Кто виноват?

Вот любят у нас всё персонифицировать, связывать то или иное событие с тем или иным деятелем. Так было в советские времена, так осталось и сегодня – во времена постсоветские. «Ленин создал», «Сталин расстрелял», «Хрущёв предал», «брежневская стабильность», «Андропов не успел», «Горбачёв развалил и продал», «Ельцин пропил»…
Имеются и другие варианты: «Ленин развалил», «Сталин укрепил», «хрущёвская оттепель», «брежневский застой», «андроповка», «меченый гад», «демократ Ельцин»…
Ну, и так далее. Как говорится, на любой вкус. В общем, любят у нас находить и назначать виновного и ответственного за то или иное, как хорошее, так и не очень хорошее.
Сегодня предлагаю вспомнить о двух таких вот персонифицированных событиях, которые произошли в Советском Союзе незадолго до его краха.

ПАВЛОВСКАЯ ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА

Считается, что за время существования СССР было проведено четыре денежных реформы:

- в 1922-1924 годах (приведение к единой денежной системе в стране; деноминация; обмен «совзнаков» и других кредитных билетов на новые купюры; введение червонца – советской валюты, обеспеченной золотом);
- в 1947 году (деноминация и отмена карточной системы);
- в 1961 году (деноминация рубля, а также его девальвация по отношению к золоту и иностранным валютам);
- в 1991 году (конфискационная реформа – обмен старых 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 г. на новые – образца 1991 г.).

Самой странной советской денежной реформой был обмен 50- и 100-рублёвок в январе 1991 года. О реформе сообщили 22 января (Президент СССР подписал соответствующий Указ), а обмен купюр произвели 23-25 января. Условия обмена купюр были жёсткими: разрешалось обменять не более 1000 рублей на одного человека. При этом частично замораживались знаменитые советские вклады («у меня десять тыщ на сберкнижке лежит!»): одному вкладчику разрешалось снимать не более 500 рублей ежемесячно. Если учесть, что к тому времени в СССР уровень доходов значительно вырос (по сравнению, например, с началом 1980-х), то разрешённые суммы обмена купюр и снятия наличных в банке выглядели смехотворно и даже издевательски.
Зачем проводили эту «реформу»?
В правительстве якобы считали, что при помощи конфискационного обмена крупных купюр будут решены следующие задачи:
1. Главная цель – советская экономика должна избавиться от «лишней», избыточной денежной массы, которая фактически не была обеспечена массой товарной. Эту цель правительство, разумеется, не оглашало.
2. Избавившись от избыточной денежной массы, планировалось, что будет решена проблема дефицита продуктов и товаров на внутреннем советском рынке. Как известно, денежная реформа января 1991 года не смогла решить эту проблему: рынок товарами не насытился.
3. Согласно официальной версии, главной целью «реформы» являлась борьба с теневой экономикой, со спекулянтами, взяточниками и обладателями нетрудовых доходов.
4. Также правительство заверяло, что целью «реформы» является борьба с фальшивыми рублями, которые были якобы завезены в СССР из-за границы.

24 января 1991 года некоторые советские газеты вышли с такой шапкой: «ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА И ПАВЛОВ ДЕНЬ!». Кроме выпуска новых купюр достоинством 50 и 100 рублей, был заменен полностью «парк» советских бумажных денег, а также выпущены новые монеты. Однако советские деньги образца 1991 года послужили недолго: уже к началу 1992 года во многих бывших республиках (независимых государствах) бывшего СССР были введены собственные денежные единицы.
Денежную «реформу» января 1991 года называют «павловской» - по фамилии тогдашнего главы правительства СССР Валентина Павлова. Он возглавил правительство ещё единой (но уже почти распавшейся) страны 14 января 1991 года. Павлов сменил на этом посту Николая Рыжкова.
Следует отметить, что должность Рыжкова называлась Председатель Совета Министров СССР. Павловская должность носила традиционное (для всего мира) название – Премьер-министр СССР (то есть, Первый министр). Валентин Павлов был первым и последним Премьер-министром СССР, последним главой правительства единой страны.
За денежную «реформу» 1991 года Павлова принято ругать: мол, дурак он был, потому и реформа его – дурацкая. И вообще, мол, стоило только уйти хорошему и правильному Рыжкову – как тут же появился плохой и неправильный Павлов, угробивший советскую экономику. Разумеется, такая точка зрения тоже имеет право на существование. Но это не совсем правильная точка зрения. Точнее – совсем неправильная точка зрения.
Товарищ Павлов возглавил Советское правительство 14 января, а уже 23 января началась денежная «реформа», обмен купюр. Как можно догадаться, в течение восьми дней совершенно невозможно разработать концепцию этой «реформы» (какой бы глупой она ни была), а также напечатать миллионы экземпляров новых 50- и 100-рублёвых купюр. Только дизайнеры трудились над созданием нового облика советских денег в течение нескольких месяцев. То есть, наверняка решение о проведении обмена купюр принималось правительством СССР, как минимум, в 1990-м году. А это значит, что новые купюры, прозванные в народе «павловками» имеют полное право называться также и «рыжковками». Ну, а «реформа» эта – она такая же «павловская», как и «рыжковская». Кстати, товарищ Павлов начинал работать в Советском правительстве в 1960-х годах (с 1966 по 1968 г.г. Валентин Павлов трудился в должности заместителя начальника Управления финансирования тяжелой промышленности Министерства финансов СССР). С 1986 по 1989 г.г. товарищ Павлов возглавляет Государственного комитета СССР по ценам (Госкомцен), а с июля 1989 года он является министром финансов СССР в правительстве Николая Рыжкова. Который возглавил Советское правительство в сентябре 1985 года.
О чём всё это говорит? Да хотя бы о том, что товарищи Рыжков и Павлов – это два величайших советских деятеля экономики. Работали в Советском правительстве они вместе, можно даже сказать – сообща. То есть, денежная «реформа» 1991 года, которую приписывают Павлову, готовилась задолго до января 1991 года. И товарищ Рыжков также принимал участие в её подготовке. Кроме т.т.Рыжкова и Павлова в подготовке «реформы» принимал участие и глава государства – Михаил Сергеевич Горбачёв (с марта 1985 года – генеральный секретарь ЦК КПСС; с октября 1988 года - Председатель Президиума Верховного Совета СССР; с мая 1989 по март 1990 г.г. - Председатель Верховного Совета СССР; с марта 1990 года – Президент СССР). Кстати, это именно с Указа Президента СССР М.Горбачёва началось осуществление давно запланированной денежной «реформы» января 1991 года. То есть, эту реформу можно также называть и «горбачёвской». Неча приписывать одному лишь Павлову все лавры (а также – неча на него всех собак вешать)))
Денежная «реформа» 1991 года связана с именем Павлова только по причине того, что незадолго до её проведения товарищ Рыжков попросился в отставку. Причина ухода с поста – болезнь. В декабре 1990 года не выдержал нагрузки и перенёс обширный инфаркт (вполне возможно, что это был т.н. дипломатический инфаркт). Разумеется, рисковать здоровьем «плачущего большевика» (одно из прозвищ главы правительства) Коли Рыжкова было никак нельзя. И ему разрешили уйти в отставку, дабы он смог поправить пошатнувшееся здоровье. А на его место поставили товарища Павлова. Который и провёл денежную «реформу» имени себя)))
В августе 1991 года товарищ Павлов вошёл в состав незаконного ГКЧП, став, таким образом, ещё и «путчистом». Как известно, «путч» ГКЧП провалился, а «путчисты», в том числе и Павлов, оказались в тюрьме. Во время «путча» товарища Павлова свалил гипертонический криз, и он вышел из игры. Однако это не помогло ему избежать полуторагодового тюремного заключения в Матросской тишине.
Когда товарищ Рыжков уходил в отставку, он сделал два громких заявления. Первое: «Перестройка в том виде, как она задумывалась — не состоялась». И второе: «Вы ещё вспомните правительство Рыжкова». Как видим, т.Рыжков оказался прав: мы сегодня вспоминаем о его правительстве. Как правило, основная масса вспоминающих придерживается такой схемы: при Рыжкове всё было зашибись, но пришёл дурак Павлов и всё развалил. Я уже говорил, что схема сия не имеет к реальности ни малейшего отношения. Приверженцы этой схемы забыли, что именно при премьерстве Рыжкова в СССР были введены продуктовые и товарные карточки, началась продажа продуктов и товаров по спискам, по прописке. Целые регионы (области и республики, например, Украинская ССР вводили собственные денежные знаки, не допуская вывоза товаров за пределы региона. В УССР, например, были ведены отрезные купоны – «карточки потребителя», которые стали прообразом украинской валюты). То есть, у товарища Рыжкова тоже не всё гладко получалось в экономике. Не только товарищ Павлов косяки допускал. О чём это говорит? Как минимум, о том, что происходившее в советской экономике в 1985-1991 годах было следствием работы всей советской Системы, но ни в коем случае не отдельных её представителей, пусть и таких высокопоставленных, как Рыжков, Павлов или даже сам Горбачёв.

ПАВЛОВСКОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН

Великий экономист товарищ Павлов оставил ещё один важный след в истории СССР. Я имею в виду реформу ценообразования, которая была проведена в апреле 1991 года. После апреля 1991 года ценовая политика в СССР и особенно – в б.СССР была самой разнообразной. Все бывшие республики, став независимыми государствами, пережили большие экономические трудности 1990-х годов («лихие девяностые»). Особенно в первой половине 90-х инфляция достигала неимоверных величин: в ходу были сотни тысяч и миллионы. Все успели побывать «миллионерами» и даже «миллиардерами». На фоне столь бурных событий история с апрельским 1991 года повышением цен почти совсем забылась многими из нас. Вот сейчас мы об этой истории и вспомним.
Связана она также с именем товарища Павлова: «павловское повышение цен». Вкратце напомню хронологию и суть происходившего тогда.
К началу 1991 года ситуация в экономике СССР оценивалась как катастрофическая. В политической сфере было то же самое. Все перестроечные реформы, по сути, провалились. Перестройка продемонстрировала, что реформировать плановую экономику уже было невозможно. Для преодоления глубокого кризиса следовало принимать крутые меры. Эти меры так и назвали – «радикальная экономическая реформа». О ней заговорили впервые ещё в 1988 году, но в то время об отказе от «социалистического выбора» речь ещё не шла. Но уже во второй половине 1989 года по инициативе Партии и Правительства в стране постепенно заговорили о необходимости введения рыночных отношений в экономике. При этом подчёркивалось, что от «социалистического выбора» мы не отказываемся, а советская рыночная экономика будет исключительно регулируемой и социально направленной. И понеслось с кремлёвских трибун: «рынок!», «нам нужен рынок!», «только рынок нас спасёт!», «да здравствует рыночная экономика!», «рынок – наш спаситель!». На волшебный рынок буквально призывали молиться:
«Мы ведь знаем, какие великолепные результаты даёт рынок по всему миру. Достаточно взглянуть на опыт, да, пожалуй, и не столько на опыт, сколько на витрину супермаркетов в США, ФРГ, Японии…» (из выступления народного депутата СССР Н.Корюгина на сессии ВС СССР 28 мая 1990 года). Как видим, Партия и Правительство (а также народны избранники) очень быстро переобулись на ходу: ещё вчера Кремль прославлял его величество ПЛАН, а уже сегодня все славят его величество РЫНОК. Поскольку прямо говорить об отказе и отходе от «социалистического выбора» пока ещё было нельзя (население следовало постепенно приучать к такой мысли), то в ход пошёл даже такой вот гибрид: «социалистический рынок»!))) Что такое рынок – никто об этом не знал. И, уж тем более никто не знал, что такое «рынок социалистический». Впрочем, в Кремле знали – о чём говорили и что делали.
17 марта 1991 года в СССР был проведен первый и единственный всенародный референдум. Он был посвящён судьбе Союза, единого государства. Большинством голосов граждане СССР проголосовали за «обновлённый Союз», поддержав идею Горбачёва о сохранении единой страны. Буквально через пару дней после референдума было объявлено о нововведениях: 19 марта 1991 года вышел Указ Президента Союза Советских Социалистических Республик «О реформе розничных цен и социальной защите населения», а также аналогичное Постановление Кабмина СССР. Очередная правительственная «реформа» теперь касалась святая святых Советского строя – розничных цен. Стабильность розничных цен в СССР объявлялось одной из самых главных достижений социализма. «Достижение» оказалось липовым, от него теперь приходилось избавляться.
Необходимость «реформы» объяснялась тем, что розничные цены в СССР не пересматривались в течение двух-трёх десятков лет, при этом денежные доходы советских трудящихся выросли в несколько раз (средняя зарплата в 1961 году составляла 80 рублей; в 1990 году – 250 рублей). Совершенно ясно: если при этом производительность труда отставала от роста зарплаты, то это значит, что часть заработной платы советских трудящихся была просто не обеспечена товарной массой. Это были «пустые» деньги, лишние, избыточные. И даже конфискационная «павловская» денежная «реформа» не смогла «сжечь» избыточную денежную массу. Для борьбы с ней следовало принимать другие меры – радикальные. Ничего более умного и радикального, кроме банального повышения розничных цен, в Кремле не придумали. Президент и Правительство сообщили советским трудящимся следующее: цены будут повышены («либерализированы») со 2-го апреля 1991 года. «Либерализировать» розничные цены собирались на 70-200%. Чтобы скрасить советским трудящимся будни «регулируемой рыночной экономики», каждому гражданину СССР была положена выплата компенсации. Размер компенсации составлял… 60 рублей! Кроме того, на государственных предприятиях и в колхозах повышалась заработная плата (уже с апреля 1991 года средняя зарплата в СССР выросла до 495 рублей). Увеличивались также социальные выплаты: пенсии, стипендии, пособия и т.д. В целом выходила бессмысленная затея: розничные цены повышались, но при этом повышались зарплаты и выплаты. А это могло означать только одно: такая «реформа» не могла насытить товарный рынок. Так и вышло.
Зато «реформа розничных цен» озлобила население всего Советского Союза и добавила аргументов противникам Горбачёва – ельцинским «демократам».
Второго апреля 1991 года «либерализация» розничных цен началась. В газетах опубликованы таблицы со старыми и новыми ценами. «Рыночные» цены шокировали трудящихся. Приведу несколько примеров: стоимость килограмма говядины с 2 р. увеличивалась до 7 р.; масло сливочное – с 3р.50 коп. до 8 р.; десяток яиц – с 90 коп. до 1 р.80 коп.; хлеб белый – с 20 коп. до 60 коп.; колбаса молочная – с 3 р.10 коп. до 13 р.80 коп.; 1 кг чая – с 9 р. до 18 р.; костюм мужской из чистошерстяной ткани отечественный – с 200 р. до 575 р.; пинетки детские – с 85 коп. до 5 р.; проезд в автобусе – с 5 коп. до 15 коп. и так далее.
Апрельское повышение цен решили провести не с 1-го, а со второго апреля. Чтобы не начинать «рыночную реформу» в День дурака. Предоставив советскому народу 1-го апреля вдоволь повеселиться накануне «шоковой терапии». Впрочем, первого апреля никто из трудящихся не веселился. Трудящиеся носились по магазинам, пытаясь хоть что-то ещё приобрести по старой цене. Но эти усилия были напрасными: в магазинах не было НИ-ЧЕ-ГО. Если что-то и было, то оно придерживалось в подсобках и на складах. Да и торговым работникам было не до покупателей, поскольку они проводили переучёты накануне «либерализации цен».
И снова, как в январе при обмене купюр, вся скандальная слава
«реформы ценообразования» досталась товарищу Павлову. Его не проклинал только ленивый младенец. Вся страна хором и поодиночке на все лады склоняла имя Премьер-министра, называя его всяческими нехорошими словами. И снова я вынужден констатировать, что товарищ Павлов имеет к апрельскому 1991 года повышению цен такое же отношение, как и любой из высоких советских правителей того периода.
Дело в том, что о необходимости реформирования розничных цен в СССР говорилось уже на протяжении нескольких лет. Причём, говорилось не только на закрытых заседаниях Политбюро, но и публично, всенародно - с высоких трибун. Вот, например, как было сказано об этом в экономической части Программы КПСС, принятой на XXVII Съезде КПСС:

«Следует совершенствовать ценообразование, с тем чтобы цены точнее отражали уровень общественно необходимых затрат, а также качество продукции и услуг, активнее стимулировали научно-технический прогресс, ресурсосбережение, улучшение технико-экономических и потребительских свойств изделий, внедрение всего нового, передового, способствовали усилению режима экономии».

Мне могут сказать, мол, ну и где здесь речь о повышении цен? Действительно, прямо о необходимости именно повышения цен здесь не сказано. Говорится только о «совершенствовании ценообразования». Однако любой, кто умел (и умеет) читать между строк, кто понимает толк в советском партийном речекряке, тот сразу поймёт – о чём здесь ведёт речь генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачёв. Напомню, что XXVII Съезд КПСС проходил в феврале 1986 года – за пять лет до «павловского» повышения цен! Как видим, уже тогда Партия и Правительство взяли курс на «либерализацию» розничных цен, а также на «регулируемую рыночную экономику».
Если вам мало свидетельства из Программы КПСС (святейшего партийного документа!), приведу ещё один пример. Фрагмент из выступления генсека ЦК КПСС М.Горбачёва на открытии XIX  Всесоюзной партийной конференции 28 июня 1988 года:

««И конечно же многое сейчас упирается в реформу ценообразования. Я имею в виду пересмотр и оптовых, и закупочных, и розничных цен, и тарифов. Нерешённость этой проблемы очень сильно осложняет осуществление экономической реформы. Без реформы цен мы не сможем создать нормальных экономических отношений в народном хозяйстве, обеспечить обоснованную оценку затрат и результатов производства, эквивалентность в обмене товарами и услугами, стимулировать научно-технический прогресс и ресурсосбережение, нормализовать обстановку на рынке и осуществить справедливое распределение по труду. Как можно, например, наладить экономное ведение хозяйства при заниженных ценах на сырьё и топливо? Этого сделать просто нельзя.
Реформа ценообразования не может не затронуть и розничные цены, ибо они находятся в тесной связи со всей системой цен. Сегодня розничные цены на многие продукты питания, и прежде всего на мясо и молоко, значительно ниже реальных затрат на их производство и закупочных цен. Государство вынуждено покрывать эту разницу в виде дотации потребителю. Такое положение является ненормальным. Оно подрывает стимулы производства этих продуктов, порождает нерачительное отношение к ним, особенно к хлебу. Всё это мы с вами знаем, товарищи. Поэтому решать эту задачу нам просто необходимо, как бы она ни была трудна, какие бы сомнения и опасения она на первый взгляд ни вызывала. Сейчас идёт серьёзная проработка вопроса о розничных ценах. Предложения на этот счёт будут вынесены на всестороннее обсуждение народа».

Как видим, здесь генсек уже прямо и чётко говорит о том, что цены в СССР (в том числе и розничные) значительно занижены по сравнению с затратами на производство продуктов и товаров. Ликвидировать это досадное противоречие генсек предлагает самым простым путём: если цены занижены – их следует повысить! При этом генсек играет в либерала и демократа: он обещает, что предложения по поводу реформы цен будут, мол, вынесены на всестороннее обсуждение народа.
Действительно, эти предложения были вынесены на всестороннее обсуждение народа: 2-го апреля из газет советские граждане смогли узнать о принятых решениях по «либерализации розничных цен». После чего граждане «всесторонне обсудили» эти гениальные «предложения» Партии и Правительства))) Но повлиять на это решение граждане, разумеется, никак не могли.
А теперь свидетельство из закрытых некогда источников. Заседание Политбюро ЦК КПСС 3 ноября 1989 года. Говорит председатель Совета министров СССР Н.Рыжков:

«Закупки внутри страны сократились на 10%. Мы сейчас в таком же положении, как в 1928 году, когда крестьяне отказывались сдавать хлеб, и пришлось пойти на коллективизацию.
Ничего не решим, если к 1991 году не подойдём к свободным ценам. Ничего мы не достигнем при нашем по-прежнему идеологическом подходе.
Вот подняли закупочные цена на хлопок – и весь Узбекистан, весь Таджикистан от мала до велика ползают на коленях, чтобы собрать всё, до последнего кокона! Из-под палки такого не происходит».

Напомню: это ноябрь 1989 года. Ещё сажают людей за антисоветские выступления, ещё клянутся Лениным и социализмом. А в Кремле глава Советского правительства призывает отказаться от «прежнего идеологического подхода» к экономике! Он прямо говорит о том, что уже к 1991 году нужно «освободить» цены. При этом Рыжков рисует идеальную картину: ползающие на коленях советские трудящиеся, все – от мала до велика.
Вы, конечно, как хотите, но я опишу это одним словом: ****ец. И совершенно закономерным образом этот ****ец привёл к неизбежному повышению розничных цен. Которое вошло в историю как «павловское». Хотя товарищ Павлов, как мы видим, имеет ко всему этому отношение не большее, чем его бывший шеф Рыжков или вечный шеф Горбачёв.
Итак, какие же выводы можно сделать из проведенного исследования? Во-первых, оказывается, что даже в Советском Союзе, прежде чем сделать народу какую-то гадость, народ предварительно предупреждается об этом. Пусть не всегда прямо и в лоб, пусть завуалировано и путано, однако предупреждения таки имели место.
Во-вторых, выяснилось, что т.Павлов совершенно напрасно назван автором, а также виновником денежной и ценовой «реформ» 1991 года. То есть, несомненно, он принимал участие в подготовке этих прекрасных экономических акций. Однако называть их чисто «павловскими» - совершенно нелепо. Павлов – как и многие его тогдашние и сегодняшние коллеги – является всего лишь послушным исполнителем, марионеткой более значимых людей и сил, исполнителем их воли и замыслов.
В-третьих, чтобы понять намерения властей, необходимо уметь читать между строк. При этом важно не впасть в соблазн и не удариться в какую-нибудь гнилую теорию заговора.
Ну, и самое главное. Необходимо всегда помнить - когда палец указывает на небо, дурак смотрит на палец)))

P.S.
Николай Рыжков (90 лет) с 1995 по 2003 г.г. был депутатом Госдумы РФ. С 2003 года является членом Совета Федерации Федерального собрания РФ от исполнительной власти Белгородской области. Автор ряда мемуаров.
Михаил Горбачёв (89 лет) с 1991 года является президентом Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачёв-фонд). Автор ряда мемуаров.
Валентин Павлов (умер в 2003 году, в возрасте 65 лет) после Матросской тишины работал в банковской сфере, а также в бизнес-структурах. Автор ряда мемуаров.

P.P.S. У меня могут спросить: мол, кто всё-таки виноват в этих (и других) экономических шараханьях и издевательствах над народом?
Я отвечу честно и откровенно: а какая разница!? )))


Рецензии
Всё оценивается по конечному результату ... есть временные успехи, а есть истинные свершения человечества...

Владислав Попов 2   03.06.2020 19:37     Заявить о нарушении
Это верно.
Только кто может сказать - что является конечным результатом?

Александр Москвитин 1   03.06.2020 21:47   Заявить о нарушении