Шут

Давным давно жил на свете придворный шут по имени Ловрен.

Несмотря на то, что он был всего лишь карликом, натура его была ненасытной и требовала регалий и признания, что под стать самому королю.

Тщедушный тощий мужичок был очень завистливым и частенько любил посмеяться над чужими неудачами. Тот ещё был тип, скажу я вам.

Однажды он пришёл к своему господину и заявил ему, что он достоин куда большего, чем сам король.

Король же был мудрым и опытным человеком и вместо унижения бедняги карлика, решил преподать ему урок.

Он сказал Ловрену, что лично будет состязаться с ним в силе, ловкости, смекалке и драматическом искусстве. Все эти навыки, как всем известно, были необходимы в повседневной службе комедианта.

Прошла неделя. Состязаний было немало. Но ни в одном из них, несмотря на всю свою спесь и заносчивость, Ловрен так и не одержал победы.

Он был и не силён вовсе и не ловок (у него вечно болела спина, отчего он немного прихрамывал на одну ногу), и довольно глупым. А уж в актёрской игре королю и подавно не было равных.

Всё это очень огорчило Ловрена, но урок он принял с достоинством и понял, что не стоит лишний раз замахиваться на лавры короля.

Осознав всю свою никчёмность, Ловрен впервые в жизни понял, что он лишь придворный шут, всего лишь обычный шут.


Рецензии
Вона как.
Жил-был шут и однажды... понял, что он просто шут.
А король - кррасавчик!
Очень поучительная миниатюра.
Смело можно рекомендовать в школьный учебник, а то и дальше.

Юррик   14.11.2023 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.