О книге. Зулейха открывает глаза. Гузель Яхина

 
Знакомая посмотрела сериал «Зулейха открывает глаза» и посоветовала мне, однако я решил не ограничиваться сериалом, но также прочитать и книгу. «Зулейха открывает глаза» - это дебютный роман Гузель Яхиной и я думаю, что даже если она больше ничего не напишет, её имя уже останется в истории, так как роман удивительно сильный и глубокий. Мы часто с сыном читаем детские книги и параллельно смотрим кусочки из экранизации, для наглядности. Так же решил поступить и с романом «Зулейха открывает глаза». Не буду сравнивать книгу и фильм, скажу только, что и вместе, и по отдельности они заслуживают внимания.

Во-первых, это история нашей страны. 1930-е годы – активное раскулачивание крестьян. Время, когда стало понятно, что у людей нет никаких прав, любой человек по малейшему доносу, может прийти к тебе в дом, фактически всё украсть, а тебя самого либо убить, либо отправить в ссылку. И ещё неизвестно что лучше, так как ссыльные никому не нужны, и большая их часть, так или иначе погибает по дороге в Сибирь.

Во-вторых, это история самой бесчеловечной идеологии, перемалывающей не только неугодных, но, в конце концов, и тех, кто перемалывал неугодных. Идеология, где самые подлые и беспринципные люди процветают, а место инакомыслящим нет и нет места тем, кто искренне верил в эту самую идеологию.

В-третьих, это история мусульман. Я, к сожалению, более или менее знал о гонении против христиан, благодаря таким книгам как «Отец Арсений», «Архипелаг Гулаг» или «Прости меня Наташа», но вот о гонении мусульман в нашей стране как-то даже не задумывался. А в реальности мусульманам досталась от безбожной власти ничуть не меньше.

В-четвёртых, это история особой культуры, фольклора, традиций и верований татарского народа, что и интересно, и познавательно, и красиво.

В-пятых, это конечно история невероятного мужества, первых поселенцев Ангоры, да и всех трудовых посёлков Сибири. Они заслуживают уважения уже только за то, что выжили и многие из них при этом ещё остались и людьми.

В-шестых, это история любви, совсем не романтичной, и я даже не уверен что с «хаппи эндом», но, тем не менее любви сильной, любви, что дороже жизни.

В общем, как обычно не буду рассказывать сюжет, ограничившись лишь вышеперечисленными гранями романа. Могу сказать лишь, что произведение очень драматическое и заставляющее не только сопереживать главным героям, но и заставляющее глубоко задуматься о своей жизни. Ну и бонусом: духовный мир; активный сюжет, держащий в напряжении до самого конца; искупление; истории различных людей, каждая из которых раскрывает целый мир.

Несколько цитат из книги:

«Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно – идти».

«Уезжать – это немножко умирать».

«Вы часто думаете о том, «что было бы, если бы»? Нет. И правильно делаете. Есть только то, что есть».

«За всю жизнь она не произнесла столько раз «я», как за месяц в тюрьме. Скромность украшает – не пристало порядочной женщине якать без повода. Даже язык татарский устроен так, что можно всю жизнь прожить – и ни разу не сказать «я»: в каком бы времени ты ни говорил о себе, глагол встанет в нужную форму, изменит окончание, сделав излишним использование этого маленького тщеславного слова. В русском – не так, здесь каждый только и норовит вставить: «я» да «мне», да снова «я»…»

«Кому-то было отпущено жизни с щепотку, как ее дочерям; кому-то – с горсточку; кому-то – неизмеримо щедро, целыми мешками и амбарами, как свекрови. Но смерть ждала каждого – таилась в нем самом или ходила совсем рядом, кошкой ластилась к ногам, пылью ложилась на одежду, воздухом проникала в легкие. Смерть была вездесуща – хитрее, умнее и могущественнее глупой жизни, которая всегда проигрывала в схватке».

«Дурные мысли, как гвозди, вколачиваются в мозг, колют его на части».


Рецензии