О преемственности поколений

Любовь к своему народу передаётся не из поколения в поколение, а через поколение.

Бабушки и дедушки любят своих внуков бесконечно, принимая их полностью, заботясь и ничего не требуя взамен. А дети учатся на конкретных примерах и только, в данном случае, учатся любить. Родители требовательны и занимаются скорее дрессурой, нежели воспитанием неугомонного чада, к тому же на них лежат ещё и материальные заботы, разумеется они тоже очень любят своего ребёнка, но на первых порах ему этого не объяснишь.

Умение же любить, как и все прочие жизненные предпосылки, закладывается в характер очень рано и в дальнейшем формируется устойчивой чертой. Осознание того, что и строгость может быть любовью, приходит значительно позже.

Именно поэтому все туземные племена, сохранившие архаичный уклад до наших дней, имеют советы старейшин. Только они могут дать достойный отпор зарвавшимся вождям и спасти внуков от деспотизма родителей. Пока активная часть племени добывает пищу и прочие необходимые блага, старые люди занимаются воспитанием детей, прививая им гармоничное восприятие мира и выступая естественным психологическим буфером между нервной усталостью вернувшихся с охоты взрослых и беззащитностью не всегда покладистых и спокойных, но очень ранимых малышей.

Приблизительно таким же образом осуществлялся жизненный уклад древних славян до появления на наших землях самой губительной заразы из всех - монотеистического религиозного культа.

Попы разрушили древний сбалансированный уклад и полезли во всё от имени виртуального существа, которое, собственно, и требовалось только для присвоения авторитета предков чужого народа и легитимизации власти бастарда, не имеющего никаких законных прав на наследование оной. В результате мудрость поколений легла под пяту измышлённого пугала, от имени которого теперь уже можно было обирать, притеснять и бесчинствовать.

Мракобесы и святоши - страшное явление, они плодятся там, где нет авторитета пращуров и постепенно присваивают себе их функции, начиная помыкать даже взрослыми людьми.

Возвращаясь к реалиям. Если уж кто-то так сильно печётся о сохранении традиций, то следовало бы вернуть волхвов, а не попов.

И напоследок позволю себе нескромность в виде доброго совета. Если поп говорит одно, а дед - другое, делайте так, как сказал дед, не ошибётесь. Дед пожил и узнал, а поп выучился врать и пришёл собирать серебро.

2 сентября 2016 года.


Рецензии