Карбышевы, Корбышевы

Карбышевы, Корбышевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Карбышевы

***

Карбышевы - русский дворянский род, переселившийся из Литвы в 1397 г. в Новгород, в свите князя Александра Патрикеевича Звенигородского (родоначальника Голицыных  и других). Алексей Семенович Карбышев был шатерничим царя Михаила Федоровича  (1628).
Пресекся в начале XVIII в.
Ныне существующий род Карбышевых - из сибирских казаков. В. Р.

http://www.rulex.ru/01110626.htm




Православные татары

***

…Можно встретить православного татарина с именем по паспорту Марат, в Крещении – Димитрий, а в кряшенской деревне его будут звать Метрей, Метук или Метрах. А можно встретить православного татарина с именем по паспорту Ахмет, в Крещении Ахмед, и звать его везде будут тоже Ахмет.

Также разнообразны фамилии и отчества православных татар. Если только начать их перечисление, то в одном ряду окажутся такие фамилии как: Давлекамов, Абдурахманов, Ахмадуллин, Исламов, Амиров, Губайдулин, Ибушев, Иванов, Емельянов, Сахабутдинов, Сафронов, Сахаров, Степанов, Харитонов, Павлов, Тимофеев, Назаров, Сауков, Халдеев, Куланчаков, Тургенев, Кастров, Ширинский, Бухаров, Янышев, Кудашев, Казанцев, Карбышев, Минин, Урусов, Юсупов, Бикжанов, Макаров, Глухов, Родионов, Михайлов, Евстафьев, Ефимов, Артемьев, Ахметов, Кутдюсов, Сабиров, Киреев, Дунаев, Григорьев и т. д..
Поэтому, встретив Иванова Ивана Ивановича, будьте готовы к тому, что он – настоящий татарин, и, встретив татарина Рината Гумяровича Исламова, будьте готовы к тому, что он – искренне верующий православный христианин.
Что же объединяет представителей татарских этнических общностей, носящих столь разные имена, отчества и фамилии? Нас объединяет Христос – Алла Улы. Нас объединяет Православие. Основы православной веры кратко изложены в православном Символе веры. Здесь мы приведем его текст на русском и богослужебном татарском (церковно-татарском) языках.





Карбышев Дмитрий Михайлович

***

Бессмертный полк. Кряшены.
Карбышев Дмитрий Михайлович (26.10.1880-18.02.1945)






Карбышевы

***

Описание герба:
см. текст >>>
Подданство
Великое княжество Литовское
Новгородская республика
Царство Русское

Карбышевы (Корбышевы) — русский дворянский род.

Переселился из Великого княжества Литовского в 1397 в город Новгород, в свите князя Александра Патрикеевича Звенигородского (родоначальника Голицыных и др.). Опричник Ивана Грозного (1573) Семейка Карбышев[1]. Алексей Семёнович Карбышев шатерничий царя Михаила Фёдоровича (1628). Род пресёкся в начале XVIII века.

При подаче документов (01 сентября 1686), для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Карбышевых и документы (см. раздел Геральдика)[2].

Существовавший позднее род Карбышевых — из сибирских казаков.

Геральдика

В числе высочайше пожалованных герба Карбышевых нет. Известна печать Карбышевых, с польским гербом Кердея.

Герб Карбышевых принадлежит к числу ранних русских гербов. В конце 1686 года его описание (без рисунка) было представлено в Палату родословных дел в числе доказательств, обосновывающих право семьи на внесение в родословную книгу. При этом представители рода ссылались на польский гербовник «Орбис Полонус» и указывали, что пользуются венгерским гербом, схожим с Гоздовой. Окружавшие гербовый щит три булавы и лилии в поле трактовались ими, как указание на доблести предков и символы победителей, причем первые означали «воинское сердце, силу и умение воинственника», а вторые — «чистоту сердца к отечеству, царю и роду»[3]. Память Палаты родословных дел в Посольский приказ с просьбой о выписке из «Орбиса Полонуса» о Карбышевых от 30 декабря 1686 года. Ответ посольского приказа от 25 января 1687 года с приложением выписки из «Орбиса Полонуса» о Карбышевых[4].

Известные представители

Карбышев Алексей Семёнович - шатёрничий (1627-1629).
Карбышев Андрей Алексеевич - шатёрничий (1640), московский дворянин (1658-1668), походный московский дворянин царицы Натальи Кирилловны (1676-1677).
Карбышев Семён Алексеевич - стряпчий (1658), московский дворянин (1668-1677).
Карбышев Василий Савельевич - стряпчий (1676), стольник (1678), московский дворянин (1679), стольник (1686-1692).
Карбышев Никита Семёнович - стольник (1692)[5].

Примечания

; Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003 г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и “Жалования окладом” в 1573 г.
; Сост: А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Карбышевы стр. 174-175. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
; РГАДА. Ф.210. Оп. 18. Д. 87. лист 47.
; «Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года». Сост. А. Т. Князев (1722—1798). Издание С. Н. Тройницкий 1912 г. Ред., подгот. текста, послесл. О. Н. Наумова. М. Изд. «Старая Басманная». 2008 г. стр. 93.
; Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Карбышевы. стр. 174.

Литература

Карбышевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Карбышев Дмитрий Михайлович

***

Карбышев Дмитрий Михайлович (1880-1945), легендарный герой ВОВ,
уроженец г. Омска, в семье казачьего офицера из нагайбаков.
Доктор военных наук, генерал-лейтенант инженерных войск, казнен (заживо превращен в глыбу льда) в концлагере Маутхаузен.
Герой Сов. Союза (1946);

***

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск
09.06.2009
ДМИТРИЙ Михайлович Карбышев - Герой Советского Союза,
генерал-лейтенант инженерных войск,
доктор военных наук, профессор,
по происхождению - татарин,
родовой сибирский казак.

За пару недель до начала Великой Отечественной войны был командирован в Гродно для оказания помощи оборонительному строительству на западной границе. 8 августа при попытке вырваться из окружения в районе севернее Могилева был контужен и захвачен гитлеровцами в плен.

****
 
26. 10. 1880 - 18. 2. 1945
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 16.08.1946 
    Памятники 
    Бюст в Омске
    Памятник в Москве
    Аннотационная доска в Киеве
    Памятный знак в Киеве
    Памятник в Маутхаузене
    Памятник в Маутхаузене (фрагмент)
    Мемориальная доска в Самаре
    Бюст в Кургане
   
Карбышев Дмитрий Михайлович - профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, генерал-лейтенант инженерных войск.

Родился 14 (26) октября 1880 года в городе Омске в семье военного чиновника. Кряшен. Член ВКП(б) с 1940 года. В 1898 году окончил Сибирский кадетский корпус, в 1890 году - Николаевское военно-инженерное училище (по первому разряду). В чине подпоручик назначен ротным командиром в Восточно-Сибирский сапёрный батальон, дислоцировавшийся в Маньчжурии.

Участник русско-японской войны 1904-1905 годов. В составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Награждён 5 орденами (в том числе Станислава 2-й степени) и 3 медалями. Войну закончил в чине поручика.

После войны за агитацию среди солдат уволен в запас. Жил и работал во Владивостоке. В 1907 году начал формироваться Владивостокский крепостной сапёрный батальон. Срочно потребовались опытные офицеры, и Карбышев снова поступил на военную службу. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению капитан Карбышев должен был стать командиром минной роты Севастопольской крепости, но вместо этого направлен в Брест-Литовск. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.

Участник I мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А.А.Брусилова. (Юго-Западный фронт). Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, 22 финляндского стрелкового корпуса. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награждён орденом св. Анны с мечами и произведён в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва.

В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д.М. Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии. Во время Гражданской войны участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов, обеспечивал инженерное обеспечение Каховского плацдарма. Занимал ответственные должности в штабе Северо-Кавказского военного округа. В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта. Руководил укреплением Забайкальского плацдарма. Осенью 1920 года стал помощником начальника инженеров Южного фронта. Руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа, за что награждён именными золотыми часами.

В 1921-1936 годах служил в инженерных войсках, был председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С ноября 1926 года преподавал в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела. Военной академии Генерального штаба С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба. В том же году утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск.

Карбышев был первым советским учёным, которому принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы. В 1941 году Карбышев защитил диссертацию доктора военных наук. Многократно председательствовал в Государственной комиссии по защите дипломных проектов в Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. Был членом Экспертной оперативно-тактической комиссии при Комитете высшей школы. Часто присутствовал при испытаниях новейших образцов инженерной техники. Участвовал в уставных комиссиях по разработке и изданию Наставлений для Красной Армии по военно-инженерному делу.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

В начале июня 1941 года Д.М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перебрался в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал-лейтенант Карбышев Д.М. был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Гитлеровцы неоднократно пытались склонить Карбышева к измене, он отказался перейти на службу фашистам. В немецких концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен был одним из руководителей подполья. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключённых (около 500 человек) был облит водой на морозе и погиб.

Звание Героя Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышев присвоено посмертно 16 августа 1946 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «XX лет РККА».

У входа в мемориал на месте лагеря Маутхаузен (Австрия) установлен памятник Герою. Памятники и памятные знаки Д.М.Карбышеву установлены в Москве, Омске, Кургане, Киеве, Таллине. В Харькове на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска, его именем назван переулок. Мемориальная доска на доме, в котором работал Д.М.Карбышев, установлена в Самаре. Его имя носит бульвар в Москве, малая планета Солнечной системы, танкер, пассажирский теплоход, школы, предприятия, улицы ряда городов, носили пионерские дружины.

Сочинение:
Избранные научные труды. М., 1962.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Карбышева Елена Дмитриевна

***

Дата рождения
6 июня 1919
Место рождения
Симбирск,
Советская Россия
Дата смерти
7 февраля 2006 (86 лет)
Место смерти
Россия
Гражданство
СССР  Россия
Род деятельности
военнослужащая, общественный деятель
Отец
Дмитрий Карбышев
Мать
Лидия Опацкая
Супруг
Владимир Семёнов
Дети
Владимир и Олег

Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды
Орден Дружбы народов
Медаль «За боевые заслуги»
SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Елена Дмитриевна Карбышева (1919—2006) — военный и общественный деятель, инженер-подполковник.

Родилась 6 июня 1919 года в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье Д. М. Карбышева.

В июне 1938 года окончила с золотой медалью среднюю школу № 29 города Москвы. 1 октября этого же года была зачислена в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева. С 17 августа 1940 года — курсант Высшего инженерно-технического Краснознамённого училища Военно-морского флота (сюда был переведён факультет Академии). Стала первой женщиной-курсанткой этого училища[1].

Великая Отечественная война застала Елену в Ленинграде. В период обороны города принимала участие в строительстве оборонительных рубежей. Затем была эвакуирована из блокадного Ленинграда с личным составом военного училища. Окончив училище в апреле 1945 года по специальности «Береговое строительство», продолжила военную службу на Черноморском флоте на военно-морской базе в городе Поти. С 1963 года в звании инженер-майора служила инженером в Главном штаб ВМФ вместе с со своим мужем — Семёновым Владимиром Александровичем.

После увольнения с военной службы работала в аналитическом отделе ГРУ Генштаба Вооружённых Сил СССР. Занималась общественной деятельностью — была организатором и участником многих слётов Юных карбышевцев в разных городах Советского Союза и Российской Федерации, участвовала в патриотической и воспитательной работе.

Воспитала двух сыновей: старший — Владимир, стал учёным, профессором, кандидатом технических наук; младший — Олег, стал геологом, работал на Чукотке, затем в Москве в одном из научно-исследовательских институтов.

Умерла 7 февраля 2006 года. По просьбе Совета ветеранов ВОВ была кремирована и похоронена 7 мая 2006 года, накануне 61-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне[2].

Награды
Была награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Дружбы народов и медалей, в числе которых «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Военные деятели кряшены (Советского периода)
...
Карбышев Дмитрий Михайлович (1880-1945), легендарный герой ВОВ, уроженец г. Омска, в семье казачьего офицера из нагайбаков. Доктор военных наук, генерал-лейтенант инженерных войск, казнен (заживо превращен в глыбу льда) в концлагере Маутхаузен. Герой Сов. Союза (1946);

Cоставитель Максим Глухов, редакция Вениамина Глухова.
http://bakalycbs.ru/военные-деятели-кряшены
https://vk.com/wall-42054837_627

***

Герои кряшенского народа
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань
2010
Содержание
I. От составителя
II.Герои кряшенского народа:
...
20. Карбышев Д.М.
...
http://archive.li/T23e


Рецензии