Почитай родителей

 
Одной из самых распространённых ошибок, которую совершают родители из благих побуждений, это приучают детей больше потреблять, чем отдавать. Безусловно, ребенок это маленький потребитель, которому не только хочется отдать всё, но и нужно отдавать многое. Но именно это и может пагубно повлиять на дитя, если родители не заметят главного соблазна – гордости от своей щедрости.
Когда ребенка одаривают больше, чем требуют от него послушания, то вольно-невольно в детской душе формируется убеждение, что получать намного приятнее, чем отдавать, а послушание лишь способ получить желаемое. Но самое страшное, что ребенок начинает верить, что любовь заключается в подарках и в исполнении желаний. Следовательно, если любят, то должны дарить и исполнять желания, а если родители не исполняют всех желаний, как золотая рыбка, то они не любят своего ребенка, а значит, и обязательств перед ними нет. Тогда вся родительская забота, теплое отношение, добрые слова, а также критика, строгие назидания и ограничения уже не воспринимаются, как проявление любви, а воспринимаются, как некие скучные обязанности, ограничивающие свободу личности дитя, а значит, не стоят даже благодарности. Печально, что уже многие родители начинают сомневаться в своих родительских правах и перестают наставлять и сдерживать поведение своих детей, превращая их в неблагодарных и ненасытных потребителей.
А ведь, главное, чему должен научиться ребенок, чтобы его психика была устойчивой, а жизнь доброй, это послушание. Только послушание формирует правильные приоритеты в жизни, где иерархия является основой устройства человеческого общества, а начало иерархии заключается в том, чтобы младшие уважали и почитали старших, как учит древняя заповедь о почитании родителей.
«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе».  [Исх.гл.20:12].
Родители дают жизнь, заботятся о здоровье ребенка, кормят, поят, учат, оберегают и воспитывают. Очевидно, что без родителей получить жизнь невозможно, как и невозможно вырасти, сформироваться и стать полноценным членом общества. Конечно, есть родители, которые не заслуживают даже называться родителями. Всем известно, что зачать и дать жизнь человеку не составляет особого труда в сравнении с тем, сколько забот и обязанностей ложиться на плечи тех, кто печется о своих детях, хотя бы до совершеннолетия. Не говоря уже о том, что ответственные и любящие родители до последних  дней  жизни не оставляют без внимания своих детей. В отличие от детей, которые в своем желании казаться более взрослыми и самостоятельными могут с легкой душой оставить без внимания своих пожилых родителей, что всегда причиняет родителям боль и тревогу.
Родители должны заботиться о детях, а дети обязаны почитать родителей, как всякий человек обязан быть человеком. Но многие эту обязанность воспринимают, как вмешательство в их личную свободу, поскольку убеждены, что никому ничем не обязаны и всего в жизни добиваются сами, будто и родили себя сами и сами себе подгузники меняли. 
Многие даже не осознают, что их вообще бы на свете не было, как не было бы их жизни вместе с их «свободой выбора», если бы родители не дали им эту жизнь. Но, к сожалению, здравый смысл не всех убеждает, особенно, если человек вообразил себя важнее и ценнее собственных родителей, поэтому расценивает свою драгоценную личность превыше даже самой жизни, которую получил даром от родителей, без которых не было бы его самого.
Есть и такие, кто позволяет себе упрекать родителей за то, что они дали им не такую жизнь, какую они хотели бы. А некоторые заявляют, что вообще не просили их рождать, а значит, никому ничем не обязаны. Что уже на грани безумия, потому что ни у кого нет выбора: когда, где и у каких родителей родиться, а без рождения даже говорить и рассуждать было бы не о чем. Что же касается дара жизни, то другой альтернативы нет. Какую  жизнь получил, ту и имеешь, та и твоя, выбора нет. Радуйся, что вообще получил. Кроме того, на всё воля Божья, следовательно, есть начальство и над родителями, дающими жизнь.
Для самих родителей – дети, это тоже дар небес, поэтому и у них не должно возникать претензий, что их дети не такие, каких они хотели бы видеть.  Дети и родители друг для друга дарованы свыше. Никто никого не выбирает, но все должны научиться жить в мире друг с другом, а единственная основа для мира это справедливость и взаимное уважение, где не дети, а родители выше по положению своих детей. «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость». [Еф.гл.6:1].
Добрый мир в отношениях возможен только тогда, когда дети почитают родителей, а не наоборот, когда родители почитают детей чуть ли божеством в доме, которому только и приносят дары и жертвы по любому поводу. Увы, такие отношения разрушают принципы справедливости, потому что несправедливо, чтобы старшие потакали младшим, а младшие превозносились и манипулировали старшими. Это унизительно и скверно.
Многие родители даже не понимают, как балуют, а по сути, развращают своих детей вседозволенностью, непотребством и безнаказанностью. Желая меньшими усилиями добиться уважения и расположения детей к себе, многие родители целенаправленно покупают их, то есть откупаются подарками и на многое закрывают глаза, превращая любовь в торговлю, а воспитание в формальность. Неудивительно, что дети попадаются в сети, расставленные родителями, пусть даже не по злому умыслу, а по «большой любви». Хотя на самом деле, это не любовь, а желание завоевать авторитет у ребенка без особых усилий, или попросту купить. Ведь, легче дать подарок, махнуть рукой или даже разрешить запретный плод, чем долго и настойчиво объяснять и наставлять на путь истинный. Но нет любви там, где нет назиданий, где процветает безнаказанность и где идет постоянная торговля вниманием.
Конечно, невозможно учить и воспитывать детей без кнута и пряника, без системы поощрений и наказаний,  но кнут должен быть наказанием, а не пряником поменьше. И пряник должен не только стать вожделенным «подарочком», но прежде, быть добрым назидательным словом. Иначе потребительское отношение к родителям станет нормой, вопреки ожиданиям отца и матери, которые справедливо заслуживают уважения и опеки в старости от своих детей. Родители это не бездонная бочка, из которой можно выкачивать всё, что хочется, а когда не окажется желаемого, то выбросить и забыть. Или же, при взрослых и самодостаточных детях, отправить умирать в дом престарелых, как использованный ресурс. К сожалению, бывает даже хуже,  дело может дойти до травли или убийства.
Любви надо учиться, она не падает на голову, как снег, и не рождается сама собой. Любовь, которая свалилась чудным образом, также быстро исчезнет, как нежданный выигрыш в лотерею. Увы, жизнь не лотерея. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Любовь, появившаяся невесть откуда, вскоре также исчезнет невесть куда. Потому что всякая любовь  без труда над собой и без уважения к другому человеку, это самообман, который строится исключительно на эгоистичных чувствах, под прикрытием якобы «большого чувства». На самом деле, как только люди сталкиваются с проблемами, требующими уже не ярких ощущений, а терпения, самоотдачи, рассудительности, смелости и дополнительных расходов, так почти сразу это «большое чувство» как-то подозрительно улетучивается. И мистика тут не причём. Без праведных высоконравственных принципов совести, любви не бывает, а бывает изматывающая опустошающая погоня за впечатлениями и желаниями. Такая любовь, это даже любовь не к себе, а страсть к своим мечтам, она неизбежно приведет человека к разочарованию и злобе. Если от любви до ненависти один шаг, то никакой любви нет, и в помине не было, а была гонка желаний, где проигравший уходит озлобленным, а победитель остаётся ни с чем. 
К счастью, настоящая любовь существует.  Это огромный труд, требующий от человека максимальных усилий, как моральных, так и материальных. Зато и награда заслуженная, отнять которую невозможно ни при каких обстоятельствах.   Это мир в сердце, честная совесть, добрые отношения с близкими и даже хлеб на каждый день – всё это проявление любви. А начинается настоящая любовь не с чувства обожания, а с чувства долга и чувства ответственности, со строгости родителей и послушания детей. Этому учит жизнь, этому учит мудрость и этому учит Бог.
Римма Ромашич.


Рецензии
Римма, верные, мудрые рассуждения Ваши...
По душе пришлись, спасибо!
С уважением, С.Т.!

Может к Вам притронется моя песня о маме?
Композитор-исполнитель Николай Шершень.

pismo mame 1 - You Tube

Тёплый Сергей   17.02.2023 06:35     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Сергей, за трогательную и поистине честную и добрую песню! Меня тронуло до глубины души ещё и потому, что это пишет сын. По опыту знаю, как нелегко воспитывать сыновей мужчинами. Спасибо Вашей матери за труд в воспитании благодарного и талантливого сына. Больше таких матерей и таких сыновей, и мир будет лучше!
С уважением,

Римма Ромашич   18.02.2023 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.