Записки рыболова-любителя Гл. 910-911

910

А п р е л ь  2 0 2 0  г.

1 апреля. Ответ Сашули Юле Шаповаловой:

Юля, спасибо за весточку. У нас пока всё более или менее хорошо, за исключением проблемы у А.А. с кистью правой руки из-за постоянной работы с мышью компьютера. Уже 10 дней пытается ее решить домашними средствами (мази, теплые ванночки, упражнения), но хотя бы на несколько дней отставить компьютер никак не соглашается. Ещё купил для мыши коврик с подставкой для кисти и бандаж для луче-запястного сустава. С рыбалкой всё накрылось - карантин, самоизоляция. Да и корюшка ещё не зашла в нашу речку, а другая рыба нашему А.А. не так и важна.
Всего доброго, Юленька. А что с детьми теперь можно больше общаться-заниматься, очень даже хорошо. Такая же ситуация у наших ребят в Германии.

Письмо Юли Е. в этот же день.

Здравствуйте, Александр Андреевич!
Пишу, чтобы узнать, как Вы справляетесь с вынужденным режимом самоизоляции и с потоком негативных новостей о коронавирусе? У Вас в Ленинградской области, наверное, не такой строгий карантин пока?
Пожалуйста, будьте осторожны и берегите себя и Александру Николаевну! Берегите здоровье и нервы.
Мы сейчас на самоизоляции, работаем дистанционно, Марк учится дистанционно. Немного скучновато сидеть дома, да и новости удручают. Тяжело не физически, а больше психологически. В понедельник выходила ненадолго за продуктами - везде пусто, безлюдно, только дворники ходят (я в ЦАО живу, здесь преимущественно офисы), но в продуктовых магазинах немного людей есть. Количество автомобилей - примерно как летом в выходной день утром, так же и общественный транспорт ходит. Видела патруль, они очень внимательно на меня посмотрели (я была без маски), но не остановили.
Беспокойно, конечно, как изменится наша жизнь дальше. Ходят слухи, что карантин будет чуть ли не 3 месяца, к учебе школьники уже не вернутся до осени. Могут ограничить перемещения по России. А мы летом на море собирались поехать, уже и билеты успели взять...
 Чтобы, как говорится, два раза не вставать, еще внесу небольшое уточнение по моему фото с Юстой (в декабре я посылала). Женщина слева от Юсты - это Галина Ивановна из Минска, наша общая знакомая. Она примерно ровесница Юсты, но выглядит, конечно, довольно моложаво. У Юсты был только один сын, дочери не было.
 Очень рада достижениям Ваших внуков, что они так Вас радуют. Дальнейших им успехов. Правнуку Юрочке - крепкого здоровья.

Мой ответ ей в тот же день.

Здравствуйте, Юля!
Спасибо за письмо. Сейчас на очереди глава 909 для Интернета, постараюсь учесть Ваше замечание по фото. Остальное узнаете из текста этой главы. Её последняя фраза отражает суть моей оценки ситуации. Господь послал коронавирус в наказание всем, но Россия пострадает особо за свою любовь к Путину.
Ваш ААН

4 апреля.
Анекдот из Сети: Путин входит в бар и объявляет: - Всем по двойной выпивке!
Все аплодируют. Путин добавляет: - За счёт заведения...

Письмо Олега Румянцева участникам пленума от 4 апреля
Витус,
приветствую из добровольно-принудительной самоизоляции в карантинной столице. Рад был получить от тебя депешу, а то из каждого устройства день и ночь, и у нас, и из-за бугра, только про вирус. И СМИ, суки продажные, только и вещают об этом, а медицинские академики ушли в отказ. Ну и рефреном: - Если хилый – сразу в гроб. Хотя, скоро и так отправимся в удаленный доступ безо всякого, как говорит Патриарх, вредоносного поветрия.
В коллективном карантине был в году 1974.  По возвращении из-за  границы на судне заподозрили брюшной тиф (док, гад, в журнале отметил понос после захода в Сингапур). Поставили нас в карантинную стоянку на рейде, прибыли лихие тетки с набором деревянных лучин толщиной в карандаш. И с прибаутками вставляли этот гаджет всему экипажу в задний проход («будем брать культуру на посев», как они выражались). Но – обошлось. Через трое суток разрешили встать на родной причал.
По-другому  было в советское время в Чернобыле, где мне случилось працувать по ликвидации наслидкив аварии: интернета и сотовой связи тогда не было даже у Михаила Сергеевича. Все заменяли слухи. Но народ наш сам допер, что хорошо от стронция и никаким врачам-вредителям не верил. На Западе же родилась радиофобия, поразившая в основном будущий Евросоюз. А дальше пошли метастазы, если судить по экологическим активистам. В Киеве, кстати, вообще ничего особенного не вводилось, шоб зберигати спокий киян. Кроме полиэтиленовых занавесок на дверях магазинов, разбавления в водопроводной сети днепровской воды деснянской  и поливания улиц.
Что касаемо Парижа и их медицины, то у нас создан миф. Во многом она хуже нашей. Внук сломал ногу. Травмопунктов у них нет. Скорая стоит 50 евро. Поехали в госпиталь. 5(!) часов просидели в очереди. 100 евро рентген (возвращают 70%, но по хорошей страховке). Обратно с загипсованной ногой опять на такси.
К младшему внуку при температуре вызвали (за деньги) врача. Приехал негр, в пальто вошел в комнату, не помыв руки, зачем-то пощупал голову, определил лечение - окунание в ванну с прохладной водой, выписал счет и убыл. А здесь у нас в доме бабка, которой всё, ****ь, кажется, что у нее инсульт, по три раза за ночь скорую вызывает. И все бесплатно, по какому-то полису нашему мифическому.
А при возникновении ЧП? Что творили япошата на Фукусиме – в алкогольном дурмане чернобыльцу-ликвидатору не могло привидеться. А американские ученые-прогнозисты?
Так что, Витус, вспоминается старый анекдот: в России только две болезни – ***ня и ****ец. ****ец – не лечится, а хуйня сама проходит. Вот ленинградская блокада – это был ****ец. А сейчас … просто  инфекционный процесс развивается по взрывному сценарию в условиях глобализации.
Витус, а как же «в Питере пить»? (Была такая шутка у Жванецкого "Кто я такой чтобы не пить?"). Насчет сухого закона в столице разговоры были, но начальники вспомнили, что было, и, вроде, только ограничения введут. А то будут на скорых водку возить и полицаи ею приторговывать. Алкоголь -  это социальный инструмент и экономический фактор.
Насчет «не с кем», что тебе посоветовать? Где-то я почерпнул, что пить в одиночестве скучно и плохо, но только если не умеешь этого делать.  Пить одному - это искусство, и для того, чтобы им овладеть, нужно располагать знаниями, умениями и навыками. Так что за время самоизоляции можно много чему научиться. Вот рыболову-любителю тяжелее. Ни футбола, ни рыбалки.
Кстати, ты не читал опус «И станут Шушары Оксфордом»?
С физическим приветом
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

Ответ Биненко в тот же день

Ух ты! Молодец!  В.Б.

Ответ Сироты в тот же день

Всем привет из США. Сидим на не строгойсамоизоляции (важно не перейти к самоликвидации). На улицах пустынно. В магазинах было напряжение. Вроде поуспокоилось. Читаем диковатые новости из РФ. Ждем возобновления рейсов в РФ и снятия всяческих карантинов. Болтаем и даже видимся с сокурсниками-Леней Зубковым и Мишей Белоусовым.
Ваши Т.и В. Сироты

Ответ Киселёва от 5 апреля.

Василичъ!
Спасибо за прекрасный ответ. Всегда наслаждаюсь твоим изысканным стилем. А в наши суматошные времена особенно.
Шушары-Оксфорд я уже в курсе, читал. Это поднесли пистолет к виску СПБГУ, и осталось только нажать на курок. Хана мамочке!
Прекрасен этюд о франковом здравоохренении.
А объявить борьбу проклятой и привести приговор в исполнение я смогу и в одиночестве. Правда, иногда жена мешает. И скушно одному-то. Но справлюсь. Плохо, что закончились солёные грибы (их в этом году почти и не было) и огурцы. Маринованные не употребляю, а солёные в банках - одно г-но. Так что буду мучиться подручными закусями.
Большой привет и пожелания здоровья. Пиши почаще.
Кстати, ты объединил бы свои заметки и послания в единый том. Обработай немного. Занимательнейшее чтение будет. А про Францию - так не хуже Гладилина, а то и интереснее.
Твой Вит

Письмо Сироты от 6 апреля.

Посмотрел по ссылке "Ворчалки". Класс! А как оформлено! Какой порядок!
Вит.Сирота

Письмо Биненко от 6 апреля

Олег.
Предложение Вита поддерживаю!
Твои оценки нашей не простой жизни, труды Старика и Саши Намгаладзе будут  нашими настольными книгами.
Успехов.   Ваш В.Б.

Письмо Сироты от 7 апреля

Еще есть превосходные, трогательные мемуары Аксенова, просто памятник эпохе.
Не издать ли нам писания однокурсников? Ведь это, к сожалению, "уходящая натура".
По нынешним временам это будет не очень дорого. Время у многих из нас предостаточно....
Виталий Сирота

Наше письмо Юле Шаповаловой от 8 апреля

Дорогая Юля!
Поздравляем с днём рождения Любочки!
Перевели нашу стандартную сумму и просим передать прицеплённый к этому письму файл-поздравление виновнице торжества.
АН и АА

Письмо Юли Шаповаловой от 9 апреля

Здравствуйте, Александра Николаевна и Александр Андреевич!
Передаём вам спасибо за поздравление и подарок!
Зачитывала ваше письмо сегодня за завтраком. Помимо приятных эмоций детским коллективом было вызвано удивление о том, почему вы такие богатые..
Все в мыслях о планах сегодняшнего дня.. Опасаюсь обещать фото, но постараемся прислать позже)
Всего доброго!
Юлия и Ко

12 апреля.
Моей руке стало получше благодаря следованиям Иринкиным рекомендациям по "Найзу".
А остальное в мире и России продолжает оставаться в подвешенном состоянии из-за коронавируса, спада производства и избыточного количества нефти с обычным для России умалчивании о фактическом положении дел, дабы население не шибко расстраивалось. А оно, впрочем, и не горюет: маски не носит и надеется, как всегда, на Путина. Которому, в свою очередь, на население чихать - не привыкать, мол. Как и батьке Лукашенке. Путин, похоже, страдает, главным образом, из-за отложенных пока парада Победы и голосования по своим поправкам к Конституции. 
С коронавирусом ситуация хуже всего в Штатах, но Аллочка Ляцкая в разговорах с Градой по телефону и в переписке с Сашулей по электронной почте ни на что не жалуется, хотя Юле и приходится быть в зоне опасности (дежурит в госпитале).
От Боголюбова Сашуля узнала, что Огаркова в МГТУ нет, а обязанности ректора исполняет мой бывший заместитель Светлана Ростиславовна Деркач, чему я очень рад.

20 апреля. От Нины Кореньковой узнали, что Юра Багно умер. Он был в первой партии призванных Гостремом в Калининградский госуниверситет выпускников столичных и питерских вузов с хорошей физ-матподготовкой, а ля Миша Никитин, Лёня Захаров и Костя Латышев, помоложе их всех. Защитив диссертацию под руководством Осипова, в геофизике он не остался, а ушёл преподавать в мореходку. В моей памяти Юра остался весельчаком, а вот уже и его нету.

С рукой проблемы ещё остались, хотя я и отказался по настоянию Кореньковой от работы на компьютере с мышкой и перешёл на безмышечный ноутбук, а грузинский язык и вставки фото на портал "Мемуарист" отложил в сторону, пока рука не зажила. К ней добавилось ещё и неудачное падение на вытянутые руки, в одной из которых был спиннинг, на берегу Шипучки у эллингов, куда я нелегально ходил утром. К запястьям и кистям добавилось ещё и плечо, которое Сашуле пришлось бинтовать.
Вынужденная коронавирусная самоизоляция способствует работе над монографией, которая идёт гораздо медленнее, чем мне представлялось.

Путин, похоже, совсем  растерялся, не знает, что делать. Ерунду городит всякую, типа у нас всё хорошо, мол, всё под контролем, тогда как коронавирус бушует вовсю. Коек уже не хватает. Выставочный комплекс Ленэкспо под госпиталь переоборудовали. Официальные данные по эпидемии явно занижены и, похоже, что во много раз. Неужели и сёмгу придётся пропустить? Денег же Путин никому не даёт, боится. что красть будет нечего, если уже не украдено.
Памятник Коневу зачем-то на Красной площади демонтировали как-то враскоряку. Парад Победы перенесли неизвестно куда. Про конституционные поправки замолчали, похоже, из-за падения рейтинга Путина. Короче, агония режима началась, на мой взгляд.

22 апреля. Вчера неожиданно Сашуле позвонил её братец двоюродный Саша Михрютин, сын Гути, младшей сестры моей тёщи, отец очаровательной Даши, приезжавшей к нам в Мурманск фотографировать полярные сияния. Было это в январе 2012 года. За это время Даша закончила корабелку, вышла замуж за юриста Костю и родила дочку Олю, живут они в маленькой Гутиной квартирке. Дай Бог им счастья! Вспоминаются наши беседы с ней о впечатливших нас кинофильмах. Мы тут как раз хороший фильм про военную Башкирию по каналу "Культура" посмотрели по книге Мустая Карима - "Сестрёнка", давно кино мне нравилось.
27 апреля. Ване - 8 лет! Он красавец и умница. Учится хорошо, музыкой занимается усердно, в шахматы играет, на велосипеде с папаней многие километры наезжает, по деревьям в лесу лазит, с сёстрами дружит, хотя и не без конфликтов, разумеется, особенно с Ариной, когда поделить чего-нибудь надо. Ему много чего надарили, и он всё это заслужил.
На день рождения из-за коронавируса пригласили только Дениса с его мамой Светой - русской немкой из Казахстана, живущих в соседнем доме, но Альбина и так расстаралась на славу. Был и "Квест" с поиском сокровищ по запискам, и пикник на природе, и спортивные состязания, и торт со свечами вечером. Короче, все остались довольными.
У них там уже лето вовсю, 23 градуса тепла, а у нас по утрам заморозки (минус три), днём же иногда до плюс восьми теплеет.
30 апреля. В части моделирования выхожу на финиш с монографией, три страницы осталось. Но ещё надо обработать (в основном, формулы в вордовский формат перевести)  две главы из "Физики ионосферы", связанные с распространением радиоволн в ионосфере и с ионосферными измерениями, а это сто страниц почти что из 526. Этим только и занимаюсь, да по квартире хожу вместо утренних прогулок с палками.

911

М а й   2 0 2 0  г.

1 мая. Первомайская новость, озвученная по ТВ, как оказалось, ещё накануне вечером: у Мишустина коронавирус! А как же Путин сказал, что у него всё под контролем?

3 мая Олег Румянцев прислал депешу.

Короновирусная 2.
Привет физикам-сидельцам, в удаленном и близком доступе, трезвым и не очень!
Дачи нет, поэтому  самоизолируюсь по адресу постоянной регистрации, а выходя из дома, оглядываюсь - нет ли поблизости полицаев.
Остается только проклинать парадоксы глобальной экономики: китаец, сожравший летучую мышь в Ухане, приземлил гражданскую авиацию в Европе, посадил весь мир по домам и привел к дефициту туалетной бумаги в Америке.
 А пока в Первопрестольной грядут новые недели строгостей и ограничений. Исчерпано все, придуманное чиновниками ВОЗ и доморощенными медиками. Понятно, что показатель эффективности  дальнейших запретительных мероприятий будет падать при росте затрат (эту избыточность и Чернобыль показал). Что еще можно предложить? Поскольку у русского человека обычно только два состояния: либо *** на все класть, либо бояться, то дальнейший эффект может дать только введение телесных наказаний. При соблюдении прав человека на их объем.
    Опять же начала рушиться и наша спекулятивная экономика (купил в Китае за 1, продал здесь за 3). У нас, как в стране-новостройке марксового капитализма,  на первом месте - сверхприбыль финансовых спекулянтов, а производство стало лишним, не нужным и «вредным для бизнеса». Теперь Солнцеликий  расхлебывает в режиме ручного управления страной.
    АлкОголь в Первопрестольной есть в любом количестве. А ведь прогноз  отечественных социологов-психологов говорил, что в самоизоляции народ впадет в алкогольный анабиоз и  надо вводить  сухой закон.  Солнцеподобный, однако, мнение ученых проигнорировал, ошибку предшествующих начальников не повторил. Правда, бабки раскупили для дезинфекции дешевые шедевры из Адыгеи и  Республики Марий Эл.
   А ведь были времена – и спирт продавали. А потом какой-то мудозвон-медик испугал начальников страны. Тут на какой-то передаче задали вопрос почему спирт не продают. Объяснить не смогли, кроме того, что народец у нас хитрожопый и будет из спирта готовить самопальные водки, наливки и настойки. Доходы бюджета упадут.
    Интересно наблюдать наше ручное управление страной, которое показывают по ТВ, и сравнивать с тем, что евровидение рассказывает о конвульсиях западной медицины (здравоохранения у них нет) и транспортной системы.  Как  бывшего участника гонки вооружений, удивляет, как НАТО собиралось противостоять российской угрозе?
   Но, как говаривал какой-то мудрый еврей: ничего не бывает навсегда. Черная полоса закончится, одолеем и вирус. А дальше? За время карантина израсходуются огромные ресурсы и нужны будут их возобновлять, хотя бы для перезапуска экономики.
   Но есть и хорошие новости, кстати, из забытого наследия советских медиков. На это раз вспомнили японцы.
"Возможность дезинфекции SARS-CoV-2 (COVID-19) в респираторном тракте человека с помощью контролируемого вдыхания паров этанола
Цумору Синтаке
Профессор физики в Высшем университете ОИСТ
Университет Окинавы, выпускник Университета науки и технологии 1919-1
Танча, Онна-Сон, Кунигами -gun, Okinawa, Japan 904-0495
 
Аннотация

Вирусы, такие как SARS-CoV-2 и грипп, представляют собой липофильные вирусы с оболочкой, и их относительно легко инактивировать путем воздействия спиртов. Оболочка в основном состоит из липидного бислоя, взятого из клеток-хозяев на стадии сборки / почкования жизненного цикла вируса. Следовательно, состав липидного бислоя должен быть общим для всех вирусов SARS, MERS и гриппа, даже после мутаций, и, таким образом, эти близкородственные вирусы будут дезинфицированы воздействием этанола с одинаковой концентрацией. Существующие экспериментальные данные указывают на то, что концентрация этанола 30 ~ 40 об % достаточна для инактивации вирусов гриппа-A в растворе [1,2,3]. Автор полагает, что для этого процесса дезинфекции возможно использование алкогольных напитков с концентрацией 16-20 об.%, Таких как виски (разведение горячей водой в соотношении 1: 1) или сакэ, поскольку они легко доступны и безопасны. Вдыхая пары алкоголя при 50 ~ 60 ° C (122 ~ 140 ° F) через нос в течение одной или двух минут, они будут конденсироваться на поверхностях внутри дыхательных путей; в основном в полости носа. В результате этого процесса концентрация алкоголя будет увеличена до ~ 36 об%,  что достаточно для дезинфекции короновируса  на слизистой оболочке. В этой ситуации наши дыхательные пути по сути работают как аппарат для перегонки спирта (конденсатор). Этот метод также обеспечивает больше влаги в дыхательных путях и помогает очистить внутреннюю часть полости носа, стимулируя сморкание носа, а также заставляет активно работать слизистый эскалатор, чтобы механизм самоочищения в трахее быстрее удалял вирусы."

Альтернативный метод также обсуждается. Мы использовали 40% по объему виски или аналогичного спирта, капая на марлю, медленно вдыхая пары при комнатной температуре. Этот метод хорошо работает для передней части полости носа. Это подходит для клинических работников, потому что им может потребоваться незамедлительное применение профилактических мер».
А в быту у нас доказано и  дистанционное действие алкоголя - ты только купил бутылку водки, ещё не выпил ни грамма, а настроение уже улучшилось.
Всех благ!
С физическим приветом
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

Ему ответил только Витя Биненко в тот же день

Олег.

Твоё аналитическое рассмотрение медицинских, социальных и политических аспектов в связи с пандемией  в мире выполнено как всегда блестяще. И внушает оптимизм, и надежду на встречу в Питере, чтобы отметить то, что пережили и это. Если бы встреча совпала и с крахом нашей мафиозной структуры, то это было бы незабываемо.
Здоровья всем и всего доброго,
Ваш до гроба,    В.Б.

Я хотел ответить обоим, воспев хвалу коронавирусу (агонию системы можно наблюдать и монографию писать никто не мешает), да так и не удосужился. Некогда.

5 мая. Рыбаков в очередной раз прорезался. Прислал последнюю главу. Я просмотрел её бегло, наткнулся на три неприемлемых предложения, из которых два были просто ляпы. и прокомментировал их по телефону. Остальное меня в целом удовлетворило. Поделился с Рыбаковым своими проблемами перевода двух глав "Физики ионосферы" в вордовский формат. Михаил Васильевич тут же предложил мне свою помощь, на что я ему ответил, что с удовольствием его помощь приму, но только после того, как он с диссертацией разделается. Там не так уж много остаётся.
9 мая я поздравил Сашку Шаброва с днём рождения. Они с Наташей "самоизолируются"  на даче с внуками. Рассказал ему про свою руку несчастную со всеми деталями, которые он потребовал. И резюме Сашкино было утешительное. Всё я делаю правильно, просто падать в нашем возрасте не следует. А болеть будет долго, и опухоль может так и остаться навсегда. Основной рецепт - разрабатывать кисть надо, что я и делаю в меру сил. Про "день победы" мы с ним тактично не вспомнили.
И смешно, и грустно обо этом говорить! Чему радуются, дурни? Празднуют замену коричневой чумы на красную и не замечают, что до сих пор в чумной стране живут... Где свои своих же почём зря убивают. А если ещё вспомнить про первый военный парад, проведённый 22 сентября 1939 г. в Бресте совместным прохождением немецких и советских войск по поводу "освобождения" Польши, то о чём тут говорить? Вот откуда традиция  пошла!
А 9 мая 1945 года в Москве был только праздничный салют. Военные парады возобновили только для демонстрации любви народа к власти, что имело и имеет место быть.

Корюшка так и не зашла пока.
Монография движется со скоростью три страницы в день, один только раз четыре получилось.
10 мая. Посмотрел я долгожданные дебаты Соболь - Собчак и очень в Соболь разочаровался. Мало по существу говорит, больше Ксюшу скандально поливает. На простые вопросы  ответить не может - зачем Сечину 1 МРОТ платить при раздаче всем подряд, и насколько времени денег хватит?
11 мая. А Венедиктов так отреагировал на эти дебаты на "Эхе Москвы":
"Если отбросить все крики и лозунги, то мы действительно столкнулись с двумя разными сущностями в повестке дня поведения государства в кризис.
Любовь Соболь - левая повестка а-ля Сандерс, с известной долей популизма. Ксения Собчак - правая республиканская а-ля Рейган с известной долей негуманизма (рейганомика).
Хочу поблагодарить обеих за это..."
В интернете же потешаются над внешним сходством обеих девах.

Россия по числу заболевших коронавирусом уже на второе место в мире вышла. Скоро уже, наверное, будет впереди планеты всей.
12 мая. Пресс-секретарь президента Песков и его жена коронавирусом заразились.
17 мая. В работе над монографией я перешёл к последней непереведённой в ворд главе нашей книжки с Б.Е "Ионосферные измерения", и дело, как ожидалось, ускорилось из-за сравнительно малого количества формул в этой главе. И рука почти совсем поправилась. Так что забрезжил свет в конце тоннеля.

19 мая. Вчера узнал, что у Олега Золотова мама умерла. Он очень переживает, что  не пошёл домой сразу после работы, и пропустил последний приступ, застав маму уже мёртвой.
Пообщался с Машей Князевой по телефону по поводу предстоящего моего переизбрания, пообещал кое-какие бумажки ей переслать. Губернатору всё зачем-то нужно МГТУ и МАГУ обратно местами поменять, не понимая, что денег нет и не будет. Самому бы уцелеть после снятия карантина.
21 мая. Вчера тётю Тамару помянули в связи с 10-летием её смерти.
24 мая прислал депешу Олег Румянцев:

Привет камрады-физики, ветераны броуновского движения жизни!
Продолжается наше Великое коронавирусное сидение на диванах в режиме повышенной готовности!
Все СМИ утверждают, что мир после пандемии будет уже другим. Каким – представить не могут, кроме того, что нужно будет ходить в перчатках, наморднике и облитый антисептиком.
Я, как выросший в семье врача, всегда считал, что лечебная медицина - это квазинаука (в отличие от медицинской физики или радиационной медицины). Сей тезис был многократно подтвержден в эпопею нагнетания истерии с коронавирусом. Так выяснилось, что лекари от вирусологии плохо представляют даже спектр аэрозолей, вылетающих из носоглотки при кашле, чихании и т.д. Не говоря уже об их скорости, которую они когда-то определили расчетным путем.  Результаты этих расчетов никто не проверял в лабораторных условиях.
«Ранее считали, что скорость движения воздуха при чихании достигает 100 м/с.».  Цифра явно преувеличена, т.к. скорость звука около 330 м/с, а максимальная скорость ТУ-104 ~ 250 м/с. 
 В время пандемии эту цифру решили проверить. «В ходе эксперимента в Лаборатории общественного здравоохранения в Эдмонтоне  (Канада)  с помощью перца провоцировали у добровольцев приступ чихания, при этом перед ними находилось вогнутое зеркало, на которое был направлен пучок света, излучаемый светодиодом. Тёплый воздух изо рта изменял преломление луча и угол его отражения, и, измеряя амплитуду отклонений, фиксировали силу чихания. Результаты, как и ожидалось, несколько отличаются от расчётных — скорость воздуха достигает 4,5 м/с, то есть она сопоставима со скоростью движения выдыхаемого воздуха при кашле».
Различие поразительное. А ведь от этой цифры зависело, в частности, оценка безопасного расстояния (называемого почему-то социальной дистанцией – термином из социологии).
Как говорят нынешние последователи врачей-вредителей, есть только 2 способа защититься от вируса: или переболеть и получить иммунитет, или дождаться вакцину и получить иммунитет таким образом. И, якобы, при пандемии должно переболеть ~ 70% (правда, не очень понятно за какое время).
Как-то слабо верится в бодрые доклады о скором создании вакцины, которая активирует у нас иммунитет. До сих пор, по-моему, нет вакцины даже от т.н. «атипичной пневмонии», которая была х… знает сколько лет назад. От вируса иммунодефицита человека за 40 лет вакцину так и не создали, только лекарство, вгоняющее в ремиссию. Зато истратили тучеву кучу ресурсов (мне больше нравится  неологизм охулиардов).
   Так что настоящая вакцина будет еще не скоро, если вообще будет. Значит нужно переболеть. Но если все будут сидеть дома или защищаться масками и дистанцией, то кто будет болеть? Если никто не будет болеть (или число инфицированных будет расти с малой скоростью), то что? Самоизоляцию продлевать до момента создания вакцины? А если её сделают, а она будет вызывать осложнения? или переносить ее будут тяжело? Поэтому заражаться и болеть надо в контролируемых условиях, как при эпидемии гриппера. Но условия должны быть разумными, а не доведенными до абсурда.  Формально в Москве даже  гулять нельзя, полиционеры с удовольствием бегут вышибать штрафы. Основная цель самоизоляции - остановить распространение эпидемии, разорвав рабочие и социальные связи. Ну и не ходи на работу, гуляй в парке на дистанции плевка. Перегибы на местах, как говорили большевики. А может все дело в реорганизации медицины и в пресловутых койках?
А эта идея всем в Москве сделать анализ на антитела, чтобы выяснить кто переболел? Нигде такого в мире нет. В принципе такие данные уже есть, тестов делается огромное количество. Ну, пусть ошибка ~ 10%, а истратив миллионы получат ~ 5% (если точность теста позволяет). Что это изменит?  Поэтому, когда утверждают, что денег в стране маловато, - не верю.
В свое время наш институт занимался фундаментальной темой  о возникновении жизни на Земле. От моей специальности это далеко, но как хобби слушал рассуждения спецов на ученых советах. Применительно к вирусу, рассуждения сводились к тому, что они появились во время появления протобелков и протоклетки, и, вроде, являются особой формой жизни, т.к. в их капсиде содержатся РНК или ДНК (т.е. генная структура).  И на Земле все время появляются и исчезают всякие новые формы жизни и полужизни в виде вирусов, бактерий, микробов т т.д. Какие-то из них сохраняются, благодаря вступлению в симбиоз или паразитирования в экологических системах, другие - генетически изменяются, приобретают иммунные  свойства, проникают в другие формы жизни и т.д. Поэтому новые вирусы с плохими свойствами для человека возникают, никакой америки в чемодане тут не открыли. Сосуществовали мы с ними, и дальше будем сосуществовать. А плохих – купируем, но со временем.
Кто-то философски заметил: 1961 год  человек летит в космос. 2020 год  человек сидит на кухне и мастерит маску из трусов. Где мы не там свернули?
А может в посткоронавирусное  время новым буде только показанное на прилагаемом фото.
С физическим приветом                ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧЪ)

Кое-кто из однокурсников откликнулся на этот опус.

Биненко от 25 мая.
Как всегда круто, эксклюзивно!
Но продление диктатуры мафии, захватившей гос.власть, будет пострашнее COVID!
Ваш,     В.Б.

Сирота в тот же день
Привет ярким носителям физической мысли. Деменция посрамлена. До встреч после COVIDa!
Виталий Сирота

Владимир Ганин в тот же день
Привет сокурсники
Как всегда Олег пишет не только точно, но еще и литературно. Я же хочу добавить несколько фактов.
Опасность болезни оценивается  mortality rate (числом смертей в год на 100 000 жителей). Так этот показатель для рака 350-450, сердечных заболеваний – 100, ежегодно от всех болезней в развитых странах  умирает 900 +/- 100 жителей на 100 000. А как с ковид-19? От 70 в Бельгии   до 10 в Германии, около 27 в США.  А вот в Швеции - 40 без самоизоляции   А теперь скажите много это или мало - 20-30 против 400 или 900.
То что корона вирус можно создать в лаборатории было описано в Nature в 2015 году. Нет не тот, что появился в Китае,  но аналогичный. Вируленость уханского вируса была не известна, реакция Китая была оправдана.  А дальше дурной пример заразителен.
С  приветом В.Ганин

Я в дискуссию вмешиваться не стал. Ну, что толку воду в ступе толочь - о коронавирусе рассуждать?!

27 мая. Моя работа с созданием ворд-версии "Физики ионосферы" почти уже было подошла к концу, но я упёрся в список литературы из 600 ссылок и завяз, до тошноты уже. Очень медленно этот список движется. Хорошо, хоть Рыбаков отвлекает своими исправлениями в диссертации, которые он вносит по моим указаниям.
А погода уже практически летняя, за 20 градусов перевалило. Всё цветёт и зеленеет. Ярик (сын Серёги и Кати) даже купался сегодня, в свой день рождения, ему 4 года исполнилось. Но вода холодная, конечно, ещё.
Сашуля каждый день на дачу бегает, порядок там наводит, землю удобряет, цветочки сажает. Еле живая от усталости возвращается.
Бойцы мои - Серёга с Олегом пол в лоджии качественно переложили. Строители-то с Василием во главе схалтурили или просто не всё продумали до конца, и под плитку вода попала, в результате там доски прогнили. Теперь лоджия прилично выглядит.

29 мая. Валерий Соловей совсем распоясался и открытым текстом анонсирует падение путинского режима уже этой осенью. В интернете некто Романов проанализировал его высказывания и достаточно убедительно предположил наличие высокой крыши у него в верхах, позволяющей ему рассказывать повсюду о неизлечимой болезни Путина и делать соответствующие прогнозы. Людей для свержения власти много не надо, они уже есть и готовы якобы действовать. А обстановка осенью будет самая подходящая.
Дай-то Бог!
30 мая. Я ссылку на Баранова переслал сокурсникам.

Откликнулся Витя Биненко.
В. Соловей,конечно, «скользкий» и яркий профессор  и, конечно, работает под прикрытием органов, но тем не менее полезен в информационном плане о подковёрной борьбе мафиозных структур.  В.Б.

А я ему возразил.
Согласен, что он работает под прикрытием, но чьим? Каких таких органов? И  почему его следует причислять к мафиозным структурам, ведущим подковёрную борьбу за власть? За власть-то он борется, конечно, но это ведь и Витя Шендерович делает... А Соловей открыто призывает к отставке президента, парламента и правительства, тогда как остальные наши либералы рассуждают на тему, ходить или нет на объявленное этим президентом псевдоголосование по его идиотским поправкам к конституции.

На что Витя мне ответил
Согласен, хочется кому-то верить, но жизненный опыт подсказывает, что бдительность не помешает.
Готов выйти, как и раньше, но теперь когда дозреет критическая масса нашего населения.   В.И.

А я ему
Бдительность всегда не мешает, а критической массе надо помочь дозреть. Власти, правда, и так стараются. но уж больно они тупые... Что, впрочем, и к лучшему. 
Спасибо за отклик.

Сегодня мы закончили, наконец, возню с диссертацией Рыбакова (на 80-й версии) и облегчённо вздохнули оба. А я никак не могу со ссылками из "Физики ионосферы" управиться. Завтра, может, закончу эту стадию.
Корюшка же так в речку и не заходила из-за малости воды в ней. Отнерестилась где-то в заливе около устья Шипучки, и продавать её перестали.
31 мая. Закончилась весна, и я в последний момент разделался со ссылками, которых оказалось не 600, как я почему-то думал поначалу, а 649, что меня дополнительно огорчило, но куда деваться? Всё же большой этап остался пройденным. Неясно пока только, с какой скоростью у меня перевод на английский пойдёт, чтобы определиться с графиком работы. Хочется разнообразия, надоело одной только монографией заниматься. Надо бы к "Мемуаристу" и грузинскому языку вернуться хоть на какое-то время.

(продолжение следует)


Рецензии