Говорите по-русски!

На кухне небольшой бруклинской квартиры стояла моложавая женщина лет сорока, Тамара, и кричала вглубь квартиры: «Мама, а где эта, как её? Ну, для салата порезать?»  На кухню пришла мама Тамары, Зоя, спросила: «Доска?»

- Да нет, она сама режет.

- Нож?

- Да ну нет, мама, я же сказала «она».

- А-а-а.

- Ну ты ещё капусту на сэнксгивин мелко на ней режешь.

 - Тёрка, что ли?

- Ну да, тёрка! Вот же забыла слово! В этой Америке все слова скоро забудешь.

Прибежали две девочки пяти и семи лет, дочки Тамары, и начали галдеть наперебой:

- Мама, Наташа вонтс ту плей виз ми, но я хочу ту плей сама!

- Мама, не слушай Нину!

Тамара повернулась к старшей Нине и автоматически произнесла заезженную до опупения фразу: «Нина, говори по-русски! Сколько раз я тебя просила!» Зоя не преминула вставить свои «пять копеек»»: «Баба ничего не понимает, Ниночка». Младшая Наташа, захлёбываясь от смеха, продолжала кричать: «Мама, Нина не играет со мной!» Она помчалась за сестрой, повалила её на пол и они начали барахтаться в гостиной. Тамара прибежала в гостиную и закричала: «Наташа, отстань от Нины!»

- А зачем?

- Не «зачем», а «почему». Потому что она хочет одна играть. Иди поиграй сама со своими игрушками, свитхарт. Смотри сколько у тебя игрушек!

 - А зачем?

- Ну что «зачем»? «Почему»! Где твои тапочки?

- Тапучки? Я не знаю. Мама, я хочу донат!

- Хорошо, свитхарт, я съезжу на шоппинг и куплю вам донат.

Зазвонил мобильный телефон Тамары. Она взяла трубку и защебетала восторженным голосом:

- Хай дияр! Ха - ва- ю! Гуд, гуд! Да ты что! Слушай, айм нот сюрпрайзд! Я так и знала что они точно скоро… лайк…. брокен ап. Соу ит хэппенд. Вау! Ну, слушай, они начали ставить что-то такое фиши на Инстаграме про друг друга. И их друзья стали лайкать всё это. Вот ты посмотришь, она точно будет сингл, лайк, через пару дней… она такая – ноу-у-у! Она выглядит соу десперит. Лисен! Комон! Я тебя умоляю!

Тамара поболтала с подружкой ещё минут пятнадцать, обсудила ещё парочку сплетен и удовлетворённо закончила разговор. Потом она, недолго думая, громко провозгласила по квартире, спрашивая домочадцев: « Суши есть будете? Или пиццу?» Дети радостно завопили: «Пиццу-пиццу! Чиз-пиццу!» Зоя выплыла из недр квартиры и заметила: «В прошлый раз, когда мы ели суши, мне что-то было нехорошо с животом. Может, в русскую бейкери заедешь, хачапури или чебуреков купишь? Или что у них там свежее будет». Тамара подумала секунду и решительно провозгласила: «Хорошо, девчонкам - пиццу, а в бейкери решу, что ещё купить». И на этой решительной ноте она перевесила свою сумку через плечо и выпорхнула из квартиры.

В кулинарии, куда она стремилась попасть, Тамара осмотрела прилавки пристальным взглядом и начала допрос продавца с пристрастием:

- Экскьюзми, это у вас что? Лефт-овер рулет? Нет? Свежий? Ю шуар? Окей, можно мне попробовать, лайк, э пис? Ага, сенькью. Ну, вроде ничего. Тогда сделайте мне паунд, окей? А это что? Кулебяка? Вау! Ну, возьму тоже, наверно. Окей? Кен ай гет, лайк, хачапури? Экскьюзми? Вчерашний? Окей, а чебуреки есть? Осталось немного? Ну, давайте, что осталось. Ю шуар, что это свежее? А то знаете, ласт тайм ай воз вери апсет. Я купила пирожки у вас, а они оказались старые. О май год! Ит воз бэд. Вери бэд! Так что плиз мейк шуар, что всё свежее сегодня, окей?
 
Тамара покопалась ещё минут десять, выспрашивая детали о свежести товара и тем самым доводя продавца, молодого парня в кипе, до белого колена. Наконец её выбор был сделан и пришёл момент платить. Тамара прищурила левый глаз и спросила со знанием дела: «Если кэшем заплачу, налога не будет? Окей тогда. Дайте гляну, что у меня есть. Не, кэша мало. Прочекайте мне эту карту, плиз. Работает? О, найс! Сайн хия? Окей, сенькью вери мач! Бай-бай!»

Довольная своими приобретениями, Тамара покинула кулинарию и поспешила в свою машину. Она ещё торопилась в другие продуктовые магазины, чтобы выполнить детские заказы. На пути домой Тамара вдруг вспомнила, что должна была ещё зайти в русскую аптеку, чтобы купить горчичники для младшей дочери. Та что-то начала подкашливать, и Тамара решила пролечить девочку, пока она не разболелась окончательно.

Как это часто бывает в Бруклине, в аптеке неподалёку от своего дома Тамара встретила другую свою хорошую знакомую Аллу и, разумеется, они зацепились языками, поскольку давно не виделись, и нужно было наверстать упущенное время и поддержать светские отношения. Они встали, как два столпа, в центре аптеки перед кассой и затрещали, перебивая друг друга:

- Хау ва ю, свитхарт?! Лонг тайм – ноу си! Как дела?

 - О! Хай! Какой сюрприз, Тамарочка! Как поживаешь? Как мама?  Как детки?

- Вери гуд! Вот на шопинге сейчас. Горчичники дочке надо купить. Как ты, Аллочка? Вы ещё в том же апартменте живёте?

- Да, всё отлично! Мы с Гариком вернулись из круза по Карибским островам. Очень хорошо отдохнули. Корабль был супер! Рилекс полный!

- Очень рада за вас! Как работа, как всё осталь…?

- Ой, лисен, ты помнишь Жанну, мою приятельницу? Короче, у неё крутые проблемы. Ши гот робд и кредит кард все украли!

- О, май год! Не дай бог! Бедная!

- Да, точно. Но, слава богу, она быстро заметила и закенселила всё. Но всё равно – ужас!

- Слушай, ну, а как твой сын? Совсем большой уже стал?

- О, да! Ему уже шестнадцать! Появилась новая гёлфренд. Всё время на телефоне с ней. Я его практически не вижу! Утром только «хай!», вечером – «бай!» Вот и вырос ребёнок!

 - Боже, Алла! Анбеливибэл! А как вы с ним говорите, на каком языке?

 - На английском, конечно. На русском редко. Только, когда его вытаскиваю в русские компании, и то...

- Ну, да, понятно. Я с моими девчонками воюю всё время: «Говорите по-русски, говорите по-русски!» А они всё равно на английский съезжают.

Тут прогремел голос кассирши тоном, не терпящим возражений: «Девушки! Не стойте на проходе! Вы мешаете людям расплачиваться! Плиз мув!» Алла сразу засуетилась, похоже, она даже забыла, зачем она тут, пропела Тамаре:

- Окей, Тамарочка! Ай хэв ту гоу!

- Окей, дияр! Ит воз гуд ту си ю! Не пропадай! Кол ми!

- Шуар! Кис ю! Бай!

В поспешности  Алла удалилась из аптеки. А Тамара встала в очередь в кассу.

Когда она пришла домой, дочки встретили её жизнерадостными визгами:

- Мама, дид ю бай донатс? А пиццу?! Чиз пиццу! – заверещали они.

- Да-да, всё купила! Плиз, дети! Сколько раз можно просить! Говорите по-русски!


Рецензии
По- русски((- вслух нельзя!

С улыбкой!

Аэлита Ким   01.06.2020 06:40     Заявить о нарушении
Смотря где?

Спасибо за прочтение!

Екатерина Бархатова   01.06.2020 07:02   Заявить о нарушении