Гл. 29. Всё налаживается

Глава 29. Всё налаживается.

Год близился к завершению. Сложный год, трудный, но исключительно интересный для Штольца. Он ворошил в памяти весь свой опыт, извлекал рассредоточенные во времени крупинки знаний о различных этапах эксплуатации, выстраивал их в логически выверенную последовательность действий от начала до за-вершения линейных работ. Привязывал эти действия не только к локальным участкам, а ко всей сети, ставил, таким образом, с помощью Программы под контроль всё её текущее состояние. Достигал цели: не должно быть на сети заброшенных, забытых участков, состояние которых за год, хотя бы один раз, не оценил взгляд опытного эксплуатационщика и не отразил это состояние в Программе. А иначе – как упреждать повреждения? Как – не устранять их, уже по факту – случившихся, а предотвращать появление?
 
Повседневные, текущие вопросы эксплуатационной жизни Штольц разгребал без особых заумий. Он ведь – руководитель. Вот и «водил руками». Распределял задания инженерам Службы, конечно, контролировал ход их исполнения, но – как-то без напряга и даже, поверхностно. Сам полностью сосредоточился на разработке Программы, на оказании помощи в применении её узлами связи на практике, и на марше, работал над расширением её возможностей. Он буквально жил Программой, анализировал первые результаты её применения, осмысливал всё новые и новые идеи, соображал, как увязать их в логическую цепочку процессов, не забывал первичного условия, что Программа должна быть предельно понятной даже рядовым монтёрам, должна быть самообучающей и простой в использовании.
 
Всё именно так и получалось. Поставлена цель. Изложены способы её достижения. По ходу, возникают дополнительные моменты, требующие доработки и они решаются. Впервые, наконец, у самого Штольца целостное всеобъемлющее видение текущей эксплуатации сети телекоммуникаций складывается! Штольц давно не испытывал такого всепоглощающего увлечения своей работой.
А потом… – Генерал, он ведь только менеджер широкого профиля, он же «не вмешивается в вопросы текущей эксплуатации!», – всё это могло рухнуть в один момент. Но, слава Богу, обошлось!
Так, осторожненько, впредь, не привлекая к Программе внимания Генерала, будем делать своё дело. А там… завершится год и «война планы покажет».
Не получилось.

***
Рабочее время заканчивалось. Штольц уже собирался выключить компьютер. Амалия Болиславовна, замороченная нескончаемой оперативной занятостью, обычно заканчивает работу позже, а ему надо спуститься во двор, завести и прогреть застывший на морозе автомобиль: не садиться же в салон на ледяные сиденья!
И тут – на тебе, – Мережко! Сам явился! Взъерошенный какой-то, озабоченный весь…
– Виктор Васильевич, придётся задержаться.  Мамонов приехал! Генерал приказал всем собраться в зале для совещаний. Хочет представить ему вашу Программу. Поторопитесь! У нас совсем мало времени, чтобы подготовиться.

У Штольца заколотилось сердце. Известие – как снег на голову. Ну, почему Генерал не предупредил, того же Мережко, заранее?! Это же очень ответственный момент – представить Программу высокопоставленному чиновнику из Центрального аппарата, который является директором Департамента информационных технологий. Это у него находятся в подчинении все программисты Казахтелекома, и именно его ведомство разрабатывает прикладные программы призванные оптимизировать и упорядочить процессы эксплуатации, сделать их прозрачными и сплошь контролируемыми. И если Мамонов сочтёт его Программу полезной, и пусть в доработанном и даже, переработанном виде, поможет распространить заложенные в ней идеи на сеть Казахтелекома. Как это здорово будет! 
Чего же большего ещё желать Штольцу? Неужели, наконец, всерьёз, его разработкой Генерал желает заинтересовать директора Департамента?
 
Штольц едва поспевал вслед за Мережко в коридоре. Хорошо, что успел предупредить жену, что задержится, чтобы спокойно занималась своими делами. А она – и рада! Причины задержки пояснять не стал: некогда!
Волнение перехлёстывало. Ну почему так внезапно! И Генерал… значит, серьёзно зацепила его Программа. А как же с вмешательством его в суть технологической канвы процессов? Опять захочет этим заниматься? И значит, опять – конфликт? И есть риск, что после неудовлетворительной оценки Мамоновым он вообще поставит на ней крест и запретит применять на сети. Мысли сменяли одна другую.
И всё-таки, – это шанс! Есть надежда на лучшее. А презентовать Программу без подготовки, с колёс? Сколько раз уже Штольц выполнял эту работу! В последний раз, – тому же Шейнвольфу. Последовательность изложения чётко зафиксировалась в памяти. Слова отточены. Кто следующий желает послушать?! Подумаешь – Мамонов! Штольц как пионер – всегда готов!
 
Пока он приспосабливался к тому, чтобы со своего обычного места за столом совещаний управлять Программой, постепенно подходили сотрудники. Но вот, всё готово и можно оглядеться. За столом всё те же, обычные «завсегдатаи» аппаратных совещаний. Правда, кажется их меньше, чем обычно. Экономисты, блок продаж, хозблок, генеральские работники общего отдела, включая кадровичку – начальника,  и, конечно же – Бергенова. Ну, уж без начальника отдела внутреннего аудита совсем не обойтись! Только вот каким боком все эти люди привязаны к его Программе? И только в малом количестве, но представлены также и технари – руководители городской телефонной сети. Им тут – самое место!
Нужные участники… ненужные… Хорошо хоть начальника Центра оперативного управления сюда не «пригласили», а может быть – сама не пришла, – ей выслушивать как будет «изощряться» муж совсем ни к чему. Ну и ладно.

Волнение никак не хотело покидать Штольца, а время шло. Пол часа… сорок минут… А Мамонова всё нет и нет! Разные мысли лезли в голову, да и люди в большинстве своём не понимали – зачем их собрали и держат после работы. А и в правду, хватило бы при прослушивании гэтээсников и руководства Технического блока.
Постепенно волнение стихло и, хотя напряжение и нетерпеливое ожидание не спадали, стало наплывать на Штольца равнодушие.
– Да и чёрт с ними! А вдруг они передумали и расхотели рассматривать Программу? Так может быть – это и к лучшему… И вообще, скорее бы всё это закончилось! – Штольца, как всегда, бросало из крайности в крайность.
Наконец и Мережко устал поглядывать на часы, решил прояснить обстановку. Пошёл справляться, чем это так занят Генерал и вообще, может быть, давно уже он не на работе. Пришёл с известием:
– Сидят в кабинете вдвоём с Мамоновым, всё о чём-то разговаривают. Велено – ждать!

И так, в целом, полтора часа пробежало, маялись люди и вот, наконец, вспомнили о них высокие судьи и явились «пред очи».
– Виктор Васильевич, ваш выход!
Слушали внимательно, не перебивали и не задавали по ходу вопросов. Штольц очень быстро изгнал из себя вновь возникшее волнение. Так с ним всегда бывало, когда перехватывал он инициативу на себя. Уверенно излагал эксплуатационные наработки. Ну, вот и всё – выговорился! И… полная тишина в зале. Неужели и вопросов совсем не будет? Внутренний голос нашёптывал:
– Виктор Васильевич, ну что ты ожидаешь? Мамонов, он же, точно, не связист. Вряд ли его детали содержания Программы волнуют. Он же – «айтишник», программист... И тут же, в подтверждение этих предположений, задал Мамонов свой – один-единственный вопрос:
– А на каком языке написана Программа?

Штольц растерялся. Если честно, он даже и не задумывался над этим. Дорис – программистка. Ей виднее, какими алгоритмами приспосабливать к восприятию компьютером его идеи. Отреагировал, скрывая досаду на самого себя, извиняющимся тоном в голосе:
– Язык?.. Не скажу… для меня важно, чтобы была понятной Программа даже монтёрам, и чтобы была проста в использовании.
– Ну, вот, первый вопрос и сразу же, казус! Что же вы, Виктор Васильевич за разработчик такой, если даже языка Программы не знаете? Даже неудобно как-то.
А тема не зависла в воздухе.
Как же это он проворонил местных айтишников? Как-то просочились они незаметно в совещательный зал. Он не успел даже осмыслить возникшую ситуацию. Услышал из глубины голос Дорис. Как хорошо, что пришла она на помощь! Она назвала язык программирования обычным своим тихим голосом, и голос её Штольц различил, а название языка вроде бы уловило ухо, а память – не впитала в себя. Что впрочем, уже и не было так важно.

Мамонов переключился на Дорис, и начал обсуждать с ней детали её профессиональной работы по части Программы. Этим его разговором с Дорис, суть которого Штольц не очень понимал, всё и закончилось.
Мамонов вроде и сказал что-то, а вроде – и нет:
– Ну, да, Программа есть и она довольно интересна. Примем это к сведению. Ну а что там дальше будет, не будем забегать вперёд…
Генерал вообще не произнёс никаких слов.
Все начали расходиться. Штольц был опустошён, разочарован:
– Что? Из-за этого стоило огород городить? Опять всё висит в воздухе, опять – полная неопределённость. Ну, сказал бы:
– Нет! – и дело с концом.
Правда, Мережко уже в коридоре удостоил его вниманием:
– Виктор Васильевич, не расстраивайтесь. Всё хорошо. – И с чего это он, вдруг, сделал вывод, что  Штольц расстроился?..

Никаких, воображаемых в голове Штольца ожиданий не свершилось. Ну, прослушал Мамонов Программу Штольца и прослушал. Но самое главное: он не сказал, что разработка Штольца не имеет перспективы. А это значит, что можно нормально, спокойно,  её продолжать использовать и, по мере возможности, совершенствовать.
Похоже, что Генерал окончательно закрыл тему возникшего между ними недоразумения. Мамонов как приехал, так и уехал. И всё восстановилось, как будто бы и не было конфликта. Хотя – нет, изменение произошло. Может быть, это просто совпало, но прошло совсем мало времени после отъезда Мамонова, и в Службе у Штольца появился ещё один новый специалист.
Мережко преподнёс эту новость как выдающееся достижение.
– Виктор Васильевич, я выбил в Службу дополнительную штатную единицу – инженера второй категории. Будет сопровождать вашу Программу Темнов Олег, опытный гэтээсник. Его мне Ерланов порекомендовал. Определите ему обязанности.

– А что определять, – Штольц обрадовался очень. – Неожиданный подарок на Новый год! Очень кстати. Как раз сейчас Программа формирует автоматически Годовой отчёт – значит, сразу включится в работу гэтээсник – и объяснять ему ничего особо не надо. Через руки пропустил всю ту работу, вокруг которой Программа крутится. Лаура не особо в материал врубается, особенно если это касается материалов, определения необходимости ремонтных работ. Её задача – общее сопровождение Программы. А Темнов, он будет контролировать процессы, оказывать практическую помощь узлам, вместе с ними повышать качество составления планов, определять необходимость внесения в них изменений по ходу исполнения и, конечно же, сопровождать работы по обеспечению узлов необходимыми материалами. Ну и всё – в таком духе… Он мужик, он практик и присутствие такого специалиста в Службе – хороший плюс в совершенствовании эксплуатационной работы.

Штольц присматривался к новому работнику и корректировал надежды на скорую от него отдачу.
Олег Темнов – мужчина в расцвете сил. Но, вялый какой-то, не целеустремлённый. Поведением Колю Буйкова напоминает. Ему бы, как Лаура – теребить, шевелить узлы, а он как бы по течению Программы плывёт. Не работает, а как будто повинность отбывает. Ну, попросил узел помощи – поможет, а не попросил – ну, и бог с ним.
Место для Олега в смежном кабинете Штольц определил рядом с Асыловым и Буйковым. Так сказать, – создал мужицкий кулак в Службе.
Держит Штольц дверь кабинета открытой, слышит ухом голосовую телефонную работу нового специалиста. Часто не выдерживает, морщится досадливо, слыша Олегово неуверенное блеянье, встаёт с места, подходит, прислушивается, отбирает у него трубку, не дождавшись окончания разговора, и показательно разжёвывает до мелочей чётким понятным языком ответы на вопросы узловых исполнителей. Личным примером показывает как надо вести разговор:

– Учись Олег как в Службе надо работать. Ты теперь непререкаемый авторитет для городских и сельских линейщиков. Держи себя уверенно, способствуй развитию инициативы, умей в случае необходимости потребовать результат к нужному сроку. А в случае недопонимания – умей и взбучку организовать нерадивому работнику. В общем, действуй, принимай по ситуации адекватные решения. И смелее, смелее! Флаг тебе в руки, Олег. Вперёд!
Темнов вроде бы парень с понятием, и всё-таки, как-то очень медленно «входит в курс». Конечно, он не живчик. Флегматичный пофигист…  Что же за мужики нынче пошли! В общем, не наблюдается в его глазах особого энтузиазма.
И всё равно, рад Штольц появлению в Службе и такого человека:
– Не можешь – научим! Не хочешь – заставим!
Да и Лаура вздохнула с облегчением:
 Уф-ф. – уж в её-то восприятии – Олег, настоящий линейщик. Чуть ли не физически ощутила она рядом мужское плечо истинного профессионала. Ну не всегда же, даже по мелочам к начальнику с вопросами бегать!


Рецензии