Перевитск на Оке

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Также Перевитескъ.
     Крепость города ставлена была на Первитском холму, возвышающимся береговым мысом на 15 метров над Окой.
     Именование своё город получил по Перевитским холмам, которые вились до самой Рязани, а меж которых вилась также и древняя торговая дорога.
     В середине 14-го века город процветал, а посему был упомянут в Списке городов Русских под 1381-м годом. Это было первое летописное упоминание об этом городе. Хотя свой расцвет город пережил на пару веков раньше.
     Город связывают с Перевитским городищем, на правом берегу Оки Рязанской области Луховицкого р-на. Археологи и местные исследователи земли Рязанской уверенно утверждают, что остатки сооружений и предметов на этом городище принадлежат летописному городу Перевитеск.
     По земляным валам крепости шли деревянными стены, и башни. Нижние ярусы стен и башен забиты были глиной окской. Поэтому на месте городища до сих пор груды глины
     Под культурным слоем города расположен более древний слой, относящийся к культуре Древней Руси 11-го века.
     Под древнерусским слоем есть слой, доказывающий, что тут жили люди славянской культуры с 8-го века. Здесь производилась гончарная посуда, здесь работали ремесленники косторезы, есть следы бытовых очагов.
     Раскопки показывают, что город пережил пожары и разрушения времени нашествия Батыя, поскольку находился на видном месте на пути из Рязани к Коломне.
     В 1385-м году около Перевитеска было сражение между Московскими князьями и Рязанскими. Это была попытка отомстить Рязанским князьям за то, что они не участвовали в Куликовской битве, а также за то, что годом раньше Князь Олег Рязанский напал и разграбил Коломну.
     Возглавлял дружину Рязанскую Князь Олег Рязанский. В битве со стороны Москвы участвовал Князь Владимир Серпуховской, который решил исход битвы Куликовской, ударив татарам в тыл.
     На примирение был послан в Рязань главный переговорщик и устроитель дел по всей Руси Сергий Радонежский. Пришёл он пешком, по пути проходя древние Перевитские холмы.
     В 1483-м году Князь Рязанский Фёдор Васильевич получает себе Перевитеск в удел от отца.
     В 1551-м году гарнизон крепости был отправлен в Свияжск, где собиралось воинство Ивана Грозного для похода на Казань.
     Но посад сохранился вместе с ремеслом, люди не ушли, поскольку татарских набегов больше не нужно было опасаться.
     Во второй половине 16-го века Кремль Перевитский приходит в полное запустение, поскольку князья Рязанские ушли отсюда.
     В конце 16-го века на месте Перевитского посада появляется деревня с названием Перевицкий Торжок.
     В начале 17-го века веке здесь расположился стан, который просуществовал здесь до 18-го века.
++++++++++++++++++++


Рецензии