Деструктор. Научно-фантастическая повесть. Глава 9

Деструктор. Научно-фантастическая повесть.

Глава 9. Мастер на все руки.

- Сестра старше меня на девять лет. Несмотря на достаточно большую разницу в возрасте,  мы были на редкость близки и дружны. Она очень много со мной возилась. С самых пелёнок обучала всему тому, что знала и умела сама. Я рано научился читать, рисовать, конструировать. А самое главное – рационально и нестандартно мыслить. Лерка постоянно занималась самообразованием. Не скрою, ей заслуженно нравилось изображать из себя ходячую энциклопедию. Но во время занятий со мной она никогда не задавалась - в любых ситуациях была очень терпелива, и ни разу не обидела меня даже словом. Моё восхищение её неординарными способностями было безмерным. Она была нескончаемым генератором фантастически гениальных идей! – Дмитрий ненадолго замолчал, но Вадим терпеливо дожидался продолжения.

- Когда мне исполнилось тринадцать, Лерка пропала, - тяжело вспоминал Дмитрий. - За год до этого она закончила химико-технологический институт и заигралась с изготовлением запрещённых веществ. В итоге, по нашим предположениям, исходящим из её поведения, подсела на тяжёлую наркоту. Мать изо всех сил пыталась повлиять на ситуацию, но всё было бесполезно. Лерка никак не реагировала на мольбы матери, просто демонстративно и упрямо молчала. В отношениях со мной она тоже очень изменилась – просто перестала замечать. Мы каждый день с ужасом ожидали проблем с милицией. Напасти в итоге начались, но совсем не те, что мы предполагали...

- Внезапно сестра пропала, - намеренно настойчиво повторился Дмитрий. - Загадочно исчезла, без видимых на то причин, и при неизвестных обстоятельствах. Просто однажды не появилась дома. Прежде Лерка ни при каких обстоятельствах не позволяла себе не ночевать дома. И мы поняли, что случилось что-то непоправимое. Мать обзвонила всех, кто мог иметь хоть какую-то информацию о Валерии. Но никто  из коллег, знакомых или друзей не смог подсказать, где она могла бы находиться. В итоге обратились в ментовку. – Митька горестно вздохнул и крепко сжал бутылку пива. - Там официально завели дело, провели активные розыскные действия. Проверили все больницы, морги и другие государственные учреждения, куда могла бы попасть наша пропавшая. Через три месяца Валерию объявили в федеральный розыск. Через год безрезультатных поисков сестру через суд признали умершей. Это было необходимо для решения дальнейшей судьбы её сына. Лерка родила его на последнем курсе института. Кто его отец, мы теперь уже никогда не узнаем. Мать оформила опекунство. Растить племянника и заниматься его воспитанием по большей части пришлось мне. Сейчас Кирюхе практически столько же лет, во сколько пропала Валерия. Поиски мы никогда не прекращали, но до сих пор безуспешно… - Дмитрий сделал большой глоток из бутылки и замолчал.

- Кирюху я помню, - просияв тёплой улыбкой, сменил тему Вадим. – Такой был прикольный спокойный бутуз...

- Мне постоянно приходилось везде таскать его с собой. Из-за этого надо мной часто издевались ровесники. Обзывали нянькой, мамашкой. Но ты молодец, никогда не предавал нашу компанию! – Митька благодарно похлопал Вадима по спине. - Помнишь, как ты побил того здоровяка из соседнего двора? Он был на год старше нас и на голову выше. Этот отморозок подошёл к нам на улице со своими дружками, начал тупо задираться и больно толкнул меня в плечо. Ты молча стоял сзади. Кирюха вцепился в тебя, и начал тихонько хлюпать носом. Неожиданно ты взял его за руку и куда-то повёл. Я грешным делом подумал, что вы бросаете меня одного. Ты довёл Кира до скамейки, аккуратно усадил его. А сам повернулся, решительно разбежался и ударом головы в живот повалил нашего обидчика на землю. Потом сел на его тушу верхом и начал изо всех сил бить кулаками куда попало – в грудь, лицо, по голове. Как сейчас вижу - бьёшь и плачешь, бьёшь и плачешь, навзрыд. Я тогда так и не понял - от страха или от переизбытка эмоций?

- Нет. Я плакал от стыда, – невесело признался Вадим. - Отец просил меня никогда не лезть в драку, он учил любые проблемы решать дипломатично, мирным путём. А тут я впервые изменил своим принципам и не смог совладать с гневом. Бил, и не мог остановиться. Но делал больнее не ему, а себе. С непередаваемым ужасом представлял, как мою воспитанную высокоинтеллигентную маму вызовут в школу, и она, виновато краснея и неловко теребя платочек на шее, будет растерянно стоять перед нашей классной руководительницей. А папа станет весь вечер беспомощно и разочарованно вздыхать на кухне, и пить успокоительное. – Вадим невольно прикрыл глаза ладонью правой руки и взволнованно потёр пальцами виски. - Но, как ни странно, учительница после долгого разговора со мной пригласила родителей того пацана. Мои предки так ни о чём и не узнали. А мне до сих пор стыдно об этом случае вспоминать. Возможно, из той ситуации другого выхода и не было. Но я и сейчас считаю драки приступом слабости, а не силы.

- Зато я тогда был неимоверно горд, что у меня есть такой друг! – выпалил Митька. - А приятели того толстяка молча стояли рядом, и никто из них даже не посмел вмешаться в потасовку. И ведь с тех пор к нам никто и никогда больше не приставал! Так что предлагаю выпить за безумные поступки, совершаемые ради настоящей дружбы! – Слаженно звякнули бок о бок пустеющие пивные бутылки. - Раз уж мы заговорили о Кирилле, я подумал: возможно, ты не будешь против, если я возьму его себе в помощники? Одному мне будет дольше по времени и сложнее справиться со сборкой деструктуризатора.

- В принципе отличная идея. Я только «за». Тем более хочется своими глазами увидеть, что выросло из мелкого.

Тут в дверь громко и настойчиво позвонили. Вадим от неожиданности вздрогнул, но вовремя вспомнил, что это ресторанная доставка.

- Митька, погнали на кухню трапезничать. Война войной, а обед по расписанию!

Остаток дня затейники провели за превосходно приготовленным сытным ужином, отменной  выпивкой и непринуждёнными разговорами.

Легли пораньше, не затягивая время допоздна. Этой ночью Митька почивал цивилизованно - на аккуратно разобранной постели, под комфортным воздушно-лёгким одеялом. И проснулся в чудесном расположении духа. Вадим тоже спал крепко и безмятежно, как счастливый невинный младенец.

Утром друзья по очереди приняли душ, плотно позавтракали и рванули на такси в дилерский центр.

Митька с поросячьим восторгом нарезал круги вокруг новёхонького грузовика, с восторгом восклицая:

- Кактусёночек ты мой!

- Почему кактусёночек? – удивился Вадим.

- Такое прозвище Мерседесу дали дальнобойщики. Созвучно же – Актрос-кактус, в рифму, – услужливо пояснил словоохотливый менеджер.

Тягач был в полной комплектации, с солидным большегрузным рефрижератором.

- Шикарный термосок! – довольно хлопал Митька по боковой стенке прицепа.

Быстро оформили договор купли-продажи и рванули регистрировать покупку. Полдня потратили на все необходимые формальности – оплатили положенные госпошлины и налоги, поставили автомобиль на учёт в ГИБДД и получили желанные номерные знаки.
Вадим между делом успел закупить мяса, репчатого лука, душистых приправ и, не тратя времени зря, прямо в салоне замариновал шашлык. Порадовало наличие столика и вместительного холодильника. Автомобиль приятно удивлял не только снаружи, но и внутри. В оснастку входили два комфортабельных спальных места с ортопедическими матрасами, бортовой компьютер с новейшей системой климат-контроля, роскошное водительское сиденье.

Попутно заехали на два склада, оперативно загрузились ценным высокотехнологичным оборудованием, необходимыми расходными материалами, и наконец-то вырвались из города.

Вадиму понравилось, как Алхимик водит машину - легко и мастерски профессионально. Он ещё раз убедился, что его мозговитый друг привык любой свой навык развивать до безупречного совершенства.

На удивление быстро и абсолютно неприметно по объездной дороге добрались до задних ворот дачного участка. С приятным чувством облегчения загнали машину во внутренний двор на стоянку у гаража. Вадим сразу выдал другу дубликаты всех ключей, пульт от охранной сигнализации. И в предвкушении чудесного вечера довольные приятели потопали к дому.

Мама Вадима, невысокая худенькая женщина, уже возилась на открытой летней кухне, занимаясь приготовлением ужина.

- Ой, мальчики! – засуетилась она при виде великовозрастных представителей сильного пола. – А я даже не слышала, как вы подъехали!

Вадим заботливо обнял мать и нежно чмокнул в щёку. Дмитрий приветственно склонил голову, подошёл ближе и почтительно приложился губами к руке на вид хрупкой, но на деле очень сильной женщины.

Друзья удовлетворённо оглядели участок. Со стороны беседки потягивало приятным терпко-сладковатым дымком. В высоком мангале весело потрескивала мастерски выложенная поленница из смеси дубовых, яблочных и березовых дров.

- А твоя мама знает настоящий секрет успеха в приготовлении мясных деликатесов! - восхитился Митька.

- Не мешай мне чародействовать! - Вадим уже успел тщательно вымыть руки с мылом под старомодным деревенским умывальником и сосредоточенно нанизывал кусочки мяса на шампуры. – Иди, прогуляйся по территории. Акклиматизируйся. Полюбуйся достижениями современного отечественного растениеводства. Поплачь от зависти. Если заблудишься - громко кричи: «Ау!».

Позже они по-семейному сидели в беседке за богатым пиршественным столом, безудержно болтали, смешно шутили и охотно дегустировали мамины настойки.
Засыпал Митька в удобной свежей постели уютно-миниатюрного летнего домика, и сквозь его стеклянную крышу любовался таинственным мерцанием звёзд под вкрадчивое стрекотание сверчков.

Поздним утром прекрасно выспавшийся Вадим, сладко потягиваясь и почёсываясь, пошёл звать Митьку на завтрак. Но того уже и след простыл. Вадим изумлённо прислушался к приглушённо-металлическим звукам со стороны гаража и пошагал на шум.
 
Там вовсю кипела работа. Незнакомый худощавый парнишка при виде Вадима бросил раскурочивать какую-то замысловатую металлическую конструкцию, и быстро пошёл навстречу, дружелюбно протянув руку. Во время энергичного рукопожатия вежливо представился:

- Доброе утро! Я – Кирилл, племянник Дмитрия.

- Вадим, - приветливо ответил хозяин участка. – Ну вы орлы! Оперативно начали работу.

- Нет, мы жаворонки! – заразительно рассмеялся Кирилл. - Дядька меня уже в половине пятого утра с постели поднял!

Стряхивая с одежды пыль и паутину, прищурив глаза от яркого солнечного света, из гаража выполз Митька:

- Вадюха, ну у тебя тут и бардак!

- И совсем даже не у меня! – попытался оправдаться Вадим. – Я в этот гараж даже ни разу не заглядывал.

- А зря! – поучительно произнёс Митька. – Внутри несколько полезных станков и куча нелишних инструментов, которые нам точно пригодятся в работе.

- Погнали сначала завтракать, а потом вместе продолжим работу, - пригласил Вадим  неутомимых трудяг к столу.

Оставшееся время отпуска Вадим пахал без устали. Заядлый трудоголик Митька не давал никому спуска. Избалованный праздностью Вадим даже начал несправедливо подозревать, что тот специально издевается над ними, не допуская продыху. Сам Алхимик совсем не отдыхал днём, мало спал ночью и практически не вылезал из прицепа грузовика.

Поэтому в первый день после отпуска Вадим был несказанно рад отдыху от обременительных дачных дел и сразу после работы, даже не приняв душ, чего с ним никогда до этого не случалось, без задних ног завалился спать. Ещё пару дней он приходил в себя, не забывая, однако, решать насущные дела. В арендованной антикварной лавке активно шёл ремонт. Просторное помещение решили стилизовать под средневековье. Вадим понимал, что одним из самых важных элементов в лавке старинных вещей является атмосфера. Поэтому не поскупился нанять для этой цели авторитетного специалиста-краснодеревщика, способного воссоздать старинную эпоху.

Банкир просчитал все расходы - за аренду, обязательное лицензирование, страхование. Коммунальные услуги, телефон, светильники, витрины, рекламу. Прикинул, сколько уйдёт на зарплату сотрудников в первые два месяца работы. Раскрутку и продвижение магазина он доверил истинному профессионалу, лучшему эксперту в этой области, одобрив использование не только стандартной рекламы, но и своих личных связей. Ещё Вадим заказал впечатляюще роскошную вывеску на фасад.
После работы Вадим начал активно принимать участие в тематических мероприятиях, посещать аукционы, знакомиться и плотно общаться с экспертами и коллекционерами. Две недели он был максимально загружен, не мог приехать на дачу и даже немного заскучал по загородным приятелям.

В пятницу вечером Вадим с нетерпением отправился за город.  У ворот его встретили мама и обаятельный пожилой лабрадор – до сих пор ещё могучий и солидный чёрный пёс с заметной сединой на морде, широкой грудной клетке, мускулистой спине и округлых боках. Подслеповатые глаза невозмутимо взирали из глубины массивной головы, покоившейся на мощной, крепко поставленной шее. Подвижные висячие уши выдавали былой темперамент. Компактные лапы с широкими подушечками и перепонками между пальцами прочно стояли на земле.

- О, Тай! – радостно воскликнул Вадим, - ну здравствуй, друг! – нагнулся и протянул собаке открытую ладонь. Пёс медленно поднял лапу и доверчиво вложил её в руку пока незнакомого ему мужчины. Вадим задержал конечность Тая и одобрительно пожал её. Пёс признательно завилял хвостом.

- Ну как наши трудяги, мамуль? – обратился Вадим к матери.

- Дмитрий от таких перегрузок может заболеть. Даже покушать забывает прийти. И парнишку совсем загонял. Ты с ним поговори, сынок.

- Хорошо, мам. Ну что, Тай, пойдем, проведаем твоего хозяина? – обратился Вадим к собаке. И бодро зашагал в сторону гаража. Пёс послушно пошёл следом.

Дмитрий бодро отчитался Вадиму:

- Деструктуризатор  готов. Ты приехал вовремя. Я тебе только что собирался звонить. Сейчас перезагружу систему, и ближе к ночи проведём первое испытание новой установки.

- Кирилл, ты проверил микробный препарат на зрелость? – обратился он к племяннику.

- Пока нет, мы же хотели это сделать чуть позже.

- Давай не затягивай, лучше потом чуть дольше отдохнём. Примем душ, нормально поужинаем.

- Хорошо, уже иду, - утомлённо отозвался Кир.

Видно было, как он устал за этот месяц. Ещё больше похудел и заострился.

Кирилл неохотно подошёл к кувезу с деструкторами, подставил колбу под краник и безучастно смотрел, как густая жидкость плотной струйкой вливается в сосуд.
В это же время Дмитрий с Вадимом начали наводить порядок в гараже – решили разложить все инструменты по местам. Тайфун не отходил от Вадима ни на шаг и немного путался под ногами. Вадиму польстило, что он так быстро понравился чужой собаке. Но тут же неловко споткнулся о пса и выронил с поддона какую-то увесистую железяку. С неприятным лязгом она покатилась по бетонному полу. И следом Вадим услышал звук разбитого стекла. Это Кирилл, инстинктивно обернувшись на звук, ненароком задел колбу с деструкторами, и та упала, разлетевшись на мелкие осколки. Вязкая жижа медленно растекалась по полу, а Кир виновато смотрел на Дмитрия.

- Да чтоб тебя! – взорвался Алхимик, - руки-крюки, растут не из того места!

- Я сейчас всё быстро уберу, - заторопился Кирилл.

- Не забудь надеть перчатки. – Смягчил тон Дмитрий. - Пол протри нейтрализатором, а тряпки брось в общий мусорный бак, разложатся в деструкторизаторе.

- Хорошо, я всё сделаю, - и Кирилл пошёл в кладовку за средствами для уборки. Выходя обратно, он услышал чавкающие звуки. Тайфун, уткнувшись в лужу, жадно лакал разлитую жидкость…


Рецензии