Два карантина 2
Пятое мая - двадцать дней томительных ожиданий и снова в запертьи.
После первой осады думал все кончилось и мы оживем. Ан нет - не вышло. Кривая заболеваемости в России резко пошло вверх. Власть уже не обещает народу помощь - только системообразующим Ротенбергам и Ковальчукам. Более того минфин намекнул, что могут заморозить пенсионные депозиты. После первого успокоительного выкрика Гаранта сразу смахнули со счетов триллион.
В Европе начали все открывать и разрешать. Тут иначе. Оформил вчера цифровой пропуск на дачу. Приехал и удивился - все сидят на дачах, все гуляют по улице без масок. Долго думал, как заменить разбитый жульем стеклопакет. Отчаялся быстро - все желают наварить на чужом горе.
Пришел к неутешительному выводу, что тут будет как всегда. Придется вставить пару обычных стекол - чай не Америка. Помнится, лет десять назад у нас в соседнем дворе открылся шинмонтаж. Было удобно и все туда рванули. Прошел месяц - пошел летний сезон - ребята заскучали. И вот ночью у народа прокололи шины в пяти шести дворах сразу. И с утра в шинмонтаж очередь - все ругали хулиганье и хвалили бойких мастеров. Через неделю история с проколом шин снова повторилась. Утром я вышел - от шинмонтажа остались одни угли. Так бизнес не делают. Даже в России. Я про то, что маски дешевые отправили в Китай втридорога а у нас решили нажиться заодно на пенсионерах - маски в продаже за полсотни - в двадцать раз дороже. Причем решили нажиться обязаловкой вышел - купи. В магазинах полно стариков с замотанными грязной марлей мордами. Гигиена по русски.
Шестое Мая
Эпидемия набирает обороты. В Италии мечтают открыть границы для своих из Шенгена. В Китае изолируют своих приехавших из России, а в Иране новый разгон заразы.
Наверху в стерилизованом и законсервированном мире тоже проблемы . Начали болеть министры пачками строительства, культуры и прочее. Сам главный Мишустин слег и все равно расписывает по олигархам куши. Как откажешься от такой в общем расстрельной должности ? Погибают и академики и олигархи -загнулся хозяин Металливеста . Но тут еще к ним, страдальцам, подпер и кирдык финансовый. Застрелился миллиардер Босов - хозяин половины русского угля. Слишком щедро деньги раздавал и непонятно на чьих стульях сидел - дал помошнику Березовского Кудрявцеву куш на базарные "Ведомости" и финансировал ночную хоккейную лигу с Шойгу и президентом. Спорт он и пенсионеров радует - вспомнить Лужкова на футбольном поле.
Помнится в этот день в молодости, схватил по дури сальмонелу - съел оставшиеся с пасхи два яйца и утром слабость,а через день крутить шесть верст по Москве реке на восьмерке. А я еще и загребной. День помучался, утром пришел пораньше - тренер потащил меня к Фурцману - доктор на Стрелке. Тот пожал плечами,температуру я согнал - а слабость есть. Врач объяснил тренеру, что врядли я дотяну шесть верст. А гонки клубные - десять команд не только восьмерки - а том еще мелкоты шестьдесят лодок. Тренер сказал; если команду снимать - весь клуб без премии.Я посидел в раздевалке и сказал себе - попробуй пробежаться - выгнать гниль потом. Если сто метров протянешь - садись в лодку. Протянул двести метров по набережной в одиночку. Через час вынесли лодку без меня. Плюхнулся к своей команде весь в поту, а тут ветерок тянет - думаю, если доберусь - то с пневмонией точно. Но развернули лодку к старту - прокатили пока мелкота стартовала - чувствую легче - на старте все забыл и поперли - третье место.
Седьмое мая.
Ввели обязаловку масок в транспорте - цена комплекта с перчатками - пятьдесят рублей - в три раза дороже стал проезд. Да еще и в очереди за спасительной снастью послушно отстой в прямом контакте. Где мозги у них? Выступал Шендерович - обратил внимание на то, что смертность медперсонала в Европе и в России на порядок отличается- у них 100 врачей на 15 тыс покойников. У нас те же 100,но на 1500 родных жмуров. Тот же иллюзион со статистикой хвори по в зонах - признали 240 больных охранников на сорок заключенных. Идет химия - и кто то верит. А как иначе, кроме натурального вранья - мозги из России разбежались, совесть спит. Зато пещерная экономика, дрессированнная статистика, повальная коррупция, технологии только воровать -все под санкциями и политика глобальной лжи. Зато конкурсы на лики предков к дню Победы. Кто- то прислал вместо деда портрет юного фюрера. Едва отличили - теперь всем скопом ищут хулигана.
Ну вот, закончил свой первый перл - Заложники застоя. Как раз время карантина - соответствует духу и времени брежневской эпохи. Жить с оглядкой и опаской. Дописал в основном последнюю главу - падение орденов со стены ЭНИМСа. Был такой случай в 80г. С покойниками. Уж очень им хотелось побольше орденов. Почему это традиция только у нас. Ну стилистика такая рваная - не бальзаковский дотошный нарратив с коннотациями. В соотвестствии с тем совестким народом и его строго канализированной ментальностью . Впихнул в сюжет все, что принципиально важно для понимания СССР - город, курорт, колхоз. И портретный ряд от чистоплюйной интеллигенции и задавленной фарцы до партайгенноссе и маргинализированного пролетариата. Все влезли, все отметились. Долго она валялась без концовки, хотя народ почитывал в основном ровесники. Мне просто повезло, что я попал в дом, где прописались диссиденты перед отправкой на Запад. Так что много не нафантазировал - все реалии. Пусть останется, как оттиск эпохи. А то много вранья.
Восьмое мая.
Тепло кончается - на даче ткнул томаты и назад - пусть постоят без пленки - все одно поливать некому. Увидел на эстакаде в Реутово спортсменов на пробежке - вспомнил свои гребные годы. Тогда были в ходу комплексные состязания не профильного плана. Самое занятное - Четырехборье для гребцов: бег- две дистанции, подтягивание и присядание со штангой. Бегал я неважно, а вот подтягиваться мог на одной руке раз шесть. А так за сорок раз - на двух сразу. И на состязаниях, а были они по весне, у стадиона Динамо приходилось отдуваться за пятерых. Меняли в кустах номера и снова в очередь на турник. Один раз примелькался - схватили трое судей, едва отбился. Но кому то незачет был выставлен. Потом такая же ситуация в лодках. Пересаживали раз пять прямо на воде в чужую лодку. Никто не завидовал. Приказ тренера: отгонял одну дистанцию - двадцать минут в чужой лодке, отлежись и снова гони тысячу, а то и две подряд.
Вспомнил тут на досуге Владлена Сироткина - поисковика сокровищ компартии и профессора истории. Ровно тридцать лет назад мне довелось прожить с ним в одной комнате в частом пансионе в Праге пару недель. Снимали с питерским ТВ в Чехии гибель коммунистической Чехословакии. Непростой он был товарищ. Манера разговора близка к Солоухинской - вроде они земляки. Солоухина я несколько раз живьем слушал в ЦДЛ в советские времена. Сироткин оказался еще и крепким эрудитом, более того еще и экстрасенсом - скрывал. Но чужие мысли читал четко. Думаю, он сотрудничал с КГБ - иначе других в Академию внешторга просто не брали. Надо сказать, что я к тому времени немного подтянулся - во ВГИКе пришлось контактировать с Кнабе - местным авторитетом в части культурологии. Фигура более академичная и продвинутая, Говорили с Владленом много, особенно ночью на Ольшанском кладбище про Тарле, Бердяева и Соловьева. Почему то он увлекался и Фиделем. После нашей поездки мне закрыли выезд на полтора года. Потом КГБ просто накрылся - год 1991. Скорее всего, Владлен выдал про меня негатив по итогам поездки.
Девятое мая.
Самый убогий праздник в жизни. Летали самолеты над крышами, гремели моторы - зачем столько помпы и техники - вирус он маленький его из снайперской винтовки не хлопнуть. Куда столько техники - чем хвалимся. Раритетами? Да и оружие уже вакуумное и лазерное. Времена не те. Пора отправляться на СТО. Давно не занимался своим любимым авто - у меня тринадцатилетний Гетц. Не люблю я сервис по российски - извините. накатался в све время с Жигулями- только уродовали и разводили мастеровые. Особенно любили гадить на движке - срывали шпильки при регулировки клапанов и меняли карбюраторы. В первом же обслуживании сразу сорвали шпильки и масло текло постоянно - двигатель был засран все двадцать лет эксплуатации. Дня через три после СТО, я глянул под новую машину и обнаружил на асфальте масляное пятно - текло из заднего моста, текло крепко. Тогда было у меня еще перед отпуском пару дней я и решил разобраться с фланцем по гарантии. Первым делом отправился на новый СТО в Балашиху -и рядом с дачей. Очередь с записью и по гарантии не принимали. Делать при мне не хотели: предлагали оставить машину на ночь. Дудки Вам! Этот порядок - сдай ключи - потом получишь неизвестно что : меня это с новой машиной не устраивало никак - свой родной СССР я знал хорошо - снимут заводские карбюраторы, аккумулятор отвинтят - народ у нас ушлый.
Другой вариант - гнать на СТО Яхрому был не подарок, но я с утра туда рванул. Там действительно делали все в личном присутствии - была выгородка для клиентов. Дама в шикарном белом костюме передо мной отогнала свой Жигуль на замену шаровых опор и нервно ходила, разглядывая ушлых труженников под ее машиной. Внезапно там появился старший по виду мастер цеха, покачал головой и направился к нам за выгородку. Даме было вежливо объяснено, что поскольку ржа прихватила под днищем все подряд, то отвинчивать они ничего не будут. Дама начала кричать и махать руками. Мастер не остался в долгу. После пяти минут перебранки они направились к машине. Дама выхватила у работяги ключ и легко сдернула болт. Мастер сплюнул и деловито направился к обслуженным машинам, стоявшим перед стеклянными перегородками. Что то поинтересовался у подчиненного на ходу , сел в один Жигуль и завел мотор. Жигуль оказался на передаче - рванулся с места -ударил в стеклянную перегородку и стекло рухнуло на нас. Жигуль помял капот и лишился левой фары. Вдобавок распахнулась дверь и приложила соседнюю отремонтированную машину. Больше я на сервисы СССР не ездил - обходился умельцами в гараже.
Десятое мая.
Снова оформил пропуск и доскочил до дачи. Помидоры едва живы. Пришлось все закрывать парником. Был в Ашане - народу раз два и обчелся. Полки пустоваты - нет выпечки и тортов. Мало сыра и творога. Все обратили внимание, как не сходится статистика по смертности в Москве. Зарегистрировано на две тысячи больше, чем обычно в апреле, а по вирусной отчетности - восемьсот. Бодяжат ребята - по приказам. Все расписываю "Шенген"- зело интересно строить романы - это не повести - в памяти рыться нет смысла: начинаешь сочинять от нуля. Вспомнил своего сотоварища по мидовским курсам французского языка Паньшина. Большой спец был по сочинительству. В романах не преуспел - брал интервью у артистов и вставлял щедро отсебятину
Первый знакомство было на шестое марта. Наш главный заводила группы -Агуреев - студент инъязовец и зять шефа переводчиков ООН, предложил собрать дамам на подарок. Паньшин тогда и вызвался отоварить общак группы. Но перед праздником на перемене Паньшин заявил, что подарка нет и денег не будет . Развязка была мгновенная - при всех Агуреев его примочил по морде и мы ушли на занятие .Агуреев поздравил дам и извинился. А я отнес Паньшину его портфель в сортир, где тот отмачивал фингал. Так и подружились. После этого он потянулся за мной во ВГИК - закончил платные курсы сценаристов, пытался сотрудничать с Угольниковым - тот его обул по полной и затем устроился в "Крокодил".
Одинадцатое мая.
Заболел Песков со своей Нафкой. Даже нагрудные блокираторы не помогли.
Пошли возгорания аппаратов вентиляции легких. Выходит за ними никто не смотрит - воткнули и пошли спать? Помнится, сына в пять лет отправили в Бронницы в детский санаторий под новый год. Думали, подлечат от астмы. Вышло все наоборот. Нянечки перепились, открыли фрамуги в мороз и заснули - в итоге из палаты - двенадцать малышей с пневмонией. Россия - щедрая страна. Гарант разразился щедростью - семьям с детьми отломил по десять тысяч. Мелким предпринимателям скостил аренду и налог. Остальное из огромного фонда благостояния, понятно Сечину и Миллеру- Они самые бедные. Вспомнил, как продавали машины - однажды с папой прихватывали серьезные люди- раз ОБХСС в Южном порту, второй раз бандиты в Реутово.Там выскочили чудом - сын покупателя узнал в главаре своего учителя по физкультуре из Лобни. Был год 81 - учитель быстро сообразил ситуацию, свел все к шутке и увел своих громил. А те уже собирались лупить по стеклам монтировками.
Заодно вспомнил все свои ДТП. Первое с отцом в Литве - на песчаной дороге уклоняясь от военной колонны - дело было в 1956 году, папа выскочил на обочину и не удержавшись свалил машину с нами в двухметровый кювет. Упали на бок - колонна прокатилась мимо. Помню отчетливо последний грузовик с пулевыми пробоинами. Подбежали тут же от автобусной остановки местные в мрачной серой одежеде. Они голосовали - взять их, литовцев, папа побоялся, хотя место в Москвиче было. А тут всей толпой -человек десять выдернули машину и поставили на колеса. Я даже не выходил. Было и смешное ДТП на МКАде - перед постом ГАИ меня подрезал ухарь на "копейке". И сразу на тормоза. А тут дождичек как на зло. Тормоза не удержали и прямо перед Гаишником - капитаном - долбанул ухаря в задницу. Посыпались фонари, открылся багажник. Капитан стал меня честить на чем свет стоит и потащил в будку на протокол. Прошло минут пять и я, придя слегка в себя, осторожно поинтересовался: где собственно сам пострадавший. Капитан заверил, что сейчас он появится - только смотается на фирму и доложил о ДТП. Прошло минут двадцать - тишина. Капитан отложил протокол и вышел на трассу . Тут же вернулся, крепко выругался и порвал протокол. Мне наказал катиться прочь и больше так хреново не тормозить . И только уже дома я сообразил, что сам пострадавший был гораздо интересней - видно парень газовал на чужой машине или вовсе без прав. Бывает.
Двенадцатое мая
Жар с грозой и сразу холод. Снег, правда, не выпал. Всех обязали скупать маски - а их в продаже нет. Да и по деньгам кусаются. Выскочили на второе место по заболевшим - впереди только Штаты - в этом случае лучше не догонять. Все как всегда плохо. Было время подстраховаться, мозгов хватает только назначать штрафы и сажать всех подряд. Принцип российского мироздания - только лояльность дает плоды. Компетентность отсутствует напрочь.
Не мог получить свои аксесуары по медицине: телефоны не отвечали- пришлось дать запрос по И нету - тут же приехал волонтер и все привез.До меня добираться одно удовольствие - три станции метро сбоку и полно автобусов. Недалеко несколько крупных вузов, начиная с Бауманки и Энергетического. Но шпаны нет совсем. Првыкли что место тут тихое, хотя в середине девяностых было горячевато. Шла разборка по крупному .
За два года пятерых грохнули по заказу. Двор напротив в Гороховом переулке, помощник по совбезу Лебедя -грохнули вечером возле телефонной будки, был осторожен после смерти генерала, ремонтировал купленную квартиру в новом премиальном доме и все одно достали. Второй двор на восток от меня гендиректор "Транснефти" , молодой парнишка лет тридцати пяти, только квартиру прикупил в элитном Цековском доме и обставлялся. Приехал поздно вечером с работы и тоже с детской площадке выстрелы. Шофер растерялся, по газам и бросил шефа под контрольный выстрел. На западе от меня в историческом особняке обосновалась первая ипотечная компания - там детских площадок не было , в дворе удачно стоял брошенный контейнер - подарок для киллера. Утром управляющий приехал на службу и в девять утра, и тут же загремела стрельба. Управляющий, видимо, был начеку, увидел стрелка, пытался в последний момент заслониться портфелем. Выскочила охрана, пошла по дворам погоня. Не помню, чем кончилось в итоге.
Напротив, через Басманную в казино "Голицын", тоже хлопнули владельца по -моему, почему то из двухстволки. Но самое громкая заказуха во дворе Пушкинской библиотеки - успешный коммерсант Бокий, внук известного чекиста, накануне пытался отбить у Березовского и Листьева не много, не мало, как Останкино. Это было примерно за полгода до смерти самого Листьева - дележ первого канала уже был в разгаре. Левая реклама, джинса уже давала заманчивую маржу, тут было не до сентиментов. Видимо был конфликт серьезный - Бокий претендовал на половину акций ОРТ. Но на следующий вечер после достопамятного заседания претендентов на жирный кусок государственного канала, прошедшего в кафе на Кропоткинской произошла трагическая развязка. Не успел торжествующий Бокий сесть в свой новенький "Мерседес", как ему на колени бросили гранату. Киллера быстро стреножили, его старый Жигуль стоял на Новорязанке и он не успел до него проскочить. На этом история раздела СМИ не кончилась. После Нового года снова пошел дележ, но уже с другими физическими лицами.
Тринадцатое мая.
Грохнулся проект Дурова - все радуются, что прогорели жадные олигархи и в том числе и Абрамович. Абрамович и вдруг облажался! Вот радость у русского народа. Криптовалютный рынок - это как рынок нумизматики - интересен тем, кто не знает куда деть деньги. Когда уже в матрацы не зашьешь бабло. Остальным по Барабану - спасибо американцам закрыли явную аферу.Тут же вспомнилась история с одним знакомым слесарем из Подольска. Приятный парнишка - начитанный и неглупый. Не скажешь, что отец запойный алкоголик - спился на работе рефрижераторщиком - мотался с рыбными холодильниками из Владивостока. Спирта -залейся, контроля никакого. А брат у него выбился в детские писатели , издал в 80 годах шесть книжек и глупо разбился на МКАДе на только что купленным первом Жигуле. Перед смертью познакомил брата с американскими студентками-стажерами в МГУ. Одна американка сильно запала на слесаря - предлагала брак и нормальную работу в Штатах.Он несколько раз приходил ко мне - советовался как быть. У меня уже были родичи в Калифорнии- ситуацию с эмигрантами понимал. Не хотел парень бросать пьяницу отца и в Америку хотелось! Кончилось хуже некуда - американка смоталась домой, а его устроили завхозом в пионерлагерь на разворованное хозяйство,подставили со счетами и посадили за "растрату" на пару лет .
Четырнадцатое мая - наконец спад.
Первый день все пошло вниз. Американцы уличили наших эскулапов в передергивании - крик на уровне думы. Нам не верят! Вспомнил тут Кисляка - кончали с ним одну кафедре МИФИ , он годом позже. Встречались в стройотряде под Внуково. Сидели в одних глиняных траншеях под солнцепеком без воды. Иногда на Зиле развозили нарзан. Его одногрупники Белько и Евлашкин были в моей бригаде, он к ним забегал. После МиФИ сразу резкий старт - Академия Внешторга, потом сразу центральный аппарат МИДа, потом через три года уже советник в представительстве ООН Америка, а там только посольские должности. Никто из мифистов на такое не сподобился.
Пятнадцатое мая Опять спад зараженных. А вот это уже надежда. Мерия отказалась раздавать маски . А в других странах не экономят. Себе дороже. Тянет на дачу: там пока все формально - пенсионеры с улицы не убираются. Сосед постоянно мотается туда сюда с дачи под Волоколамском - оказалось жена после онкологии - делает постоянно химию платную в Москве. В Сибири оказался целый онкодиспансер с вирусом - с полсотни человек сразу. Из-за необходимости соблюдать социальный интервал, начинаешь вспоминать всех своих любимых женщин.
Вспоминается немного - художница на Утренней улице, инженерша с Каширского шоссе и дама режиссерша из Риги. Все одного возраста - двадцать пять - шесть лет. Удивительные отношения - одного культурного поля. Ярче всего рижанка - читала мысли, причем за несколько месяцев сразу. Было как то неуютно : трудно было сообразить - читает она мысли или внушает. Ей бы делать большие деньги в бизнесе и в цирке. А она лечилась в кащенке. Пришлось ее там и навещать. Один раз - были на даче в разгар смога - начало сентября 2002 года, она в полном неглиже отправилась в туалет и промахнулась. Ко всему соседи переставляли свой забор и она вышла на чужой участок. А там обалдевшая бригада строителей и соседи ( тоже, кстати, из Риги). Объяснили вежливо ей, что она заблудилась и проводили к объекту дворовых удобств.
Шестнадцатое мая.
Выбрался в магазин . Товара полно - и пенсионеров с авоськами. Попались пару машин ППС -несутся, не останавливаясь. На улице полно пенсионеров за восемьдесят. Видно волонтеры все попрятались. По СМИ крик обиженных медиков- во многих местах считали как велено - по секундам общения с заразником. Ни копья больше. И вышло вместо полста тысяч надбавки - триста рублей. Издевательство налицо.
В Дагестане грохнулись сразу сорок врачей- видать просто нет средств защиты. Твердят уже что самоизоляция - это путь к самоликвидации. От самоизоляции начал разбираться с остатками своих хобби. Все начинается с чужих коллекций - это все возрастное. А мне отломились в детстве сразу две коллекции марок от двоюродного брата и дядьки из Киева. Тот был замминистр по связи и получал от коллег из заграницей нештампованные марки. Осталось много из Бутана - марки красивые - но ценность нулевая . Печатали хитрецы бутанцы на любые темы и огромными тиражами. Никому теперь не интересны. Потом получил в подарок монеты - были интересные в виде розочки и с дыркой посредине. Иранские или тайландские, уже не помню. Отдал для реализации приятелю. а того ограбили на Арбате. Потом собирал книги по замкам. Сильно запал на эти красивые сооружения после Европейских вояжей. Особенно много было альбомов по чешским и британским замкам. Теперь все в Инете -хорошо классифицированы и проиллюстрированы. После смерти мамы достались почтовые открытки с актерами, начиная с революционных времен. есть раритеты. К ним прибавил еще дядькину коллекцию с китайскими и португальскими открытками. Красивые картинки. Из живности увлекался рыбками . Красивые были скалярии и меченосцы. Удовольствие большое смотреть, как они величаво плавают в аквариуме. Потом приятели подарили двух драных петухов - их нельзя подсаживать в общий аквариум. Вот они мне тут же и задрали скалярий и все рыбное благополучие перевернулось и рыбы передохли.
Семнадцатое мая.
Воскресенье - думал посмотреть помидоры -а потом махнул рукой пусть сами выбираются-не жарко, но солнце выскакивает часто. Должны дотерпеть. Черная гниль в этом году обязательна. Успевай закрывать. С утра дали мемуары филолога Жоржа Нива, который стал героем фильма "Француз" и был посредником между Пастернаком и Европой. Интересные факты о своей житухе в 50 годы и как он хаживал в Арагви на свою стипендию. Оказывается Ивницкая - невеста Пастернака, пострадала за валютные отчисления за "Живаго", как наследница, заодно посадили и дочь, а она была подругой Нивы. В Переделкино бывал редко , по случаю отдыха в пансионате Баковки "Полет". Место зимой неуютное. Не то, что к Пастернаку или Вознесенскому, даже до поместья Буденного добираться было далековато. И вообще я катался в основном по Ярославской, Курской и Горьковской линии. Удовольствия мало. Иногда бывали приключения.
Тут мне припомнился совсем неудачной грабеж в электричке, которому я был нечаянный свидетель - ехал тогда летним днем в Хотьково, за что- то дачное платить. В кармане было пять окладов -сумма хорошая. Народу было много в основном пожилые - сумками дача. Пейзаж уже примелькался и где то в Мытищах я обратил внимание на вошедшую девицу лет восемнадцати с шикарной блондинистой прической. Да и платье на красотке было заметное- ядовито желтое , цыплячего цвета. Она не спеша прошлась по проходу, посматривая по сторонам и через несколько минут вернулась и села на соседнюю лавку. И тут же за ней притопали пятеро пацанов того же возраста, крайне неприятной внешности с бегающими глазами и тихо расселись в разных местах вагона . Пары минут наблюдения хватило, чтобы понять - это банда, а яркая блондинка - обычная наводчица. Страха особенного не было - вокруг народ, но первым делом я незаметно перепрятал деньги в носок. Через минут десять ближе к Тарасовке стало ясно, что их цель грузная дама в широкополой панаме с тяжелыми сумками. Когда она стала собирать поклажу - трое выскочили в ближайший тамбур, а двое пересели ближе к дверям. наверно блокировать желающих помочь. Когда показалась платформа и поезд со скрипом тормознул, дама не спеша двинулась в тамбур. Убедившись, что развязка рядом я тоже последовал к тамбуру. Да и девица потопала за мной.
Было мне тогда лет тридцать и пионерские навыки были сильны - ну если не помочь, так спугнуть. Дальше случилось совсем неожиданное. Поезд остановился, юные гопстопники прицелились с двух сторон к сумкам и тут, на великое счастье обложенной со всех сторон дамы, прямо перед открытыми дверьми на платформе, оказались два крепких подполковника. А за ними в стороне проминался военный патруль - очевидно, что часть близко. Ясно было, что с тяжелой ношей им быстро не смотаться. Секунда замешательства и неудачливые налетчики выскочили и тут же перебрались в другой вагон. Военные, солидно разговаривая, вошли, а дама, так и не поняв, что ей грозило, потихоньку потопала на дачу.
Восемнадцатое мая.
Внезапный всплеск в Дагестане нарастает вовсю. Оказалось - с марта все скрывали и покойников там на тысячи. Феодализм в действии. Человек ничто - власть все. Там по Ломбардскому сценарию - только не от футбола как в Италии и Испании, а от местных застолий. И коек там нет и КТ не хватает. А в дальних Аулах народ просто дохнет без помощи: все как в худших иранских традициях. Там уже сильно жарко - все решили, что жара остановит хворь. В мире после Америки начинает разгон зараза в Бразилии - в фавелах никто не лечит.
Тут вообще все несут ахинею по всем поводам. Выяснили, что курящих вирус не трогает, что с четвертой группой крови не убивает, что витамин Д спасает и прочее по списку. Начали с лимона и кукурмы, приехали к витаминам и табаку. Под окном какая-то пара полдня танцует на скверике
видать профи - держат форму. Похоже по спортивным танцам. Красиво - народ глазеет в окна - не всем дано видеть гонки спортивных танцев. А тут под окном - бесплатно. Альбац из Америки заявила, что вирус там лупит в основном больных негров - с ожирением и диабетом. Вот уж катарсис по полной программе. Поэтому Трамп и не шибко трясется.
Девятнадцатое мая.
Выяснили, что у переболевших в 2004 году гриппом схожим вирусом лучшая невосприимчивость. Таких в США полно -больше чем в России. В Дагестан послали военных медиков- видно штатных не хватает. По СМИ разбор оплаты медикам - они вопят, что доплаты отсутствуют. Студентов все таки набрали с лихом - тысячи решили рискнуть. По заболевшим всех догоняет Бразилия - никакой гигиены и полной отстой с больницами. Уже одно слово больница в пенсионном возрасте взывает ряд сложных и противоречивых ассоциаций.Несколько лет назад мне пришлось поваляться на химии вместе со светочем детской поэзии Михаилом Пластовым. Его шедевр - " Шел индюк издалека , наступил на червяка..." разошелся миллионными тиражами - и он всерьез претендовал на Нобиля. Его соседняя палата имела статус офиса - постоянно толпились посетители - он представлял их как исключительно влиятельных людей - впрочем больных их не волновала. Волновал постоянный шум телефонных переговоров - Пластов постоянно что- то устраивал и рекомендовал. В перерывах между приемом посетителей и
капельницами, он торжественно извещал нас, что его уже точно перевели из нобилевского лонглиста в шортлист и есть колоссальная вероятность стать лауреатом. Он перечислял десятки разных ассоциаций и центров в Америке - запомнился какой то Бостонский союз литераторов. которые его двигали к премии. Какие то полномочия у Пластова действительно были - он сам представлял к награждению наградами ООН несколько лет и умудрился раскидать их по лечащим врачам диспансера. Ничего ему так и не присудили - но тогда у меня появилось четкое ощущение, что вся это лауреатская эпопея далеко не игрище любителей литературы, а мощная индустрия формирования трансграничных брендов и предпочтений, никак не связанной с качеством и моральным и временным потенциалом самих произведений.
Двадцатое мая.
Никак не могу поменять свою карточку в Сбере. Греф закрыл большинство филиалов и деньги зависли. Днем прозвонились с дачи - упал забор. Видимо от ветра. Заказал цифровой пропуск- главное, чтобы не залезли снова в дом. Хотя и карантин, по улицам полно бездельников и голодных.
Ездить по Москве - одно удовольствие ни ДПС, ни пробок. Газуй до упора. А был смурной период, когда была на дорогах изрядная напряжуха.Покупая в середине нулевых иномарку, я, конечно, был наслышал о главной дорожной напасти - чиркашах. Тогда их трудилось только в столице до сотни экипажей. Наваривали на магтистралях много, еще с лихих девяностых. ГАИ их трогало мало, больше охотились за угонщиками, которых тоже развелось в столице немеряно, да и справедливо считая, что они, как санитары леса, охотятся только на злостных дорожных нарушителей. Автомобилисты и впрямь тогда были расслаблены - хлынул в страну поток качественных иномарок - покупай- не хочу. Проштудировал я тогда рекомендованные против чиркашей меры самозащиты и тоже как то расслабился, и совсем зря. Именно пенсионеры на малолитражках больше всего и ценились чиркашами. Дам прохиндеи не трогали. Первый раз я зафиксировал, что меня ненавязчиво повели в сером потрепанном мерседесе с тонированными стеклами на Таганке. Места были знакомые- день выходной, я тормознул на Энтузиастах и пропустил свой хвост вперед. Заодно оглядел своих преследователей.
Их было трое в спортивных куртках - обычные бандюганы. Я постоял на обочине минут пять и решил, что оторвался. Ан нет - недалеко от дома под Дворцовым мостом на набережной Яузы они меня ловко подловили на пересечении сплошной. Раздался оглушительный хлопок и и сразу скрип тормозов. Звук был громкий , впечатление было , что отвалилось полмашины. Скорость была не большой, я тормознул тоже и вышел. Они сидели довольные, опустив стекла и и тыча пальцем в сбитое боковое зеркало. Убедившись, что на моей машине повреждений нет, лишь малозаметная царапина, я вернулся за руль и газанул. Конечно, оторваться от шестисотого Мерса было невозможно - на первом светофоре они выскочили из авто и обступили меня со всех сторон. Минут десять возбужденной перепалки и, сбросив планку компенсации вдвое, я отвязался от них мирно. Второй раз, дней через пять, я заметил аналогичную слежку на Садовом кольце, экипаж был совсем сопливый - прямо стажеры. Тоже присматривались к манере езды и искали момент для наезда. Тут уже сработал мой опыт, я разогнал машину под сотню, благо светофоры позволили и подвел их к левому повороту на Лермонтовской площади. Там поворот в три полосы: я занял правую, а их, как они не крутились, поток пронес дальше, к Курскому.
Третий раз, уже у самого дома на Басманной, решил перестроиться в правый ряд и обнаружил, что прямо у борта торчит мерседесовская звезда. Трое элегантных джентльмена в галстуках невозмутимо глядели вперед, категорически запирая мне полосу . Но только я сбрасывал скорость или наоборот прибавлял, они так же четко отрабатывали маневр. Так продолжалось метров триста и, подлетая к своему двору, я понял, что меня туда не пустят. Шансов никаких . Да еще на обочине стоял расслабленый Гаишник и глазел на нас. Опять спас вовремя включившийся левый поворот . И с правым поворотником на глазах опешившего патрульного, я с визгом шин, крутанул налево. Неделей позже я обнаружил их стойбище возле уличного кафе в двухстах метрах от меня. Стояли машин пять одинаково помятых и царапанных, с тонированными стеклами и подмосковными номерами. А потом, совсем неожиданно, увидел пару этих машин у одного из частных боксов в своем дворе. Видно шел оперативный ремонт транспорта между рейдами.
Последним сюрпризом такого рода на кольцевой была разводка на дым. Дело было в летний выходной, машин было мало - за поворотом на Ярославку в спину стала сигналить ржавая Газель с кавказцем за рулем. Не предполагая подставы я не спеша остановился. Остановился и кавказец и стал убеждать меня что на скорости у меня летят искры. Чуть посомневавшись я открыл капот, но отходить в сторону не стал - кавказец чего-то понюхал и отвязался. Потом Интернет подсказал, что кавказец работал с подстраховкой и цель простая - перекусить исподтишка провод на стартер. И все - ты в руках прохиндеев . Рядом пасется группа прикрытия - на случай скандала и обязательный эвакуатор. А дальше ищи свищи свою ласточку, товарищ ротозей.
Двадцать первое.
Ночью проскочил к даче. Оказалось - рухнули ворота . Вырваны с мясом петли. Похоже порыв ветра. В дом не залезали. Теплицы устояли - помидоры живы, несмотря на холод и засушье. Кто-то помог - поднял ворота и подпер досками. Приколачивать ночью не пытался подмотал проволокой к столбам и убрался. Прогноз - неделя холодов до конца мая. В подъезде никого не осталось вовсе - куда делись - тут пока теплее, хотя и приходится гонять плиту постоянно.
Заболел сам Рамзан, лечат в Москве. Вспомнил с Кавказом веселую поездку в Адлер, Аибга, Агебста и Рица - 1975г. Романтика пеших ходок по безлюдным тропам и заросшим горам: ночевки в палатках и сухой паек. Быстро надоело - свалил из Красной поляны на рейсовом вертолете и устроили в карантинном палате турбазы. Там доедал сухой паек. Позже узнал,что после нас группа попала в июне в пургу возле Малой Рицы. Проводник оторвался с тремя туристами. Остальные бабы собрались в кучку и замерзли. Перед нами трое туристов рубили сухой бук на костер- верхушка отломилась и двоих покалечила -вывозили вертолетом.
Двадцать второе.
В квартире холодно - за окном пять градусов - такой веселый май. Впрочем и в Европе не лучше- Будапешт и Прага по двенадцать градусов. И в Ростове и Одессе хмарь и холод.Только в Сочи двадцать два градуса. Как-то разобрались с гастрарбайтерами: рынки работают и стройки запустили. Нефть нехотя полезла вверх. Почему то вспомнился Кашперовский - двадцать лет назад в эпоху абсолютной анархии и безнадеги выручал миллионы. Как раз меня и столкнула судьба лоб в лоб с целой плеядой экстрасенсов. Бывает же везуха. В ту пору меня сильно колбасило - отнималась то рука, то нога, словом вылез отчаянный хондроз и прочая погибель по нарастающей. И тут появился во ВГИКе спец по внушениям уровня Джуны, только сильно помоложе. Появился неслучайно. Не буду упоминать его имени. Он и сейчас процветает. Я видел его в Инете, как президента всемирной академии оккультных наук и черной магии. Вначале он просто общался, заводя полезные знакомства и оказывая посильную помощь. Потом устроил вечер гипноза с различными аттракционами, вроде угадывания предметов в карманах и чтения мыслей. Он легко читал мысли на несколько языках и отменно держал разношерстную студенческую аудиторию. Облом у него случился с армянским студентами. Тут он был бессилен - армянский он точно не знал. Очень скоро выяснилась и главная причина появления на учебной студии - его интересовал вопрос массового гипноза через телеканал. Мы то ему помогли - а вот на ЦТ его не приняли, предпочли Чумака. По ходу дела наш уникум врачевал своей энергетикой всех подряд. Меня облегчил сразу. Как объяснял своим пациентам - свободно видел ауру - этакий столбик над головой. Он и у меня отдиагностировал аномалию. И пару раз запросто снимал боли и прочую клинику, легкими пассами рук. Помогало крепко на несколько дней. На третий раз, с сожалением сказал, что причина хвори чересчур близко и тут ничего не поделать. Много позже до меня дошло, что причиной хондроза была элементарная бытовая ненависть. Мне и в голову не приходило от кого. Только через год дошло, да и то случайно. Дистанцировался напрочь и проклятый хондроз пропал сам собой.
Двадцать третье.
Не с того ни с сего объявили, что в Москве переболело ковидом почти 20% населения - по результатом пробных тестов. Это более трех миллионов - Выходит мы всегда и всюду первые. Может чтобы не боялись второй волны? Как я отношусь к нашей медицине? Лет десять у меня появились проблемы с сосудами. Вначале стали лопаться сосуда в глазах. Раз, два, три и все при ерундовой нагрузке. Офтальмолог бодро прописал ерундовые капли и предупредил о глаукоме. Потом я стал ощущать легкие щипки под левым соском. Очень скоро щипки превратились в резь. Дело доходило до того что сталотемнеть в глазах и шатало на ровном месте. Кардиолог дисагностировал сердечную недостаточность и, дабы избежать блокады, направил на операцию. Что они там намечали - стенды или шунт я не знаю. Я в панике побежал к сестре Инне. Она не врач , не гомеопат, но как-то понимала в хворях. Она меня, испуганного и нездорового, выслушала и спокойно посоветовала есть побольше чеснока. Прямо сказала - жри пока не треснешь!
Что я сделал- отправился на дачу с трехлитровой канистрой оливкового масла и гречкой. На грядке в Балашихе у меня колосились полсотни стрелок чеснока. И каждый день по пять долек чесночка и пару ложек маслица с гречкой. По хорошему полагалось чеснок настоять в масле, но уже было не до того. Через две недели рези в груди кончились напрочь. И главное перестал без конца потеть. Я как то сразу повеселел, забегал по даче и взялся за лопату. Заодно сбросил темп - перешел на три дольки. Через месяц спокойной дачной жизни пропали и щипки. Не скажу , что все проблемы исчезли до конца. Эхом что то в груди ловят и через десять лет. Но и я стал осторожен и вовсе отказался от яиц и постного масла. И не жалею! Но с вирусом такая логика не проскочит. Иммунные игры намного сложнее и чесноком их не одолеешь. И тут опыт есть. Вспомнил школу в Калошином переулке, марки и Васю Жданова . Тогда переболел корью дважды. Первый раз подхватил заразу в школе. Второй раз, когда переохладился на катке Плющихе - отдал свои коньки Васе и замерз.
Двадцать четвертое мая.
Воскресный день - народ выбрался на улицы, снес все заграждения и пьет и закусывает. Прогноз на середину июня -тепло. Такого холодного мая не было давненько. Поговорил с соседом снизу - прямо стал мрачный, как Швондер,скоро запоет перед портретом гаранта "Тяжелые годы настали..." Видно, устал мотаться с цифровыми пропусками в Волоколамск. Говорит - вовсю цветут яблони. Помимо десятка разносортных слив и вишен у меня чудесный яблоневый сад. Раньше приезжали все близкие и дальние знакомые и без ограничений утаскивали отсюда в рюкзаках и авоськах с полтонны ароматных плодов, и напоминать не надо было - сами знали время, благо и столица была близко. Потом большинство знакомых рассеяло время и болезни, остальные наведываются за урожаем неохотно, только после навязчивых приглашений с благодушным советом, что пора бы перейти на бананы. А сад все плодоносит и плодоносит - жаль было зарывать обильную падалицу - впору было напрочь вырубать яблони. Первыми фруктовое парад алле открывают орлики - их у меня штуки три, были были обильные, но мелковатые и покрывали участок сплошным ковром падалицы. Они долго не лежат, собирать их трудно и по участку быстро растекается терпкий запах гнили. Иногда их опережал сочный белый налив в последние годы он получался не товарный, с обязательной паршой. Потом поспевает аркат - с полосатой окраской и ароматным вкусом, слегка отдающий померанцем. Затем дружно созревают осенние сорта - штрифель, скрижапель, мельба и анис. Больше всего нравится антоновка шестьсотграммовка - удивительный осенний аналог белого налива. Можно слопать по десять яблок за присест, натощак и брюхо совсем не гудит. Затем, уже в конце сентября складываешь в корзины тяжелые дубоватые плоды антоновки и кныша - в лежку до марта. А что то, лишнее, просто присыпаешь листвой - лежит до мая под снегом. И ведь не портится! Совсем недавно сдохла любимица - золотая китайка с янтарными прозрачными до семечек , медовой сладости плодами.
Двадцать пятое - День рождения.
Дата кривая, . За окном цветут каштаны. С утра прозвонилась бывшая супруга. Тридцать лет не звонила - а тут нате вам. Подумал - решила поздравить. Оказалось просто напросто выясняла, почему я не сдох. Все подозрительно убеждала, что я хриплю в трубку.Мэр убедил её, что я трижды в группе риска- по физиологии, клинике и возрасту. Да еще и не курю!. Шансов - ноль. И сразу одно и тоже - отдай ключи от квартиры. А ведь сама уже лет пятнадцать как мультимиллионерша . Сильно они разбухли с своими телефонными играми. Еще в нулевых она числилась в первой тысяче миллионеров Москвы. Быстро перешла на ненорматив- от пенсионерки это вдвойне неприятно слышать. Потом позвонил сын. Даже не стал оправдывается, что не помог с продуктами в самоизоляции. Тоже на меня в обиде - что еще живой. Не оправдал радужных надежд. Вот тебе и христиане. Сделал себе подарок - пробился в Сбер и забрал наконец новую карту с двухмесячной пенсией. Несмотря на жалобу ( висит в Инете) так и не прислали на дом, как это обычно заведено в Америке. Пришлось притопать лично.
Свидетельство о публикации №220060100516
У пенсионеров...
Не то.
Что в Америке...
Солнца Г.И. 11.11.2021 20:11 Заявить о нарушении