Пропажа

Целый месяц сосед Николаич ходил хмурым, как небо перед майской грозой. Односельчане не задавали вопросов, чтобы не услышать громогласного ответа и не увидеть вспышек молний в его взгляде. Все итак знали, что пропала одна из его курочек-пеструшек. Каждый день, когда приходила пора загонять несушек в курятник, Николаич произносил одну и ту же фразу: "Куда же ты, окаянная, запропастилась? Неужто собаки бездомные задрали? Ну погоди, попадись только мне на глаза, будет из тебя лапша!"
Закрыв кур, он ненадолго задерживался у ограды, и продолжая бормотать себе под нос, выкуривал цигарку и шёл в дом.
Однажды, погожим майским днём я увидел Николаича, сидящего во дворе на качелях. Сделанные из пружинного матраса старой металлической кровати, они, при раскачивании, издавали скрипуче-позвякивающий звук. Но, не это главное. Что-то необычное было во взгляде старика. Он улыбался, и улыбка в совокупности с ярким солнечным светом озаряла округу! Подойдя поближе, я увидел, что в корзине, стоявшей рядом с качелями, копошились цыплята.
"Вона чо! Нашлась моя пропажа, да ещё и с прибытком" - усмехнулся Николаич.
На душе стало легче. Почувствовалось, что на смену весеннему ненастью, наконец-то пришло солнечное лето!


Рецензии