О поклонении ангелам

В других монотеистических религиях поклонение ангелам или запрещено вовсе, или запрещено как самостоятельное, вне поклонения Всевышнему Господу.

Почему же в индуизме поклонение ангелам (=дэвам) возможно, как самостоятельное?
Полагаю, такой выбор поклоняющегося опирается прежде всего на такой сюжет из Махабхараты, как эпизод из повествования о Нале и Дамаянти.

Эпизод, действительно, пронзительный.
Дамаянти некогда была царицей.
"Была" - потому как, супруг её, Наль, был азартным игроком, и продул ни много ни мало - всё своё королевство. Всё данное повествование в сущности о том, как сильно эта бедная женщина страдала от своего беспутного и бестолкового супруга.

И как-то раз, дэвы решили видимо спасти её от него... И все сразу приняли его обличие, превратившись в его точные копии. Но план спасения с треском провалился - верная Дамаянти сразу же признала своего настоящего мужа среди множества его точных подобий.

И далее - узнав его, она лишь ему одному выразила почтение.
(зачОркнуто: "дудки! вот он, мой балбес! а ну-ка, подь сюды")

Смертному и неуклюжему, уставшему и потному.
Среди прекрасных и ароматных, легко и грациозно скользящих над поверхностью земли, дэвов...

То есть, этот эпизод раскрывает на эмоциональном уровне сущность верности поклоняющегося строго определённому, индивидуальному религиозному объекту, которую он хранит даже в ущерб самому себе.


Рецензии