Отбатучил

                "-Вот скажи мне, американец, в чем сила?
                -В чем, в чем? В батуте!"
                Из киношного диалога.

                ***

 До недавнего времени не задумывался, как называются спортсмены на батуте. Но свежий информационный хайп заставил. Нет, не о ручке. О космических достижениях.

 Злопамятны эти американцы. Ох, злопамятны. Сколько лет прошло, а включили "ответку". Мол, сработал упомянутый вами спортивный инвентарь.

 Наши пояснили чужое достижение. Сравнили его с "Запорожцем". Типа "корыта". Или тазика. На такой экзотике можно только туристов доставлять. Наши же -трудяги. Камазы космической грязи не боятся. Сама отлетает. А как в космосе без грузовой техники? Так что сотрудничество продолжается. А уж в каком направлении, сами решайте. На то вы и бизнесмены, чтобы богатеньких туристов на МКС доставлять.

 Отшутились, поздравили с пристыковкой, а недосказанность осталась. Почему шесть лет назад наш чиновник упомянул батут?

 Конечно, без такого спортивного инвентаря невозможно подготовить покорителя космоса. Не так развернулся в пространстве и все, улетел в неизведанное. Зрителям смешно, а ты свежие синяки потираешь.

 Но думаю, есть в изначальной шутке что-то сакральное, подсознательное. И связано больше оно не с древним "шкурным" развлечением народов Севера.

 Личное. Собственный батут. Его связь с наследником. Где прыгает сначала малыш? Нет, не на кровати. И не по нашим нервам. На папином животе. И чем больше "трудовая мозоль", тем выше достижение наследника.

 Понимаете логику? Не все же наследники самостоятельно допрыгивают до "кембриджей" с "оксфордами". Да и домик в американской деревни без предка не приобретешь. Здесь надо так на федеральном телеканале батучить зрителя, что потом самой на "неотложке" с работы добираться.

 А что не сделаешь ради собственных прыгунов. Да, именно так называются спортсмены на батуте. Обобщенно? Да. Есть же и другие прыгуны. И не только в спорте.

 В политике. Вот недавно известный телевизионный "вечерний мудрец" назвал несостоявшегося дуэлянта "жабьим прыгуном". Не сомневаюсь, тот вернет. И как американец с батутом, лет через пять припомнит тому странную амфибию.

 И не полько по злопамятству. Нет в природе жабьих прыгунов. Есть илистые. Им до жаб ещё эволюционировать и эволюционировать. Упомянутое же "вечерним мудрецом" семейство весьма неохотно прыгает. Почти совсем, если уж совсем край. В отличие от лягушек. Те, да, без всякого батута. Раз и в космосе.

 Думаю, в сравнении было опять же свое, подсознательное.

 Вот такой занятный, выражаясь киношным языком "абаж" вышел с упомянутым шесть лет назад батутом. Допрыгнул.

 Но думаю, наш-то ещё одну фразу приготовил.

 Не говори гоп, пока не джамп.
               


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.