у нас на борту. За ней приехала её мать, моя бывшая возлюбленная! Мне пришлось им всё рассказать. Что мне оставалось делать? Убрать свидетелей? Свою несостоявшуюся жену и своего ребёнка? С ума сошли? Осталось только одно: предложить им службу на нашем фрегате! Кто со мной не согласен? Поднимите руку!
-Командир, - вступился старпом, - ты всё правильно сделал. Я поступил бы точно так же, и, думаю, каждый офицер нашего корабля в такой ситуации, выбрал бы именно такое решение! Я выражу общее мнение – мы за новых членов нашего экипажа!
-Спасибо, ребята! Я вам верю!
В дверях кают – компании появились мама с дочкой. Форма на них была подогнана идеально и смотрелась на них просто ошеломляюще.
-Ещё раз, добрый вечер, и приятного всем аппетита! – произнесла смущённо Ирина.
Белов взял под руку свою невесту и проводил её до гостевого столика. Катя, уже зная корабельные правила, сама направилась туда же. Офицеры, вставая со своих мест, один за другим, начали представляться. Когда церемония знакомства была окончена, командир дал указание вестовому накрывать на стол, и принести несколько бутылок хорошего вина. После ужина начались вопросы и ответы, после чего Ирина попросила принести ей гитару и исполнила несколько знаменитых русских романсов. Офицеры встали со своих мест и стали горячо аплодировать исполнительнице. У Белова из глаз потекла слеза: для него самого это был сюрприз, так как он не знал, что его будущая жена так прекрасно поёт и владеет гитарой.
  Уже были на исходе третьи сутки, а указанное судно так и не появлялось. За это время встретили два десятка сухогрузов, но ни один из них под описание так и не попал. Белов нервно курил на крыле ходового мостика, когда второй помощник объявил, что на радаре замечено какое-то судно.
-Витя, дистанция до объекта?
-Шестнадцать миль, командир! – бодро ответил Галкин.
-Курс сухогруза?
-Сто двадцать шесть градусов!
Алексей вернулся на мостик и сел в кресло. Взяв переговорное устройство, он нажал на тангенту переговорной связи:
-Электрики, ГИП на запуск!
-Есть, командир! – донеслось из машинного отделения.
-Штурман, курс на цель! Иди на пересечение!
-Есть!
-Выключить ходовые огни!
-Есть!
-Витя, давай полный ход на все три турбины!
-Есть, командир!
«Пиранья» взметнула за кормой огромный пенный столб и, как птица, полетела над морской водой к манящим огням транспортника.
-Командир, ГИП вышел на сто процентов! – прошла команда из машинного отделения.
-Есть, принял!
Алексей, щёлкнув тумблером прибора управления установкой невидимости, который висел у него над головой, по громкой связи «Каштана» объявил:
-Внимание экипажа! Мы в невидимости! Боевая тревога! Всем занять свои места!
Экипаж, как единый организм, быстро начал свою работу по задраиванию дверей и переборок, приводя корабль к боевым действиям. Через минуту на ходовой мостик посыпались доклады:
-Боевая часть раз к бою готова!
-Есть! – привычно ответил Белов.
-Боевая часть два к бою готова!
-Есть!
-Боевая часть три к бою готова!
-Есть!
-Боевая часть пять к бою готова!
-Есть!
Алексей знал, что из БЧ четыре, радист уже не спит вторые сутки и от него доклада не требовалось.
-Внимание экипажа! – устало произнёс в переговорное устройство командир, даже если это и не наш клиент, работаем по полной программе! Всем всё ясно?
-Так точно! – начались поочерёдные доклады на ходовой мостик.
  Приблизившись к сухогрузу метров на сто, Алексей понял: это тот объект, который был заявлен в шифрограмме.
-Старпом на мостик!
Через минуту Овчаренко стоял уже позади командирского кресла.
-Саня, принимай командование! Сближайся с этой коробкой, а я как всегда, на ют, к абордажникам!
-Есть, командир! Понял!
Алексей слез с командирского кресла и спешно направился на корму фрегата, где его уже ждала команда спеназовцев Гордиенко, готовая к решительным боевым действиям. Белов подошёл к строю, стоявшему по стойке «смирно» и посмотрел на собравшихся. Увидев свою дочь, он тихо спросил:
-Катя, может на этот раз не пойдёшь на абордаж? Ты же новенькая в этом деле!
-Командир! – холодно ответила Екатерина, - на данный момент, я не ваша дочь, а член экипажа «Пираньи», и я буду выполнять свою работу, согласно корабельным правилам и вашего устава! Я пойду на абордаж!
-Катя, я не буду тебе это запрещать, дочка, но, постарайся вернутся живой!
После этого, Белов пройдя перед строем, обратился к командиру этой кровожадной бригады:
-Иван! Береги мою дочь! Прошу тебя!
-Лёша! Мы, как обычно, всё сделаем тихо и нагло, без сучка и задоринки! Твоя дочка не пострадает! Это точно! Слово офицера!
-Спасибо, дружбан!
С этими словами команда Ивана начала тихий штурм сухогруза. На транспортник были переброшены каучуковые крюки и команда легко перебралась на борт судна. Ребята действовали нагло и решительно! Вырубив ходовую вахту, начали тихонько и профессионально отправлять в царство сонных остальных членов экипажа. Но, далее, их ждала неудача! Капитан судна, учуяв тревогу и, заскочив в радиорубку, начал подавать сигналы бедствия. Головорезы, посетив это помещение, отключили радиостанцию, но, как оказалось, капитан уже успел передать информацию НАТОвцам и своей судоходной компании.
-Командир! – доложил Гордиенко по рации, - пиндосы знают о нас и о происходящим здесь событии. Что будем дальше делать? Янки скоро появятся по наши души в этом районе!
-Ваня! Работай по программе! Выгружай из трюма заказанный товар в кратчайшие сроки! Кстати, как там моя дочь?
-Лёша, она одна вырубила с ноги четырех человек! Молодец девчонка. Знает своё дело!
-Спасибо, Иван! Береги её! – прошептал в рацию Белов.
-Алёша! Всё нормально! Не беспокойся! Ты в курсе, что она завела роман с нашим новеньким?
-Нет! Не в курсе! А что?
-Это тот, которого ты привёз из Гаосюна! Она его лично тренирует! Видел, даже, как они целовались взасос!
-Иван!!!!
-Молчу, а то по морде получу! – смеясь продолжил Гордиенко, - через полчаса погрузка будет закончена! – доложил он уже на полном серьёзе.
-Есть! Принял! Давай пошевеливайся, скоро будем отходить!
 Когда погрузка была закончена, Алексей вернулся на ходовой мостик. Корабль тихо, в режиме невидимости отчалил от сухогруза и начал в ночной тишине движение на базу.
-Старпом! Бери управление на себя, и, иди на остров, а я пойду к своим женщинам и навещу их! Переживаю за Катю! Это первый бой для неё, всё – таки!
- Есть, командир! Вахту принял! Иду на базу!
Белов спустился на вторую палубу и подошёл к тринадцатой каюте. Постучав, он открыл дверь помещения. На кровати спала его любимая Иришка, а на кресле сидела дочь и что-то писала в ноутбуке.
-Пап! Что-то случилось? – повернув голову спросила Екатерина.
-Катя, ничего не произошло! Расскажи мне, пожалуйста, о сегодняшнем захвате транспортника!
-Папа! Всё было в штатном режиме! Вышли на палубу, быстро захватили управление судном. Раненых и убитых нет с обоих сторон! А что тебя так волнует?
-Всё хорошо, доча! – начал беседу Алексей, - просто зашёл, узнать, как у тебя дела?
-У меня всё хорошо! Задачу выполнили! Груз в трюме! Я жива и здорова! Что-то не так?
-Дочка! Я за тебя очень переживал!
-Командир! – перешла на официальный тон Екатерина, -  я не твоя маленькая девочка! Я офицер экипажа пиратского фрегата! Я делаю свою работу, и мне, это, как оказалось, нравится!!! Ты обещал мне не вмешиваться в мою деятельность! Соблюдай условия нашего договора!
-Катюшка! Я как твой отец, очень переживаю! Скажи мне, ты завела роман с Колей Федосеенко?
-Папа! Тебя это не касается!
-Почему, дочка?
-Это моё личное! Я взрослая девушка! Он мне, действительно, нравится!
-Ты говорила, что у тебя есть парень в Израиле!
-Был! Он офицер ЦАХАЛа! Теперь я полюбила другого человека!
-Катя! Но это…
-Папа! – перебила его Екатерина, - я всё прекрасно понимаю, и впредь, не вмешивайся в мои личные дела! Оставь Николая в покое!
-Катюшка! Я люблю тебя, пуще своей жизни!
-А меня? -  потягиваясь и сквозь сон, пробормотала Ирина.
-Я люблю вас обеих!
С этими словами Белов поцеловал в щёчку Иришку, и обнял свою дочь.
-Командир! Срочно на мостик! – прозвучала команда по внешней связи «Каштан».
Белов быстро поднялся на ходовой мостик и сел в своё любимое командирское кресло. На вахте в это время был старпом.
-Что случилось?
-Акустик докладывает, что за нами увязалась американская подлодка!
Алексей взял прибор внутренней связи и нажал тангенту:
-Акустик, что за проблема?
-Командир! За нами идёт подлодка! Дышит нам в корму. Это та, которая нас преследовала в Малаккском проливе. Её акустический след одинаков!
-Уверен?
-Командир! Это проект лодки «Вирджиния», а называется она «Норт Кэролайн»! Сто процентов!
-Её вооружение известно?
-Восемь торпед на борту, плюс восемь шахт для баллистического пуска!
-Ничего себе! - оторопел Белов.
-Командир! Она идёт сзади нас! Прямо по корме!
-ГИП на сто процентов, заорал Белов в переговорное устройство.
-Есть на сто, - ответили из машинного отделения.
Корабль начал противоторпедные манёвры, качаясь из одного курса на другой, зигзагом.
-Командир! Выстрел двумя торпедами! Лодка нас атакует!
-Принято!
-Штурман! Право на борт!
-Есть, право на борт!
Фрегат начал быстро разворачиваться в правую сторону.
-Стоп турбины! Перейти на электродвигатели! – заорал Белов в трансляцию.
Было видно, как две торпеды, по пенному следу, прошли мимо борта корабля и устремились дальше.
-Лево на борт!
-Есть!
-Акустик! Что на горизонте?
-Лодка разворачивается для повторного удара!
-Есть! Принял!
-Штурман, самый малый
-Есть самый малый!
-Акустик, где лодка?
-Справа по борту, дистанция восемьдесят кабельтовых! Глубина шестьдесят! Идёт на разворот!
-Боевая часть три к бою!
На палубе, на носу корабля, начали вращаться ракетно-бомбовые установки РБУ 6000. Подняв дула к верху, они стали методично заряжать в свои жерла боезапас! Когда обе установки были готовы, прозвучал голос командира боевой части три Валентина Осадчего.
-Командир!  БЧ три к бою готова!
-Осадчий! Надо будет накрыть квадрат! Глубина шестьдесят метров. Сможешь?
-Командир! Дай точные данные и РБУ в клочья разнесёт лодку!
-Валентин! Мы сейчас будем маневрировать на противоторпедных галсах. будь готов выпустить все шестнадцать зарядов по подлодке!
-Есть, командир! Принято! Ждём приказа!
Фрегат развернулся на левый борт, как вдруг в переговорное устройство заорал акустик:
-Командир! Звук двух торпед по левому борту!
-Есть! Принято! Право на борт! Все турбины на полную!
Корабль вздрогнул, а свист турбин заглушил все переговоры на мостике.
-Командир! Визуально наблюдаю две цели! Это торпеды! Идут к нам! Минуту, две, войдут в наш борт! – с ужасом доложил старпом с крыла ходового мостика.
-Акустик, где лодка?
-Командир, она под нами. Идёт на разворот!
-Сколько до цели?
-Один кабельтов!
- Осадчий! Залп обеими установками справа по борту!
-Есть, командир!
Когда все РБУ выплюнули свои боеприпасы, море, просто, превратилось в один, огромный столб пены!
Вдруг, по левому борту, произошли два сильных взрыва и фрегат резко качнуло в стороны.  Это, всё-таки, своей цели достигли две торпеды противника, выпущенные по кораблю! Один взрыв был в районе первого трюма, второй был рядом, там, где был ещё один трюм.
-Аварийная тревога! – заорал в «Каштан» Белов, - аварийной партии заделать пробоины в первом и втором трюмах!
На палубе фрегата началось быстрое построение членов экипажа, которые входили в состав аварийно - спасательной группы (АСГ). Затем матросы и офицеры стремительно переместились к повреждённым отсекам, где начали борьбу за живучесть корабля.
-Командир!  Лодка не подаёт признаков жизни! – доложил Осадчий, - цель уничтожена!
-Есть! Принял! Молодец!
-Командир! Мы тоже тонем! – со страхом заявил старпом.
Из оцепенения их вывел спокойный голос Ирины:
-Алексей, это медчасть! Доктор погиб, ударившись головой о переборку во время взрыва. Пока раненые в лазарет не поступали.
-Есть! Принял!
-Саша! Сколько сможем продержаться на воде? - обернулся Белов к старпому.
-Командир! Груз сильно намок! Сколько? Своего друга Васильева спросил об этом!
Алексей взял рацию и нажал на тангенту:
-Женя, это командир! Сколько сможем держаться на воде?
-Лёша! Затоплены оба трюма! АСГ работает над аварией!
- Я тебя спросил, сколько сможем продержаться?
-Командир!  До базы дойдём! Фрегат спроектирован так, что при затоплении двух трюмов, он способен держатся на плаву, и, ещё воевать! Это не критично!
-Есть! Женя, оторви свою задницу от ПЭЖа (пост энергетики и живучести), и, приди к на нам мостик на доклад! Надо рассчитать, ход и живучесть корабля!
-Командир!  Пять минут, и я буду у вас.
Время пролетело быстро, и Васильев появился с чертежами фрегата на ходовом мостике.
-Алексей! Мы пробоины в грузовом отсеке заделали! В чём проблемы? – спокойно начал разговор механик.
-Женя! Погиб доктор! Мы тонем!
-Лёша, сочувствую утрате, но мы не тонем!
-Женя, два трюма полны водой.
-Я тебе говорил, что это не критично! Пробоины заделаны и осушительная система через три часа выкачает всю воду из трюмов! Наш фрегат, практически, непотопляем! А что с американской подлодкой?
-Отправили её на дно!
-Отличная новость! Я могу идти к себе в ПЭЖ?
-Да, Женя! Ты меня успокоил. Спасибо!

Эпилог

 Корабль подошёл к острову, вошёл в лагуну и стал готовиться к постановке в сухой док для ремонта. Белов слез с командирского кресла и вышел на крыло ходового мостика. Посмотрев на шлюпочную палубу, он увидел Екатерину, которая страстно целовалась с Федосеенко. Алексей улыбнулся и вспомнил своё обещание не мешать дочери строить свою личную жизнь.
Вернувшись на мостик, Белов взял в руки переговорное устройство.
-Радист! Подойди на мостик! Есть разговор!
Через минуту Пименов стоял перед командиром.
-Юра! Вот что, отправь шифровку нашему агенту, чтобы банк оформил завещание нашего доктора и передал его деньги сыну. Пусть всё выглядит правдоподобно, и его родное чадо не догадался о роли нашего медика на фрегате. Он должен получить наследство своего отца!
-Командир! Это же огромное состояние!
-Пусть получает частями.
-Понял, командир!
С этими словами радист исчез в проёме двери ходового мостика.
Когда фрегат зашёл в док и началась откачка морской воды, Белов взял тангенту громкой связи «Каштан» и произнёс:
-Внимание экипажа! Говорит командир! Всем собраться на юте через десять минут! Общий сбор!
Спустившись с мостика на главную палубу, Алексей не спеша пошёл на кормовую часть своего любимого фрегата. Там он увидел собравшихся и встал по стоке «смирно». Отдав честь экипажу направился к ним. Команда, тоже ответив воинским приветствием, приложив ладонь к козырьку форменных фуражек!
-Ребята, - начал Белов. – думаю, что за пятнадцать совместных лет службы, нам пора сойти на берег! Вы все миллиардеры и обеспеченные люди! Нас ждёт сытая жизнь на суше, и я думаю, хватит рисковать ради денег. Давайте будем наслаждаться жизнью!
По строю пошёл небольшой ропот.
-Командир, а как же наш фрегат? Он же нам, как дом родной! – спросил «МихМих».
-Корабль после ремонта ставим на консервацию до лучших времён! Остаются на нём для обслуживания только те, кому действительно ехать некуда и их никто не ждёт! Остальные шаг вперёд!
Из всей команды вышла только треть экипажа. Белов подошёл к старпому, оставшемуся на задних рядах.
-Ты тоже остаёшься?
-Командир! Мне ехать некуда! Это мой дом! И, вообще - то, надо кому-то присматривать за домом!
-Добро! Демонтируйте ГИП и все запчасти от него утопите в море. Фрегат больше не должен выходить в море! Дай мне слово офицера!
-Командир! Даю слово! Мы здесь будем просто жить и корабль больше не выйдет из сухого дока!
Белов прослезился от этих слов и направился на ходовой мостик, чтобы попрощаться со своим детищем…
   Все рекомендации и вопросы можно задать автору здесь: https://vk.com/public204983701










 


Рецензии