О судьбе

Судьба - не служанка и не ветреная спутница, она - мать, заботливая и строгая. Она никогда не бросает своих детей, но уроки преподносит по мере необходимости.

Поначалу она выдаёт новорождённому отпрыску миллионы погремушек в виде радостей, искушений, надежд и желаний, открывает сотни дорог с приветливым ландшафтом вдоль обочин, приглашая пойти любой.

Но по мере взросления и становления на ноги новоиспечённый баловень обнаруживает, что какие-то дороги уже завалило валунами или подтопило болотами, какие-то потерялись в траве и исчезли совсем, все погремушки переломаны, разобраны и отправлены на близлежащую свалку. Как же так?

Это не рок и не какие-нибудь капризы, это планомерная уборка всего лишнего. Мудрая мать, отлично понимая, что в таком бардаке её ненаглядное наивное дитя никогда не сможет сделать правильного выбора, постепенно ликвидирует всё второстепенное, подготавливая почву для того основного, которое на первых порах будет казаться последним прибежищем или вынужденным утешением, и лишь полностью исполнившись, станет тем, чем и было с самого начала - предназначением.

И нет во всём этом ничего волшебного или сверхъестественного: судьба и жизнь, суть, одно.

1 сентября 2016 года.


Рецензии