Кошачьи истории. Чуня

Чуня

Долговязая  чёрная кошка неторопливо переходила дорогу, совсем не думая о тех людях, которые трижды  плевались через плечо, завидев её  издалека. Она уже привыкла. Другие кошки даже говорили, мол, примета такая у людей, что несчастье приносят чёрные кошки… Странные они эти люди.

- Разве бывают кошки чёрными? – вслух протянула она, разглядывая свою лапу в лучах солнца. – Бурые же мы, бурые. Как лесные мишки, только маленькие – улыбнулась она в свои усы.

Она пожала плечами, поправила лапами чуть округлившееся пузо и пошла дальше по своим кошачьим делам. Сейчас её занимал лишь один вопрос: всё ближе подходил срок, и нужно было найти надёжное место для кошачьего гнезда.

Да-да, кошки тоже вьют гнёзда, ничуть не хуже дотошных птиц.

Чуня искала безопасное место, где будет достаточно сухо и тепло. Там, где её детей не достанут собаки, где не услышит их чужой кот, не разорит гнездо в порыве ревности, где их не намочит дождь и не найдёт человек.

Время ещё позволяло. Она терпеливо осматривала окрестности. Знакомые кошки советовали свободные квартиры: брошенные дачниками дома, чердаки, на которые можно забраться по старым яблоням, сараи, в которых хранилось сено и садовый инвентарь, старые шкафы, полные отсыревшей одежды.

Прихватив под лапу сурового кота Макара, она искала то самое место. Он заглядывал первым и только потом пропускал свою подругу.

Где-то было слишком шумно, где-то слишком грязно, где-то жили беспокойные воробьи, где-то спали одинокие кошки и коты, где-то уже сидели кошки со своими детьми.   Весна набирала свои обороты – жизнь бурлила в каждом закоулке, в животе шевелились котята, нужно было поторапливаться.

- Поднимайся! Кажется, я нашёл то, что тебе нужно! – Макар исцарапанной мордой толкал в бок растянувшуюся на крыше Чуню. - Целый старый дом с печной трубой! Людей нет совсем. В этом году отчего-то не едут.

Кошка потянулась, вытягивая все лапы в разные стороны:
- Пойдём скорее смотреть!
- Давай за мной.

После зимы дом чуть перекосило, на старой террасе отвалилась доска – через образовавшуюся щель коты легко попали вовнутрь.

С прошлого года тут кроме мышей, доедавших куски мыла, никого не было. Кошачьи лапы оставляли следы на пыльном полу.

Кошка обнюхала старый топчан, совсем холодную печку, от земли сквозь щели в полу сквозило – весна выдалась не из тёплых,  да и вдруг человек вернётся. Решено было подняться повыше под самую крышу по деревянной лестнице. Здесь было теплее – солнце нагревало железную крышу. В углу она нашла ящик, полный старого сухого тряпья

Кошачье сердце наконец радовалось:
- Здесь-то мы и обоснуемся.

- Я рад за тебя, - матёрый зеленоглазый кот прищурился и протяжно зевнул, оголяя свой единственный клык.

Кошка принялась за уборку, а кот пошёл по своим делам. Уходя, при входе там, где отвалилась дощечка, он написал, что теперь дом занят, и здесь живёт Чуня. Мыши прочитали и, прихватив остатки недоеденного за зиму мыла, ушли на другую половину дома. Чуня выбрала самые красивые тряпки, выбросила лишнее ненужное и, выдохнув,  спокойно задремала.

Время незаметно пролетело. На свет появились котята. Двое: мальчик и девочка. Полосатый урчун  сын, похожий на Макара и дымчатая дочурка с белым пятнышком на хвосте. Котята росли, молока хватало вдоволь. Немолодой кот расплывался в улыбке, прислоняя свою огромную лапу к маленькой ручке своего  сынишки – такой же тёмной и полосатой, как у него.

В доме было спокойно: никто их не тревожил, соседские коты и кошки заглядывали в гости присмотреть или проверить всё ли в порядке. У котят  уже открылись ушки и глаза, выросли острые как иголки зубы.

Чуня потихоньку стала выходить по своим делам, оставляя малышей в доме одних. Она стала носить им настоящую еду: куски вареной курицы, мяса, сыр, ловила для них нерасторопных воробьёв и даже приносила настоящего полевого мыша, чтоб научить их охоте. 

Она дожидалась, пока дети крепко уснут, и на цыпочках вышмыгивала сквозь щель на террасе. Так случилось и в это утро.
Чуня раздобыла целую куриную ногу. Она села на сарае, предвкушая, как славно они отобедают сегодня. Вокруг было тихо, под пение птиц на  солнце её разморило, и она решила немного вздремнуть.
Разбудил её гул голосов и стук молотка.

- Вот же холера! Это ж надо как перекособочило! – дядька в годах забивал  новой доской кошачий вход в дом. Читать кошачьи надписи он конечно  не умел.
Чуня выронила из лап куриную ногу. Дети!

Кошка хватала себя лапами за голову: люди приехали к лету. Она знала, что малыши не выдадут себя, но другого пути в дом не было. Затаив дыхание, она внимательно смотрела на  чердак, хозяев он вовсе не интересовал – они ковыряли землю у дома и выбивали старые одеяла на верёвке.
- К вечеру уедут. – подумала она и выдохнула.

Нужно было звать котов на подмогу. Она побежала по округе, рассказывать всем кошкам о своём горе. Коты выслушивали её внимательно, обещали помочь, передавали известия дальше всем, кого удавалось встретить.
Она даже сходила к горластому петуху, чтобы тот прокричал новость. Он не отказал. Вскоре все вокруг знали, что вход в дом закрыт наглухо и нужно вызволять малышей.
Вскоре люди уехали.
- Эх, наверно через неделю вернутся. Опять копать будут. В том году так было, – протянул домашний рыжий Маркиз, намывая свою лапу, - мне их в окно хорошо видно.
- Неделя - это очень долго. – Чуня с ужасом представила, что станет с ними без еды, воды и её тепла.

Она подняла голову вверх и протяжно завыла.

Кошки со всех краёв собирались вокруг дома. Они внимательно обследовали окна, двери в поисках лазейки. Как скалолазы они поднимались по венцам, по брёвнам, скакали по резным  наличникам, по водостокам.

Коты несли лестницы, кошки тянули верёвки, несли сачки и одеяла.
Тем временем, котята поняли, что  мама не может к ним попасть. Вечерело, холодало, животы начинали урчать от голода, а они начинали пищать  от страха. Кошка металась вокруг дома, пытаясь оторвать когтями вновь прибитые доски. Тщетно. Доски были крепче кошкиных когтей.
Макар прижал её к себе, посмотрел в заплаканные глаза:
- Мы их вызволим. Дом старый, где-то есть лаз. Проведём мылышей наружу.
Даже  мыши вызвались помочь:
- Вы не переживайте, мы их выведем вы только нас не ешьте, пожалуйста.
- Пффф! – Макар прыснул. – я не голодный. Поможете -  я вам зерна принесу.

Через несколько минут мышиный отряд в полном составе уже выбрался на крышу, обнаружив на стыке железных листов дыру, сквозь которую могли бы пробраться кошачьи дети. Оставалось лишь выманить их.

Кошка будто тень взлетела наверх, цепляясь когтями за старую паклю меж брёвен. И завизжала  не своим голосом у дыры  на крыше так страшно, что мыши как горох посыпались вниз, предпочтя не искушать судьбу.

Котята слышали её, но пройти не могли. Кошка совала лапу вовнутрь, дети высовывали свои лапы и уши наружу, но это всё что могло пролезть в этот лаз. Она хватала их зубами за уши, но вытянуть их не могла. Все истошно пищали, коты внизу замирали, а впечатлительные кошки закрывали лапами глаза.

Чуня соскочила с крыши и начала по яблоне заталкивать котов наверх. Пинала Макара, тащила Маркиза, чернышей, старый Мендель пришёл посмотреть, что случилось и дать ценный совет.
- Время дорого.

Коты лезли на крышу со всех концов. Они прыгали по железу, цепляли лапами истлевшие старые доски, грызли зубами дерево, кошки в саду копали от нетерпения землю, вокруг заливались соловьи, Чуня изо всех сил звала детей наружу.
Мало-помалу щель увеличивалась. И вот уже две лапки пролезает, и даже полголовы и вот даже целая голова. Полосатый кошкин сын первый показался наружу. Коты схватили его и давай тянуть за уши. Мгновение, и вот он целый стоит и кричит истошно:
 - Мама, я здесь!
Следом девчушка, лапки высунула. Дядьки её давай вытаскивать. Она визжит, упирается, больно. Вытянули. Чуня её за шкирку схватила и вниз по яблоне тащить на землю от греха подальше.
- Будто роды принял! – выдохнул голубоглазый бирманский кот. Кошачьи мужики рядом загоготали.
Полосатый братец свесился с самого края крыши вслед за кошкой:
- Мама, а я?
Голова закружилась, он покачнулся  и камнем полетел вниз.
Кошки в ужасе зажмурились, коты свесились по пояс сверху.
Котёнок упал в бочку с водой.
В мгновение ока все бросились к нему. Подставляли сачки и палки тянули зубами вон из воды. Мокрый, холодный, но живой и невредимый он лежал на траве.
Сердечко бешено колотилось. Он даже не успел понять, что произошло.
- Мама?

Счастливая Чуня бросилась вылизывать своих детей.
Кошки расходились, будто ничего и не произошло.
Макар, как и обещал, пошёл за зерном.


Рецензии