***

В этом году Международный день защиты детей отмечается 70-ый раз. Он учреждён в ноябре 1949 года в Париже конгрессом Международной демократической федерации женщин, поддержан ООН и впервые отмечен в 1950 году.

Детей, по-прежнему, есть, от кого и от чего защищать. Голод, холод, болезни, вредно проведенный досуг, пристрастие к телевизору и компьютерам, опасная информация, алкоголь, наркотики, агрессия, вандализм, суицид…    И самый страшный недруг ребенка – равнодушный взрослый.

В христианской культуре расплата за грех равнодушия велика. Говорят, даже самые жаркие места в аду отведены именно «нейтральным» личностям, с чьего согласия происходят на земле несчастья и совершаются преступления.

С уголовным кодексом сложнее. Есть статья 125 УК РФ (оставление в опасности). Существует также статья 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). И статья 6.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ (вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ). Эту статью применяют, например, в отношении тех доброхотов, которые покупают по просьбе подростков алкоголь или сигареты.

Но под какую статью подпадет человек, отмахивающийся от своего ребенка, ссылаясь на  занятость, усталость, плохое настроение?

Сколько сломано детских жизней только от того, что взрослый вовремя не ответил на вопрос, не поглядел в глаза ребенку, не поговорил с ним?

Я не знаю, в чем состоит смысл жизни человека, но если этот человек сумел стать родителем, то ему и голову нечего ломать: все радости и горести мира, весь спектр чувств, эмоций, мыслей, всё уже преподнесено ему на блюдечке! Бог доверил ему целую Вселенную -- ребенка.


Рецензии