Поставьте себя на место Бога

Поставьте себя на место Бога.
(Ещё один довод в защиту русской деревни)

Русская деревня перестала быть производственной единицей. И потому всё чаще звучат утверждения  о бесполезности сельского уклада жизни людей. Дескать, устарел он и явно отстаёт от технического прогресса. Между тем, сама обстановка этого года подсказывает: есть ещё один довод в пользу деревни, который современные реформаторы  не учитывают.
Несмотря на пандемию, весна всё-таки наступила,  и жители России потянулись на дачи и в деревни.   Выяснилось: очередная зараза, которую окрестили "коронавирус", идёт из городов. Так было всегда. Эпидемии возникали, как правило, в городах. И практика показала, что полная изоляция в карантине  в небольших   деревнях и сёлах наиболее возможна. Здесь все друг друга знают, и здесь можно организовать  действенный контроль за  приезжими.
Мэр Москвы как-то высказал мнение, что в России есть 15 миллионов "условно лишних" сельских жителей. "Условно лишними" они стали по вине российского правительства. Значительная часть продуктов для населения  страны закупается за рубежом "за нефтедоллары".  Поэтому и не нужны стали стране сельские жители. Не нужны стали и деревни. На наших глазах происходит гибель сёл и деревень, которые руководство страны превратило в резервации для сельского населения.  Эти "поселения" исчезают с лица земли по мере  вымирания в них  незанятого работой люда. Тысячи деревень не разрушены, как это было во время Великой Отечественной войны, а попросту умерли вместе со всем населением.  Так что живём, пока не закончится нефть.  А что дальше?
А дальше нужно ответить на вопрос: нужны ли вообще России деревни и сёла, рассеянные по всей территории?  Может, права Набиуллина,  которая предлагает сосредоточить население страны в нескольких крупных мегаполисах?  Чтобы определить, права ли эта реформаторша, нужно отойти от вопроса экономической целесообразности  и взглянуть  на русскую деревню с другой стороны.
Тысячи лет существовал деревенский уклад, где люди небольшими поселениями жили, не нанося ущерб Природе.  И тысячи лет человечество выживало, хотя всякое в его истории  случалось. В том числе крупные войны и эпидемии. Будет ли так, если человечество  поголовно переселится в мегаполисы?
Рассудите сами. Природа не терпит перенаселения и вмешательства  в неё. В ней создана определённая  гармония. СОЗДАНА НЕ ЧЕЛОВЕКОМ.  Природа развивается по законам, которые человек, несмотря на его успехи в техническом прогрессе,  пока полностью не постиг.  Среди прочих прослеживается такая закономерность:  когда какой либо вид живых существ начинает стремительно размножаться и нарушает  равновесие, то природа реагирует на угрозу и    начинается ЭПИДЕМИЯ. Или, говоря простым языком, начинается МОР. (Примеров тому – тьма).
Человек возомнил себя высшим существом во Вселенной и думает, что для него этого правила не существует. И потому начал открытую войну с Высшим разумом, назовите его Богом, если вы верующий, или  Природой, если вы  атеист.    Человек, что называется, зарвался,  посчитал, что накопил уже достаточно знаний, чтобы покорить саму Природу (Бога), создавшую  мир (в том числе и его самого). Он считает:  достаточно придумать лекарство от очередной болезни  и можно дальше "покорять природу" в угоду своим прихотям. Загрязнил атмосферу, так что на глазах стал меняться климат. Потравил отходами промышленности озёра и реки. Завалил    мусором океан. Вырубает бесконтрольно леса  и сжигает их в рукотворных   пожарах. Почти полностью  вычерпал земные недра. В результате его активной деятельности сегодня под угрозой полного уничтожения  многие виды птиц, рыб и насекомых (та же медоносная пчела).  Понастроил  каменные  города-муравейники… И это только начало. В голливудских фильмах  в городах будущего вы вообще не увидите никаких признаков природы.
Что же он натворит дальше, и что с таким человечеством делать? Чтобы ответить на сей вопрос, попробуйте поставить себя на место Бога.
Современные крупные города – это не что иное, как показатель ПЕРЕНАСЕЛЕНИЯ вида, который  назван "Человеком разумным". Но разумен ли он с точки зрения Высшего разума, если ведёт  себя в среде обитания хуже, чем слон в посудной лавке?   
Пандемия коронавируса напрямую подсказывает:  сосредоточение людей в мегаполисах  со временем приведёт к тотальному вымиранию человечества. Человек обязательно проиграет войну с природой! Рано или поздно появятся болезни, против которых он будет бессилен (последние годы "неизлечимые" болезни возникают одна за другой). И МОР человечества  начнётся именно с мегаполисов. Коронавирус – это очередное предупреждение людям, чтобы поуменьшили своё вмешательство в природу. И  жили не по законам ТОРГАШЕЙ, ради добывания денег и развлечений, а проживали  в СОГЛАСИИ с ПРИРОДОЙ.   
  Потому   российские деревни хоронить  рано. В НИХ СПАСЕНИЕ! В России с её огромными территориями есть  все возможности для того, чтобы показать  миру ПРИМЕР, как  можно жить  в условиях технического прогресса и в полном  согласии с Природой.
 Для этого  нужно изменить существующую ПОЛИТИКУ ВЛАСТИ и  вдохнуть ЖИЗНЬ в российские деревни. Чтобы в деревнях была работа, жильё, детсады, школы, больницы, клубы, библиотеки… Чтобы люди в сельской местности  могли ПОСТОЯННО ЖИТЬ и РАБОТАТЬ, а не доживать свой век... Чтобы народ снова запел  песни о родных полях и лесах. Чтобы возродилось русское поле с васильками, на котором будут выращиваться сельхозкультуры без опасных пестицидов и гербицидов… Одним словом, чтобы жизнь людей в сельской местности была РАДОСТНОЙ, а не БЕСПРОСВЕТНОЙ…


Рецензии
http://proza.ru/2017/04/27/1777

http://proza.ru/2017/07/27/1416

http://proza.ru/2017/03/08/950

тоже давно думаю на эту тему!!!

с покл нч!

Ник.Чарус   29.03.2022 12:16     Заявить о нарушении
Хорошо Ник. Посмотрю. Какая-то С.. удаляет мои комменты на Прозе ру, так что извини...

Николай Башмаков 2   31.03.2022 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.