С ангелами по пути

(основано на реальных событиях)

Берегите родных!
Кроме них мы мало кому
искренне интересны!

       Эта история случилась осенью, когда мир был наполнен теплом «бабьего лета» и люди ещё не спешили менять свой прикид на тёплую одежду, а летнюю резину машин на зимнюю. Мы с женой и маленьким сыном решили на выходные покинуть мегаполис и съездить к родным на юг, заодно решить свои финансовые проблемы продав старый гараж, приобретённый ещё 30 лет назад покойным тестем. Уже добрый десяток лет мы жили в столице, а гараж просто служил хранилищем всякого ненужного истлевшего старья и тянул из нас деньги то на ремонт крыши или ворот, то на регулярные поборы гаражного товарищества за землю и услуги.
     Как обычно в пятницу, желая уйти пораньше с работы, меня нагрузили срочными делами. В итоге выехали на родину мы уже ближе к ночи, темно было. Ехать надо было часов шесть. И чтобы не тратить на это время драгоценных выходных, наскоро собравшись, мы двинули в путь, зашуршав шинами по асфальту шоссе.
  Проехав уже добрых часа три, мы вот-вот готовились свернуть с широкой трёхполосной автострады на дорогу поменьше, которая вела в сторону нашего родного города. Малыш тихо спал в детском кресле, а мы с женой мерно вели беседы на всякие бытовые темы и строили планы. Навигатор, встроенный в авто, молчал и мы мчали по дороге, мило беседуя и не давая друг другу уснуть.
   Стало совсем темно, фонари вдоль дороги встречались все реже. На землю опустился густой туман, заметно снизив нашу скорость из-за плохой видимости. Несмотря на оживленную обычно трассу, дорога казалась пустынной, и мы всерьёз начали беспокоится где же наш поворот, который мы привычно сотни раз проезжали, благодаря устойчивым ориентирам придорожных ресторанчиков и заправок.
        Мы ехали сквозь туман по пустой дороге не понимая, куда мог деться наш поворот к родным. Сквозь лобовое стекло и в зеркалах заднего вида не было видно ни одной машины. Мы всерьёз задумались о том, что что-то не так. Оба всматривались в дорожные знаки и никак не могли понять что происходит и где мы оказались. При этом прежде тихо работавшее радио автомагнитолы совсем замолчало, как и навигатор в машине, который наверное уснул. И тут я заметил, что населенные пункты, которые показывала карта на дисплее автомагнитолы не совпадают с теми, что указаны на дорожных знаках, которые мы проезжали. Жесть. Меня охватило чувство тревоги и  ощущение что мы едем ни туда или в никуда. Малыш тихо спал как ангелочек, а мы с женой извелись от напряжения и неопределенности. Вокруг темно, туман, ни света фар или фонарей, и ни души. Как-будто мы попали в страну забвения, в царство тьмы или просто в другой параллельный мир. Стрёмно и в голову приходят самые разные триллеры, которые читал или смотрел в жизни…
     Достав смартфон, я открыл в нем приложение для навигации и с удивлением обнаружил, что оно показывает ориентиры на трассе и населенные пункты рядом, которые в корне отличаются от тех, что показывал автонавигатор и то, что указывали дорожные знаки, ещё больше запутав и накалив от этого ситуацию. Не понимая, где мы находимся, где вообще все и что нам дальше делать, я остановил авто у обочины и вышел на шоссе просто глотнуть ночного воздуха и успокоиться. Прохладный осенний ветер привёл в чувство и я решил не полагаться на подсказки гаджетов, а слушаться исключительно интуиции и внутреннего голоса, чтобы выбраться из этой параллельной реальности. Перебрасываясь редкими фразами с супругой, мы решили развернуться, так как учитывая время и скорость, с которой мы двигались, наверняка нужный нам путь находился далеко позади. Я помнил по предыдущим поездкам, что нужный нам путь лежит через эстакаду моста и искал его во мгле. При этом наконец-то милым женским голосом, как-будто издеваясь, заговорил навигатор автомагнитолы и предлагал свернуть с шоссе направо в чисто поле на пахоту, а навигатор в смартфоне предлагал не слушать своего электронного коллегу и уйти влево в отбойник разделительной полосы. Не поддаваясь на провокации взбесившейся электроники, мы продолжали движение и спустя несколько минут в кромешной тьме как бывалые штурманы нашли нужную нам эстакаду и поворот к родному городу. Спокойствие и уверенность наконец-то вернулись к нам и громко выдохнув напряжение и усталость, мы продолжили путь на малую родину, с тревогой вспоминая, что около 40 минут испуганно блуждали в какой-то параллельной реальности. Все чаще теперь мелькал то ближний, то дальний свет встречных машин и маяки ночных фонарей вдоль дороги, вселяя оптимизм на безопасный исход нашего путешествия.
      Добрались в отчий дом к бабуле мы глубокой ночью без приключений более. Все выходные мы с супругой, оставив сыночка на радость и попечительство бабушек, занимались продажей гаража, решением юридических и финансовых вопросов, связанных с этим. Так тяжело это было морально. Казалось будто с этим гаражом, старым барахлом в нем и  старым обездвиженным и обесцененным «Запорожцем» мы продаём свою память и то на что покойный тесть при жизни потратил много сил, энергии и времени. Даже казалось будто специально накануне какая-то неведомая сила блудила нас в параллельной реальности, чтобы уберечь от этого шага. Хотя может это были только наши домыслы…
     Выходные подходили к концу. Все-таки продав гараж хорошему знакомому человеку, с которым изначально договаривались, по сходной цене, побродив по родному городу и уделив немного времени родным, мы засобирались в обратный путь, с учетом того чтобы львиную долю обратной дороги ехать засветло и без приключений.
 Осенние золотые пейзажи радовали разнообразием и изобилием красок, игравших на ещё ярком и тёплом солнечном свете. А проносящиеся мимо природные ландшафты, привлекали красотой и величием. Обратная дорога была легкой и спокойной. Она несла нас домой, в город, где бурлила новая суетливая жизнь, где родились наши дети и реализовывались наши планы.
        Стемнело. Оставалось ехать не больше часа. Мы с женой уже обсуждали планы на вечер и последующую неделю. Наш разговор прервал телефонный звонок. Дабы не отвлекать меня от дороги, бабуля переживая звонила на телефон жены с расспросами о том как малыш и мы переносим длинную дорогу и долго ли ещё нам осталось. Тем временем дорога на шоссе в связи с капитальным ремонтом покрытия сузилась до одной полосы в каждую сторону, предоставляя машинам лишь узкий но скоростной коридор для движения, где с одной стороны была высокая насыпь строительного материала, а с другой находилась полоса вереницы встречных машин, энергично движущихся в противоположном направлении. Свет фар встречных машин ненадолго ослеплял, но мы двигались с ровной допустимой скоростью, не сбавляя обороты двигателя. Навстречу нам по нашей полосе, обгоняя другие авто и фуры, стремительно приближалась пара горящих фар. Судя по всему скорость встречной машины была не меньше 120-140  км/ч. Похоже водитель был лихач и решил обогнать всех и вырулить назад на свою полосу движения перед нами. Расстояние между нами реактивно сокращалось и я начал давить на тормоз, пытаясь избежать возможного столкновения. Хотя моя скорость была не меньше 90 км/ч. Секунды до столкновения. Встречное авто даже не сбавляло скорость и просто летело лоб в лоб на нас. Справа насыпь, слева впереди по встречной метрах в 20 несколько автофургонов уверенно ехали навстречу нам. А он стремительно и угрожающе прёт на нас. Я до упора нажал педаль тормоза в пол, но скорости были ещё велики. Малыш в детском кресле вскрикнул. Мы с женой оторопев и открыв рты только успели выкрикнуть: «Что он делает, бл….???». Эти слова могли быть последними, которые услышала бы бабуля с другой стороны коннекта… Один миг. Мы просто молчали ошарашено и в машине, которая могла стать гробом для всех нас, царила гробовая тишина. Один миг. В этот миг все как-будто застыло и мы плывем по течению судьбы и времени. Как-будто переходишь в другое измерение и душа парит в невесомости. Я вижу капот встречной летящей в лоб машины и ее недоумевающего водителя. Выхода нет. Я ехал по правилам и оказался в западне. И все мы оказались заложниками ситуации… а сколько таких людей разбросаны по нашим дорогам, уйдя мгновенно и возможно не успев сделать или сказать главного, не успев понять что произошло, что на этом всё… Сколько таких же заложников ситуации?... И все решал один миг, одно мгновение.
     Наверное подсознательно я не хотел чтобы свет фар чьей-то неумело управляемой машины стал светом в конце моего тоннеля. И чтобы избежать катастрофы и гибели какая-то неведомая сила заставила меня выйти из ступора и я резко рванул руль влево на встречку, где на нас неслись грузовики. Бешеное авто, которое летело в лоб, пролетело мимо. И потом также резко рванул руль вправо на свою полосу движения. Мимо с дикими и долгими сигналами пронеслись автофургоны, которые едва не снесли нас. Один миг и мы целы,  и живы!!! В зеркало заднего вида я разглядел, что водитель той безумной машины, едва не столкнувшись со следовавшим за мной транспортом, видимо поняв что он едет по встречной, быстро вырулил на свою полосу.
       Я продолжал ехать на автомате… не понимая что реально произошло. А потом, видимо от нахлынувшего адреналина, меня затрясло лихорадкой. Дождавшись возможности припарковаться на обочине, мы с женой и малышом долго приходили в себя и не могли успокоиться, бросая обрывки фраз и негодования на неизвестного водителя-камикадзе и обессиленно радуясь всему вокруг и друг другу. Наверное также физически чувствуют себя люди, когда рождаются. Вот и мы родились заново).
       На то чтобы прийти в себя и восстановиться нам понадобилось не меньше 20 минут. Мы продолжили рискованный путь домой, по пути обсуждая сложившуюся на дороге ситуацию и ее возможные последствия. При этом мы все осознали, что я поступил правильно и принял единственное верное решение, резко рванув руль от опасности. Я спас всем нам жизни. Но почему я поступил так в одно мгновение и где нашлись неведомые силы сделать именно так, я не понимал и не могу понять до сих пор.
      До столицы оставалось совсем немного и мы стали более живо общаться, зная что скоро будем дома. Участок с ремонтом дороги остался далеко позади и мы мчали по трехполосному шоссе, обгоняя многие автофургоны, неспешно и грузно везущие в столицу что-то тяжелое, но видимо кому-то нужное. Поравнявшись с очередным длинномером с прицепом, я начал обгон, и тут внезапно в метрах 10 впереди от нашей машины на этом грузовике по неизвестным причинам рванул газовый баллон, который пробил его колёса и весь этот поток осколков металла, резины и газа пронёсся перед нами со страшной силой, пробив отбойник и разбросав осколки на несколько десятков метров. Только резко и вовремя нажатая педаль тормоза позволила мне избежать повреждений и остаться нам целыми. Несущественно пострадал передний бампер нашей машины от осколков. Мы потеряли дар речи. Опять находились на волоске между жизнью и смертью. И опять неведомая сила уберегла нас. Все решилось в одно мгновение. А ведь пойди я энергичнее на обгон или не нажми вовремя тормоз, весь этот поток осколков прошёл бы прямо через нас… Груженая фура остановилась метров за 100 от нас, водитель вышел из машины и по силуэту было видно что он долго не мог понять что произошло и что ему с этим делать...
  Энергия была уже на исходе. Мы опять могли стать заложниками ситуации. Вновь истерически и нервно радуясь, мы с женой поздравили друг друга с тем что живы. Немного отдышавшись, я ещё осторожнее и медленнее продолжил путь домой, прокручивая все что произошло со мной в дороге и искренне удивляясь насыщенному на неприятности путешествию.
     Наконец-то добравшись, приведя себя в порядок и поужинав на скорую руку, мы рухнули спать, не разбирая чемоданов и того что передали заботливые бабушки. Мы все были истощены последними  событиями и переполнены мыслями о быстротечности и ценности жизни.
   На следующий день я зашёл в церковь и поставил свечи за упокой души тестя, извиняясь и благодаря его за помощь даже с того света. А моим родным поставил за здравие, благодаря Создателя за чудо второрождения. И в тот день, и несколько последующих дней я жил под впечатлением случившегося и никак не мог понять почему я поступил именно так и кто спас нас всех. Я прокручивал события и понимал насколько длинным может быть миг и насколько короткой жизнь! Понимал, что нужно ценить то что имеешь и наслаждаться каждым моментом! Что где бы нас не носило по миру, мы обязательно должны чтить и уважать свои корни! Что, несмотря на то что каждый из нас уникальная самодостаточная личность, все мы нуждаемся в поддержке родных и близких, а они в нашей!
    Видимо мои дороги последних дней совпали с маршрутами движения ангелов-хранителей небесных и они помогли сберечь нам жизни! А может мои родные - это и есть ангелы, которые были со мной рядом в минуты этих жизненных испытаний, находясь на расстоянии дыхания на волоске между жизнью и смертью? Может именно они помогли мне принять правильное решение и уберегли нас? Наверняка истина где-то посередине. Во всяком случае, они дают мне крылья!)

Владимир Парменов
2020


Рецензии