Про палку о двух концах и этиловом спирте

Как-то в серые будни, беспросветные от мелкой мороси, нагнетаемой нам то ли в качестве климатического оружия марсианами, то ли в качестве дубины божией на фоне дразнящей цветами майской земли, вспомнился рассказ знакомого старого физика, быль, поведанная мне за чашечкой зелёного чая с клубничным вареньем.
Отправили парня в командировку в Лондон. Время было советское, человеческие пороки официально строго осуждались, но как и все пороки процветали тем сильнее, чем более осуждались. И накапливались, заражали, как вирус во время пандемии.
С нашим молодым физиком  в Лондон прибыли два химика, которые, конечно, отлично знали формулу этилового спирта, разбирались, с чем её едят и мастерски использовали спиртомер. Одному из них, правда, это не всегда удавалось выполнить объективно, а потому раствор C2H5OH + H2O действовал по-особенному.
Возвращается молодой физик в один из лондонских вечеров, не менее промозглых, чем московские, в отель. Вся комната, как снегом, усыпана каким-то пухом, на полу наволочки валяются. Из-под третьей, оставшейся целой, подушки голова чуда в перьях, химика, высовывается, и рука его с ножом:
- Видел, как я с тиграми расправился? Они из лондонского зоопарка сбежали, их там не кормили, они сюда закусывать вломились. У них тут демократия, понимаешь! Распустились!
В другой раз командированные вернулись с научного форума вдвоём. Победитель тигров где-то затерялся. Нет его и нет. Коллеги заволновались.
Вернулся химик за полночь.
- Где был? Мы уже в полицию хотели заявить тебя разыскивать!
- In Hyde Park. Совокупляющихся палкой разгонял! Дерьмократия тут у них, понимаешь! - слово "совокупляющиеся" употреблено автором рассказа взамен нецензурного. Говорящий использовал причастие с другим корнем. Безусловно, художественный образ персонажа от этого сделался менее комичным, но суть рассказа передана автором.
 У мужика вирус белой горячки ожил, он его этиловым спиртом лечил. Случается, даже с учеными, тем более знающими толк в химии. Особенно после разных запретов сладких плодов.
А что палка? Палка - самый действенный инструмент в отдельных демократических странах, ожидающих второй и третьей волны девятого вала пандемии и без бутылки не разберешься какой по номеру волны экономического и всякого другого кризиса. И вовсе даже не медикаментозные антивирусные средства и уговоры.
Противоречия нет: палка -  более доходчивый инструмент изменения ДНК Homo sapiens, нежели слова, ведь ген FOXP2, с речью связанный, не сыграл решающей роли в эволюции человека. И любая вакцинация с цифровизацией против палки бессильна. Человек преобразовался, когда взял палку. У палки два конца. Осталось разобраться, кто в какой ситуации совокупляющийся, а кто - их разгоняющий - от этого направление развития зависит.
Что касаемо запретов - так их обыкновенно отменяют со временем, ибо контролировать, выполняются они или нет, не всегда удается, да и вода выход найдет, если не прямым путем, то каким-нибудь другим. Помню, курс из патопсихологии, посвященный изучению алкоголизма и наркомании, на факультете психологии нам вёл доктор медицинских наук, который параллельно работал в Институте Сербского. Он приводил пример, как морфий действовал на группу испытуемых крыс.Это был достаточно жестокий медицинский эксперимент, но не менее жестокое воздействие оказывает сам наркотик. Крысы должны были подходить к источнику с наркотиком и, ударяя лапой по рычагу, получать дозу морфия. Одновременно с этим они стали получать удар электрическим током, вызывающий дискомфорт и боль. Отдельные крысы перестали подходить к кормушке после слабых ударов током, часть животных - после более сильных. А одна, с максимальной из всех испытуемых зависимостью от морфия, ползла к наркотику, когда у неё отвалились лапы, она ударяла по рычагу хвостом, рискуя жизнью, но продолжала ползать за своей дозой морфия. Так что нужны изначально правильное воспитание, здоровый образ жизни, а запреты, когда всё уже упущено, бывают малоэффективны.

(С) Наталья Менщикова, 1 июня 2020.


Рецензии
Грустно,что и у ученых та же пьянь.:(

Ирина Давыдова 5   08.06.2020 15:45     Заявить о нарушении
Ирина, не только грустно, но в иных ситуациях и пронзительное разочарование охватывает, разочарование в человеке, жизненных ценностях... Эта тема - одна из линий моего романа "Тайна Мёбиуса".
Алкоголизм - болезнь. Отношение к болезни, тем более в которой и вирус не усматривается специальными приборами, думаю, всегда очень сложно. Для многих - больно.

Наталья Менщикова   09.06.2020 11:16   Заявить о нарушении