Рысь

Где Дух Господень- там свобода.
   Виктор был из семьи верующих. С самых ранних лет его учили честности. Но такова природа человека,что хочется попробовать жизнь « на зуб».В школе ему очень нравился урок труда. На этих уроках можно было научиться многому полезному. В последнее время мальчишки шлифовали латунные вешалки - крючки,поступившие с завода
и требовали доработки, прежде чем отправиться на прилавки магазинов. Их было интересно полировать потому что эти вешалки были в форме разных зверушек: лоси, волки,кабаны, рыси.Приятно было наблюдать, как эти звери становились явственнее и как будто делали шаг из небытия после полировки. После уроков некоторые ребята выбирали из коробки наиболее понравившиеся крючки и несли домой. Виктор видел это и понимал, что это скверно. Но что- то внутреннее, противное боролось и хотело тоже поступить как многие.Зачем тебе эти рыси? - как бы спрашивал мальчик самого себя.Но ответа не находил. Как будто внутри затаилась хищная рысь и хотела заполучить эти латунные рыси снаружи...Витя боролся как мог, но однажды, оставшись после урока, накидал полную сумку этих крючков.Он принёс сумку домой и спрятал её на чердаке.
   Прошло время, Виктор окончил школу. Он очень повзрослел, стал глубже и серьезнее относиться к жизни, к людям. Бог перестал для него быть абстракцией. Его Вечное бытие, Его жизнь и участие в человеческих судьбах стало для молодого человека реальностью. Как будто Виктор слышал биение огромного Сердца Бога рядом с  собой. Это волновало и радовало, потому что Виктор чувствовал, что обрёл в Боге могущественного и близкого Друга. Он замечал что его молитвы перестали быть речетативами перед едой и перед дверью, когда он куда- то уходил из дома. А стали глубокими и живыми. Юноша просто обо всем разговаривал с Ним. И чудо: Бог отвечал на его молитвы!
   Как- то Виктор поднялся на чердак за какой- то вещицей. Его взгляд упал на покрытую пылью сумку. В душе парня воскресла школа, детство и его поступок... Он тут же прямо на чердаке, поговорил обо всем с Богом, горячо молясь о прощении. После молитвы пришёл мир и твёрдое решение все исправить.Он рванул из пыли сумку!
   Когда он утром держался за ручку двери школы, его сердце взволнованно билось.
Знакомый запах, лестничные пролеты, коридоры, учебные кабинеты, а вот и учительская!
   - Господи благослови!- выдохнул он и решительно открыл дверь.
   - Здравствуйте!- произнёс он громче, чем ожидал от себя.
Учителя подняли взгляды от своих дел и радостно заулыбались, приветствуя Виктора:
   - Хорошо, что ты зашёл! Рады видеть тебя! Ну рассказывай , где ты, чем занимаешься?
Новая волна стыда накрыла Виктора из - за радушного и такого обаятельного приема.
Он коротко рассказал о себе, своих планах и,поставив сумку на стул, произнёс:
   - Вот! В этой сумке вешалки,которые я украл на уроках труда. Здесь все! Простите меня!- выпалил он, и выскочил из кабинета. Выбегая, он успел увидеть изумление на лицах.
   На улице он пошевелил пальцами руки, в которой нёс тяжелую сумку. Он испытал необычайную легкость и в руке,и во всем теле,и в душе! Ему открылась необычайная красота слов: где Дух Господень - там свобода.


Рецензии
Хорошие слова: "Где Дух Господень - там свобода".

Владимир Сорокин 3   03.09.2020 03:35     Заявить о нарушении