Почему не надо наказывать детей

Ребенок полностью зависит от родителя. Он не может ничего изменить в своей жизни самостоятельно до определенного возраста, и даже научившись принимать решения, подросток в основных своих нуждах полностью зависит от родительской семьи.

Все переживания становятся значительно сильнее, когда ты не в силах ничего изменить.

Любые формы контроля вызывают разной степени сопротивление. Наказание, как одна из этих форм, вызывают гнев и обиду. Ребенок, которого часто наказывают, чувствует себя жертвой, а все жертвы когда-нибудь становятся тиранами.

Папа и мама, самые родные люди, ролевые модели, показывают ему, как надо действовать с позиции сильного авторитетного человека, учат использовать власть. Ребенок обязательно усвоит, что сталкиваясь с проблемой, самый быстрый способ её решения, это принуждение к капитуляции более слабого.

Гневу и злости обучаются также, как простейшим бытовым действиям, методом частого повторения и получением результата. Очень быстро израсходуются ресурсы, однажды вы увидите, что крик на него не действует, а вид ремня вызывает либо ответный гнев, либо истерику, либо отстраненную бесстрастность.

И то, и другое, и третье - страх, который прячется за другими эмоциями в попытках избежать боль.

В итоге вы просто делаете его несчастным. Это не исправит его поведение. Даже если внешне он станет покорным, ваша власть будет ослабевать каждый раз, когда вы применяете наказание. И однажды к вам постучится неприятный выбор: ужесточать наказание или смириться с его полной "неуправляемостью".

Поздравляю, вы потеряли контроль.

Чем чаще наказываете, тем быстрее потеряете. Бунт или полная апатия будет вам ответом, и в итоге у вас все равно ничего не останется.

Вот так это будет, как на картинке японской художницы с ником Mimi N, рисующей сильные детские чувства. Ребенок, привыкший к боли, улыбается, да его там и нет уже... Маленькая девочка давно сбежала (в компьютер, телефон, у друзьям, в мечты).

Вы наказываете своего ребенка?

Как вы это делаете?

Ваши достижения, как результат наказания?

© Психолог Елена Вариошкина, 2020.


Рецензии