Pleasant Home или обворожительная усадьба

Иногда я испытываю недостаток в истории и очаровании старины. Такой, которую можно не просто увидеть, но и потрогать и погрузиться в неё.

Эта усадьба как раз одно из таких мест. Построенная в 1897 году она неплохо сохранилась. Во дворе больше нет каретного дома и конюшен, но на их месте теперь продолжение парка бывших владельцев дома. Сейчас это красивый общественный парк с изогнутыми дорожками, великолепными клумбами, скамейками в тени деревьев и питьевыми фонтанчиками. Проходя сквозь парк вы уже понимаете, что попали в волшебное место. Поднимаясь по немногочисленным ступенькам на терассу ощущаете себя приглашённым на особое мероприятие. Каменный навес, стены и пол окутывают посетителей прохладой даже в самый жаркий день, а специально спроектированное архитектором освещение создает ощущение тепла.

Вы входите сквозь массивную фронтальную дверь и попадаете в небольшой холл, который подготавливает вас к основному холлу, скорее даже фойе. Великолепие и изящество поражает! От витража не оторвать взгляд, так и хочется рассматривать тысячи цветных стеклянных элементов, так необыкновенно играющих проступающим светом, будь то солнечный или электрический. Здесь все сделано из благородных материалов: повсюду манящее тёмное дерево, диванчики обиты бордовым бархатом, несчётное количество мягких лампочек создаёт тёплую и дружелюбную атмосферу, а лампы Тиффани скромно добавляют света. Напротив входа расположен великолепный камин, не уступающий размерам своих собратьев из гостиных огромных замков. Внимательные посетители могут заметить в нем голову каменного льва и представить как огонь бликами играет на ней. В холле мы окончательно погружаемся в атмосферу этого дома и настраиваемся на одну волну с архитектором.

Повернув направо от огромного холла, вы попадете в комнату для дам, где в прошлые времена прекрасная половина гостей могла поправить платье и посплетничать. Дам окружали нежные цветы, витиеватые узоры, пастельные тона, лёгкие скульптуры, а в прохладную погоду согревал растопленный камин.

Слева же от холла вместительная гостиная с музыкальным аппаратом, играющим (если пожелаете) без остановки, а спрятанного в нём количества струн достаточно, чтобы проигрывать разнообразные мелодии и не наскучить гостям. Перейдите в зимний сад и вам откроется прекрасный вид на парк, а дизайн комнаты так и манит провести здесь побольше времени.

Но вернёмся в гостиную и пройдём в обеденную зону или еще дальше - на застеклённую приватную терассу, на которой могут уместиться только самые близкие хозяину дома. Уютная и отапливаемая, окруженная огромными окнами и соединённая с кухней ставенным окошком для передачи еды, она могла быть убежищем и одним из самых любимых мест в доме.

Давайте продвигаться в сторону кухни через сервировочную комнату с такими милыми белыми шкафами для посуды где сейчас отдыхают фарфоровые сервизы, столовое серебро, кувшины, чайные и кофейные наборы, хрустальные креманки и графины, плетёные корзины для хранения и текстиль. Здесь есть чему позавидовать любителям посуды.  Далее расположена просторная кухня с огромными столешницами и раковинами, дающая представление о масштабах приготовляемых обедов.
Но мы всё же в настоящем времени, поэтому можем подняться в уютный и просторный кабинет с библиотекой и предметами искусства, а также можем посетить спальни второго этажа с ванными комнатами и хозяйскую гардеробную. Нам не нужен электрический свет - повсюду окна, даже в ванной круглое витражное окно, пропускающее много света и воздуха, если пожелаете его открыть. Комнаты большие и свободные, не обременённые избытком мебели, а обставленные с практичностью и любовью.

Если у вас достаточно времени, то вы найдёте интересные детали: углублённые диванчики, чтобы пышные платья дам не мешали владелицам посидеть с комфортом, выложенные мозаикой на полу узоры, интересные старинные механизмы для открытия окон, множество дверей, выходящих в окружающий со всех сторон дом парк.
Это место пробуждает желание пожить в той эпохе. Вы так и видите как прибывали гости в каретах, проходили в холл, вели светскую или дружескую беседу, как утром выходного дня семья неторопливо завтракала на терассе, а в теплую погоду дети и гости играли в парке в бадминтон или отдыхали в тени раскидистых деревьев, вдыхая аромат трав и цветов. Мужчины играли в бильярд и курили сигары на третьем этаже, распахнув окна. Вечером в этом зале танцевали или играли в карты, а по всему дому и парку разносилась приятная музыка и приглушённые голоса гостей . . .


Рецензии