Новый бригадир. Спирт. 1986

                Новый бригадир

    Симпатичный, крепкий, но почему-то  одинокий деревенский парень. Умные карие глаза, по-русски курносый нос.
  То и дело старается зачесать на свой выпуклый блестящий лоб длинный, но довольно редкий оселедец или чуприну.
Выпивает, но не всегда.  Стал бригадиром после увольнения старшины подводника Игоря Чугунова.

   Однако иногда по поводу и без оного Витюша, как его именует Люся Генералова, пожилая контролёр, «надирается» вдрызг, в драбадан, в «дымину».
Сколько всё же в русском языке определений крайней степени или ступени пьянства – пьяный в лоск, в доску, вусмерть и…куда там ещё?

   Итак, Виктор, напившийся в…думай, читатель, как желаешь, во что, спит в трафаретной, положив голову на железный стол.
- Кобёл – орёт на него Миша Бочкин – нажрался, как поросёнок, а кто меня в прошлом месяце по КТУ лишил пятой части заработка? –
Витя не слышит его или делает вид, не поднимая забубенной головушки, наглухо отрубившись.

   Однако на собрании бригады в конце месяца бригадир после обсуждения итогов работы произносит с сокрушением: «Братцы, решил я себя наказать. Помните, двадцатого марта я никакой был? Простите….»
Витя в этом году вставил себе золотые зубы, что в середине восьмидесятых годов считалось особым шиком и даже блеском.

   Зубы вставляли по особому знакомству или, попросту говоря, «блату».
Работая в паре со мной, бригадир иногда упрекал его в бессмысленном накопительстве и скопидомстве.

   Сам Виктор держит дома в деревне кур и кроликов, а также поросёнка.
Одним словом, хозяин.
За ужином демонстрирует собригадникам яркий густой желток «свойских» яиц, дарованных ему личными курами на подворье.
- Гляньте! Это не то, что магазинные – хвалится он.

    В конце месяца Витя слегка завидует городским: «Эх, вам то что, шагов триста шагнул и дома. Или на троллейбусе полчаса проехать. А мне автобуса только минут двадцать ждать, да до Старой деревни столько же добираться.

    В личной жизни у Вити незадача, мягко говоря. Он одинок, хотя на вид не урод и крепок в работе.  Про таких говорят – «Старый парень».
Когда контролёрши или представительницы заказчика обсуждают такое состояние Виктора, то Лёва Шурыгин с наглой усмешкой говорит о бригадире: «Э, да у него уже там всё скисло».
    Хотя я сам женился довольно глупо, но удивлялся на то, как можно быть без женщины.


Рецензии