Участливость

- Ой, как спина болит...
- Помолись.

Чувствую, что готов поработать с очередным неприятным явлением - участливостью. Мне это общественное уложение с самого детства не нравилось, как и всё другое, в чём чувствовалась хотя бы минимальная фальшь.

Попробую объяснить как это работает и зачем. Итак. Участливость заключается в том, чтобы раздавать советы, зачастую бесполезные и непрошеные - так мы демонстрируем свою заботу о судьбе жертвы, набирая очки своей важности и нужности в собственных глазах, и нас нисколько не заботит, полегчало ли объекту нашей опеки. Вы, возможно, возразите мне: а как же наши герои, выносящие других из огня или достающие из проруби? Отвечу: это именно те исключения, которые только лишь подтверждают правило. Обратите внимание на периодичность актов героизма и сотрясений воздуха от полезных советов. Даже само оказание помощи приравненное к героизму на подсознательном уровне уже об очень многом говорит.

Себя я способным на героизм не считаю, потому и вас агитировать быть героями не буду, но боже вас упаси стоять на берегу перед тонущим человеком и раздавать советы, просто озаботьтесь вызвать спасателей и отправляйтесь своей дорогой дальше - попавший в беду человек нуждается в посильной помощи, а не в цветастом участии. Не говоря уже о том, что вы будете исключительно чутки и тактичны, избавив спасённого от изъявлений благодарности. Исключительно судьба в праве принимать благодарность и пересылать её адресатам, уважайте её право на труд и свою порцию благодарности от неё вы обязательно получите.

11 февраля 2016 года.


Рецензии