Эссе о Сталине

               

      О нём говорят много. Еще бы, крупнейшая фигура XX века, в схватке с которой был повержен не кто иной, как сам Гитлер...

        Cын простого сапожника - он достиг того, что контролировал огромные геополитические пространства, и мир содрогался лишь от одного упоминания его имени. После такого триумфа ему в России уже готовы были простить все, ведь это же был не только его личный триумф, но и триумф всей матушки - России. Во всяком случае, многие очень хотели, чтобы всё выглядело именно так, а не иначе. Но что тогда было делать с остальными, которые помнят не только хорошее и готовы об этом говорить вслух. Последние без тени сомнения открыто сравнивают Сталина с Гитлером и даже считают злодеяния первого более безжалостными и более коварными.

      - Какая разница между этими двумя монстрами нашего недавнего прошлого - злобно восклицают они, - да в принципе никакой, - одно дерьмо.

     После такой эмоциональной оценки им становится немного легче, хотя, конечно, всем и им, в том числе, хотелось бы чего-то большего. Но и это впечатляет. Ведь иногда одно верно подобранное слово может лучше охарактеризовать явление, чем масса умно написанных книг.

            Однако не поздновато-ли спохватились, ребята, поезд ведь давно уже ушел. Но нет, такое - срока давности не имеет. Зло всегда рядом, просто его иногда трудно распознать под красивыми одеждами, умело скрывающими ее подленькую сущность.

           Да, проблема эта из тех, что никогда не стареют и о ней всегда надо помнить. Ею занимались и теперь занимаются многие от историков и политиков до простых смертных, последним тоже очень хочется высказаться по этому поводу. И это их право, а возможно даже и обязанность.

          Но тут появляется одна особенность, связанная с оценкой личности вождя и это несколько путает все карты. Ведь он же был грузином и не просто по происхождению, это еще куда не шло, а и по воспитанию, а это меняет дело. В конце концов, зачем русскому человеку защищать инородца. Правда этот инородец много хорошего сделал для России, но ведь и плохого натворил мало не покажется. И хотя на его совести не числится кровь невинно убиенного последнего русского царя и его семьи, но разве это что-нибудь меняет. Можно поименно перечислять загубленных его кровавым режимом жертв, но это слишком больно и не всем под силу, а кроме того ведь это уже сделано другими, и ничего нового к этому списку добавить уже все равно не удастся.

         Но ведь русские люди любят справедливость, и это та их особенность, которая не дает им покоя, а они в соответствии с ней, хотят оставаться до конца честными. И это тоже позиция, и она тоже заслуживает уважения.

         И вот они уже мучаются в поисках истины, т. к. трудно оставаться честным в столь запутанной ситуации, где куда ни глянь все неоднозначно и нет ни просто черного, ни просто белого, а все вперемешку на фоне кроваво красного, - символа той беспощадной эпохи.

         Ну а что же говорят нам грузины. - Он был грузином, великим грузином - говорят нам они, - и этим всё сказано. И традиции взывают их к защите своего соплеменника. Хотя есть и такие, которых патриотические душевные порывы их сородичей совершенно не впечатляют, и помнят они о другом и их тоже надо понять. И тут опять тоже разночтение, различные подходы и оценки.

          Спор этот, видимо, еще долго будет продолжаться, и в нем, пожалуй, очевидных победителей мы не дождемся никогда. Но даже то, что он существует - это уже прогресс, т. к. увидеть проблему и начать задумываться над ней уже дорогого стоит.

          Приятно жить в такое время, в котором размышления вслух не чреваты опасными последствиями, и это главное, а остальное дело наживное, и время наш великий помощник в оценке пройденного, как всегда поможет людям сказать свое последнее слово.

          Но чтобы мы теперь не говорили, как бы мы не спорили, фигура Сталина всё же была и останется в мировой истории великой и с этим никто спорить не собирается. С фактами споры не ведутся.


Рецензии
Говоря о личности Сталина, никто не вспоминает о его национальности. Разве что, сами грузины - ради престижа, так сказать.
Трудное это было время, переходное. Народ был совсем не тот, что спустя годы и, тем более, сегодня. С одной стороны - скрытые враги, с другой - Бухарин с его явным "правым уклоном" и призывами к крестьянам и нэпманам :"Обогащайтесь!" Да за эти слова в революцию и Гражданскую войну расстреливали и простых смертных!
С третьей - отчаянные революционеры, признающие единственный аргумент в спорах - насилие. Они и самого Кобу в грош не ставили. Сталину сообщают, что военные готовят заговоры, и не один раз, скорее всего.
Мало было людей надёжных. Как с такой массой работать?
П. Мериме писал: если, например, во Франции нужно чувствительно наказать чиновника, его понижают в должности. В Турции же подчинённые не поймут, там нужно рубить головы.
Но мы же не Европа! Значит, должно быть, как в Турции. И не хочется, но иного решения нет; это как горькое лекарство. Кто сказал, что лекартсво пьют ради удовольствия? Просто потому что так надо - уничтожить вредителей ради пользы всего организма.

Лев Ольшанский   01.06.2020 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.