Крещение
«И сказал им: идите и по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Уверовавший и крещенный будет спасен, не поверивший будет осужден».
Это слова воскресшего Христа ученикам, так называемое великое поручение.
1. Крещение в Православной церкви.
В Православной церкви существует всего семь таинств: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Евхаристия, Брак, Священство, Елеосвящение. Эти таинства установлены самим Господом Иисусом Христом и Его Апостолами.
Крещение – это первое таинство в жизни христианина.
Сам праздник Крещения Православная церковь отмечает 19 января (6), когда пришел «Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну – креститься от него» (Мф., 3,13)
День, предшествующий великому празднику Крещения Господня (19 января), именуется Крещенским сочельником. Так же, как и сочельник Рождественский, это - день строгого поста, которым заканчиваются святки -–праздничные дни после Рождества Христова. В этот день совершается Литургия святителя Василия Великого, читаются паремии – отрывки из Ветхого Завета, в них прообразовательно говорится о Святом Крещении, о таинственных свойствах воды, через которую сообщается людям благодать Божия. Так же, как и в сам праздник Крещения, в храмах совершается особый чин – великое освящение воды. Вода, освященная в эти дни, именуется крещенской или великой агиасмой и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. У православных верующих существует благочестивый обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Таким образом мы испрашиваем благословения Божия своему дому, помощи себе в благочестивой и богоугодной жизни, а также очищаем свое жилище от воздействия бесовских сил – врагов нашего спасения. Крещенскую воду следует благоговейно хранить в течение всего года и относиться к ней, как к великой святыне (традиции и правила нашей Церкви).
2. Библейская история крещения.
Шел год 27-й новой эры. О Мессии говорили уже давно. Давно Бог не посылал иудейскому народу пророков: со времени последнего пророка Малахии прошло уже больше 400 лет. Весть о явившемся пророке Иоанне распространилась по всей Иудее мгновенно. Родители Иоанна, родственники Пресвятой Девы – Захарий и Елизавета, еще до рождения сына обещали посвятить его Богу. Большую часть своей сознательной жизни Иоанн провел в пустыне отшельником, питаясь саранчой и диким медом. К тридцати годам он вышел из пустыни и начал пророчествовать. Имел лицо строгое, истощенное постом, пламенный взгляд, никогда не знавшие бритвы волосы. «Имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих». (Мф.3,4)
Он ходил по стране и вещал о скором наступлении царства божьего на земле и призывал народ к покаянию.
Тем, кто примет крещение путем омовения в водах Иордана, он обещал отпущение грехов и доступ в будущее царство на земле. Гневными проповедями снискал себе славу нового пророка, чуть ли не мессии. Об этой его популярности сообщает, в частности, также и Лука: «…все помышляли в сердцах своих о Иоанне, не Христос ли он …» (3:5). Того, кто верил его словам и каялся в своих грехах, Иоанн крестил «в воде в покаяние» (Мф. 3,11), поэтому его называют еще и Крестителем. Из всей страны Иорданской, из Иудеи, Иерусалима потянулись в Бетани (Вифавару) люди.
Сюда приходили и гордые фарисеи, богачи-саддукеи, воины, мытари и даже священники.
Иоанн пророчествовал: «Идет за мной Сильнейший меня … Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». Едва Иисус приблизился к Предтече, Дух Святой открыл Иоанну, Кто стоит перед ним: «Мне надо креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. (Мф. 3,15)
Святой Креститель подчинился слову Христову и Иордан принял в свои воды Того, повелением Которого начал свое течение. Как повествует Евангелие, после принятия крещения Господь тотчас вышел из воды. Об этом "тотчас" церковное предание повествует, что святой Иоанн Креститель каждого крестившегося у него человека погружал до шеи и так держал его до тех пор, пока тот не исповедовал все свои грехи. Только после этого человеку дозволялось выйти из воды. Христос же, не имевший грехов, не мог удерживаться в воде, поэтому тотчас и вышел из реки.
Когда же Он выходил из воды отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: «Ты Сын мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3,21-22)
Подобно тому, как во дни Ноя голубица возвестила об умалении воды потопа, так и здесь подобие голубя указывало на окончание потопа греховного. Дух Святой явился людям в виде голубя потому, что эта птица символ человеколюбия, учитель кротости и мира.
Он не имел нужды в этом крещении, как безгрешный и непорочный, рожденный от Пречистой Девы Марии и Сам по божеству Своему, бывший источником всякой чистоты и святыни, но, так как Он взял на Себя грехи всего мира ,то и пришел к водам Иорданским ,чтобы освятить Собой водное естество , чтобы и нам даровать купель святого крещения. Он пришел креститься еще и для того, чтобы Иоанн увидел исполнение глагола Божия, повелевшего ему выйти из пустыни: «На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым» (Ин.1,33).
Иисус Христос – Сын Божий крестился в Иордане, Бог - Отец свидетельствовал о том с неба, Дух Святой сошел на Христа в виде голубя – это три Ипостаси Святой Троицы.
«Не через рождение Свое Он всем сделался известным, а через крещение, поэтому и Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который крестился» (Иоанн Златоуст).
По древней традиции в этот день на Руси после праздничной Литургии совершались крестные ходы на реки, водоемы и источники с совершением чина великого освящения воды. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения.
Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира.
3. Историческое место Крещения – Бетани.
В результате археологических исследований и раскопок вдоль местности Вади аль-Харар, проводящихся с 1996 г., была получена новая важная информация о местности Бетани за рекой Иордан, где Иоанн Креститель проповедовал и крестил в ранний период своего служения.
Многочисленные свидетельства библейских текстов, сообщений Византийских и средневековых источников, традиции православной церкви и самые последние археологические работы определяют место, где проходило Крещение Иисуса и совершал свое служение Иоанн Креститель на территории современного Хашимитского Королевства Иордания.
В рамках торжеств проходивших по всему миру в ознаменование наступления 2000 года, Хашимитское Королевство Иордания имело честь открыть для посещения одну из самых значительных археологических и религиозных находок минувшего столетия: место Крещения на восточном берегу реки Иордан. Поселение Бетани за рекою Иордан, следы которого были давно утеряны, и где Иоанн Креститель жил и проповедовал в начале 1-го в.н.э. (Ев. От Иоанна 1:28), и есть то место, где Иоанн крестил Иисуса.
Бетани находится в 40 минутах пути от Аммана.
Сейчас это место открыто для паломничества и туризма. Здесь работают люди, преданные своему делу, семь дней в неделю готовы заниматься с приезжающими людьми со всего мира.
Тель аль –Харар – это небольшой низкий холм, расположенный у юго-восточного конца Вади аль-Харара. Древнее поселение в Библии называлось Бетани за рекой Иордан. В античные времена оно было также известно как Бетания, Бетабара, Сафсафас и Бейт Аниа, как это нам известно из Нового Завета и текстов Византийского периода.
На реке Иордан современные исследователи обнаружили развалины Византийского монастыря с церковью, построенного во времена Анастасия (491-518 г.г.). Как считают, это остатки «Бетабары» – местности на левом берегу реки, в память о служении Иоанна Крестителя и Крещении Иисуса. Эта церковь считалась самой значительной мемориальной церковью Святого Иоанна Крестителя на левом берегу реки Иордан. Она располагается на традиционном месте, где, считается проходило Крещение Иисуса, и что еще более важно, где, как полагают, Иисус оставил свою одежду во время Крещения.
Иоанн Москус, автор 7-го в., поведал историю о житие одного монаха в монастырских пещерах (Лаура ) в этих местах. Во время своего паломничества на Синай через Алиа (Акаба) в южной Иордании монах из монастыря Святого Евсторгия в Иерусалиме пересек реку Иордан. Неожиданно он подвергся приступу жесточайшей лихорадки, вынужден был укрыться в пещере в Бетани за рекою Иордан. Через 3 дня ему во сне явился Святой Иоанн Креститель, который попытался отговорить его продолжить паломничество. Иоанн сказал монаху: «Эта маленькая пещера более величественна, чем гора Синай. Сам Господь наш Иисус Христос входил сюда, чтобы повидаться со мной». Приняв эту истину выздоровевший монах превратил пещеру в церковь для отшельников, живших в тех местах. «Это место называется Лаура Сафсафаса вблизи Иордана", - заключает Иоанн Москус.
О пещерах и отшельниках, живших в этих местах, есть еще несколько легенд. Говорят, что холст, который Господь носил на лице своем, хранится в «пещере семи дев».
Путешественники и историки описывали, что этот источник течет от места вблизи Тель Мар Элиас и доходит до места вблизи церкви Иоанна Крестителя. Паломники говорили, что вода этого источника использовалась для питья и крещения. Вдоль течения было построено несколько сооружений и бассейнов для крещения большого количества людей одновременно.
Во время раскопок в нижней части Бетани был обнаружен большой бассейн, построенный из камня, имеет размеры более чем 20 х 10 м и, как полагают, использовался для группового крещения в Византийский период, так как он мог вмещать до 300 человек.
Бетани привлекает верующих людей. На территории осталось много следов паломничества – это постоялый двор для паломников, пещерные кельи, место жизни Святой Марии Египетской.
«И сказал им: идите по всему мир и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мар.16:15-16)
4. Крещение – реальность сегодняшнего дня. Вера и Покаяние.
Крещение дает людям возрождение свыше.
Во время крещения человек обретает новое сердце и новый дух, обретает веру, которая освящает всю жизнь. В Крещении подаются многие дарования Святого Духа, превосходящие естество наше.
«Иные, довольствуясь неполным пониманием дела, говорят, что младенцы омываются при Крещении от скверны, сообщенной естеству человеческому преступлением Адама. А я верую, что не это только одно совершается (ибо одно было бы еще не так важно), но что подаются при этом и иные многие дарования, далеко превосходящие естество наше. Ибо в Крещении естество не только приняло все то, что было нужно к исцелению от греха, но еще и украсилось Божественными дарами. Не только избавлено от наказания и совлеклось всякого лукавства, но и возрождено свыше Божественным, превышающим разум …» Преподобный Исидор Пелусиот (51,229).
«Любящий Бога и соблюдающий заповеди Его облекается сходящей (свыше) силой Святого Духа который … Бывает зрим умно, как умный Свет, и приходит с тихостью, принося обрадование, и это отсвет вечного Света и отблеск непрестанного блаженства. Как только воссияет этот Свет в душе, тотчас исчезает всякий нечистый помысел, изгоняется всякая душевная страсть и всякая телесная немощь получает исцеление. Тогда очищаются очи сердца, ум и мысль зрят Бога, как написано в Евангелии о блаженствах. Тогда душа, как в зеркале, видит все даже и малейшие свои прегрешения и приходит в величайшее смирение. Помышляя же о величии этой Славы, она исполняется всякой радостью и веселием и, дивясь неожиданно увиденному чуду, проливает обильные слезы. Так, наконец, совершенно изменяется весь человек и познает Бога, будучи сам прежде познан Богом. Одна эта благодать Всесвятого Духа делает то, что человек начинает презирать все земное и небесное, настоящее и будущее, радостное и скорбное. Она делает его другом и сыном Божиим и богом, насколько это вместимо для человека». Преподобный Симеон Новый Богослов (60,174).
Нельзя крещение воспринимать, только как ритуал. Известно, что крещение несет возрождение только при наличии веры у человека. Крещение без веры не дает спасения. «Кто будет веровать спасен будет; а кто не будет веровать осужден будет». Из этого следует будь человек крещен младенцем или совершеннолетним, но оставаясь неверующим получает свой приговор: «Кто не будет веровать, осужден будет». Без веры крещение выродилось бы в механический акт.
«По вере вашей да будет вам».
Вера есть сила нашей души.
Верующему все возможно.
«Если кто (имея твердую веру) скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему что не скажет (Мк. 11, 23). А сомневающийся, - говорит нам святой апостол Иаков, - да не думает получить что-нибудь от господа (Иак. 1, 6-7). Кто поколеблется не благоволит к тому душа Моя. (Евр. 10, 38) – говорит бог.
Господь близок к нам и всегда готов по нашей вере исполнять наши прошения: «Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». (Мф. 7.7-8).
Вера должна быть без колебания, сомнения и двоедушия.
Крещение – это великий подарок от Бога, дары столь велики, что не всякий человек способен воспользоваться ими.
«Уверовавшие в Бога и крестившиеся должны тотчас быть готовыми терпеть искушения и от своих домашних. Ибо кто не готов к этому, тот при постигшей внезапно опасности, легко приходит в колебание». Святитель Василий Великий (6,370).
«Искушения ни на кого так не восстают, как на тех, которые получили Духа Святого. И Господь наш, когда по Крещении сошел на Него Дух Святой в виде голубя, изведен был Духом в пустыню, и был искушаем дьяволом, который испытал Его всеми своими искушениями, но ни в чем не успел против Него… Так и всех, приемлющих Духа, борющихся и побеждающих. Дух Святой Укрепляет и подает им силу побеждать всякое искушение.» Преподобный Антоний Великий (66,49)
«От каждого человека, получившего Крещение, Бог требует трех добродетелей: правой веры от всей души и от всей крепости, воздержания языка и чистоты тела. Если возрождаемые святым Крещением, освободившись от рабства и сделавшись свободными, не послушают по своей воле врага нашего, дьявола, то этот лукавый никаким способом не может поселить в них какое-либо зло», Преподобный Симеон Новый Богослов (61,153).
«Кто по принятии Крещения делает лукавые дела, тот отпал от благодати, и Христос нимало не поможет ему, пребывающему в грехе. Принявшие Крещение в младенчестве и недостойно прожившие всю жизнь будут иметь большее осуждение, чем не крещеные, как поругавшие… святую одежду Христову» (59,36).
«При Крещении человеку даруется духовная свобода: он уже не насилуется грехом, но по произволу может избрать добро или зло». Преподобный Ефрем Сирин (26,329)
Здесь важен выбор человека. Решение, которое он принимает определяется его волей. В минуты принятия подобных решений человек является творцом своей судьбы.
«Святым Крещением изглаживается первородный грех и грехи, сделанные до Крещения, отнимается у греха насильственная власть над нами». Епископ Игнатий (Брянчанинов) (112,369).
«Во время Крещения «отрекаются от сатаны и всех дел его. Каких дел? Блуда, прелюбодеяния, нечистоты, лжи, воровства, зависти, гадания, ворожбы, раздражительности, гнева, хулы, вражды, ссоры, ревности. Отрекаюсь пьянства, празднословия, гордыни, празднолюбия. Отрекаюсь глумления, бесовских песен, вызывания духов … Нет и времени перечислить все. Отрекаемся всего, именуемого худым, что ненавидит Бог». Преподобный Ефрем Сирин (26,328).
«Крещаемый получает благодать Божию и становится причастником Духа не для того, чтобы творить чудеса, но поскольку это нужно для правильной и благоустроенной жизни». (35,146)
Человек слаб. И сбившись с истинного пути, зайдя в жизненный тупик, находясь в плачевном состоянии всегда может через осознание вернуться к себе. В этой ситуации главное быть честным с собой, не думать о своем интересе, а думать о развитие души. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душу своей повредит?». Евангелие.
В любой сложной ситуации нужно думать о развитие души. И вопрос: «За что мне это Господи?», поменять на другой: «Для чего мне это Господи?».
«Господь же наш Иисус Христос, зная злобу демонов, которою они заразились против человека с самого сотворения его, приложил к дару Крещения дар Покаяния, действующий до последнего издыхания нашего. Если бы не было Покаяния, не было бы спасающихся». Преподобный Авва Исаия (82,207).
«А Петр им сказал: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для отпущения грехов ваших, и вы получите дар Святого Духа» (Деян.2:36-39).
Покаяние и вера – две стороны одной медали.
«Покаяние должно сопутствовать вере во Христа, предшествовать Крещению во Христа, а после Крещения оно исправляет нарушение обязанностей уверовавшего во Христа и крестившегося во Христа. Крещеный никак не должен допускать в себе действие падшего естества, должен немедленно отвергать всякое его влечение и побуждение, хотя бы они и казались по наружности добрыми. Он должен исполнять единственно заповеди Евангельские» (109, 380-381).
«Хотя, связавшись с грехом, насколько возможно, мы стремимся потом к очищению (в Покаянии) со многими воздыханиями и слезами и таким образом с трудом излечиваем раны, но лучше не иметь нужды во втором очищении, а устоять в первом….Ибо страшно вместо нетрудного излечения употреблять труднейшее, отвергнув благодать милосердия, сделаться подлежащим наказанию….Да и сколько нужно пролить слез, чтобы они сравнялись с источником Крещения?» Святитель Григорий Богослов (13, 277).
В моменты кризиса душа содрогается от содеянного. Все печальные события в жизни принимают вид очевидной закономерности. Становится ясно: «Так жить нельзя!». Это тот переворот, то Покаяние, которое предшествует нисхождению Духа Святого. «При Крещении мы рождаемся водою и Духом;
При Покаянии возрождаемся слезами и Духом». (109,395).
Исцеление от болезней, чудо спасения жизни, выход из жизненного тупика происходит при Покаянии и нисхождения Духа Святого на человека, после чего жизнь человека коренным образом меняется – приходит легкость восприятия бытия и истинная Вера в Бога.
Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (православный календарь).
Мы видим, как то крещение водой, святым Духом и огнем, о котором говорил Иоанн Креститель, были осуществлены Иисусом. Он был крещен водой Иоанном Крестителем в реке Иордан, и в то же время Святым Духом и Силой. На кресте Он был крещен огнем. Это было дано во свидетельство. Это было крещение Христа, как Самого первого, после чего оно будет испытано и народом.
«Покайтесь, и да крестится каждый во имя Иисуса Христа, и получите в дар Святого Духа».
Дух – огонь совершает один очищающий акт суда и покаявшихся (верующих) и не покаявшихся. Первый суд – благословение, второй – разрушение.
«И сядет переплавлять и очищать серебро, и счищать, и очистит сынов Левия и переправит их как золото и как серебро» (Мал.3:3).
Для одних Он «очищающий», а для других – Судья, предающий смерти.
(Мф.3:1), 12, ср. с Лк. 3:9,17)
Человек, отрицающий Веру и Покаяние, вступает на путь Крещения Огнем. Это выбор человека, так проявляется его воля, это его тернистый долгий путь к богу.
Крещение это не просто доктрина, которую нам надо исследовать и понимать, но это духовная реальность, которая проявляется в практике.
Святитель Иоанн Златоуст говорит: «… ныне мир просветляется во всех частях своих: радуется прежде всего небо, передавая сходящий с небес глас Божий, освящается полетом Духа Святого воздух, освящается естество воды, как бы приучаясь омывать вместе с телами и души, и вся тварь земная ликует. Один только дьявол плачет, видя святую купель…
Свидетельство о публикации №220060100807
Георгиевна 17.01.2025 13:17 Заявить о нарушении
Статья очень полезная. Эта статья, как подарок вручалась, каждому, кто крестился.
Книга продавалась в Храме Христа Спасителя. Это было печатное слово о месте Крещения Христа в Иордании. Татьяна, у Вас очень хорошее чутье!
Наталья Коршун 17.01.2025 14:12 Заявить о нарушении
Птица голубь-символ любви и голубой с позиции цвета неба, даёт бой в позиции названия мужчины. Глаза-зеркало души и дыши Даша, а как серый цвет превратился в голубой, если понять название серой птицы, что назвали голубь и на её шее зелёный перелив. Статья=стать я и Дарья-дар я, если Христос родился 25 декабря в 3 часа 15 минут, СССР разрушили 25 декабря 1991 года и суть завета Ленина? Последнее фото в паспорте, сорока вылетает из фотоаппарата и наши тела не должны стареть. Птица-душа и змея в неё не превращается в отличие от гусеницы.
Даша Новая 19.01.2025 08:29 Заявить о нарушении
Даёт "зелёный" после одобрения Издательского Совета Московского Патриархата!!!
Больша-а-а-я чудачка видимо.
Иван Габов 19.01.2025 10:35 Заявить о нарушении