Скорость

Вопрос скорости - один из ключевых. Тот, кто торопится жить, рискует быстро умереть. Для долгой и качественной жизни скоростью придётся пожертвовать. Человек должен иметь возможность осознавать траекторию своего движения, чтобы не сокрушаться в ретроспективе, но грамотно планировать предстоящие маршруты.

Человек торопится жить, ошибочно полагая, что всё плохое можно пережить на большой скорости и тем самым гораздо быстрее приблизить всё хорошее.

Прокатимся в автомобиле. Когда едешь на малой скорости, успеваешь рассмотреть даже мелкие детали окружающих пейзажей и в результате никогда не проскочишь нужного поворота, а столкнувшись с кем-то, можно обругать друг друга и вызвать страховщиков. На большой же скорости есть возможность ухватить только очертания чего-то очень крупного, а при столкновении угодить на больничную койку или в объятия вечности.

Все мы живём впервые и движемся абсолютно уникальным путём, но позволяем себе надменно превышать скорость на незнакомой дороге. Отчасти нас развращают историки, утверждая, что история повторяется. Но повторяется она только в той части, в которой мы её повторяем. Отчасти - религии, поселяя ложные надежды на вечную жизнь после смерти, это подобно призывам лакомиться вкусным вином и любоваться звёздами во время движения по горному серпантину.

Сметливый народ запечатлел это в сакральном "тише едешь - дальше будешь".

13 января 2016 года.


Рецензии