Паншин городок на Дону

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Донской городок. Наш городок на Дону.
     Этот городок, один из древнейших городков на Дону, городок разбойно-казачьего типа, пристроился на островке посреди Дона, ближе к его правому берегу, где был особым образом устроен конный брод, когда с берега перебрасывалась верёвка, привязывалась к узде коня, и затем коня перетаскивали через стремнину. Сам же городок в глубине острова был окружён бревенчатым тыном.
     Остров этот известен был тем, что тут с испокон века прятались беглые люди, которые собирались в шайки и гуляли по Дону, грабя купцов. Здесь была своя правда, свой закон.
     Паншин городок располагался вблизи Царицынского перевоза, переволоки из Волги в Дон. Этот торговый и военный путь существовал с начала первого тысячелетия по Рождеству Христову и это была кратчайшая дорога между Волгой и Доном.
     Здесь небольшие корабли перетаскивались или перевозились на Дон, где их ждали другие корабли.
     В Паншине свободные, не лояльные Русскому Царю казаки, всегда находили поддержку казаков и укрытие. Царские правители относились всегда настороженно к гражданам Паншина островка, которые отвечали государям русским тем же, примыкая к повстанцам против царей.
     Местная легенда утверждает, что первым привёл сюда на житьё крестьян сам беглый крестьянин Павел, которого прозывали по простоте Панша или Паня.
     Есть топонимическая версия происхождения названия этого городка. При организации переволоки по берегам Дона вырубали много леса, при этом повсюду оставались пни. Для упрощения обозначения места переволоки, так и говорили, мол, там, где пни увидишь, там и переволока. Стали называть это место Пянщина, что отмечено в одной древней рукописи про эти места.
     Именование городка может идти и от слова пинать, пихать, поскольку именно таким образом осуществляли перевалку кораблей с Волги на Дон и обратно. К тому же, технология конного брода с островка на берег заключалась в подталкивании коней через стремнину.
     В 1667-м году сюда впервые приходит Стенька Разин. Здесь он начал сколачивать свой отряд, и отсюда он бросил клич о походе на Волгу, а оттуда на Каспий «за зипунами», как он говорил. Беглые крестьяне, бедные казаки, голутвенные, не только донские, волжские бурлаки стали собираться по берегам Дона напротив Паншинского городка.
     В 1670-м году Донской городок снова становится сборным пунктом похода на Волгу. В Паншине казаки созвали Казачий Круг, где Разин звал казаков на Волгу, а оттуда воевать на Русь против бояр, воевод, думных людей, чтобы чёрным людям дать свободу. Отсюда Разин двинулся вверх по Дону.
     В 1695-м году в Паншине располагалась главная база снабжения русской армии во время её Первого Азовского похода против Турции. Отсюда было организовано обеспечение войска продовольствием, о чём был указ царя о поставке в казачий городок Паншин сбитня, уксуса, осётров и всякой другой снеди. Организацией в Паншино складов занимались московские купцы Владимир Воронин, Василий Горезин и Иван Ушаков.
     В тот поход, окончившийся неудачей, у Паншина островка собралось тысяча стругов и будар.
     В 1697-м году здесь была основана Паншинская верфь, на которой к 1697-му году для Азовского флота были построены 4 линейных корабля «Крепость», «Скорпион», «Флаг» и «Звезда».
     Кроме кораблей, в Паншином городке строились амбары, а также магазины для оружия и корабельных припасов. В Паншино привозили с Волги, с Урала гвозди, якоря, пушки, пермские канаты, паклю, смолу, дёготь, деревянные ложки, миски. В Паншино работали также иноземные мастера и инженеры. В это время Паншин городок становится крупным перевалочным пунктом.
     В течение всей Азовской компании в Паншине трижды, по нескольку дней каждый раз, останавливался Пётр Первый. Говорят, что он упивался чистейшей водой из колодца при Паншинской церкви.
     В 1707-м году тут основал свой Кош атаман Булавин, возглавивший восстание беглых крестьян, несогласных с дополнительными повинностями для ведения Россией Северной войны со Шведами.
     В 1708-м году Кондрат Булавин на Казачьем Кругу в Донском городке призвал всех восставших собраться здесь для похода на Черкесск.
     В 1708-м году Булавинцы одержали победу над отрядом черкасского атамана Максимова, посланного усмирить повстанцев.
     В том же 1708-м году отряды Атамана Хованского и конница хана Аюкая громят Булавинскую повстанческую армию.
     С этого времени городок прекращает своё существование. Его именование унаследовал хутор Паньшино в Волгоградской области.


Рецензии
Здравствуй, Олег. Сегодня использовал информацию из этого текста для подтверждения истины про Паншин городок из уст местного жителя. Я имею желание указать как можно больше мест волоков между притоками Волги и Дона. Затеял серию публикаций "Царицынская переволока, где ты?". Сегодня опубликовал текст под номером пять. Ссылался на тебя, как знатока истории по Паншину городку. Хотел связаться через личную переписку но обратил внимание на то, что ты не отвечаешь никому из пытавшихся озадачить тебя письмом. Из тех кто тебе писал я не знаю только одного. Остальные, видимо, всех донимают. Возможно, у меня возникнут вопросы, которые не будут являться рецензией. Ты уж отвечай. мои версии тебе на месте легче проверить. Может быть у тебя и в Волгограде есть знакомые энтузиасты, готовые выйти на место и проверить наличие объекта, который на спутниковой карте кажется одним, а на самом деле "порожняк". За нужную мне информацию ставлю"плюс".

Старый Мент   26.02.2024 15:27     Заявить о нарушении
Я поблагодарил тебя за нужную информацию, которую почерпнул из текста "Паншин городок на Дону". Не думай, что я уже "запряг" тебя и требую быть у меня на побегушках. Про перспективу своих поисков через тебя - это не принудительно. Если тебе не интересно, я не буду в обиде. Ты же мне ничего не должен.

Старый Мент   26.02.2024 15:33   Заявить о нарушении