А. С. Пушкин 21 века книга В одиночестве смысла не

                А. С. Пушкин 21 века


   Пронзительно громко зазвонил будильник. Часы показывали 4 часа утра, но  на улице уже светало. Светлана сразу и не вспомнила, почему заведён будильник. Заспалась. В дверь спальни робко постучали.
- Я проснулась, сейчас выйду! – крикнула она.
   Засунув ноги в тапочки, застегнув пуговицы на пижаме и поеживаясь от утренней прохлады, Света вышла  на кухню. Отец сидел за столом и пил чай.
   - Доброе утро, дочка! Может, передумала? Пасмурно и почти темно. Зря я тебя взбаламутил! Решай сама. Я, пенёк старый, не подумал, что ты и так приехала уставшая.
  - Папа, не придумывай себе проблем! Это я тебя спровоцировала, а выспаться ещё успею. Лучше скажи, как мне одеться!  –  обняла отца дочь.  - Папка, а у тебя алопеция появилась и волосы поредели!
    - А можно как-то проще сказать? Вшей завёл, что ли?
    - Ой, папа, не сердись! Алопеция - это лысина, но ты всё равно самый лучший и самый красивый на земле! - девушка осторожно поцеловала его в плешинку.
     - Ну да, первый парень на деревне, а в деревне один дом! Иди, одевайся. Мать тебе там всё приготовила, скопидомка, даже сапоги твои резиновые сохранила. Будить её не будем, и так всю ночь не спала. На улице вёдро было, так ещё бегала, а сейчас не жизнь, а сплошной стон. Одевайся теплее, лучше потом раздеться. Я в гараж, Свет, а ты чаю попей, тогда быстрее проснёшься. И сильно не шуми.
    Всегда быстрый на ногу и лёгкий на подъём, отец с трудом поднялся с табурета, но обернулся на дочь и пошёл быстрее.
    «Господи, какая я дура! Живу в городе, и лишний раз приехать к родителям лень. А они мне врут, что всё хорошо! Эгоистка! Хоть бы раз спросила, что им нужно! Надо с папой поговорить по душам. Отлично у них всё!» – Светлана чуть не заплакала.
   В этой деревне Серёгины живут уже 25 лет, а до этого жили почти в центре Омска в трёхкомнатной квартире. Решение переехать в деревню было продуманным. В 40 лет у них должен был родиться первый долгожданный ребёнок. Семён Анатольевич после ликвидации  предприятия долго не мог найти работу. Съездив  к родителям  Семёна в  гости, супруги решили переехать в деревню  и присмотрели недалеко от них хороший дом. Денег от продажи квартиры хватило.
     - Дом - запасной вариант на старость. Ребёнок  наш  вырастет, останется жить в городе, а тут мы и переедем к нему в город внуков нянчить. Может, мы с Галиной ещё и мальчика родим! Да и здоровье не знаем, какое  в старости будет... Где родился, там и пригодился! – объяснял  Семён Анатольевич  родственникам причину переезда.
    Родня у него была многочисленная и дружная. Братья помогли привести дом в порядок, а женщины разработали землю и посадили  овощи. Посередине огорода отец в честь рождения дочери посадил три берёзки. Детей больше не случилось. А берёзы получили название «папа, мама и я – дружная семья» или  «дружная семейка». Постепенно Серёгины обзавелись хозяйством. Отец  работал в мастерской по ремонту техники, а мать  вела уроки домоводства в местной школе. Светлана не доставляла им особых хлопот, росла здоровенькой и умненькой девочкой. Семён Анатольевич и Галина Алексеевна были очень счастливы, что дочь с первого раза поступила в университет, и помогали ей продуктами и деньгами. Учиться Свете оставалось ещё год. Она особо не интересовалась  здоровьем родителей и практически не замечала, что они постарели, а про то, что болеют, даже  не предполагала. Да такой мысли ей и в голову не приходило! Когда дочь услышала о том, что мама  больна, то опять  пропустила мимо ушей.
    Пока ехали, Света решила расспросить отца обо всём на берегу реки во время рыбалки. Он её и научил этому мужскому ремеслу, и привил любовь к нему.
    Ночью прошёл сильный дождь. Трава  стала мокрой и липкой, а  над поверхностью воды нависла полоска тумана. Он как бы струился над водой, создавая впечатление движения. В этом месте течение реки было медленным, лишь изредка слышались  всплески воды. Любопытные рыбёшки радовались солнышку. На противоположном берегу появились вспышки зарницы.
     - Если не распогодится, то налимчика наловим. Налим любит пасмурную погоду, да и клюёт весной хорошо. Местечко у меня здесь прикормленное, - говорил отец, разматывая снасти. – Надеюсь, не потеряла навык, рыбачка?
    - Папка, ты же знаешь, что я рыбалку люблю так же сильно, как и вы с мамой.
    - Да, рыбалка, как любовь - вечное волнение. Всегда хочется улова хорошего. Что поймаешь и поймаешь ли? Мне это место всегда нравилось. Клюнет – не клюнет... Душа поёт, когда клюёт!
     - Здесь тихо и спокойно. У вас, местных, наверное, у каждого своё место прикормленное? – предположила дочь.
     - Конечно. Ты слушай тишину и  свою интуицию. Без  терпения нет ужения. Не торопись подсекать, а то рыбы не видать.
    Светлана ушла от отца дальше метров на 10. Через 2 часа у каждого было почти по полному ведёрку рыбы. Уловом они были довольны. Заморосил мелкий дождь, и отец предложил Светлане его переждать и позавтракать. Они ушли в машину.
     - В прошлом году в мае погода была, как в июле. Жара стояла. А в этом всё по-другому. Огород  уже тоскует по теплу и бурно сорняками зарастает. Таскаем ящики с рассадой туда-сюда!  – ворчал мужчина. – Ну что, дочка, домой поедем или ещё порыбачим?
    - Сам говорил, что  маме нужно поспать.  Времени ещё только 7 часов. Не сахарные, не растаем.
   - Ну, как решишь, так и будет. Замерзла, поди.
     Отец был одним из тех немногочисленных мужчин-аккуратистов, у которых  всякий инструмент, будь то рыболовные снасти или огородный инвентарь, всегда стоял  в полном порядке, на своих местах и без поломок.  Собираясь  хоть куда, папа точно знал, что и в каком количестве нужно взять с собой. Сёмен Анатольевич и сейчас готовил всё к чаепитию не суетливо, а с удовольствием. Светлана любовалась отцом. С детства у неё было убеждение, что, когда она вырастет, её муж будет таким же, как папа. Сколько в Сёмене Анатольевиче спокойствия, собранности и ответственности за то, чем он занят, и продуманности в том, о  чём он  говорит с собеседником!
    - Для меня рыбалка – хобби, а семья и работа - жизнь и любовь. Прошу плохо о моих барышнях (жене и дочери) никогда не отзываться, и о тёще тоже! – говорил всем Сёмен.
     «Хочу быть счастливой, как мама!» – подумала Светлана. А у отца всё-таки спросила, что они от неё скрывают.
  Тот задумался:
 - Отдохни, а я выйду покурю.
     За окном продолжал моросить дождь, но девушке показалось, что капли стали меньше и падают реже.
    - Ну что, Светик-семицветик, кажется, погода нас жалеет, – сказал  мужчина, вернувшись с перекура.
    - Пап, не увиливай от ответа. Ты думаешь, я про вас забыла? Вы создали вокруг себя ауру благополучия, и я действительно забыла, что вы можете болеть и стареть. Рассказывай! - потребовала дочь.
    - Хорошо, но при условии, что мама твоя о нашем разговоре не узнает. Всё равно кто-то расскажет, а это будет, грубо говоря, преувеличенной неправдой. Два года назад у нас в селе случилась кровавая акция. Здесь большинство семей держат свиней, кто сколько может выходить и прокормить. У Игнатовых, что живут через две улицы от нас, заболел поросёнок.  Они всегда, насколько я помню, меньше десяти поросят не выращивали. Вызвали ветеринара. Тот выписал какие-то таблетки, взял тысячу рублей за осмотр и позвонил в город. В диагностике своей засомневался. А слух прошёл, что в области эпидемия свиного гриппа. Не знаю, как эту акцию правильно назвать, наверное, карательной. Для тех, кто своим каждодневным трудом выкармливает свиней, чтобы обеспечить мясом семью, это стало трагедией.
    Приехала бригада людей, одетых в соответствующую форму, и начала извлекать свиней из каждого двора. Некоторые хозяева в панике стали прятать поросят, но ликвидаторы искали и в погребах, и в сараях. Увозили на машинах и жгли за деревней в большой яме. Я  не знаю, что с ними делали, но рёв людей и визг свиней… Запах горелого мяса и щетины стоял несколько дней. Я, мужчина, и то плакал, хотя у нас были только два небольших поросёнка на откорме  - Гриша и Миша. Матери сразу стало плохо, она один раз вскрикнула и упала. Правда, кареты «скорой помощи» стояли на стрёме, половину деревни тогда обслужили. А Галина моя всю неделю лежала пластом. Перенесла гипертонический криз, а потом начались проблемы с сердцем. Но ты не беспокойся, я за ней строго слежу вместе с врачами. Неделю мать не могла разговаривать от шока и всё время плакала. Врачи порекомендовали, чтобы я разобрал сарай, где жили свиньи. Пока она болела, я, стараясь не шуметь, разломал, вычистил всё и посадил два кустика сирени. В этом году они впервые зацветут. Игнатов попал в больницу с инфарктом. Теперь инвалид: рука плетью весит и речь слабая. Но самое обидное, что тревога, как выяснилось позже, была ложной!  Кому-то это нужно было, но с какой целью? В деревне работы нет, большинство живёт за счёт разовых заработков и своего хозяйства, а тут такая оказия случилась! Бабы ревели как по покойникам. Говорят, что поросята, которые поменьше и пошустрее, пытались выскакивать из огня и бежали, а их ловили - и обратно в яму, не разобравшись! - Семён Анатольевич замолчал, отвернулся к окну и украдкой вытер слезу. – Не одна моя жена кричит по ночам. Галина теперь свинину не ест, а если громкий визг услышит, в дом убегает и телевизор громко включает! Вот так неожиданно беда приходит! Здоровье не деньги, взаймы не выпросишь!
      - Но почему мне ничего не сказали?! Партизанский отряд какой-то! - возмутилась  Света. -  Папа, а про себя ничего не расскажешь?
    - Для нас главное, чтобы ты доучилась. Да и не одни мы здесь. Тётки твои, как наседки, каждый день перед ними отчитываюсь. Учись спокойно. Мне до пенсии полгода осталось, а там видно будет. Время покажет! Пошли, рыбачка. Ещё часа 2 - и домой поедем, на уху наловили уже. Смотри, солнышко пробивается.
    Из-за серых туч и правда робко выглядывали первые лучики солнца. А на поверхности воды заблестели серебряные буравчики, появились какие-то  новые  всплески из глубины воды и шорохи  в невысокой траве. Природа просыпалась.
   «Как мы далеки от этой красоты! Рада я за людей, живущих в деревне: они самые счастливые! Может, в суете даже не замечают этого. Некогда им. Зато они свободны. С мамой и папой, когда хозяйство большое держали, возможность поговорить  появлялась только перед сном, и то папа редко бывал с нами. Что же делать? Может, мама сама расскажет мне? -  размышляла Светлана, глядя на поплавок. -  Если бы рыбы заговорили, сколько они людских тайн раскрыли бы! Люди онемели бы надолго!».
    Она так задумалась, что не слышала, как подошёл отец:
  - Давай, доча, сматывать удочки. Мама будет волноваться, а ей нельзя.
  - Клёв хуже стал - почему? – спросила Света.
  - Тихая вода, да омуты глубоки. Кто ж про это знает? Может, погода резко поменяется, а может, мы им надоели! - засмеялся отец. – А ты молодец, больше меня наудила. Азартная, вся в меня!
   - Прямо уж в тебя?
   - Ну должен же я что-то своё  в тебе увидеть! Наружностью ты вылитая мать в молодости.
    Поехали домой. Дорога немного заветрила.
      - Я в одном журнале случайно прочитала, что во время путины ставриды на неё идёт не рыбалка, а добыча. Добыча не затратная, потому что каждый рыбак непрерывно вынимает из воды своим спиннингом по две-три рыбки за один раз. Ставрида бойко клюёт на самодур. Самодур – это крючок с привязанными к нему разноцветными пёрышками из пластика. В воде эти пёрышки, следуя за леской, колышутся, а ставрида принимает их за корм и с аппетитом заглатывает!  Ловят килограммами! А у нас так ловят?
    - Во-первых, это не рыбалка, а добыча, ты сама сказала! Во-вторых, мы тоже на окуня ловим, насаживая как приманку его яркие плавники. Не помню, чтобы кто-то так называл эту наживку. Берегитесь, мужики, моей эрудиции! - улыбнулся отец. -  Придумают же: самодур! Мне кажется, среди людей их больше, чем у рыб, самодуров этих. В деревне они так и кишат от пьянки!
    Галина Алексеевна всегда тревожилась, когда муж уезжал на рыбалку, а сегодня ещё и дочь повёз.
   -  Дождь их не держит! – сердилась она, то и дело поглядывая на небо и на               
часы. – Меня на крючки да наживки подсадил, а теперь и дочку! 
    Женщина уже приготовила обед, напекла ватрушек с разными начинками, подтопила печь. И  только, услышав шум автомобиля, успокоилась.
    - Мамочка, мы не опоздали? Ты сама разрешила! Отдохнула? – протараторила Светлана и обняла мать. – Я подозревала, что у нас папка потрясающий мужчина, но чтоб настолько! Замуж не пойду, пока такого же не найду!   
     - Ну, нашла идеал! – возразила Галина Алексеевна. –  У  него тоже в родственниках тараканы есть, и не один раз в год к нам в гости приезжают. Перехвалишь! Видишь, застыл от счастья! Раздевайтесь. Ты, наверное, совсем девчонку заморозил. Клёв-то хоть был?
     - Да так себе, всего 4 пятилитровых ведерка. На ушицу хватит! - занёс добычу отец. - Потом матери немного отнесу. А сейчас – обедать!
    За 5 дней, проведённых в родном доме, Светлана так и не смогла вызвать маму на откровенный разговор. Едва речь заходила о проблемах со здоровьем, Галина Алексеевна находила причину, чтобы перевести разговор на другую тему. Уезжая, дочь пообещала звонить каждый день и просила родителей при любых обстоятельствах говорить ей правду. Отец отвёз её в город на своей машине.
    Светлана почти каждый день изучала прогнозы погоды. Весь май шли каждодневные дожди разной интенсивности. А если появлялось солнышко, то ненадолго и грело робко и не жарко. Через 3 недели девушка должна была поехать на практику вожатой в детский оздоровительный лагерь. Все дни были заняты приготовлением к поездке: собрания, наставления, тестирование, знакомство с командой... Светлана никогда не отдыхала в детских лагерях, поэтому ей было страшно. Около трёхсот детей от 7 до 16 лет! Она представляла  вечно бегущую и орущую ораву детей,  но дальше этого воображение не шло. По жеребьёвке ей и её подруге Ирине Кречетовой  досталась  возрастная группа детей от 10 до 14 лет. Около тридцати детей в один отряд.
    Когда по окончанию сезона Света попыталась вспомнить какой-нибудь негатив, то удивилась, что запомнила всех ребят не только в лицо, но и по именам-фамилиям, даже полюбила их. А вопросы, которые интересовали школьников, были  иногда наивными, но  для неё серьёзными и трудными.
    После сезона в детском лагере Светлана опять приехала в деревню. Родители её рассказы про современных «пионеров» слушали внимательно и с удовольствием.
     - Надеемся, ты не передумала учить детей и заводить своих? – спросил отец. – Всё хочу спросить у тебя, но мать ругает: парень-то у тебя есть? Вы в лагере своём хоть отдыхали?
    - Конечно, отдыхали чуть-чуть. У нас всё было, как у нормальных людей. Парни тоже были. Хорошие ребята, но мне пока некогда. Да и те, кто рядом, для меня не кандидаты. Даже просто чаю попить с такими парнями не хочется. Найду на тебя похожего, тогда может быть...  - не договорила дочь. - Папа, я мечтаю не нарушать традиции крепкого брака и хочу быть любимой. В дом, где нет согласия, счастье не приходит. 
   Парней в лагере было пятеро. Весёлые ребята, балагуристые и суперактивные, как считала Света. Вечерами им разрешали негромкую музыку и костерок, но только после отбоя. В каждом отряде оставался дежурный вожатый. Светлана только два раза с ними пообщалась. Но от девчонок была наслышана про потрясающего Александра Сергеевича, который виртуозно пел, играл на гитаре и читал стихи. Девчонки клеились к нему, но парень общался со всеми одинаково и про себя не распространялся. Прозвище ему дали  Пушка;  позже выяснилось, что у него фамилия Пушкин. Он действительно полный тёзка поэта – Александр Сергеевич Пушкин! Парень отвечал за спорт, и дети его обожали. Светлана же остерегалась шустрых парней после не сложившейся школьной любви. Серёжка Линьков тоже был талантлив и нарасхват  у девчонок. Света не любила вспоминать свои терзания и неудачную дружбу. Серёжу забрали в армию через год после окончания школы, и в деревню он больше не вернулся, строит что-то на Востоке…
    Лето пролетело быстро. Главной целью девушки была учёба. Она прочитала в журнале аффирмацию и дала себе установку:  «Я этого хочу, значит, это будет!». А что будет? Особых перспектив после окончания университета Света пока не видела. Но если родители  будут согласны, она пойдёт учиться в магистратуру. А для этого нужен приличный диплом!
    «Мне диплом, а родителям – внуки! А где же взять королевича?  На кого я похожа? – Света сидела перед зеркалом и пристально разглядывала себя. – Завтра иду в салон за красотой! Унылая пора, очей очарованье… Просижу свою пору в девках и буду страшилкой для очей! Молодых миллионеров на всех нет, да и мою кандидатуру вряд ли кто-то будет рассматривать. Стипендии становится мало. Место работы нужно искать самой. Родители пока помогают, а переезжать в город не хотят. Вот они, мои взрослые проблемы, и вокруг никого! Ладно, утро вечера мудренее!»…
        Девушка записалась к стилисту на стрижку и маникюр на 2 часа дня. С утра было пасмурно, небо затянуто серыми тучами, но к обеду всё резко поменялось. Температура через полчаса подскочила сразу на два градуса. Осень капризничала. Светлана решила пройти две остановки пешком - до парикмахерской осталось метров 50. Но бывает же так! Маленькая тучка ожила и пролилась сильным дождём. За пять минут девушка почти насквозь промокла. Забежав на крыльцо парикмахерской, она уткнулась в грудь вышедшего из дверей парня.
     - Ой, извините, я нечаянно! – пробормотала она.
     - Привет! Можете повторить! – рассмеялся молодой человек и перегородил ей дорогу. – «Я встретил вас и всё былое»...
    - Что вы себе позволяете? – возмутилась Света. - А что былое, не поняла?
     - Лето было, лагерь был. Мы с вами, Светлана, знакомы! Самая недоступная вожатая! - парень снял надвинутую на лицо бейсболку. - Я Пушкин А. С.
      - Извините, А. С., но я опаздываю. Может, всё-таки пропустите?
     - Пожалуйста! - он распахнул дверь.
      Почему после парикмахерской женщина чувствует себя обновлённой? Это внушение или загадка женской души? Стрижка  Светлане понравилась, а маникюр она впервые сделала с небольшим рисунком.
     «Много ли человеку нужно для счастья? – подумала она, осмотрев себя со всех сторон в зеркале. – Ну а для полного счастья я хочу мороженое».
На улице шёл дождь, а на крылечке её ждал Пушка.
    - Два часа на красоту! Времени не жалко? Светлана, тебе к лицу эта стрижка. Я понял, что ты без зонтика, и решил сохранить твой обновлённый облик. Вот! - Он протянул ей женский зонтик в упаковке. - Это тебе подарок. Я жуткий подхалим! Учти на будущее! Ничего, что я «тыкаю»?
    - Мне?! – покраснела девушка.  – Спасибо! Александр, а сколько он стоит?      
- Света, ты что, не поняла? Подарок это!
     - За что?
    - Просто так. Может, ещё что-то нужно?
    - Мороженое! – вырвалось у неё. - Я хочу мороженое. 
     - Кафе за углом, мисс! Только тебе придётся поделиться частью  «крыши» над головой.
    Почти три часа они просидели в кафе. Александр оказался простым и откровенным парнем. В разговоре они беззаботно перепрыгивали с одной темы на другую, причём во многом их интересы и взгляды на жизнь пересекались. Когда Света призналась, что озабочена своим будущим после окончания  учёбы, Саша сказал: 
  - Не парься заранее. У меня нет большого жизненного опыта, но я верю старинной поговорке: кто ищет, тот всегда найдёт. А вам, девчонкам, ещё проще – замуж можно выйти. В погоне за карьерой иногда можно и не заметить, что семья испарилась, а в квартире остался только кот. У тебя есть парень?
    - Нет. У меня  немного другие цели. Пока не встречу того, кто сердцу мил, я буду одна. А свободные отношения - это способ стать несчастной. 
    - Извини, вопрос глупый и не тактичный.
 Они долго молчали. Александр проводил её домой, но забыл спросить номер телефона. Он долго стоял возле дома, но в окнах, выходящих во двор, свет не зажгли.
  Саша Пушкин был из многодетной семьи. Он видел, как его мать Ирина Ивановна, соблюдая чистоту нравов, практически одна поднимала четверых детей. Отец часто приходил под утро. Тогда маленький Сашка не понимал, почему плачет его мама чаще, чем улыбается. Он не помнил, чтобы она когда-нибудь жаловалась. Смиренная и терпеливая, мать оберегала детей от вольных разговоров и разборок и говорила всем, что у неё замечательный муж. А её шансы на счастье таяли.  Мама теряла молодость и силы, но тут отец влюбился и ушел к другой. Ирине Ивановне было всего 45 лет. Она заболела - два года тяжелейшей депрессии. Вот тогда старший сын понял, что никогда не предаст женщину, которая станет ему женой! А теперь, в свои 27 лет, Александр точно знает, что его жена будет похожа на мать. Девчонки кружили вокруг него как мотыльки. Спортсмен, гитарист, душа любой компании, знающий поэзию и разбирающийся в технике, тем не менее, он не нашёл девушки, похожей на маму. Интерес девчонок часто сводился к его благосостоянию, а гражданский брак современного разлива со свободными отношениями его не устраивали. Чтобы жить, мораль нужна так же, как и хлеб.
     В своё время первая и, как ему казалось, серьёзная любовь нанесла Пушкину сильную травму. Помимо красоты, других достоинств у Ольги не было. Кроме того, она оказалась пьющей: Оле был 21 год, а она могла в компании выпить почти бутылку водки! В институт на лекции ходила с ленцой, а бытовыми проблемами не хотела заниматься вообще, да и не умела ничего делать. Саша и Оля стали жить вместе. Он старался, брался за любую работу и подработку. Но когда трижды обнаружил её пьяной, то сам предложил ей уйти. Ольга закатила истерику и, заявив, что у неё и без него есть кого любить, ушла со скандалом. А через полгода вернулась и просилась назад, но Саша её не принял. Он помнит, как сильно переживал, даже взял академ, а потом запил. Но друзья не дали спиться, и помогли пережить разрыв. С тех пор Пушка перестал верить в красоту.
    Друг Саши Андрей тогда перешёл к нему жить. Вместе они открыли свою небольшую строительную фирму по ремонту и реконструкции  помещений. Работа стабильная, доход есть. Потом Андрей женился и съехал с квартиры. Прошло три года. Александр уже год живет один в квартире, которую ему подарила бабушка. Мама так и не вышла замуж. Сестра Алёна замужем, и теперь всё свободное время Ирина Ивановна посвящает внуку и его братьям.  Саша тоже помогает им. Теперь, знакомясь, он не рассказывает девушкам о том, чем занимается, какие у него доходы  и есть ли автомобиль. Бабушка всегда говорила, что тот, кто сдерживает свой язык, сохраняет голову.
    Симпатичную вожатую из третьего отряда Пушкин приметил ещё в лагере. Спокойная и  выдержанная, она со всеми имела ровные отношения. На вечерние костры-посиделки приходила всего два раза. Адекватно реагировала на всех, красиво подпевала и исчезала незаметно. Когда Саша стал расспрашивать о ней у её однокурсницы Ирины, та сказала, покрутив пальцем у виска, что Светлана синий чулок. Ведь Ире нравился А. С.: она строила ему глазки, намекала на дружбу и свободную любовь.
      «Надо у Кречетовой спросить номер телефона Светы, -  понял Александр.    – Я найду её!».
   Но Ира заявила, что они с  Серёгиной  в ссоре и она уничтожила её «позывные».
      - Взрослая девушка, а врёшь, как школьница, неумело. Спасибо! Мой телефон тоже удали! - сказал, разозлившись, Саша Ирине. – Курица хочет снести яйцо, а гнездо занято. Борись с завистью, подруга.
     Пушка сам нашёл Серёгину в соцсетях и напомнил о себе. Они стали переписываться и решили, что обязательно встретятся.
Прошёл месяц.
    - Сашка, я тебя не узнаю. Что случилось? Ты совсем оторвался от коллектива! Приглашай свою Светлану в субботу, в ресторан пойдём! - предложил Пушке его давний друг Андрей. – У нас с Лизой и повод есть -  годовщина свадьбы. Робкий ты какой-то стал, дружище!
    - Боюсь, Светлана от ресторана откажется. Я ведь ей не говорил, что мы самодостаточные и деньги у нас есть. Два раза встречались, и то я пешком ходил. Одета она очень скромно. Не знаю… - высказал Саша другу свои сомнения.
   - Если женщина захочет, она из простыни платье сошьёт, а из занавески - 
кофточку! Поговори с ней, а там решим. Может, какой-нибудь выезд на природу придумаем, типа на шашлыки. Не было печали, так купили порося! Мою жену тоже перестроить будет сложно. Впрочем, я пока с Лизой не обсуждал, что и как, про ресторан могу промолчать.
    А. С. предложил Светлане встретиться, на что она пообещала позвонить  вечером сама. И обещание сдержала:
    - Саша, здравствуй. Мы не сможем  встретиться - я нашла подработку. И завтра тоже не смогу, извини.
    - Света, привет! «Несбыточное грезится опять, несбыточное в нашем бедном мире, и грудь вздыхает радостней и шире, и вновь кого-то хочется обнять», - процитировал Фета Пушка. – А я хотел тебя на выходные пригласить или в  ресторан, или на пикник. У моего друга Андрея годовщина свадьбы. Я хочу тебя познакомить с моими друзьями.
  В трубке молчали.
   - Алло! Свет, что ты молчишь?
   - Я, конечно, не против, но ресторан не для меня.
   - Почему?
   - Неловко об этом говорить, но… Мне нечего надеть. Я имею в виду, одежды нет для соответствующего случая. Ты такой импозантный - и с тобой рядом серая мышка…
   - Я восхищён! Ты настоящая женщина! Если хочешь, мы купим тебе шикарный наряд! Я могу подарить тебе не только стихи.
    - Я, прости, не глупая ставрида, которую ловят на самодур, - рассердилась девушка. -  Саша,  кто я для  тебя? И почему ты должен меня одевать?
    - Я стал слепым, который никого не видит, кроме тебя. Ты моя любимая!
    - Нас двое слепых! Ты мне  тоже нужен. Я поняла, что…
     Тут парень услышал, что Светлана плачет. Она бросила  трубку. И на два дня - «абонент недоступен». Свете было стыдно за «ставриду» и за внезапное признание.
    «Он явно не так прост, как кажется. Как узнает, что я деревенская, сразу бросит. Ни разу даже не напросился на кофе, когда провожал. Что я наделала? У него девчонок - пруд пруди!» – мучилась она, вздрагивая от звонков.
 Пушкин позвонил в пятницу:
   -  Привет, Светлана! Я не мог до тебя дозвониться. Что-то случилось?
    - Здравствуй! Я ездила к родителям в деревню, - соврала девушка. – Папа за мной внезапно приехал. Мама болеет.
    - А как подработка? Или ты меня обманула?
    - Я ходила на собеседование и сдавала зачёт, а на работу выхожу с первого числа. Не сердись!
    - Ладно, пролетели птицы мимо и не задели провода, – пошутил Александр. – Мы решили поехать на природу. Что решила ты?
  - Поеду. Мне очень нужно тебе кое-что объяснить. Я так боялась, что ты мне не позвонишь!
   - Света, я приеду к твоему подъезду в пятницу, в 5 часов вечера. Едем на 2 дня. Пожалуйста, не передумай! Бери с собой только необходимое. Ночевать будем в кемпинге. Погоду обещают тёплую. Спокойной ночи!
    «Надо ему всё рассказать про себя и расспросить про него. Только и знаю, что он Пушкин А. С. Кто он и чем занимается?» – думала девушка.
   Два дня она не находила себе места. Наконец, наступил вечер пятницы.
   - Света, выходи, автомобиль подан! – позвонил ей ровно в пять Пушкин. 
    У подъезда стоял чёрный блестящий джип, за рулём которого был А. С. Света растерялась.
    - Садитесь, Светлана Семёновна, водитель у ваших ног. «Люблю ли тебя, я не знаю, но кажется мне, что люблю!» Поехали! В пути будем больше часа. Настала пора нам с тобой объясниться и рассказать о себе. Автомобиль мой, не ворованный, а мною заработанный, - сказал Саша, заметив растерянность Светы. – Я расскажу тебе о себе, только не перебивай, умоляю!
    Светлана молча слушала его «исповедь». Она спросила только о том, как Пушка попал в детский лагерь.
    - Моё первое образование – тренер по игровым видам спорта. Мы с Андреем содержим небольшой спортивный зал. У меня есть группа детей, которых я обучаю игре в волейбол. Взял отпуск, оформил разрешение и поехал отдохнуть на свежий воздух, а заодно и помочь в воспитании молодого поколения, – улыбаясь, ответил Александр. – Меня будто кто-то свыше тащил туда, зная наперёд, что там я встречу своё счастье.
    - И встретил девушку из деревни, которую однокурсницы считают синим чулком! Так обо мне сказала Ирина?
    - Лисий хвост да волчий рот! Я научился отличать людей по их поступкам. На таких девушек, как Ира, у меня теперь стойкий иммунитет. «Не пощадит молвы коварное гоненье за каждый светлый день иль сладкое мгновенье!» – процитировал Лермонтова Саша. - Чисто по-человечески мне её жаль. Давай выйдем на волю.
    Они остановились и вышли из автомобиля. 
   - Мой синий-пресиний чулок! И синие-пресиние глаза! Такое чудо! – Пушка   восхищённо смотрел на девушку. - Я сделаю селфи. И ещё попытаюсь тебя обнять.
    А. С. подошёл и крепко прижался к девушке. Она не оттолкнула его. Он почувствовал, как бьётся её сердце. Ребята долго стояли, прижавшись друг к другу и, казалось, забыли, где они.  Саша фотографировал Свету, а она неумело кокетничала и строила глазки.
     - «Не искушай меня без нужды». Поехали! – сказал он и с досады пнул колесо.
     - Почему ты бесконечно кого-то цитируешь?
     - Раз я оказался полным тёзкой А. С. Пушкина, но мне бог не дал такого таланта, то я просто обязан соответствовать. Иногда кажется, что я жил в то время, а стихи впитал с молоком матери. Не подумай, что я рисуюсь перед тобой или, хуже того, хвастаюсь. Многие ответы на мучившие меня вопросы я нашёл, читая стихи.
    - Саша, а ты уверен, что я соответствую тебе?
      - Это не обсуждается. То, что ты не знаешь стихи великого поэта, ерунда. Ты женщина и этим ты прекрасна! Я тебя полюбил и, слышишь, никому не отдам. Нам с тобой на двоих хватит одного «помешанного»!
    - Отчего же не знаю! Я до сих пор помню наизусть сказки Пушкина и немного стихов из школьной программы! - возразила Света.
    - Вот и будешь их рассказывать нашим детям. Ты хочешь семью и детей? - спросил он. 
   Светлана промолчала.
   - «Тихий ангел пролетел», а мы приехали! - Александр робко поцеловал её в щёку. - Смотри! Нас встречают мои шумные и добрые друзья. Не робей, я с тобой!
    С друзьями Пушкина Светлана сразу почувствовала себя средиединомышленников, как будто знала их всю жизнь.  Ребята прочли распорядок вечера и условия проживания. Тем временем ведущий вечера объявил:
     - Сегодня день любовного воздержания, так как только виновники торжества имеют право на отдельные апартаменты. Перед вами два домика: с голубой крышей - для мальчиков, с красной - для девочек. Отдельная палатка - для рыболовов-любителей, в которой есть всё для рыбалки: и оснастка, и приманка, и завтрак. Время застолья не ограничено.
    Светлана была слегка расстроена потому, что никогда не была на мероприятиях подобного типа. Но рядом сидел Саша и время от времени подбадривал девушку, сжимая под столом её руку. Наконец им дали слово. Александр встал и поднял тост:
    - Буду говорить за двоих. Дорогие наши Андрей и Елизавета! Вы достойно прошли период ожидания счастья, а три года семейной жизни подтвердили ваши чувства. Однако есть маленькое «но»! Вот, сочинил экспромтом, прошу строго не судить:
«На свадьбах пьют, посуду бьют и «горько» громкое кричат,
И все друзья сидят и ждут, когда по рюмке им нальют, и вилками стучат!
А ваши мамы внуков ждут и бабушками стать хотят!».
    Ну а мы со Светой, опережая события, приготовили вам скромный подарок.
  И Саша отдал друзьям две ярких коробки с надписью «подарок новорожденному»: розовую - Лизе, а голубую - Андрею.
     - А почему сразу два? – спросила удивлённая Елизавета.   
  - Бери, в кулацком хозяйстве и вертолёт пригодится! Да поаккуратнее, вдруг и нашим детям останется…
    Вечер получился очень душевным и весёлым. Все много шутили, с детским азартом играли в предложенные тамадой игры, танцевали и пели. Пили мало. Когда стемнело, автоматически зажглись фонари. Мужчины сбились в тесную компанию, девушки потянулись на отдых. Саша заранее предложил Светлане утреннюю рыбалку, обещав разбудить.
   И обещание своё утром не забыл, хоть и проспал немного. Когда ребята заглянули в рыбацкую палатку, оказалось, что они пришли первыми.
      - Я тебя поведу в прикормленное место, – сказала девушка Саше, когда они подошли к берегу реки. - Сейчас самый клёв, а чуть позже придётся, как говорится, тянуть кота за хвост. Только одни рыболовы ловят рыбу, а другие всю жизнь её подкармливают. Мы будем ловить?
     - Ты с кем-то здесь уже была? Знаешь, я очень ревнив и страшен в гневе! - удивился молодой человек.    
   - Да, с папой, раза два. Наши, деревенские, любят на эту излучину приезжать. Смотри, как здесь красиво! Если повезёт, тут и стерлядь можно поймать. До моего дома отсюда всего километров 15.
    - Господи, она ещё и рыбачка! Но мне нужен стимул! - Пушка вплотную подошёл к девушке. – Рыбы поднимут меня на смех и отвернутся, если мы перед процессом ловли не поцелуемся.
   Он схватил девушку в охапку и начал целовать. Она сдалась и обвила его шею обеими руками.
      - Я люблю тебя, Светка-конфетка! Знакомлюсь с родителями - и всё!
      - Но как же мой диплом?!
      - Одно другому не мешает. Голова у ног ума не просит. Я тебя люблю! Идём  скорее рыбачить, а то я сойду с ума.
    Они наловили целый садок рыбы и даже пять стерлядок. Потом долго разговаривали, лёжа на траве. И целовались, целовались…
    Когда парочка, довольная и счастливая, появилась на территории лагеря,  только Андрей с Лизой сидели за длинным столом и пили чай. Остальные друзья ещё не проснулись после ночных посиделок. А «рыбаки», которые вчера собрались удить рыбу и спорили до крика о способах рыбалки, так и не появились…
      - С добрым утром! Рыбы хватит на уху и сырую засолку,  - сказал Саша друзьям, ставя на стол улов. А потом глянул вслед уходящей Светлане:
      - Она потрясающая! Я на ней женюсь!
      - Она и правда настоящая: скромная и внимательная. Где ты её нашёл? – спросила Лиза.
      - В лагере. Вожатой была, – блаженно улыбнулся Пушка.
      - А кто будет рыбу чистить? – спросила Лиза.
      - Не беспокойтесь, у меня это получится быстрее, - предложила вернувшаяся Светлана.
       - Я тебя и рыбу никому не доверю. Лиза, сначала приготовь нам чаю, прошу тебя. Мы наловили, значит, мы и готовим!
 От  приготовленной ухи и подсоленной стерляди все друзья остались в 
восторге. День пролетел так же чудесно, как и начался…
     Однако спустя неделю, рано утром, Светлана обнаружила А. С. у своего подъезда пьяным. Заросшего густой щетиной, со злыми глазами. Даже не поздоровавшись, он крикнул:
     - Ну а теперь расскажи, милая моя подружка, где и с кем ночевала? Да что вы за люди такие, бабы?! Я тебя полюбил, а ты – ****ь, как все!  Где ты шлялась?
   Светлана опешила.
   - Я была на работе. Не веришь? Пошёл тогда вон! Грязь на себя лить не позволю! Оправдываться тоже не намерена! Флаг тебе в руки - и вперёд! Мне такой друг не нужен! Я тебе ещё никто, а ты…  - трясущимися от обиды руками Света открыла дверь подъезда и бегом забежала на пятый этаж. Закрылась на оба замка.
   «Что случилось? Что я про себя не знаю? Господи, за что?!» – рыдала она, захлёбываясь слезами.  Обессилев, девушка уснула, а во сне увидела Ирину Кречетову.
    Кречетова попалась на глаза Светлане и на следующий день, на лекции. Ирина вдруг подошла и, как ни в чём не бывало, спросила:
    - Привет, подруга! Как дела? Что, тебя Пушкин ещё не бросил?
    «Сон в руку! Так вот откуда ветер дует!»  – поняла Света. А вслух сказала спокойно и уверенно:
   - Зря стараешься. Мужчины умные натуры, и жаль, что есть такие дуры, как ты. Попадёшься  в руки какому-нибудь змеелову и тогда поймёшь, что своим ядом можно захлебнуться!
     После занятий Светлана не могла найти себе места и позвонила Лизе, попросив её встретиться. Та с радостью согласилась. Через час Елизавета  приехала к ней домой. Света считала её мудрее и опытнее, поэтому рассказала ей и про Сашу, и про Ирину. Внимательно выслушав девушку, её новая подруга сказала, что поговорит с Андреем.
   - Только скажи честно: ты спала с Сашей?
   - Нет. Я, наверное, и правда не от мира сего! – заплакала Света. – Мы с ним только целовались. Он сам даже ни разу не попросился ко мне в гости, даже номер моей квартиры не знает. У меня никогда не было мужчины. Я, наверное, отсталая!
     - Я тоже до Андрея была девственницей. Он погулял до меня и наверняка не
одну девушку приголубил. Но к прошлому глупо ревновать! У меня тоже было что вспомнить и о чём сожалеть. Целомудрие – то, что сохранить очень трудно, потому что в грязи лежать легче. Лишив себя  чести, ты становишься слабой, особенно когда от тебя потом отказываются. Твоя Ирина слабая и несчастная, поэтому и завидует. Но я не верю, что Пушкин поверил ей! Света, не спеши делать выводы. Если любит – придёт! Каждый человек собственник, а мужчины особенно. Просто мораль у нас сейчас не в чести. А им всем нужны для семьи непорочные девушки, не капризные и покорные. Это потом они станут подкаблучниками, а поначалу в молодой семье сплошной  патриархат. Да ещё их любимые мамочки в уши дуют. Помнишь, юмореску читают со словами свекрови: «Галя, ты пылюку вытирала, лохудра!»? – рассмеялась Лиза.
   -  Только не говори, что я тебе жаловалась. Но  я не смогла справиться с собой и прогнала Сашу! Что мне делать?
  - Ждать. Он умный и разберётся. Ну а мне пора. Кстати, Пушка подарок в тему подарил. Даже Андрюша тогда ещё не знал, что я беременная. Пришлось признаться! Андрей сказал, что потерпит, пусть лучше будет бардак в доме с детьми, чем беспорядок и скука без них. Нам уже по 30 лет. Пора рожать, а то в первый класс приду с ребёнком и буду выглядеть бабкой. Только не плачь! Всё образуется! Созвонимся! - на прощание Елизавета чмокнула Свету в щёку.
    Весь вечер Светлана прокручивала в сознании разговор с Лизой. Взвесив все «за» и «против», она поняла, что та права: надо просто ждать!
     Тем временем Андрей поехал  к Александру. Надо было срочно подписать финансовые документы для налоговой инспекции, а тот не пришёл в офис. Ключи от его квартиры у Андрея были.
   Пушкин лежал на паласе в позе лягушки совершенно невменяемый. На журнальном столике стояла недопитая бутылка коньяка. В квартире стоял стойкий запах спиртного и протухшего салата.
    «Ну почему мы, мужики, заливаем неприятности спиртным? Не разобравшись, не подумав! Напьёмся, как свиньи, а потом претензии выдвигаем. Не себе любимому, а всем! Такую девчонку оскорбить!» – подумал Андрей.
    Он сгрёб остатки еды и коньяка со стола в пакет и поставил возле входной двери. Включил чайник и начал тормошить друга. Саша только мычал что-то невнятное в ответ. Тогда Андрей включил на всю громкость телевизор, подтянул голову Саши к краю паласа и полил холодной водой, набранной под краном. Он стал массировать ему уши и  поднимать с пола.
    - Ну ты и молодец! Набрался, как скотина в хлеву! Вставай, пока не побил! Сашка, у нас аврал, а ты подводишь всех! Боров хренов, разъелся без меня!
    Кое-как ему удалось затянуть друга на разобранный диван. Затем Андрей принёс крепко заваренного чаю и стал осторожно ложкой вливать ему в рот. Пушкин приоткрыл глаза и пробормотал:
    - Что ты здесь делаешь? Андрей, мне сейчас так  хреново!
    - Я тебя в чувство привожу. В налоговую завтра идти, а ты в мат пьяный! Хватит клоуна обиженного корчить! Потеряешь Светку, и опять шалавы вокруг начнут  роем летать! Я всё знаю, и о Кречетовой тоже. Она тебе тупо наврала! Кому ты веришь? Тебе же не 20 лет.
    - Не морочь мне голову! Что значит наврала? – пробурчал Саша.
   - Не просто наврала, а опорочила Свету. В лагере ты, похоже, дал Кречетовой  надежду. Тискал в кустах поди, а теперь она мстит!
  - Что ты несёшь?! Мы просто общались у костра! - попытался соскочить с дивана Пушка, но упал. – Праведник нашёлся!
   - Мы с Лизой обалдели, когда увидели твою Светлану в первый раз! Идет по лагерю, а за ней шлейф доброты тянется. Спокойная, выдержанная, одета  скромно, очень симпатичная! Наши девчонки городские и есть городские! Разукрасятся, оденутся, как куклы, выпить и покурить не дуры. Вон Валеркина Анька – 120 килограммов! А как смеётся! Ржёт с ужимками и баянными шутками. Я видел, как Валерка с завистью на Светлану поглядывал. Ты же мужчина, неужели не почувствовал, какая она светлая и непорочная?! Сашка, думай! Таких девчонок мало. Ладно, трезвей, подписывай бумаги - и я пошёл. Завтра в офисе поговорим. При мне пьёшь ещё два стакана крепкого чая. И больше ни грамма спиртного!  Кстати, объясни мне, провидец, когда и как ты понял, что моя Елизавета беременна?
     - Когда я к вам приходил, а она в халатике ходила. У женщин  в этом случае и фигура меняется, и лицо.
      - Значит, беременность на глаз определяешь, а то, что девушка ещё не стала женщиной, не понял?  У таких девочек тоже есть особые приметы. – Андрей  намочил полотенце и туго обвязал его вокруг головы друга. - Пей и думай! Руки не трясутся?
     - Андрей, а кого крестить я буду? Мальчика или девочку?
     - Ещё не определили.
     - За твоё издевательство надо мной я вам наколдую двойню! Вот тогда покрутишься, воспитатель! Давай документы.
  Прошло ещё десять дней. Измученная переживаниями Света понемногу успокоилась: «Чтобы не разочароваться, нужно ничего ни от кого не ждать. Сегодня на дежурство, завтра родители приедут. Я смогу без тебя, А. С.».   
    Родители приехали после обеда. В понедельник мама должна была лечь в больницу на обследование. Отец через 3 часа уехал.  Они мирно пили чай на кухне, и тут мама спросила, что случилось и почему дочь так плохо выглядит. Светлана сослалась на усталость.  В 18 часов начинался сериал.
  В дверь позвонили.
    - Может, отец что-то забыл? Или ты ждёшь кого?
    - Нет.
  Звонили долго и настойчиво. Света подошла к двери, но ничего не увидела в глазок.
   - Открывай! Нас двое, не бойся! - прошептала мама.
   Светлана распахнула дверь. А там две руки держали огромный плакат с текстом, написанным красным фломастером:
   «Я вас люблю, хоть и бешусь!
    Хоть это труд и стыд напрасный,
    И в этой глупости несчастной
    У ваших ног я признаюсь!
    Светлана, сжальтесь надо мною!
    Быть может, за грехи мои,
    Мой ангел, я любви не стою!
    Но притворитесь! Этот взгляд
    Всё может выразить так чудно!
    Ах, обмануть меня не трудно,
    Я сам обманываться рад!»
   Кто скрывался за плакатом, видно не было, но догадаться оказалось не трудно.  Александр опустил плакат, и показалось его измученное лицо со слезами на глазах. Девушка сначала растерялась, а потом тоже заплакала - от счастья. Из-за её спины выглянула женщина, очень на неё похожая.
   - Ну что ты застряла в дверях? Проходите, молодой человек. Светлана, посторонись! – отодвинула Галина Алексеевна оторопевшую дочь. – Держишь парня за порогом!
    - Спасибо, а то она мне  всю дорогу загородила! – проворчал Саша и прошёл в коридор с огромным букетом. - Света, заходи!  Я же не могу без тебя знакомиться с будущей тёщей! Пушкин Александр Сергеевич!
   Саша протянул женщине руку, но та машинально отдёрнула свою.
   - Ну и шуточки у вас! Он же давно умер!
   - Мама, его действительно зовут Пушкин А. С.  Я люблю его и поэтому прощаю. Люблю Александра Сергеевича Пушкина из двадцать первого века!
   - Господи, Пушкин какой-то! Проходите, Саша! Будем пить чай! Жаль, что Семён уехал. Что творится?! А стихи ваши? – спросила Галина Алексеевна.
   - Да нет, это стихи далёкого предка!  Когда приедет ваш муж?
   - Послезавтра. Но я буду в больнице, – ответила женщина.
   -  Я приеду вас навестить вместе со Светланой.
   Маме молодой человек явно понравился. Они пили чай и долго разговаривали, целых 4 часа…
 
P. S.  Через два года у Пушкиных родилась девочка. Светлана окончила аспирантуру и пока была в декретном отпуске. Они жили в городе. Родители Светы, когда узнали, что у молодых будет малыш, купили двух коз, чтобы его кормить. Они наотрез отказались ехать в грязный и шумный город, пока внучка не пойдёт в школу. Отец и мать Светланы, казалось, даже помолодели и забыли про свои болячки.  Мама Саши была частой гостьей у сватов. Братья и сестра Александра с мужем тоже полюбили Серёгиных. Пушкин купил квартиру в новом доме и  теперь с друзьями  после работы обустраивает для них новое жилище.  У Андрея и Лизы растут двойняшки – мальчик и девочка. В кругу друзей  Пушка получил новую кличку Ясновидящий, а ещё чаще его называют Пушка ясновидящая.
   Вчера семья Пушкиных «небольшим десантом» высадилась в деревне. Мужчины уехали на вечернюю  зорьку. Деревенская бабушка Галя укладывала спать внучку. Склонившись над детской кроваткой, она пела не стареющую колыбельную: «Ой, баю, баюшки, баю, живёт котик на краю…». Городская бабушка Ирина с удовольствием стирала пеленки. А Светлана поливала грядки в огороде.
   Ничто не поменяется на свете, если есть настоящая любовь. А русский человек без родни и без любви не живёт!


Рецензии