Дежурная проповедь

Развитые страны семимильными шагами идут в социализм, из которого мы убежали, купившись на запретные плоды, а мы уже больше двадцати лет топчемся на месте, пытаясь построить сносный капитализм.

Мы снова во всю мочь пляшем на граблях запретов, снова тратим уйму сил на поиски врагов и козлов отпущения. Мы - целая страна, волей судеб оказавшаяся в треугольнике Карпмана. Лучший способ его разорвать - прекратить преследовать жертву. Не надо ничего запрещать, не надо никого учить жизни, диктовать кому кого любить и как, не надо тратить энергию, время и ресурсы на пустые, неблагодарные занятия. Пусть все травятся, как им нравится - чем меньше балласт, тем выше полёт.

Товарно-денежные отношения настолько устарели, что повсеместно превратились в сплошное надувательство и хищничество, они утратили свою товарную актуализацию в технологически развитом обществе, превратившись в денежные.

Когда-нибудь мы придём к глобальному планетарному госплану, но перед этим все гибнущие за металл должны будут или погибнуть, или осознать тупиковость сценария, а прочим ничего не останется, кроме как задвинуть устаревшую парадигму и договориться о новой.

Утопия? Хех... Ну, а если я скажу вам, что кредитные карты и электронные деньги, это первые робкие попытки человечества отказаться от денег, сделав их виртуальными на первых порах?

Не стоит кормить кадавров, цепляясь за прошлое, иначе мы никогда не окажемся в будущем, которое намного лучше нашего настоящего. Не надо бояться будущего. Нас каждый день пугают то войной, то смутой, то потерей независимости (от кого?), то адом, то нищетой. Спекулировать на наших страхах очень выгодно тем, кто удобно устроился, наслаждается настоящим и ни при каких условиях не намерен сдавать своих выгодных позиций. Стабильность.

Стабильность, быть может, и нужна была какое-то время назад, чтобы зафиксировать падение, но это всего лишь короткий момент перед рывком вверх. Рывка не последовало и стабильность превратилась в статичность, а теперь и её благополучно засосало в липкое болото деградации.

Мозгов нам не хватает, а не технологий.

2 сентября 2016 года.


Рецензии