Как достигается сознание своей греховности

 Как достигается сознание своей греховности

 "О, Господи, даруй мне видеть мои прегрешения и не осуждать брата моего" - слова из молитвы покаяния Ефрема Сирина.
 Что такое сознание своей греховности? Это самоосознание своих недостатков, самокритика и самоанализ, объективное признание человека самому себе, что он не совершенен и не идеален,невежественен, что он порочен и эгоистичен, лишен добродетели, виновен в преступлениях или ошибался в мыслях, словах и эмоциях, что совершил неправильные, ошибочные или преступные действия. Если вы считаете себя само совершество, и у вас нет самокритики, самоанализа, то нет и сознания своей греховности и своих недостатков. Это довольно частое явление.
Без стремления расширения сознания и улучшения себя, без знания своей внутренней сущности, своих несовершенств, своих зависимостей невозможен духовного и нравственного совершенствования. Но эгоистичный человек крайне субъективен, и духовно слеп и ленив, его ум находится в заблуждении, он не слышит голос совести, голос сердца и голос духа
 Обычный человек живет и старается добиться своих целей во внешнем мире. Он горд, эгоистичен и субективен Он реагирует на внешний мир, окружающих людей и судит всех и все по своему сознанию. Обычный человек редко обращается к себе, к своей совести и ко своему внутреннему миру. Он не любит анализировать и критиковать себя, а тем более когда его критикуют и осуждают окружающие его и близкие ему люди. Он оценивает, осуждает, критикует и обвиняет людей и внешний мир и не ставит целей улучшения собственного внутреннего мира, своего духа, сердца, сознания.
  К сожалению, многим людям не ведома сущность и значение слова покаяние или раскаивание, не ведомо чувство вины. Голос разума оправдывает эгоизм и заглушает голос совести.
Ради удовольствий и выгоды  эгоистичный человек готов совершить очередное преступление и считает, что он не будет за него отвечать и возможно уйти от ответственности.
Материалист и эгоист  всегда ищет и находит виновных в его проблемах. Он обвиняют в своих бедах, несчастьях, болезнях и Бога, правителей, местных начальников и своих непосредственных начальников, своих коллег, соседей и т.д., но только не себя горячо любимого. Такой человек часто недоволен внешней жизнью и условиями, он судит обвиняет всех - президента, правительство, чиновников, полицию, своих родных и близких в семье - судит всех только не себя.
 В сложных психологических ситуациях невежественный и гордый человек оказывается беспомощным и слабым,  делает неправильные действия и совершает грубые ошибки или преступления.
Для сознания своей греховности нужно отказаться от иллюзий и идеализаций, нужет объективный самоанализ и нужна вера в Бога!
Если незнание своей сущности и материальные устремления, желания получать удовольствия превалируют, то достигнуть  сознания своей греховности невозможно


Рецензии