Антон пропал, III

             
   Глава 3
   Моросил не по майски холодный дождь. Хозяин пропавшего четырехлапого любимца пятое утро шел на поиск. Уже не было у него надежды на успех. Он, размечтавшись, не заметил, как миновал левый поворот к уличному переходу в соседний микрорайон, где надо продолжить поиск. Вместо того, чтобы повернуть назад, он направился через двор пятиэтажного дома. Искатель опомнился, когда оказался на пустырном участке, окруженном жилой застройкой.

   Место оказалось до мелочей знакомое. Как же он, растяпа, не вспомнил, что часто приводил  сюда любимца на прогулку? Любимцу нравилось здесь. Бывало и такое, что Антон бегал сюда «в самоволку» по негласному кличу «невест». В тот злополучный день, когда на Антона прыгнул пес из породы овчарок, они были здесь на утреннем моционе. Сейчас на удалении метров пятидесяти пенсионер увидел Антона возле декоративного куста бирючины. Он был потрясен тем, что любимец поджидает его. Соседки искателя судачили потом, что  животное издалека  ощутило знакомый запах спиртного от хозяина. Сердце человека застучало больно-больно с перебоями. «Так можно умереть от счастья», мелькнуло в седеющей голове.

 - Антон! – позвал пенсионер. Животное не послушалось человека. Оно отвернулось и пошло за декоративный куст.
 - Антон! Это – я, Антон! – крикнул человек в сторону куста.  Белый песик  с черным носом появился из укрытия и стал боком к человеку.
 - Домой, Антон! - скомандовал человек. О, Боже! На этот раз животное послушалось, подошло к человеку и коснулось носом его голени. Затем оно пустилось в бега с пустырной площадки.
   
  Животное бежало с неограниченной для него скоростью. Человек погнался за животным, но быстро отстал. Когда пенсионер подоспел к подъезду, то  Антон поджидал его около поломанной дворовой скамейки. Попав в квартиру, любимец пенсионера шмыгнул за кухонный шкаф и просидел там, не выходя и не подавая о себе звуков, двое суток.
   Пенсионер сразу позвонил по стационарному телефону на мобильник внучки.   
 - Вот это да! Как ты вычислил, что Антон прячется за кустом на пустыре? Дедушка, ты, оказывается, –  телепат! -  Обрадовалась услышанной новости Жанна.

    Животное сидело там тихо, не откликаясь на зов хозяина, не справляя нужды и не принимая еды. Наконец на рассвете «беглец» вылез из логова. В спальне он подошел к постели и уткнулся носом в одеяло,  под которым коротал ночь хозяин, сигнализируя хозяину о том, что необходимо вставать и выходить во двор. Люди опять возле дома встречают  пенсионера с четырехлапым любимцем. Любимец стал теперь бегать на поводке.

… Перед входом в подъезд девятиэтажки возле дворовой скамейки стоял мужчина и пристально ее рассматривал. Мимо проходили два молодых друга.
   - Доброе утро, - обратился к ним мужчина. – Вчера эта скамейка была вдребезги поломана. Теперь она стоит как новая, еще и с надписью «Осторожно, окрашено!» Кто бы мог так быстро ее восстановить?
   -  Робин Гуд, - ответили сходу ребята.
   Тот же вопрос был адресован женщине, шедшей с мальчиком.
  - Так лягушка исполнила три желания, - сказал малыш и, посмотрев на маму, засмеялся.
  - Я все знаю. Есть люди, что все ломают, а есть люди, что все восстанавливают. Отремонтированная скамейка – робота золотых рук жильца из этого подъезда, потому что он отыскал пропавшую его любимую собачку. Собачонка досталась ему как завещание от покойной супруги Жени. - Объяснила мужчине прохожая, которая сутра возвращалась из супермаркета с покупкой.


Рецензии