Патрей Таманский

Города призраки Руси, России, СССР.
==================================
Также Патрэй, Патраей, Патрасий.
     Город располагался в Северном Причерноморье. С Патреем сегодня уверенно ассоциируют городище на северном берегу Таманского залива, недалеко от посёлка Гаркуша в нынешнем Краснодарском крае.
     Изначально здесь находилось поселение людей, которые относились к сабатиновской культуре, которая существовала здесь до 12-го века до Нашей Эры. Её сменили племена белозерской культуры, в основном киммерийцы.
     Жители поселения активно торговали со своими соседями, особенно с родственным населением Поднестровья и Нижнего Дуная.
     Здесь сохранились изделия керамики киммерийского периода, а также изделия металлообработки предыдущих периодов из оловянистой бронзы для украшений, для вооружения, для сельского хозяйства. Хозяйство основывалось на скотоводстве и земледелии.
     В середине 6-го века до Рождества Христова сюда приходят греческие колонисты из Ионики или Милета. Здесь они ставят городок, который культивировал в окрестностях создание сельскохозяйственной продукции, которая затем вывозилась по городам Причерноморья и Средиземного моря. Город в это время, скорее всего, относился к Синдике.
     В 438-м году до Нашей Эры город Патрей вступает в Делосский союз.
     В 408-м году до Нашей Эры Патрей входит в Боспорское государство при царе Сатире I.
     В 5-м веке площадь Патрея составляла 8 гектар. Город разделялся на две части: Верхний город и Нижний город. Верхний город был обнесён рвом, там находились дома купцов и общественные здания. Нижний город вмещал в себя торговцев и ремесленников по сельскому хозяйству.
     Здесь были также пригороды с усадьбами, которые занимали площадь более 40 гектар. Тут было также много сельских усадеб по краям дорог, ведших в город.
     В середине 1-го века до Нашей Эры город захирел.
     В 1-ом веке по Рождеству Христову Патрей вновь расцветает. В период царствования Асандра в городе построена крепость площадью 0,7 гектар. По углам крепостной стены стояли четыре башни. А по фронтам были сделаны ворота в четыре крупа каждые. Сам же город в это время расширялся по направлению к крепости.
     В середине 3-го века Патрею удаются избежать уничтожения во время нашествий готов, сармат и алан.
     До 4-го века по Рождеству Христову Патрей неплохо развивается. В культурном слое городища этого времени не наблюдается никаких остатков разрушений или пожаров.
     В 5-м веке Патрей полностью разрушен. Какая-то слабая жизнь сохранилась на руинах, но это уже не городская жизнь. Жизнь сохранилась лишь на руинах крепости.
     Только в 8-м веке с приходом хазар здесь вновь возрождается торговля, город стал подниматься.
     В 10-м веке Хазария пала, наступают тьмутараканские времена, город снова переживает период упадка.
     С 12-го века Патрей вновь окреп. Возрождается торговля с соседними землями, появляются Киевские и Новгородские купцы.
     В 13-м веке город снова опустевает, в связи с монгольской экспансией на Тамань, в результате которой обрываются все торговые связи.
     Больше Патрей как город нигде не упоминается, а с 13-го века тут появляется деревня Пушукай. Название её очень слабо напоминает первоначальное имя города Патрей.
++++++++++++++++++++


Рецензии