3-й авиационный отряд Юго-Западной ОАГ ГВФ

3-й авиационный отряд Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.
(3-й авиационный отряд связи Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота)
(3-й авиационный отряд связи 9-й Армии)

(краткая историческая справка)

3-й авиационный отряд Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота сформирован 2 августа 1941 года на основании Приказа НКО №0047 от 9 июля 1941 года на базе Полтавского авиационного отряда Гражданского Воздушного Флота.

Нахождение в строю:

С 2 августа 1941 года по 1942 год.

В составе действующей армии:

С 2 августа 1941 года по 1942 год.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 2 августа 1941 года по 1942 год – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 2 августа 1941 года по ? – в оперативном подчинении Военно-Воздушных Сил Южного Фронта.

В составе групп.

С 2 августа 1941 года по ? – в составе Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Командир отряда.

Сасько Андрей Григорьевич
Младший лейтенант Герасимов Тимофей Антонович

Военный комиссар отряда:

Политрук Сергеев
Черняк Пётр Лазаревич

Начальник штаба отряда.

Младший лейтенант Романов Константин Александрович

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Южным Фронтом №017/н от 5 ноября 1941 года.

Шатаев Николай Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1941 года. Москва.

Герасимов Тимофей Антонович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Чернов Борис Степанович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Южным Фронтом №0141/н от 23 февраля 1942 года.

Моисеев Леонид Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Юдов Владимир Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Матипченко Афанасий Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сасько Андрей Григорьевич. Лейтенант. Заместитель командира отряда. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Южным Фронтом №0266/н от 25 мая 1942 года.

Герасимов Тимофей Антонович. Младший лейтенант. Командир отряда. Орден Красной Звезды(2)

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

История 3-го авиационного отряда Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота уточняется. После мая 1942 года сведения об отряде не найдены.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в отряде.

Шатаев Николай Иванович – с 2 августа 1941 по 1942 год.

Личный состав отряда:

Алюков Василий Антонович
Герасимов Тимофей Антонович
Зубковский Николай Иванович
Матипченко Афанасий Сергеевич
Моисеев Леонид Петрович
Моторный Макар Антонович
Романов Константин Александрович
Сасько Андрей Григорьевич
Фаизов Анвар Галиевич
Чернов Борис Степанович
Черняк Пётр Лазаревич
Шатаев Николай Иванович
Юдов Владимир Иванович

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 3 июня 2020 года

Шатаев Николай Иванович

Родился 5 апреля 1914 года в селе Дубрава, ныне Рыбинского района Ярославской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил первый курс Харьковского финансово-экономического института, школу лётчиков Гражданского воздушного флота в городе Балашове.
В 1936 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Заместитель командира 3-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии майор Н. И. Шатаев к концу войны совершил 225 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника и 192 вылета на бомбардировку переднего края врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования по уничтожении живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Николаю Ивановичу Шатаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8972).
В 1948 году окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу командиров частей. С 1960 года подполковник Н. И. Шатаев — в запасе. Работал на предприятиях «Аэрофлота». Жил в Киеве. Скончался 8 февраля 1990 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.
Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.


Рецензии