Румбы, Роза ветров
Румб одно из делений картушки компаса (расчерченной на 32 части) и соответственно одно из направлений относительно севера. Румбы как направления имеют собственные названия
Четыре основных румба:
• North — Север
• East — Восток
• South — Юг
• West — Запад
Четыре румба, производных от основных:
• North-West — Северо-запад
• North-East — Северо-восток
• South-East — Юго-восток
• South-West — Юго-запад
Промежуточные румбы: северо-северо-восток (ССВ), востоко-северо-восток (ВСВ), востоко-юго-восток (ВЮВ), юго-юго-восток (ЮЮВ), юго-юго-запад (ЮЮЗ), западо-юго-запад (ЗЮЗ), западо-северо-запад (ЗСЗ), северо-северо-запад (ССЗ).
В метеорологии окружность горизонта разделяют на 16 румбов, показывающие направление ветра (откуда дует). Моряки говорят: «ветер в компас-течение из компаса» (Норд-ост-ветер с северо-востока.)
Роза ветров — картографическое обозначение основных географических азимутов сторон горизонта в виде звезды с количеством лучей, кратным четырём. В морской навигации (мореплавании) окружность горизонта делится на 32 румба. При количестве лучей, равном 32, называется также розой румбов.
В давние времена ориентирами для моряков были звезды, а главными попутчиками и спутниками — морские ветры. Других возможностей правильно оценить и определить свой путь не было.
Ее еще называют компасной розой,или розой румбов. Но появилась она задолго до того, как морякам в Европе стал известен компас. Еще в древности все направления горизонта были разделены, иногда симметрично, иногда нет, и дующие с этих направлений ветра получили свои названия. Такое распределение ветров по сторонам горизонта и получило название Роза ветров (Rosa ventorum). И только значительно позже в соответствии с розой ветров получили названия румбы компаса.
Много написано о том, сколько направлений ветра использовалось в древности и какие названия они носили.
Во времена древних цивилизаций различали всего лишь четыре направления ветра, соответствующие четырем сторонам света: север, восток, запад и юг.
Начиная с XIII века морские картографы стали делить горизонт на восемь, шестнадцать и тридцать два направления.
Символ «Роза ветров» также называется «Розой румбов» и «Морской розой», в картографии он начал использоваться приблизительно с XIV века, хотя на средневековых картах появился несколько раньше. Происхождение оригинального знака «Роза ветров» неизвестно, его однозначно не знали в античности и Раннем Средневековье.
Изначально изображение- направлений ветров по странам света-Розу ветров - наносили моряки на своих картах, поскольку она, с момента своего появления, являлась атрибутом мореплавателей.
Парусное судно попутный ветер мог домчать домой в самое короткое время, а встречный – задержать в пути, увести прочь от нужного курса. Моряки, выбирая розу ветров своим талисманом, признавали великую роль стихии и вверяли себя ее покровительству. Постепенно символ стал трактоваться как «путеводная звезда» или «верный путь», а затем и вовсе превратился в оберег для амбициозных, отважных и успешных людей. Мореплаватели декорировали свою кисть руки данным рисунком в надежде, что она принесет им фортуну и поможет возвратиться домой при попутном ветре.
Роза ветров — это диаграмма, позволяющая выявить преобладающий вид ветра на той или иной территории. Она может иметь от 8 до 360 лучей, обозначающих направление, и выглядеть очень по-разному, но всегда внешне напоминает звезду (поэтому ее связывают с полярной звездой в мореплавании) или цветок (отсюда, собственно, ее название). Выглядит как многоугольник, у которого длины лучей, расходящихся от центра диаграммы в разных направлениях (румбах горизонта), пропорциональны повторяемости ветров этих направлений («откуда» дует ветер).
Роза ветров, построенная по реальным данным наблюдений, позволяет по длине лучей построенного многоугольника выявить направление господствующего, или преобладающего ветра, со стороны которого чаще всего приходит воздушный поток в данную местность. Поэтому настоящая роза ветров, построенная на основании ряда наблюдений, может иметь существенные различия длин разных лучей. Розу ветров учитывают при строительстве взлётно-посадочных полос аэродромов, автомобильных дорог, планировке населенных мест (целесообразной ориентации зданий и улиц), оценке взаимного расположения жилмассива и промзоны (с точки зрения направления переноса запахов, примесей от промзоны) и множества других хозяйственных задач (агрономия, лесное и парковое хозяйство, экология и др.).
В геральдике значении символа «Роза ветров» достаточно очевидно – это обозначение всесторонней деятельности (образно – «во всех направлениях»). Иногда геральдической «Розе ветров» приписывают значения свободы, авантюризма и даже чистоты помыслов.
Геральдика наделила некогда максимально прямолинейный символ некоторыми метафорическими значениями, сделала его более сложным и интересным. Поэтому татуировка, особенно если она выполнена в геральдическом, упрощенном виде стилизованной звезды, теперь может означать:
• свободу, что человек «свободен как ветер»;
• верный путь, самое верное решение из всех возможных;
• невозможность «сбить с курса» — человек сам точно знает к чему он идет, стремится;
• напоминание о том жизненном пути, что человек себе избрал;
• дух авантюризма.
Что же касается непосредственно слова «роза», то оно, очевидно, возникло ввиду того, что средневековые компасы зачастую имели витиеватую форму и либо стилизовались под соответствующий цветок, либо снабжались его изображением. При этом знаку «Роза ветров» у первых мореплавателей сопутствовало множество других геральдических изображений. К примеру, на компасах и картах королевской лилией обозначалось направление на Север, а Мальтийским крестом – направление на Иерусалим.
В геральдике картинку, похожую на розу ветров называют символ в виде стилизованной звезды. Он используется в эмблематике различных организаций: НАТО (четыре луча), ЦРУ США (16 лучей), Министерство по чрезвычайным ситуациям и Министерство транспорта РФ (8 лучей), а также на гербах городов и др.
В мореплавании этот символ "Роза ветров"- традиционный. В качестве татуировки первыми этот символ стали использовать моряки и другие мужчины, связавшие свою жизнь с морем. Причина этого достаточно проста, ведь в прошлом морские судна ориентировались на звезды, а их основным попутчиков был ветер. Они были единственными направляющими, позволяющими оценить маршрут и его правильность. Именно поэтому тату роза ветров для моряков символизировала правильный путь, целеустремленность. Этот рисунок татуировку Розы ветров, стали делать моряки, и он был даже в каком-то смысле ангел-хранитель, служил оберегом, защищающим от ненастий и кораблекрушения.
Самая ранняя символика оказалась самой стойкой, поэтому и в настоящее время такая татуировка будет в первую очередь означать: оберег в странствиях;
• умение ориентироваться в любых ситуациях;
• что человек всегда возвращается домой, из любых странствий и приключений;
• любовь к морю;
• принадлежность к морскому делу;
• любовь к приключениям;
• тяга к странствиям, смене мест.
У татуировки с розой ветров, у символа появились новые значения.
Четыре основных луча морской розы связывают:
• с четырьмя типами темперамента (возможно с их единством);
• четырьмя стихиями и их силой.
В реалиях зоны второе название «морская роза» заменяется на «воровскую звезду». Там татуировка с розой ветров — это своего рода регалии, отличительный признак заключенного с высоким положением в тюремной среде. Значение тату розы ветров в тюрьме – настойчивость и уверенность обладателя, готовность отстаивать свои интересы любой ценой.
Свидетельство о публикации №220060100420
С интересом прочитала , почерпнула и новые сведения для себя!
Хотя "морская тема" по-прежнему моя любимая, но, увы, суша меня не отпускает.
Однако море для меня всегда - символ романтики!
С улыбкой,
Элла Лякишева 26.07.2022 19:56 Заявить о нарушении
Леонард Позолотин 26.07.2022 22:23 Заявить о нарушении
A SEAFARER’S PRAYER
O Lord, stand near me as I stand my watch
Keep me alert as safety of my shipmates depends on me.
Help me to see the beauty of your creation as I sail your vast oceans.
Keep me faithful to those I leave behind
And bless them while I am away.
Protect us from all of the perils at Sea.
Calm the waves and hush the wind.
Bring me safely home to my family and friends
Help me to keep you within my heart,
Bless me, Lord. Amen…
Леонард Позолотин 26.07.2022 22:34 Заявить о нарушении
С улыбкой,
Элла Лякишева 26.07.2022 22:53 Заявить о нарушении
Позднее я узнал, что эти слова: «То strive, to seek, to find, and not to yield» из поэмы «Улисс» английского поэта Альфреда Теннисона. Эти строки были вырезаны на надгробном кресте, который был поставлен в Антарктиде в память английского полярного путешественника Роберта Скотта . Эта фраза-символ верности своей цели и своим принципам. Из 89-ти лет жизни полвека я отдал морю, 20 преподаванию. With respect and best regards!
Ну а с этим сонетом Вы наверное незнакомы
William Shakespeare (1564-1616)
SONNET 66 (LXVI)
Tir'd with all these, for restful death I cry,
As, to behold desert a beggar born,
And needy nothing trimm'd in jollity,
And purest faith unhappily forsworn,
And guilded honour shamefully misplaced,
And maiden virtue rudely strumpeted,
And right perfection wrongfully disgraced,
And strength by limping sway disabled,
And art made tongue-tied by authority,
And folly (doctor-like) controlling skill,
And simple truth miscall'd simplicity,
And captive good attending captain ill:
Tired with all these, from these would I be gone,
Save that, to die, I leave my love alone.
ШЕКСПИР, Сонет 66
ПЕРЕВОДЫ:
МАРШАК
Зову я смерть. Мне видеть невтерпёж
Достоинство, что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье,
И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой,
И прямоту, что глупостью слывет
И глупость в маске мудреца, пророка,
\И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.
Все мерзостно, что вижу я вокруг...
Но как тебя покинуть, милый друг!
ПАСТЕРНАК
Измучась всем, я умереть хочу
Тоска смотреть, как мается бедняк,
И как шутя живется богачу,
И доверять, и попадать впросак,
И наблюдать, как наглость лезет в свет
,И честь девичья катится ко дну,
И знать, что ходу совершенствам нет,
И видеть мощь у немощи в плену,
И вспоминать, что мысли заткнут рот,
И разум сносит глупости хулу,
И прямодушье простотой слывет,
И доброта прислуживает злу.
Измучась всем, не стал бы жить и дня,
Да другу трудно будет без меня.
НОВЫЙ ПЕРЕВОД
Когда ж я сдохну! До того достало,
Что бабки оседают у жлобов,
Что старики аскают по вокзалам,
Что "православный" значит - бей жидов.
Что побратались мент и бандюган,
Что колесят шестерки в шестисотых,
Что в ЗАГС приходят по любви к деньгам,
Что лег народ с восторгом под сексотов.
Что делают бестселлер из говна,
Что проходимец лепит монументы,
Что музыкант играет паханам,
Что учит жить быдляк интеллигента
.Другой бы сдох к пятнадцати годам -
А я вам пережить меня не дам.
Леонард Позолотин 26.07.2022 23:04 Заявить о нарушении
Господи, будь со мной, пока я на вахте
Дай мне внимания, так как от меня зависит безопасность моих товарищей
Помоги мне увидеть красоту твоего творения, пока я плыву по твоим бескрайним океанам.
Дай мне быть верным тем, кого я оставляю
И благослови их, пока меня нет.
Защити нас от всех опасностей на море.
Успокойте волны и утихомирьте ветер.
Верни меня в целости и сохранности домой к моей семье и друзьям
Помоги мне сохранить тебя в моем сердце,
Благослови меня, Господи. Аминь
Леонард Позолотин 26.07.2022 23:19 Заявить о нарушении
Мой поэтический вариант будет позже.
А вот вашей стилизацией "под Шекспира" сонета №66 я не восхищаюсь.
Уж слишком она принижена - в стиле лихих 90-х. Но по-своему трагична и глубока.
Зато восхищаюсь вашим возрастом. Вы молодец! Так держать!
С глубоким уважением!
Элла Лякишева 27.07.2022 10:25 Заявить о нарушении
Леонард Позолотин 27.07.2022 13:35 Заявить о нарушении