О деградации

Сейчас подумалось, что признаки всеобщей деградации на поверку могут оказаться несколько не тем, чем кажутся с порога. В повседневной жизни люди очень стабильны и с большим трудом принимают любые изменения, для некоторых субъектов перемены - настоящий подвиг. Отсюда можно сделать вывод, что люди, мало меняясь на протяжении длительных временных отрезков, резко деградировать не могут. Что же происходит?

Момент первый. Количество не самых умных особей в популяции приблизительно одинаково, но ещё лет двадцать назад мы не могли выявить даже приблизительный объём ввиду отсутствия инструментов - социальные сети, различные мессенджеры, видеоконференции и прочие продвинутые штучки оказали в этом вопросе огромную помощь. Уровень нашей социальной активности вырос, а мир сжался и, как следствие, все социальные изъяны обозначились нагляднее, как в качественном, так и в количественном соотношениях.

Момент второй. Рост уровня личных свобод и психологической раскрепощённости. Я сейчас не буду вдаваться в сравнительный анализ двух-трёх последних президентств, так как чаще всего наши сравнения уровня и частоты интеллектуальных достижений проецируются не на современный государственный строй и бытовой уклад, а на Советский Союз, личных свобод в котором было неизмеримо меньше, нежели в шаговой доступности дня сегодняшнего. Говоря проще, демократический уклад освободил нас от этической планки, глупее и необразованнее которой в условиях советской уравниловки находиться было стыдно - нам стала доступна роскошь быть самими собой со всеми своими персональными изъянами и достоинствами.

Момент третий. Свободный рынок и смещение приоритетов. Вспомним, что советская действительность и сам общественный строй делали огромный упор на всеобщую грамотность и наукоёмкость широких масс. Вспоминая количество различных НИИ, чуть ли не по паре на каждой улице, казалось, что богатое государство ни в чём себе не отказывает и любезно предоставляет рабочие места отлично образованным, но никак не пригодившимся экономике людям. Оговорюсь, только казалось, ибо проблемы связанные с отсутствием этих вместилищ научной мысли сказались почти сразу по их закрытии и отъезде качественной социальной прослойки за рубеж. В современных реалиях стоит упор на бизнес, а он требует не столько научного интеллекта, сколько хитрости, чутья, стрессоустойчивости, огромной трудоспособности и иной раз даже полного отсутствия совести.

Я не думаю, что поколения современного типа так уж недалёки, они просто несколько отличаются от нашего и предыдущих, но хороши по-своему. Однако определённая доля оглупения, разумеется, присутствует. Обусловлено это ростом технологического прогресса. В сравнении с предыдущими десятилетиями мы всё больше склонны упрощать созданный нашими предшественниками мир вокруг себя, предлагая всё больше готовых решений. Мы - очень ленивый вид и при первой же представившейся возможности избавляемся от тягот жизни в пользу комфорта, доступности и праздности. И это только нормально, не более.

3 сентября 2016 года.


Рецензии