Безобразная прелесть

Июнь подкатил, а деревья лишь в последние дни мая прикрыли листвой долгую наготу затяжной весны. И травы в лесу совсем немного, больше прошлогодней листвы. Снега не было, серые ковры остались не утоптанными. Казалось, не увидим нынче первых грибов, что прежде кучно вылезали после тёплых гроз…
Ан нет, законы природы незыблемы. Крепыши-сморчки появились в свой срок. Сначала у торговцев лесными дарами. За корзинку литра на полтора расторопный пионэр просил сущие копейки, рублей двести. Видимо, думал, что такие грибы у нас мало известны. Но и пятнадцати минут не прошло, как лукошко отправилось к столу благодарных гурманов.
Потом и мы с собакой, осмотрев свои грибные угодья, нашли на южном взгорке небольшой выводок морщинистых красавцев. Или уродцев – назовите, как кому больше нравится. Мне эта лесная братва кажется очень даже симпатичной. Солидного размера шары их шляпок на солнце отливают благородным коричневатым бордо. Цвет этот очень похож на раскраску боровиков; глаз сразу выхватывает его среди свежей травы.
На вкус сморчки нежнейшие, напоминают сыроежки с опятами пополам.
Но не оригинальность форм, и не гастрономические качества люблю я в этих грибах. Для меня они - провозвестники тепла; пошли сморчки – холодов и возвратных заморозков уже не жди. Земля приготовилась дарить урожаи нового долгожданного лета.


Рецензии