О волшебном камне

О  ВОЛШЕБНОМ   КАМНЕ
 
    Жил-был на свете самый любопытный мальчик по имени Святослав. Он хотел знать все на свете, и надоедал своими вопросами так, что многие убегали при его виде. Родители накупили ему много интересных книг. Но и книги не могли удовлетворить его любопытства. Потому что, чем больше человек познает, тем больше появляется вопросов.
     И вот однажды гулял  Славик (так звали его родители)  по берегу Волги и увидел сидящего под ивой дедушку, седая борода которого доставала до пояса. А глаза лучились, как два драгоценных камня - вылитый волшебник. Мальчик подбежал к нему и спрашивает:
- Вы волшебник из сказки, правда?
- Как ты догадался, Святослав? - удивился дедушка.
- А вы откуда меня знаете? - оторопел Славик.
- Волшебники все знают. Знаю я, что ты самый любопытный мальчик и что тебе девять лет.  Жаль, что я спешу и не смогу долго разговаривать с тобой. Вон видишь солнечная дорожка протянулась поперек реки, а солнце склонилось к горизонту? Вот-вот оно спрячется, и тогда я не смогу перейти на тот берег по солнечному мостику. Но ты не печалься. Вот возьми от меня в подарок говорящий камень. Он ответит тебе на все вопросы.       
- Спасибо, - обрадовался Славик  и бережно взял камешек в руку.
- Но нельзя ли, чтобы он еще и показывал, как телевизор? - чуть ли не взмолился мальчик, схватив старика за холодную морщинистую руку:                - Нет. То, о чем ты будешь спрашивать, нельзя видеть земному глазу, - ответил седобородый волшебник и улыбнулся, да так, что свет вспыхнул над его головой. Затем махнул на прощание, и пошел себе по солнечной дорожке, сверкающей  на зыбкой поверхности воды. Вышел дед на противоположный берег и, будто, в воздухе растворился. У Славика от удивления даже сердце защемило в груди. Он протер глаза, огляделся вокруг, не сон ли это?
- Эх, кому рассказать, не поверят, - подумал мальчик.
 Но тут он вспомнил про подарок, покрутил волшебный камень в руке и заметил, что он начал светиться  изнутри розовым цветом. Вот тут-то он, наконец, испугался и бросился вприпрыжку домой, не разбирая дороги. Бледная луна бежала следом за мальчиком, и ему казалось, что она насмешливо подмигивает. Дома до полночи думал он, какой задать вопрос чудо-камню, но впервые вопросы не приходили ему в голову.
     С утра пораньше, не позавтракав, он побежал к другу Вовке, разбудил его и начал рассказывать об удивительной встрече. Вовка не поверил и даже рассердился. Но после того, как камень, обычный с виду, засветился после вращения, обалдел от изумления. Теперь они вдвоем стали думать, о чем спросить чудо-камень. А следует заметить, что у Вовки недавно погиб отец и мальчик никак не мог смириться с горем. Вот он и задал вопрос:
- Почему разбился мой отец на самолете? И вообще, почему так много бьется самолетов и тонет пароходов? Неужели Бог, если он есть, такой сердитый, что отнял у меня папу?
 Чудо-камень засветился изнутри и голосом дедушки-волшебника начал первое повествование.
               
                Сказание о духах стихий
     Когда-то в глубокой древности, когда земля была совсем юной, люди  и Боги ходили вместе по земле. Боги учили людей грамоте, наукам, искусствам и  архитектуре. Но наступил момент, когда возгордились люди полученными знаниями и перестали слушать советы Богов, отвернулись от них. Тогда Боги вернулись в свое лучезарное небо. Ибо земное пребывание было тяжко для них.
    Постепенно у людей на земле началось столпотворение, так как остались они недоучками, да вдобавок стали забывать наставления Божественных учителей. А дьявол тут как тут, и давай сбивать с толку зазнавшихся недоучек. Хитер князь тьмы, и хвостатых помощников у него много. Стали бесы толкать людей на всякие преступления, раскинув сети соблазна. Грешить стали люди, забыли Бога, кровью залили землю. Злобные мысли, как стрелы, летели над землей, поражая слабых и безвинных. И столько много с тех пор накопилось злобных и ненавистных мыслей над землей, что она начала задыхаться. Ведь земля огромное живое существо, и потому испытывает боль, когда ее тело рвут бомбами, травят химикатами . Больно ей видеть и терпеть все человеческие преступления. И приходится ей, чтобы не погибнуть, молить о помощи Создателя, чтобы  прислал Владык четырех стихий для очищения  ее наиболее зараженных мест от злобствующих людей и их губительных действий.  Первого владыку огненной  стихии - зовут Гефестом, морского - Посейдоном,  земного - Плутоном и воздушного - Зевсом.
   Они же в свою очередь призывают своих помощников, командующих стихийными духами. Те же посылают  на землю духов стихий или джинов, или элементалов или еще их называют стихиалиями. У каждой народности свои названия. Стихиалии существа послушные, но бездушные, выполняющие любое задание, которое велят им исполнить их владыки. Джинам все равно спасти или уничтожить кого-нибудь. Человеческий глаз не способен их видеть и поэтому люди считают, что  стихиалий нет на свете.  Стихиалии земли устраивают землетрясения, опускают острова под воду, засыпают ущелья, возбуждают вулканы, властвуя над земными просторами.  Земных стихиалий зовут гномами и все они  очень разные. Живут гномы под землей, в пещерах, в дуплах деревьев и других местах.  Они не злые и даже могут оказать помощь людям.
     Духи воды сильны и неуемны, их владычица Ундина очень коварна. В глубинах  ее подводного царства обрастают ракушками и мхом потопленные корабли, скелеты моряков, золото, драгоценности и прочее добро.    Добро,  которое она тысячелетиями ревниво охраняет и прячет от людских глаз. А если  к стихиалиям воды присоединятся воздушные стихиалии, называемые Сильфами, то штормы могут смыть все живое с островов.  Также могут  расколоть полуострова на части и отделить от материка, утопить острова, прибрежные земли и города. Но самыми сильными считаются духи огня - Саламандры.   Если они разбушуются, то ничто не способно спастись. Если от потопа можно спастись на вершине,  от урагана укрыться в пещере, то от Саламандр спасения людям нет нигде. Вот эти стихийные духи и помогают земле выжить в критические моменты, которые создают ей люди. И уходят, благодаря стихиалиям,  загрязненные материки под воду, как ушли Лемурия и Атлантида. Был, на самом деле, и Ноев потоп, и не один. Много было катастроф на земле, унесших с собой и людские жизни. Побудут затопленные материки под водой несколько тысячелетий, очистятся, покроются свежим слоем плодоносного ила, и вновь при помощи тех же стихиалий, выйдут на поверхность земли. Если бы земля не очищалась, периодически, от  последствий человеческих преступлений, то давно бы погибла, и мы все вместе с ней. Чудесный камень замолчал и потускнел.

Сказание о грехах людских
     На другой  день покрутили мальчики чудо-камень, он снова и засветился, и они  снова услышали голос дедушки. Сегодня я, наконец, смогу ответить на заданный вопрос. Как видите беды большие и малые происходят из-за невежества людей и потому, что они потакают своим слабостям. Конечно, труднее стать трудолюбивым, вежливым, культурным и учиться на одни пятерки. Для этого надо иметь силу воли, да еще какую! Проще простого стать лодырем и дураком, никаких усилий не требуется. Тот, кто слабовольный, тот и катится вниз, получая ушибы и пачкаясь в грязи. Такие дети вырастают и превращаются в лодырей, бомжей,  пьяниц и воров. Откуда бы воры взялись, если бы все любили работать? Много преступлений из-за лености и жадности происходит. Поэтому с самого детства надо давать отпор всем порокам: гнать прочь лень, ложь, злость и все дурные привычки. Потому что не успеете оглянуться, как самая маленькая лень или ложь вырастет в большую, и тогда с ней будет гораздо труднее бороться. Чистая совесть -  самое дорогое, что может иметь человек, только она дает радость и свободу.  Чем у человека меньше недостатков, тем он свободнее. Чем больше пороков, тем больше ребенок попадает к ним в рабство. Но все дети мечтают стать сильными и свободными и готовы сражаться с самыми страшными чудовищами. Но порой неприметно попадают в сети собственных недостатков. Как не глупо и не смешно, но это факт. Так что склонность к грехам сидит возле нас в виде дьяволят, и стоит только зазеваться, как они нас поборют. Даю вам хороший  совет, ребята, внимательно следите за ними и не давайте им спуску. А я вас обоих за хорошее поведение, многим добрым чудесам смогу обучить. Хотя это тоже требует больших усилий. Как говорится в пословице: " Бесплатный сыр только в мышеловке бывает". Так что, не зарьтесь на чужое и легко доступное, а то бесу на рога угодите.
    Так вот те, кого бес попутал, и измучили землю. Много плохого натворили люди и не только делами, но и злыми мыслями и словами. Убивают не только  на войне и в драке, но можно убить и злым словом, порой даже непреднамеренно. Грехи человеческие столь тяжки, что ни земля, ни вода, ни воздух порой не могут выдержать их. И потому стихийные духи вынуждены создавать штормы, чтобы топить корабли, вызывать землетрясения, собирать туманные облачности на небе. Просто так ничего не происходит, на все обязательно бывают причины. Кто поступает подло, тот, в конце концов, получит обратный удар. Недаром говорят: «Как аукнется, так и откликнется».
    А ты, Святослав, как и многие дети, очень талантливый мальчик, и силой воли тебя Бог не обидел. Ждут тебя великие дела, и много потрудишься ты для блага людей. Потому и произошла наша встреча, чтобы я смог помочь тебе в трудные минуты жизни. Не подведи, выполни оказанное тебе свыше доверие! Ведь каждый человек приходит на землю с особенным заданием. На этом волшебный камень замолчал, а потом исчез. Владислав даже заплакал из-за того, что не смог уберечь чудо-камень. Недаром в старину в народе говорили, что такие камни сами к людям приходят и сами уходят.


Рецензии