Бездельник, работать не хочет!

               



      В автобус, который едет в районный городок,  на остановке у маленькой деревушки садится бабушка с двумя большими корзинами и огромным рюкзаком. Автобус полон пассажирами, так что если уронить кошелёк, то ему упасть некуда.
- Дайте сесть и пройти в глубь автобуса беспомощной бабусе! - И сильно толкнула пассажиров, тут же из задней двери вылетели несколько  солидных мужчин, которые суетливо, пока не уехал автобус забрались обратно; пробравшись до определённого места начала выбирать себе «Жертву», кого бы поднять с насиженного места, наконец, выбрала и подошла к молодому человеку, - бездельник, дай посидеть больной и старой бабушке, видишь, бабушка сгорбилась от тяжести.
      Молодой человек без желания освобождает место.
- Садись, бабуся! Только я не бездельник!
- Дай Бог тебе здоровья! Бездельник!  У меня сын такой же бездельник, только он чуть старше тебя, так лет на двадцать.  Бездельник, работать не хочет! Работать, как все, на стройке или на предприятии каком. Молодой человек, осторожнее, яйца не разбей! Не туда смотришь, мои яйца в корзинке!  Бездельник, работать не хочет! Больную бабушку отправил на рынок яйцами и молоком торговать!
      Красноречия бабушки не выдержал рядом сидящий мужчина с тростью:
- Бездельник, да бездельник, но почему?
- Конечно, бездельник:  с утра всего-то покормил животных и птиц, убрал навоз за ними, подоил корову, профильтровал молоко, собрал яйца из-под птиц после ночи, - у мужчины с тросточкой от удивления поднялись очки, - а кур у нас всего-то сорок штук, двадцать кроликов, десять гусей, восемь индеек, да корова Люська.  Бездельник, работать не хочет!
      Пришла очередь удивиться остальным пассажирам и молодому человеку, который прервал тишину:
- Какой же он бездельник! Похвали его, он же работяга!
- Бездельник, больную бабушку отправил на рынок, сам не поехал, а сам собрался на заготовку травы, вот и рынок, молодой человек, садись на своё место.
      Бабушка вышла с автобуса, заодно вышибив из него несколько человек, молодой человек уселся на своё прежнее место подумав: «Не хотел бы я у бабушки быть на месте этого бездельника!»


Рецензии