Пресс-релиз, посвященный выходу романа Цезарь и...

Отец русского Метамодерна написал новый роман с помощью Искусственного Интеллекта.

В издательстве «Ридеро» вышла новая книга Романа Уробороса «Цезарь и …».

Road-movie с известными литературными героями и историческими личностями. Цезарь, Клеопатра, Ленин, Антоний, Митридат. Есть еще таинственный персонаж – «Милосердный», о котором мало что известно и девушка, которую все называют – Бадджи Су. Если пройти за ними след в след и ощутить всё, что ощущают они, то можно увидеть полностью всю картину мира.

Новый роман абсолютно обычен по форме – там всё те же буквы и знаки препинания, но абсолютно необычен по содержанию. Автор утверждает, что написал свой роман с помощью нейросети «Порфирьевич». (www.porfirevich.ru). Эта нейросеть дописывает тексты на русском языке. Достаточно лишь начать предложение и нейросеть заканчивает начатое.

Вот что пишет об этом сам автор в тексте романа: «Я начинаю писать новый роман с этой нейросетью, которая называется Порфирьевич по-моему, я точно не помню. Я сначала думал, что текст, написанный мной (Уроборосом), будет опубликован обычным шрифтом, а текст, написанный «электронным мозгом», будет выделен курсивом – вот так. Но потом я решил такой подарок тебе, читатель, не делать. Вот, и сейчас я всё спрячу и перемешаю. Поверь, так будет интереснее».

Автор выступает в роли демиурга (а проще – «Бога»), приглашая в соавторы искусственный интеллект. Подобное не делали ни Джойс, ни Кортасар, ни Воннегут.
Новая книга Романа Уробороса – это вывернутая наизнанку жизнь, в которой может произойти всё, что угодно, в том числе и оживление мертвецов (будьте готовы к этому). Рассказы о том, что значит для простого россиянина портвейн «Кавказ», Ленин и хоровое исполнение революционных песен. Остальным будет также интересно прочитать о путешествиях древнеримского Цезаря по непарадным местам современной Москвы, о местных нравах и порядках, уморительных и небывалых историях. Книга написана прекрасным литературным языком, читать весело, но тем не менее может легко «разойтись на цитаты».

Необходимо дополнить, что «никакой морали у этой басни нет». А также процитировать автора, который в свойственном ему юмористическом ключе рассуждает о книгах: «…давайте читать книги с самого начала, и сперва разберёмся, что в них написано».

Многие критики высоко оценивают творчество Романа Уробороса. Так, например, его англоязычный роман «7H3 13773R5» один из критиков сравнил с «Поминками по Финнегану» Джойса: «This magnificent new novel puts Finnegans Wake to shame. Although a bit shorter, it's complexities are far more challenging. I found it refreshing and mind-cleansing».

Ольховик Алексей Владимирович родился в 1966 году в Москве. Публикуется под псевдонимом Роман Уроборос. Окончил Московский Авиационный Институт. Как писатель дебютировал в 2013 году с романом «Заклание-Шарко» (издательство «Э.РА»). В 2015 году вышла англоязычная книга «7H3 13773R5» (Самиздат. Amazon). C 2016 года началось плодотворное сотрудничество автора с издательством «Ридеро». Был переиздан роман «Заклание-Шарко», а также вышли новые книги: роман «День Народного Единства», роман «6УК861» и приложение к нему - «Фотографии», роман «Настоящий Мастер Дзен», сборник стихов «Стихи матерные и не очень». В 2020 году в издательстве вышел последний на данный момент роман «Цезарь и …».

В настоящее время писатель живёт в Вильнюсе. Многие считают его отцом русского Метамодерна.


Рецензии