Том 2. Глава 10. Африка

ГЛАВА 10. АФРИКА.

   К концу ноября испанское войско под предводительством короля Кастаньонса, магистра Генри, и командира армии Валенсии – Адриана, высадилось на берега Северной Африки. Рыцари разбили лагерь недалеко от Средиземного моря. Наступала зима. Но христиан это не пугало, потому что температура в Африке не опускалась низко. Кастаньонс решил собрать военачальников в своей белой палатке.
- Фес, Марракеш, Тахерт, Беджаия, Тунис, Триполи. Всё это может стать нашим, - гордо проговорил король, показывая рукой города на развернутой карте на столе. Генри встал из-за стола и подошёл к королю, положив правую руку на рукоять меча и опустив взгляд на карту.
- Марракеш – их столица. Скорее всего, они будут ждать нас там. Я бы провёл разведку. Это их земли. Мы тут ничего не знаем, - задумчиво произнёс магистр.
- Генри, твое лицо слишком приметное, поэтому я отправлю в Марракеш Адриана. Адриан. Возьми несколько человек и узнай, где находится мавританская армия.
- Как пожелаете, Ваше Величество, - ответил Адриан.
- А что будем делать мы? – спросил Генри.
- А мы захватим Фес. Укрепимся там. И будем ждать вестей от Адриана. Вести о нашем присутствии здесь быстро разлетятся по этим землям. Измир, Лиандр и Эдвард узнают, что мы здесь. Дождёмся их появления, - спокойно сказал Кастаньонс.
   Адриан вышел из палатки короля, вошёл в свою, переоделся в мавританскую форму, сел на коня и поскакал к западному побережью, в сторону Марракеша. Через несколько дней он наткнулся на тысячи убитых. Это было поле битвы. Вокруг лежали мертвые мавры и сарацины, летали вороны и падальщики, всё дымилось. Стоял ужасный запах. Мертвые кони, люди, много оружия. Христианин ускорил коня и стремительно проехал это место. Теперь его голову заполнили мысли о том, что Измир, Лиандр и Эдвард могут быть убиты или взяты в плен. Он решил проникнуть в Марракеш и найти там тюрьму.
   Тем временем, 50-тысячная испанская армия, под руководством короля Кастаньонса и магистра Генри была готова выступать на Фес. Теперь магистр командовал половиной войска и являлся прямым помощником короля.
- Милорд, этот человек хочет поговорить с вами, - быстро проговорил магистру подъехавший на коне молодой испанец и указал взглядом на своего спутника, форма которого не была испанской, а выглядела очень потрёпанно и не имела каких-то отличительных знаков государств. Незнакомец выглядел истощенным и суровым.
- Кто вы и откуда, сир? – с недоверием обратился к незнакомцу Генри, взглядом изучив его.
- Я не сир, господин. Вы магистр Генри. Я один из рыцарей мальтийского ордена. Вы не были на Мальте уже много лет и отошли от дел. У нас началась гражданская война. Мальта расколота. Некий Норт поднял восстание против вашего режима и захватил власть. Уже несколько лет идёт война. Мы все ждали, когда вы вернётесь. Норт знает, что вы подданный короля Кастаньонса и послал в Испанию шпионов, чтобы убить его. Сир. Ваши люди на Мальте разрознены. У нас нет лидера. Мы почти проиграли войну, - с глубоким сожалением рассказал незнакомец.
- Генри. Я должен срочно вернуться в Мадрид и защитить наших близких. Я возьму пару сотен человек. А ты, друг мой, останься здесь и помоги выполнению наших планов, - быстро проговорил король.
- Милорд. Будьте осторожны. Я не подведу вас, - ответил магистр, они с королём обнялись, и Кастаньонс уехал. – Обещаю тебе, как только мы закончим войну здесь, я приеду на Мальту. Возвращайся домой, дай людям надежду, - сказал Генри мальтийскому рыцарю.
 - Да, господин, - ответил тот. Генри понимал, что теперь войском управляет он, и что от него зависит дальнейший успех кампании и судьба Испании. Он стал сильнее переживать за своих близких в Мадриде, а также, за безопасность своего друга и короля в одном лице. Перед магистром теперь появилось много задач. Он должен был захватить Фес, дождаться Адриана, объединиться с армией Измира, разбить мавров, захватить остальные их города. Затем, ему пришлось бы решить, как помочь Мальте, и как сдержать слово данное Ульриху, что после войны с Мавританией, испанская армия поможет Австрии в войне с Тевтонским Орденом.
- Скорее всего, я отправлю в Австрию Адриана с половиной войска, а сам с другой половиной отправлюсь на Мальту, - думал про себя Генри. Он выехал напротив испанского войска.
- Доблестные рыцари Испании! Наш король возвращается домой, чтобы защитить близких. Мы не имеем права подвести его здесь. Сегодня! Некоторые из вас не вернутся из боя. Может, и я тоже. Я буду биться ради вас, рядом с вами, пока не перестану дышать. Захватим же Фес. И да пребудет с нами Господь! Во славу Испании! За короля, – прокричал Генри и в конце, обнажим меч, поднял его вверх.
- Генри, Генри, Генри! – ликующе кричало войско.
   Испанская армия двинулась к небольшому Фесу. Генри по пути оставлял небольшие дозоры, чтобы защититься от внезапного нападения мавров. Когда войско подошло к городу, сражения не состоялось. В городе не было ни души. Город выглядел пустым, его окружали невысокие стены пустынного цвета. Вокруг были построены здания мусульманской архитектуры, и развевались мавританские стяги.
- Разбейте лагерь здесь. В город входить не будем. Расставить дозоры в радиусе километра. Дождемся Адриана. Там я решу, что будет дальше, - строго говорил Генри.


Рецензии