Габдрахмановы, Габрахмановы

Габдрахмановы, Габрахмановы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Габдрахманов Бари Галеевич

*** 

25. 5. 1912 - 23. 1. 1944
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 13.09.1944 
    Памятники 
    На могиле в г. Кировограде
    Памятная стела в Кировограде
 
Габдрахманов Бари Галеевич – наводчик орудия 233-го гвардейского артиллерийского полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 25 мая 1912 года в деревне Карамышево Черемшанского района Татарстана в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС. Окончил начальную школу. Работал в Донбассе, Москве, Перми.

В сентябре 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Воевал на 2-м Украинском фронте.

15 января 1944 года наводчик орудия 233-го гвардейского артиллерийского полка гвардии младший сержант Б.Г. Габдрахманов в бою в районе села Грузское Кировоградской области при отражении контратаки противника подбил танк, два штурмовых орудия и уничтожил два пулемёта. Оставшись вдвоём с заряжающим, вёл огонь до последнего снаряда, а затем из автомата продолжал уничтожать гитлеровцев.

В этом бою гвардии младший сержант Бари Галеевич Габдрахманов был смертельно ранен и 23 января 1944 года скончался. Похоронен в Кировограде в Пантеоне Вечной Славы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Бари Галеевичу Габдрахманову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Именем Героя названа улица в Кировограде. Его имя выбито на памятной стеле в честь Героев-освободителей Кировограда в Пантеоне Вечной Славы.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7931





Габдрахманов Ибрагим

***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)

ГАБДРАХМАНОВ ИБРАГИМ,
1906 г.р.,
урож. Н.Гараево Актанышского р-на, моб. Актанышским РВК,
ст.сержант,
помощник командира стрелкового взвода 916 стрелкового полка 247 стрелковой Рославльской дивизии.

Представлен 19 апреля 1945 г.

Награжден орденом Красного Знамени.

Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479

***

Габдрахманов Ибрагим,1906 года рождения,
место рождения Н.Гараево, Актанышского района Тат.АССР, в РККА с 01.01.1942 года ,призван Актанышским РВК,ст.сержант,помощник командира стрелкового взвода 916 сп,247 стрелковой Рославльской дивизии,ранен 6 раз,

За храбрость и мужества в бою командиром сп подполковником Гордийчуком 19 апреля 1945 года представлен к званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Награжден орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ командующим 69 Армии гв.генерал полковником Колпакчи и членом ВС Щелаковским.

http://www.kremnik.ru/node/440343




Габдрахманов Кутдус Габдрахманович

***

ГАБДРАХМАНОВ КУТДУС (КУТУЗ) ГАБДРАХМАНОВИЧ

Опубликовано 6 апреля, 2015 - 20:20 пользователем admin
Менделеевский

Кутдус – старший из шести детей. В 14 лет стал работать на заводе. В 1930 году призвался в Красную Армию. Получил звание младшего политрука. Возвратившись в Бондюгу, становится председателем созданной им же организации ОСОВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Все 6 Героев Советского Союза, вышедшие из рабочего поселка Бондюжский были его воспитанниками.

Во время Великой Отечественной войны был несколько раз ранен, но снова возвращался на фронт. В феврале 1944 года родные получают похоронку: «К.Г. Габдрахманов пал смертью храбрых, в боях с фашистскими захватчиками в Кировоградской области 8 февраля 1944 года командир роты, пожертвовал своей жизнью. Он бросился к амбразуре дзота противника и закрыл его своим телом». Наш земляк повторил подвиг Александра Матросова.

***

 — старший лейтенант, командир роты 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской дивизии. 1908 года рождения, уроженец города Менделеевска. Погиб 8-го февраля 1944 года в селе 2-я Милюковка, Петровского района Кировоградской области. Государственными наградами почему то не отмечен.




Габрахманов Мухаметзян Хасанович

***

ГАБДРАХМАНОВ МУХАМЕТЗЯН ХАСАНОВИЧ
г.р. 1922
место рожд. Лаишевский р-н,с.Именьково
обл. рожд.
моб. РВК Лаишевским РВК
место сл. 130 зп,9 А; ВТлег, партизан
должность
звание с-т
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Франция
место выбытия в плен: Миллерово:7-42
причина выбытия
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись 33246
прим. П
RAB
SYST F

http://tatfrontu.ru/card/488952




Габдрахманов Альтаф

***

г.р.:
1910
место рождения:
Атнинский р-н
РВК:
Ленинским РВК Казани
звание:
кр-ц
причина выбытия:
б
месяц выбытия:
3
год выбытия:
1942
опись:
977520
дело:
196
лист:
215



Габдрахманов Ханиф
(? – 04.03.1943), кр ц, 247 ОМСБ, призван: Набережно-Челнинский ОГВК Татарстана, умер от ран: Сухиничский р н, д.Зимницы.


Габдрахманов Газиз
(1915 – 24.08.1942), кр ц, 766 сп, 217 сд, призван: Параньгинский РВК Респ.Марий-Эл, погиб: Сухиничский р н, д.Гретня.


Габдрахманов Ибрагим
1906 г.р., урож. Нижнее Гареево Актанышского р-на, моб. Актанышским РВК, ст. сержант, помощник командира стрелкового взвода 916 стрелкового полка 247 стрелковой Рославльской дивизии. Представлен 19 апреля 1945 г. Награжден орденом Красного Знамени.


Габдрахманов Каюм
1897 г. р.,
с. Шишинер Республики Татарстан.
Рядовой. Умер, м. з.: Шишинерское кл.



Габдрахмановы Татышлинского р-на

***

ГАБДРАХМАНОВ Аглям Габдрахманович,
1922  г. р., урож. д. Буль-Кайпаново Татышлинского р-на, рядовой, погиб в январе 1945 г.

ГАБДРАХМАНОВ Васбирахман Габдрахманович, 1909 г. р., урож. д. Савкияз Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в 1945 г.

ГАБДРАХМАНОВ Гаян Габдрахманович, 1921 г. р., урож. д. Ново-Кайпаново Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в декабре 1941 г.

ГАБДРАХМАНОВ Заки Габдрахманович,
1923   г. р., урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

ГАБДРАХМАНОВ Лутфулла Габдрахмано­вич, 1902 г. р., урож. д. Кардагушево Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в ян­варе 1944 г.

ГАБДРАХМАНОВ Малик Габдрахманович, 1917 г. р., урож. д. Ново-Кайпаново Татышлинского р-на, 1075 СП, 316 СД, кр-ц, минометчик, погиб 18.09.42 г., похор.: Сталинградская обл., ст. Котлубань.

ГАБДРАХМАНОВ Муллаян, 1925 г. р., урож. д. Ново-Кайпаново Татышлинского р-на, 417 СП, 156 СД, кр-ц, стрелок, погиб 08.11.43 г., похор.: Калининская обл., Невельский р-н, д. Терпилово.

ГАБДРАХМАНОВ Мухамадн Габдрахмано­вич, 1899 г. р., урож. д. Юрмиязбаш Татышлинского р-на, рядовой, погиб в 1942 г.

ГАБДРАХМАНОВ Назип, 1915 г. р., урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на, 98 гв. СП, 30 гв. СД, кр-ц, стрелок, погиб 07.11.44 г., похор.: Латвийская ССР, Ауцский р-н, х. Дубени.

ГАБДРАХМАНОВ Файзрахман Габдрахманович, урож. д. Ильметьево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ГАБДРАХМАНОВ Хабибрахман Габдрахма­нович, 1926 г. р., урож. д. Савкияз Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в февра­ле 1944 г.

ГАБДРАХМАНОВ Шамсутдин Габдрахмано­вич, 1912 г. р., урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на, 76 СД, кр-ц, погиб 05.11.42 г., похор.: Ленинградская обл., Лычковский р-н, д. Муры.



Список татар, погибших в немецком плену

***

Габдарахманов Манан Габдрахман 05.05.1915 Россия 01.12.1943 Gabdarachmano Manan 226421

Габдрахманов Гафар Габдрахман 01.05.1904 Завадибашево 29.09.1942 Gabdrachmanow Gafar 343538
Габдрахманов Заки Габдрахман 02.09.1923 Башкирия 07.01.1944 Gabdrachmanow Saki 123291
Габдрахманов Фаизрахман Габдрахман 01.01.1905 Ернур 07.09.1942 Gabdrachmanow Faisrachman 304869

Габирахманов Абдулхак Хайбрахман 01.08.1903 Нов. Кинин 04.12.1941 Gabirachmanow Abdulchak 44775

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Габдрахманов Никита Рашидович

***

Третья православная татарская конференция (Татарская секция Рождественских чтений) в формате Круглого стола «Православные татары» и доклад Динары Бухаровой

…Вот лишь некоторые из участников православной татарской конференции: …
Предовская Татьяна Имрановна, Зыкунова Анна Николаевна, Алишеров Рустам Рашидович, Габдрахманов Никита Рашидович, Сабирьянова Наиля Тимуровна, Саитова Диля Фаридовна, …

Третья православная татарская конференция (Татарская секция Рождественских чтений) в формате Круглого стола «Православные татары» и доклад Динары Бухаровой






КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Никита Габдрахманов 6 мар 2010 в 15:54
Эх, с урала никого!! Сам из Е

Никита Габдрахманов 6 мар 2010 в 15:54
Сам из Екатеринбурга))

Лиза Габдрахманова 21 сен 2013 в 21:33
Крещеные Казыли)

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Габдрахманов Ислам Габдрахманович

***

1918 г. р.,
урож. д. Параньга Марийской АССР,
татарин, учащийся педучилища,
репрессирован 04.08.37 г., 8 лет заключения.

http://lists.memo.ru/index22.htm


Рецензии